Caloo(カルー) - 兵庫県の関節リウマチの口コミ 6件

兵庫県の関節リウマチの口コミ(6件)

ふじいリウマチ・骨・関節クリニック (兵庫県尼崎市)

ゴンちゃん(本人・70歳代・男性)

左手指に異常を感じましたので関節リウマチで伺いました。きめ細かい診察と丁寧な説明。開業間もないですが待合室も明るく先生もスタッフも完璧でした❗感謝します。それと驚いたのは、薬のたんぽぽ薬局ですが初めての利用ですが全スタッフの丁寧な説明応対と感激でした❗感謝します❗尚どちらからも通院用の素敵な手提げバック頂きました。安心してこれからも伺えます。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月

志水リウマチ科・内科診療所 (兵庫県西宮市)

やまゆり024(本人・30歳代・女性)

JRさくら夙川駅の近くにある、リウマチを見てくれるクリニックです。ほかのクリニックに通っていましたが、治療方針に疑問があり、ほかの先生を探しました。薬だけの対処療法ではなく、根本を追求してくださり、とても信頼できる先生です。一人の患者さんにかける時間が少し長めなので、予約時間を大幅に過ぎることが多いですが、その点が大丈夫なのであれば、一度見てもらう価値はあると思います。看護師さんたちも親切で安心できます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

若年性リウマチはあったものの、1年半の通院で症状が無くなったので通院を止めていました。
ですが、3年前にリウマチを発症し、緊急入院になりました。
その時は大阪の病院に通ってましたが、話しが二転三転するので入院3週間、通院11ヶ月で転院しました。
兵庫医大から家まで近いので転院して良かったです。
初診では転院理由を説明し、こういうのは嫌と言うことをハッキリ伝えました。
嫌な理由の中で大阪の病院では、生物学的製剤を勧められましたが兵庫医大では『⚪︎⚪︎さんは、まだ生物学的製剤はしなくていいと思います』と診察し終わってから言われ一安心でした。
引き継ぎ書は大阪の先生が丁寧に書いてくださったみたいで、レントゲンのデータや血液検査のデータ、入院の事などもしっかり書いてくれたみたいなので、兵庫医大の先生も私のリウマチ状況が分かりやすかったとのことでした。
あれから約二年、今となっては3ヶ月に一回の通院ですんでますし、メトトレキサートもやめたのに症状なし。
血液検査も問題無し。
どこかで焦りを感じてる私に『今直ぐに薬をやめることは決してよくないので、次回の通院まで調子良かったら薬を減らしていきましょう』と徐々に薬の種類も変えてくれたり、減らしてくれたりしました。
緊急入院のときには日常生活はおろか、トイレやお風呂でさえ人の手を借りないといけないぐらいだったのが、今ではリウマチと言わなければ分からないぐらい何の支障も無く生活してます。
口数の少ない先生ですが、キチンと話しはしてくれるので何年かかるか分からない病気だからこそ、信頼出来る先生で良かったと思います。
補足、予約時間を大幅に遅れますが、待ち時間は長いのは仕方ないです。
それだけ難しい病気だから。
心身共に疲れる病気だからこそ、ちゃんと話しをしないと改善しない病気だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アザルフィジンEN錠500mg、リマチル錠100mg

独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)

u-know(本人・40歳代・女性)

2年前に骨盤内膿瘍で緊急入院(夜間)
産婦人科担当医はとてもいいドクターでした。
同時に糖尿病を患っていることが発覚し、退院後は糖尿内科に半年通院しましたが糖尿内科の女性ドクターもとてもいい方でした。
しかし、人事異動で産婦人科・糖尿内科のドクターもいなくなり、糖尿内科に配属されたレジテンドのドクターが最低でした。
ついでに糖尿内科の副部長はもっと最悪でした。
今回は両ひざ・両足首・両手の指他が腫れてきてリウマチを疑いこの病院に行きましたが、担当医はもっと最悪でした。
兵庫県のリウマチ指定医療機関でありながら
「うちはそんなにリウマチに力を入れていないから、医療生協に行けば?」
と開口一番に言われ、唖然としました。
おまけに糖尿病でインスリン治療しているのを知っているのに
プレドニンを処方され、案の定あり得ないくらいの高血糖になりました。
とりあえず一連の検査をしたので、結果だけ聞いたら、他の病院に変えるつもりです。

労災病院の全ての科のドクターのクオリティが落ちていると聞いていましたが、まさかここまで酷いとは思っていませんでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニゾロン錠

松原メイフラワー病院 (兵庫県加東市)

JCIYATASUMEGU(本人ではない・60歳代・女性)

リウマチであれば、出来るだけ初期のうちにこの病院をお勧めします。半面、それ以外の膠原病には、あまり詳しくないようです。
あと、複数の病院にかかっている方は、処方される薬の飲み合わせに気を付けてください。病院側は、こちらが薬手帳を提出しても、あまり詳しく見てくれません。
受付の方は感じが良いです。
また、緑に囲まれた雰囲気も、心を和ませます。
少しでも朝方に手足がこわばる・関節痛がある、それが手であればー第2関節が痛い等の症状がある方は、お早目に。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年02月

よしだクリニック (兵庫県尼崎市)

殿様(本人ではない・70歳代・男性)

私の父は、親も兄弟もリウマチということもあり、リウマチ科のあるこのクリニックに受診したそうです。
上記のことを説明し、自分もそうではないかと話しをしたそうです。
しかし、診断は腱鞘炎と言うことで、マイクロ波と低周波の治療を半年くらい受けました。

が、全く良くならず、やっぱりおかしいと他院へ行ったところ、やはりリウマチと診断されました。

何故わからなかったのでしょうか。
幾度とリウマチではないかと話したそうです。

今は違う病院で治療を受けております。
もっと早く他院に移るべきでした。

もっと患者の話しに耳を傾けて欲しいと思います。
本当に残念なクリニックでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布