Caloo(カルー) - 大阪府の関節リウマチの口コミ 15件

大阪府の関節リウマチの口コミ(15件)

やまもと整形外科 (大阪府豊中市)

ガロア(本人・50歳代・女性)

去年4月に突然 中指の関節が痛くなり検索するとリウマチ と書いてあり、何処の病院へ行ったらいいか分からず尼崎市在住ですが尼崎はあまりいい病院がなく、なんとなくやまもと整形外科へ行きました。受付も親切で先生も穏やかで優しい分かりやすい説明で感じが良かったです。血液検査でやはりリウマチ でしたが先生の処方してくれた薬でだんだん良くなってきました。原因不明の病気なので継続します。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年01月

内科吉田クリニック (大阪府吹田市)

さくら🌸(本人・40歳代・女性)

吉田先生は色々相談しやすい、とても優しい先生です。
開業される前から診察していただいていましたが、先生のおかげで辛かった痛みや身体の怠さがなくなり、とても楽になりました。
膠原病内科の先生があまりいないので、風邪などと違いずっと治療を続けないといけない私にとって、安心して診て頂ける吉田先生が主治医で本当に良かったと思っています。
クリニックの受付さん、看護師さんも皆さん親切な方ばかりで、温かい雰囲気のクリニックです😊

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

pinako(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで通院していた病院に、転職で通いづらくなったため
自宅近くで専門医の先生に診てもらおうと思い受診しました。

先生は俊敏な感じで、診察がスムーズで安心感があるのですが
体育会系の雰囲気なので、通院し始めてしばらくの間は
頑張って闘病している感じでないと、気合い不足と呆れらるかな…
と思っていました。
でも実際は親身に相談に乗って下さる温かい先生でした。

スタッフの方々はからっと明るい雰囲気で
いつも笑顔で対応して下さるので
病気でつらい時に元気をもらえました。

リウマチの痛みは服薬以外に為す術無しなのかな…と思っていましたが
リハビリを受けて、関節を緩めてもらったり
体に変な負担をかけずに動けるようになると
痛みが軽減して驚きでした。

運動が苦手なので、正しい姿勢や弱い筋肉の動かし方が
すぐにつかめませんでしたが、 自宅でもトレーニングできるよう
繰り返し丁寧に教えて下さいました。

もともと筋力不足で歩き方が悪く、膝痛があったのですが
リハビリのお陰で改善しました。
長時間のパソコン作業で悩んでいた首・肩こりも良くなり
鍼灸院に通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、ブシラミン錠100mg「日医工」、ロキソニン錠60mg

藤村医院 (大阪府高槻市)

どんなに混んでいても しっかり話を聞いて きっちりとカルテに書き留めてくれる。今まで 色んなリウマチの病院にかかって 不信感から貰った薬を飲むのがイヤになりのみやめたこともあったけど、この先生なら信用できると 思い 今はきっちりと出された薬も飲んでいる。
症状が落ち着いて 薬を減らしたいと言うと 数値を見ながら それじゃあ暖かくなって数値が落ち着いているようなら 減らしてみましょうかと言ってくれている。
今までなら 薬は症状が良くても増えることはあっても減ることなんか絶対になかった。
他の症状を伝えても しっかり聞いてくれて 自分のところで無理なら ◯◯科で検査した方がいいと具体的に教えてくれる。
温かい人柄だと思います。
これからもかかりたい。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトレート

医療法人 慶翔会 西牧整形外科クリニック (大阪府門真市)

ないものねだり(本人・30歳代・女性)

関西医大枚方病院の整形外科にかかって、リウマチの診断を受けました。
有名なすごい先生がいると紹介してもらい受診しました。

受診して驚いたのは、待っている患者さんの数です。
行列と言っていいのかもしれません。
若くて男前、とにかく丁寧で優しいです。

直ぐに様々な説明と治療計画を立てていただき、今も通っています。
おかげさまですこぶる調子がいいです。
いつ行っても、いつも超満員で、待ち時間がすごいですが、あらかじめ順番をとって
外出しますので私には苦痛はないです。

内科の患者さんもとても多く、私の夫も母も診てもらっています。
お医者さんのイメージが変わりました。
とても話しやすく、丁寧な説明、少し厳しい指導で私の家族もすごく信頼しています。
熱烈なファンがいっぱいの先生ですが、私たちも熱烈なファンです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg

医療法人青洲会なかつか整形外科リハビリクリニック (大阪府泉佐野市)

紗代(本人・60歳代・女性)

大阪市内から移住し、持病のリウマチ診察及び処方クリニックを探しており
ネット検索で初診外来へ。
受付スタッフ並びに薬剤師は丁寧に対応戴き、院長に診て戴きました。
物腰が柔らかく患者に向き合い丁重、低姿勢で好感が持てました。
しかし、当方生物学的製剤エンブレルを在宅自己注射しており
生憎、本クリニックでは扱いがないとの事で已む無く再院は叶わず。
但し、リウマチ専門クリニックを紹介戴き一安心。
過去同様の処方箋を戴き、男性薬剤師の方は紹介先のクリニックを
ネットからプリントアウトし詳細も事細かく説明下さいました。
清潔感溢れ、ゆったりした待合室で待ち時間も数分でスムーズでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレドニン
診療内容: リウマチの症状 診療・治療法:

加賀屋診療所 (大阪府大阪市住之江区)

過年、リウマチと云う病名が不治の病で、専門医がおらず膠原病の枠の一括りとされていた当時、唯一リウマチ疾患を持っている者が頼れる病院でした。

知人の紹介で診察戴き、先生並びに看護師さんが心より寄り添って下さり熱心な対応は患者にとっては、強い味方と云う感じでした。
当時漢方薬は、保険適用がなく体に副作用を最小限にとの思いで漢方薬専門店で購入した時期もありましたが、日々の家計にその出費は大きなものであり、どうすればと良いのかと悩んでいたところこの病院に出会えました。

漢方薬は、服用して直ぐに効くものではなく徐々にではありますが、痛みなどが改善しつつあり、半年位でかなり緩和が実感できました。

体調に合わせ悪化する事があれば、煎じ薬などを処方下さった時もありました。
薬剤師さんも、本当に詳しく丁寧に親切に説明やアドバイス、悩み事なども親身になってお話し下さいます。
又、知り合いで胃潰瘍で外科的手術を他の病院で言い渡されたものの手術を受けたくない方をご紹介した時は、漢方薬で完治された方も居られました。

疾患の度合いにもよりますがそれなりに患者側の意見を尊重し、少しでも個人の意思に近い選択と判断頂ける病院かと思います。

来院時期: 1995年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ツムラ顆粒漢方薬

医療法人英惠会白石整形外科 (大阪府高槻市)

『くり~ぃむ』(本人・40歳代・女性)

朝起きた時に手が強張りました。今までは右手だけだったのですが、両手になってしまい、リュウマチを疑いました。適応障害で精神科へ通っているので、先生とも相談しました。精神的なことと思うけれど、遺伝的にも可能性はないとは言えないし、出来れば検査して欲しいとのことでした。膠原病内科へとのことでしたが、高槻市には医大などの大きな病院しかなく、紹介状がないと3000~5000円程度お支払いしないといけません。リュウマチの専門医は整形外科にもいらっしゃることは知識としてあったので、ネットで専門医の名簿を見て決めました。

両手の指のレントゲンを上からと横から撮りました。診察では現在飲んでいる薬(お薬手帳をコピーされました)と症状についてお話ししました。血液検査と検尿で1日目は終了です。2日目は検査結果を頂きに上がりました。
結果はリュウマチではありませんでした。

院内に入ると沢山の方がいらっしゃいますが、殆どの方はリハビリの方です。レントゲンや診察の場合は待ち時間は殆どありません。院長先生、副院長先生共にリュウマチ、リハビリ、整形外科の専門医です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

ひがしはら整形外科リウマチクリニック (大阪府泉南郡熊取町)

40年弱の持病リウマチ患者です。
移住に伴い、新たなクリニックを過日初診の
整形外科より取扱処方が無い為
紹介して頂き来院しました。

待合室は、観葉植物が多く置かれ白を基調にした
20席余りのクッションソファに壁際に木製椅子の設置。
多くの診察待ちでいっぱいでした。

仕切りなしのフロアでは、多数リハビリ機器やベッドが
広々としたワンフロアに配置されリハビリ利用者も大勢です。

先生が1人で診察されており、待ち時間は1時間半以上、
1週間後、初診で血液検査結果を聞きに再診した際は
1時間区切りで予約となりましたが
2時間弱待ち疲れました。

患者に追われながらも、レントゲン撮影結果を
丁寧に説明して頂きました。
但し、再診の血液検査結果は早口で
検査票も元に詳細をお聞き出来ました。
今後、末永くお世話なるつもりのクリニックです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

医療法人 昭仁会いさか整形外科 (大阪府吹田市)

紅梅824(本人・50歳代・女性)

テナントとして入っているビルで、
診療所自体は1階ですが、駐車場が地下。
坂をのぼることになりますが、エレベータがあります。
駐車場は有料です(薬局で割引券あり)

全体に溌剌とした雰囲気です。
医師も感じはいいですが、少々気が短いかも。
質問への端的な回答が求められます。
人が悪いとか怖いとかいうことではないので、
遠慮なく、物怖じせず、はっきり答えればよいと思います。

リハビリ室の人たちの、
患者の観察力と作業の連携が素晴らしいです。
カルテでなく顔を見て、名前で呼んでもらえます。

看護師さんの中にもそういう方が多く、
全体に、「ちゃんとみてくれているんだな~」という
安心感のもとに通院できる医院だと感じました。

予約できません。
タイミングによっては長く待ちますが、
上記通りリハビリ室での流れがよいため、
辛くなるほど長い待ち時間にはなりませんでした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プログラフカプセル1mg、リピトール錠5mg、プレドニゾロン錠、フェブリク錠10mg
料金: 500円 ※障害者助成受給につき。

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

タラッサ952(本人ではない・80歳代・女性)

実家の母はホームに入所していて4週間に1度リウマチの経過観察に済生会病院に通っています。車椅子を使用しています。

大きな病院なのでロビーは広く椅子もたくさんあるのですが、それ以上に患者さんやご家族さんがたくさんいます。再診は自分で機械を通して予約確認をしますが、場所もやり方も最初はわかりにくいです。受付に行っても受付自体にずらっと人が並んでいます。

尿検査や血液検査は待ち時間も少なく看護婦さんはみな優しく、もうあまり口をきけない母にも笑顔で接してくださり心が和みます。その後整形外科へ行きますが、そこでの待ち時間はいつも2時間近いです。大きな病院はどこも仕方ないなと思いながら待ちます。

先生は落ち着いた声で丁寧に見てくださいます。看護婦さんもベテランさんから若い方までみな笑顔と丁寧な言葉遣いなので安心できます。

検査が終わるとロビーの会計に行きますが料金の支払いは自分で機械でやります。スーパーのセルフレジと同じです。カード払いもできます。

薬はいったん病院を出て向かいの薬局に行きますが、車椅子だとこれが結構辛いものがあります。

診察を受けていると駐車場代金は200円になります。駐車場も広いですが、満車の時もありました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月
料金: 1,000円 ※後期高齢者です

医療法人 達成会浅井整形外科クリニック (大阪府豊中市)

ブラック202(本人・50歳代・女性)

何時に行ってもいつも混雑してる感じです。
以前はリウマチでかかっていました。昨年までは平日が休みだったのですが、今年からは土曜日しかかかれなくなりました。土曜日は院長先生がお休みのため代理の先生では同じように処置できないようでした。毎回血液検査があったため、平日に来るようにと言われましたが仕事帰りに行くのはきつく行くのをやめました。
リハビリも過去に受けたことはありますが、それぞれ決まった治療時間があるようで、こちらの希望は一切受け付けてもらえませんでしたのでリハビリもすぐやめました。毎回血液検査があるため金額も大きく、以前長く通った病院では経過を診ながら12週間に1度の通院で良かったのにこちらにも相談してみましたが無理でした。担当の先生がリウマチ科から外れるとのことでこちらの病院を紹介していただいたのですが…残念です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「サワイ」、葉酸錠
料金: 4,500円 ※血液検査含む、薬代は別

医療法人橋本膠原病リウマチクリニック (大阪府大阪市中央区)

じんちょうげ797(本人・50歳代・男性)

最初はよく話しを聞いてくれていろいろな検査をしてくれて、親切だと思ったが、毎回同じように検査と点滴と大量の同じ薬で、インターネットで調べたらかなり薬の量も多いことがわかってきた。それだけでは悪いというわけではないが、良くなってきたと言っても、簡単に薬を減らすのは良くないと言って減らしてくれない。検査と大量の薬と点滴と同じパターンで、いつまで同じようなことを続けるのかと、なんだかだんだんと疑問をもってきた。長い待ち時間もみんな検査と点滴が多いからと思う。検査と点滴と大量の薬が好きな年寄り向きなのかも知れないが。
看護師さんの応対は悪くないけどみなさんお世辞にも注射は上手ではなく、いつも注射のあとは大きく内出血している。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プレドニゾロン錠

医療法人讃和会 友愛会病院 (大阪府大阪市住之江区)

泡雪578(本人ではない)

母が、整形外科と内科と通院していましたが、リウマチの処方をもらい、むくみが1日で5キロなど異常でした。呼吸が苦しい、むくみが酷い、などなど何ヶ月も訴えてましたが、医者はそこを追求せず。詳しく話もなく。
ささっと診察を終わらせてるような感じでした。

結局、家にいる時に呼吸が苦しいと救急車を呼び、運ばれました。
そこの病院では丁寧に検査や家族への説明、色々な手段でとても熱心に調べていただきました。
原因は友愛会でもらってたリウマチの薬が原因でした!
その薬を中断すると、むくみがひいてました。
でも、むくみから、心不全をおこし、肺炎にもなっていて、それが酷かったので、1か月もしないまま亡くなりました。

何度も何度も訴えて友愛会病院に通ってたのに、
もっと早く違う病院に連れて行ってれば、母は亡くなってなかったと思ってます。

救急病院ですが、友愛会だけはやめてくださいと救急車の人には言うようにしてます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年08月

社会医療法人 栄公会 佐野記念病院 (大阪府泉佐野市)

まさやん(本人・50歳代・男性)

大病院なので、すべての医師がそうだとは言いませんが、私を担当した先生は私が入室した瞬間からまともに診るつもりはないといった体でした。
私は身体じゅうの関節に炎症のような痛みを感じ始め、不安になりこの病院を訪れ、問診で痛い部分すべてに◯を書き込んで提出しました。それがふざけていると感じたのかはわかりませんが「この三日間ほど関節を動かしませんでしたか?。動かしましたよね。それなら誰でも痛みます」との言葉が。呆気にとられながらも私が普段テニスをしていると言った途端「テニスを3週間止めてからもう一度来て下さい。でないと会話の土俵にも立てません」と一蹴され、ろくに診察もせず軽く肩を持ち上げただけ。出された薬は三週間分の痛み止めと湿布。「その程度で大病院に来るな!」と言わんばかりのお座なりな対応。
私は自分が心配し過ぎなのかな?と恥ずかしく思いながら病院を後にしました。
しかし、何日経っても痛みは引かず、それどころかだんだん痛む場所も増えていき、しかたなく同じ病院の今度は違う先生に診てもらい、半ば無理矢理に血液検査をしてもらいました。

一週間後に出た結果はリウマチでした。

あの時、医師がちゃんと血液検査をしてくれていればここまで全身に広がるまでに治療を始められたのにと思うと悔しくてなりません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月