Caloo(カルー) - 大阪市の整形外科の口コミ 439件

大阪市の整形外科の口コミ(439件)

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

keitan(本人・50歳代・女性)

整形の田村先生には、ホントにお世話になり…とても良い先生です。痛みの原因を隅々まで探してくださり、レントゲンMRI。原因を特定出来なくても、見捨てない。大事なところ‼️普通なら様子見ましょう何かあればまた。なんてなりそうなところ、
ほんとにありがたい事にいろんな方向から考えて下さり、ありがとうございます。自分の場合、コケて顔も怪我していましたので、他の課にもお世話になっていまして、うまく連携もとっていただき感謝しかないです。m(_ _)m。
なかなか治らないお尻の痛み。ペインにもまわしていただき。とても感謝しております。看護師さん達もとても親切で頭が下がります。おろどく程、だいぶ善くなり本当に感謝です。
まだ完全では、ないので、まだもう少しお世話になると思いますが…今後もよろしくお願いします🙇‍♀️

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

桃谷うすい整形外科 (大阪府大阪市天王寺区)

M@M(本人・50歳代・女性)

こんな病院で治療が受けたいと思う病院(東京)のSNSでこちらの先生が開業される事を知り早速受診しました。

前医には大腿骨頭壊死
一刻も早く手術をした方が良いと言われていました。
夜も痛みで寝れず、5m程歩くと足が痛みだし休憩してまた歩くの繰り返しで体重をかけると半端ない痛みの為に歩き方までが変になり杖を使う生活でした。
ところが股関節専門のこちらの先生に診ていただき
わりやすく説明して下さり変形性股関節症と変形性膝関節性と診断され、注射とリハビリに通いだしてから嘘のように痛みが緩和され、杖がなくても歩けるようになり体重をかけても痛みがなくなるようになりました。
普通に歩けることありがたさ。当たり前ではないと痛感しました。

先生、理学療法士さん、看護師さん、スタッフさんに感謝です。
あの時手術しなくて本当に良かったです。

もし、同じような症状で困っている方が居られたら
是非受診し相談して欲しいです。
リハビリを受けて欲しいです!

ホームページから予約、予約変更等が出来るので便利です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人風早会外科野崎病院 (大阪府大阪市東成区)

元気こーちゃん(本人・40歳代・女性)

スポーツジムで膝を強打し、MRIがあるこちらの病院に診察していただきました。

レントゲンでは、異常がなく、
後日予約で、MRIを撮っていただき、膝のお皿部分端が少しヒビが5mm程入っているのを先生に発見していただきました。

その後6カ月間は きっちりと通院するようにと言われ、3ヶ月は、膝のサポーターをして、
膝を決して曲げないようにと指導がありました。

とても温厚な先生で、話しやすく、
わからないことがあれば、何でも親切に答えてくだいさいました。

今では、膝の違和感はなく、スポーツも活発にできております。

こちらの病院でお世話になって良かったと思っております。

レントゲンでは発見できずMRIで発見できる骨折がある事を知り、
良い経験になりました。

MRIがあるこちらの病院に受診し良かったと思っております。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: けが 診療・治療法:

桃谷うすい整形外科 (大阪府大阪市天王寺区)

kao(本人・50歳代・女性)

以前何回か診ていただき、そこの病院を退職されるとお聞きしてこれからどうしようと思っていました。
しばらくして、臼井先生が開業されると教えていただき行ってみようと思いました。
先生はとてもお話しやすく、お聞きしたいこともしっかり教えていただけます。
スタッフさんも明るく親切で、院内もとても広く開放的で頑張って治そうと思う気持ちになります。
理学療法士さんのリハビリもあり、とても丁寧でした。
是非!オススメです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
料金: 5,130円 ※初診レントゲンリハビリ

医療法人 一幸会いっしん整形外科 (大阪府大阪市平野区)

元気こーちゃん(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 足底筋膜炎

足底筋膜炎になり、両足裏がとにかく痛い。毎日痛みとの戦いでした。
8ヶ月間痛みに耐えながら生活しておりまして、
こちらの病院にお世話になることにいたしました。

駐車場料金を病院側が負担して下さり非常に助かります。
強いて言うなら とにかく患者さんが多い。
大体8回ぐらい通院いたしました。
非常に満足しております。

まず先生から、足底のインソール、自分専用を作ることをお勧めいただきました。
足底筋膜炎になった場合、インストールがすごく大事だとのことで迷わず作成いたしました。
実費40,000円ほどですが、役所で届ければ保険が効きます。
このインソール、作って良かったです。
良い病院に出会ってほんとに良かったと思っております。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

三国ゆう整形外科 (大阪府大阪市淀川区)

t.t(本人・40歳代・男性)

手首のガングリオン除去と、左肩の膨らみの検査で伺いました。

ネット予約でスムーズに診察を受けられ、院内も清潔。
受付の方々や、レントゲン技師さんの対応も丁寧。

かなり混雑してましたが、先生がしっかりヒアリングや説明をしてくださり、とても安心して診察を受けられました。

他の病院は、混雑していると忙しそうで質問を遠慮してしまう空気があったりすると思いますが、
こちらの先生は本当に親切で丁寧でした。

また何かあった際は必ずこちらでお世話になりたいと思える良い病院と先生でした。

ありがとうございました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

京町堀整形外科 (大阪府大阪市西区)

ほそかわ(本人・40歳代・男性)

奈良マラソンで痛めた関節痛(いわゆるランナーひざ)が、なかなかしぶといため診察をうけました。
患部への注射、電気でのリハビリ、飲み薬・塗り薬のオーソドックスとされている治療で、下り階段をなんなく降りられるほどに改善しました。
いろいろ、湿布したりテーピングしたり、だましだまし過ごしていましたが、
最初から相談していれば良かったと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニンゲル1%、胃薬
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人良花会整形外科とくはらクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

流れ作業的です。
その代わり待ち時間が他の整形外科に比べて短いと思います。
初診の問診も、最初の診察も、レントゲンも結果の後のマッサージもとにかく流れ作業的であまり待ち時間がありません。
ゆっくり先生とお話ししたい方には向いてないかもです。
そのかわりマッサージの方はどこがどんなふうにいつからかじっくりきいてくれて、普段からのストレッチの話やどのくらいの頻度でマッサージにきたらいいか、マッサージは痛くないか?ここをこうしたら曲げられるか?などとても丁寧でした。
次の日はマッサージだけの診察で行きましたが、マッサージだけの場合はほとんど待ち時間がなかったので待つのが嫌な人にはおすすめです。
運悪くちょっと待ち時間がありそう!という時にも漫画や雑誌などの読み物もたくさんあるし、お茶やお水もホットでも冷たいのでも飲めます。
自転車置き場もおじさんがいて、ここに停めて、とかあそこ、とかとめやすいところを指してくれるのでいちいち探さなくてよいです。
薬も院内処方で会計が終わったらすぐ渡されるので別の薬局に取りに行かなくても大丈夫です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ロキソニンテープ100mg
料金: 500円 ※再診
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

トマト(本人・60歳代・女性)

今年こちらの病院で変形性股関節症の手術をお願いしました。
大変有名なM先生に執刀していただけたのですが、とても優しく丁寧に毎日様子も見に来ていただきました。ただ術後持病の糖尿病によって回復が思わしくなかったのですが、入院時の整形外科の担当医のA先生は、休みを返事してまで心配して見に来てくださいました。手術の後も大変疲れているところ手術のあとすぐにわざわざ様子を見に来てくださいました。食べられない時はメニューを変更してくださったり、若い先生ですが、細やかな対応、しっかりと患者に寄り添ってくれた優しくて笑顔の素晴らしい先生です。
 また、術前から糖尿病のコントロールで入院した時は糖尿病内科のW先生が術後も私の体調を細かくチェックして、糖尿病をコントロールしてくださいました。
 整形外科と糖尿内科が共にしっかりと診て下さったことや、回復が上手く進まなかった時に、メンタルを支えて下さった先生方。術後食べられなかった時にやっと口にできた時、一緒に喜んで涙してくれた看護師さん。
 感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

北浜えぎ整形外科 (大阪府大阪市中央区)

パトチャン(本人・60歳代・女性)

長らく肩こりと腰痛に悩まされておりました。先生は色々な角度から診察、診断してくださり、今まで気づくことのなかった骨粗鬆症であることも分かりました。肩こりと腰は毎回のリハビリ、また骨粗鬆症のほうは、骨密度を測り、治療方針を提示くださったので、安心して定期的に通院しています。
受付やリハビリのスタッフの方々も、とても優しく丁寧でありがたいです。これからも先生を信頼して通いたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

ないとう・かわかみクリニック 内科・整形外科 (大阪府大阪市東成区)

T.K(本人・40歳代・男性)

先日、肩の痛みが続くため受診しました。受付スタッフの方や看護師さんはみんな優しく、対応して頂いた先生も説明が分かりやすく、すごく安心出来ました。患者さんがとにかく多く、待合室は座るところも無いくらいで、待ち時間は少し長かったのですが、なんか人間味あふれるクリニックだなと思いました。改修工事のあと、リハビリ室も出来るみたいなので、これからも何かあれば通院したいと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

あわ整形外科クリニック (大阪府大阪市西区)

むーさん(本人・60歳代・男性)

通っていた別の整形から知り合いに紹介を貰って
初診察に行ってきました。
GW迄には直してサーフィン🏄‍♀️が出来ます様に願いつつ
ドクターの的確な診察とリハビリ室の充実さが良かったです。
今まで通っていた別の整形外科はいったい何やったと?
時間を無駄にしたかも?
早く行っていれば良かったです。
待ち時間も短くて、活力のあるクリニックでした。
これからも絶対には通います。ただ、、、平日は仕事帰りになるので時間的に間に合うかな?

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プレガバリン、セレコキシブ錠

あわ整形外科クリニック (大阪府大阪市西区)

おかあさ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の怪我で受診でお伺いしましたが、待合室に結構待たれていたので他の病院と一緒で2時間とか覚悟してました。
だけど1時間もかからず診察室にはいれました。
先生もスピーディーなのですが診察が雑というわけでもなく、丁寧に子供の診察をしてくれました。レントゲンも最低限の枚数で気を遣っていただきました。
受付の方も感じがよかったです。待ち時間が患者さんの数に比べて少なかったのは色々な流れがいいんでしょうか?

また何かあればお願いします!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

クオーツ525(本人・50歳代・男性)

かかりつけ医の紹介で、当時の名称で言えば「大阪市立大学医学部附属病院」の整形外科の准教授の診察を受けた。既に左手の3本の指に痺れがあり、MRIやCTの結果から手術が必要と判断された。入院後すぐに准教授のチームの医師に「ハロベスト(ハローベスト)」と呼ばれる器具を装着された。おでこと後頭部に2本ずつ局所麻酔でビス留めされた時は驚いた。二週間首を伸ばした後、首の後ろ側に金具を入れて計7本のスクリュー(ネジ)で固定した。一週間後に首の全部の骨を削り、腰の骨を移植した。その後すぐにリハビリ専門の病院に転院して、手を動かすリハビリを行なった。当初の指の痺れは神経が死んでいるので回復しないが、2回の手術で痺れの範囲が広がることなく生活出来ている。一番ありがたいのは、首の固定について術後の生活をチームドクターで検討してくださり、現在車の運転をしても首を動かして目視で後方の安全確認出来ること。もし年齢と共に痺れが出るようなことがあれば、骨を削って神経の圧迫をなくすことも出来るとのことだった。准教授、ドクター、看護師、他のスタッフのお陰で、現在普通の生活に戻れて感謝している。かかりつけ医が准教授を紹介してくれたことも一生忘れない。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: トラムセット配合錠
料金: 120,000円 ※高額医療制度により負担上限あり

医療法人高遼会高遼会病院 (大阪府大阪市平野区)

ラスティ(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 内側側副靭帯炎症

現在、膝の内側靭帯を痛めて通院しています。こちらの理事長が、膝の専門外来を担当されていらっしゃいます。特に人工関節の手術に力を入れられております。私は、人工関節をするほどの症状ではありませんが、膝を専門とされているので、説明が的確です。MRIは最新機器を設置されておりますので、設備はバッチリです。先生は、お疲れの時は少し怖い時もありますが、基本とても優しいイケメンの先生です。また、最上階をリハビリ専門のフロアにされており、理学療法士の方々も、とても親切丁寧に診てくださいます。膝の治療なら、こちらの病院は間違いなしです。
診察時間は予約制なので、そんなに待ち時間はないのですが、会計に時間が掛かることが多いです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

社会医療法人大道会森之宮病院 (大阪府大阪市城東区)

タイタン(本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 椎間板ヘルニア

椎間板ヘルニアにて整形外科医師の宮崎先生にお世話になりました。
まず、個人的な意見ですが、人柄含め「とても素晴らしい先生です」
何処に誰に相談すれば良いか?お悩みの方にはお薦め致します。
私はこの症状に一年近く悩まされていましたが、これまで何件か診察頂いた先生の中で最も分かりやすく症状の説明を頂き、「初めてお願いしたい!」と思えた先生です。
結果、内視鏡手術をお願いしました。実は身の回りの知人も数人この症状で苦労していました。実際、この症状で悩まれている約9割の方が自然治癒で治ると言われることから、手術に踏み切る方が少ないですが、正直私のように1年近くも痛みに我慢しながら生活するなら、手術は2時間程度、且つ体調問題無ければ翌日には退院可能の内視鏡手術をお薦めします。
勿論人それぞれなので、ご参考程度に。

また入院にて森ノ宮病院に8日間お世話になりました。
印象は若い看護婦さんが多く「大半の看護婦さんの対応が何せ優しく素晴らしい!」
お年寄りの男性と相部屋でしたが、大丈夫?しんどいね。不器用でごめんね。など相手の気持ちに立った対応が本当に気持ちよかった。
過酷なお仕事なのにあれだけ多くのスタッフさんが明るく元気に働ける環境は、病院の風土なのか。なにせ入院環境は個人的にお薦めします。

改善を望みたい点。
診察の際、患者さんの量とスタッフさんの量が合っておらず、ドタバタ感が否めない。
特に緊急時は、痛みが激しいので状況見ながら優先して頂きたい。かなり待ちました。

それと電話対応の方へお願い。
じっくり話を聞いて的確な対応をお願いしたい。
患者さんは、辛くしんどいから病院に助けを求め連絡しています。
わたしの緊急入院ももう少し早い対応をしてもらえたらここまで辛い思いをせずに済んだだろうなと。私ももっと悔い下がればよかったかと反省しています。
是非そんな思いを体験する人を一人でも多く無くしてもらえたら嬉しいです。

命に別状のない病気かもしれませんが多くの方が悩まれている病気でもあります。
少しでも参考になれば幸いです。

森ノ宮病院の皆様、心より感謝申し上げます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

三国ゆう整形外科 (大阪府大阪市淀川区)

ぶーりん(本人・60歳代・女性)

骨粗しょう症のきちんとした検査を受けたかったので行きました。腰と大腿骨できちんと調べてもらい、骨粗しょう症と診断してもらいました。おくすりもくわしく説明してもらいました。先生はとても優しく、丁寧に教えてくれました。他の病院の治療ではあまり良い結果が出なかったので不安がありましたが、こちらなら安心して通院しやすいです。骨折を予防して、一生自分の足で歩けるようがんばりたいです

受付の方も丁寧で、感じが良いです
三国駅の近くでおすすめできるクリニックです

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人小嶋整形外科 (大阪府大阪市港区)

パリス(本人・40歳代・女性)

マラソンで膝を痛め、日を追う事に痛みが出て歩くのさえ辛くなりました。よく行くレストランのオーナーに、あそこの整形外科いいよ!と教えてもらい受診しました。先生は話しをよく聞いてくれる優しい先生で多くの患者さんが待たれて混んでいましたが、丁寧親切に診察してくれました。リハビリもとても良かったです。当面の間、診察とリハビリに通い続け、徐々に良くなり、またなんとか走れる様になりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年08月

医療法人 真医会福永クリニック (大阪府大阪市浪速区)

さくら(本人・30歳代・女性)

ギックリ腰になり通院しました。
診察中も姿勢を変える度に「痛くないですか?無理しなくていいですよ」と優しく声掛けをして下さり安心して診察を受けられました。
しっかりとレントゲン写真を見ながら説明して下さり、お薬も院内処方で受取出来ました。
お薬の院内処方に関しては病状により異なるかも知れません。
看護師さんや受付の方は、気さくな印象で長く地元で愛されているクリニックの印象です。
なんば駅からも近く、一階なので私のように腰痛の方や骨折した方には便利かと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

社会福祉法人愛徳福祉会南大阪小児リハビリテーション病院 (大阪府大阪市東住吉区)

sqklii(本人ではない・1〜3歳・女性)

発達の遅れが気になり、土曜もリハビリがやっているこちらに、1歳から通い出しました。大阪エリアで土曜もリハビリをやっているところはここしかありません。仕事をしながらでも通えるので本当にありがたいです。ただ、土曜は午前中しかやってないのと人気なため予約が激戦で、取れないこともあります。
リハビリ施設は、おもちゃや絵本や器具などがたくさん揃っており、その子にあったリハビリを1時間みっちりしていただけるし、自宅で出来るリハビリのアドバイスもしてくれます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月