Caloo(カルー) - 大阪市の関節リウマチの口コミ 4件

大阪市の関節リウマチの口コミ(4件)

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

pinako(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで通院していた病院に、転職で通いづらくなったため
自宅近くで専門医の先生に診てもらおうと思い受診しました。

先生は俊敏な感じで、診察がスムーズで安心感があるのですが
体育会系の雰囲気なので、通院し始めてしばらくの間は
頑張って闘病している感じでないと、気合い不足と呆れらるかな…
と思っていました。
でも実際は親身に相談に乗って下さる温かい先生でした。

スタッフの方々はからっと明るい雰囲気で
いつも笑顔で対応して下さるので
病気でつらい時に元気をもらえました。

リウマチの痛みは服薬以外に為す術無しなのかな…と思っていましたが
リハビリを受けて、関節を緩めてもらったり
体に変な負担をかけずに動けるようになると
痛みが軽減して驚きでした。

運動が苦手なので、正しい姿勢や弱い筋肉の動かし方が
すぐにつかめませんでしたが、 自宅でもトレーニングできるよう
繰り返し丁寧に教えて下さいました。

もともと筋力不足で歩き方が悪く、膝痛があったのですが
リハビリのお陰で改善しました。
長時間のパソコン作業で悩んでいた首・肩こりも良くなり
鍼灸院に通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、ブシラミン錠100mg「日医工」、ロキソニン錠60mg

加賀屋診療所 (大阪府大阪市住之江区)

過年、リウマチと云う病名が不治の病で、専門医がおらず膠原病の枠の一括りとされていた当時、唯一リウマチ疾患を持っている者が頼れる病院でした。

知人の紹介で診察戴き、先生並びに看護師さんが心より寄り添って下さり熱心な対応は患者にとっては、強い味方と云う感じでした。
当時漢方薬は、保険適用がなく体に副作用を最小限にとの思いで漢方薬専門店で購入した時期もありましたが、日々の家計にその出費は大きなものであり、どうすればと良いのかと悩んでいたところこの病院に出会えました。

漢方薬は、服用して直ぐに効くものではなく徐々にではありますが、痛みなどが改善しつつあり、半年位でかなり緩和が実感できました。

体調に合わせ悪化する事があれば、煎じ薬などを処方下さった時もありました。
薬剤師さんも、本当に詳しく丁寧に親切に説明やアドバイス、悩み事なども親身になってお話し下さいます。
又、知り合いで胃潰瘍で外科的手術を他の病院で言い渡されたものの手術を受けたくない方をご紹介した時は、漢方薬で完治された方も居られました。

疾患の度合いにもよりますがそれなりに患者側の意見を尊重し、少しでも個人の意思に近い選択と判断頂ける病院かと思います。

来院時期: 1995年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ツムラ顆粒漢方薬

医療法人橋本膠原病リウマチクリニック (大阪府大阪市中央区)

じんちょうげ797(本人・50歳代・男性)

最初はよく話しを聞いてくれていろいろな検査をしてくれて、親切だと思ったが、毎回同じように検査と点滴と大量の同じ薬で、インターネットで調べたらかなり薬の量も多いことがわかってきた。それだけでは悪いというわけではないが、良くなってきたと言っても、簡単に薬を減らすのは良くないと言って減らしてくれない。検査と大量の薬と点滴と同じパターンで、いつまで同じようなことを続けるのかと、なんだかだんだんと疑問をもってきた。長い待ち時間もみんな検査と点滴が多いからと思う。検査と点滴と大量の薬が好きな年寄り向きなのかも知れないが。
看護師さんの応対は悪くないけどみなさんお世辞にも注射は上手ではなく、いつも注射のあとは大きく内出血している。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プレドニゾロン錠

医療法人讃和会 友愛会病院 (大阪府大阪市住之江区)

泡雪578(本人ではない)

母が、整形外科と内科と通院していましたが、リウマチの処方をもらい、むくみが1日で5キロなど異常でした。呼吸が苦しい、むくみが酷い、などなど何ヶ月も訴えてましたが、医者はそこを追求せず。詳しく話もなく。
ささっと診察を終わらせてるような感じでした。

結局、家にいる時に呼吸が苦しいと救急車を呼び、運ばれました。
そこの病院では丁寧に検査や家族への説明、色々な手段でとても熱心に調べていただきました。
原因は友愛会でもらってたリウマチの薬が原因でした!
その薬を中断すると、むくみがひいてました。
でも、むくみから、心不全をおこし、肺炎にもなっていて、それが酷かったので、1か月もしないまま亡くなりました。

何度も何度も訴えて友愛会病院に通ってたのに、
もっと早く違う病院に連れて行ってれば、母は亡くなってなかったと思ってます。

救急病院ですが、友愛会だけはやめてくださいと救急車の人には言うようにしてます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年08月