病院口コミ検索カルー - 埼玉県の関節リウマチの口コミ 6件

埼玉県の関節リウマチの口コミ(6件)

関節リウマチについて

免疫の異常によって起きる病気。 30代~50代の女性に多く、関節が痛み、ゴムのように柔らかく腫れるのが特徴。次第に関節としての働きが失われ、放っておくと寝たきりになる場合もある。手足の関節の痛み、関節に水が溜まる、関節が変形するなど

医療法人 根本整形外科医院 (埼玉県坂戸市)

glf22pp(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

右手の薬指と小指の第二関節が痛くなり、近くの整形外科に行きましたが、ただの炎症と言われ湿布が処方され、様子見ましたが、痛みが引かず違和感を覚え、ネットで検索し、ここに行ってみました。
混んではいますが、回転も速く、受付の方や看護師さんたちも親切でとても良い。先生も丁寧な説明ですぐにリウマチの可能性を視野に検査、その後リウマチと診断されました。
すごく信頼できる先生です。どんな質問でも、気軽に答えてくれますので、診察の日には聞きたい事メモして持っていきます。これも先生のアドバイスですが、混んでいても回転を考えておられ、待つ事も苦になりません。私は救われたと思いました。感謝しています。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: リウマチ 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)

つくつく(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

近くの膠原病科のある病院での予約が一ヵ月先でしか予約がとれなかったので、痛みと熱の不安もあり、数日後に予約を入れて頂けたので遠方ですが受診しました。

古い建物ですが、清潔にはしてあり、看護師さんも女医さんもとても親切で行ってよかったと思いました。

先生はこちらの話をしっかりきいてメモもしてくれ、ヒアリングも細かく、色々な検査や薬についてもしっかり説明をしてくれて安心できます。

看護師さんは他の方の応対でもやはりやさしく丁寧で、人によって対応が変わるわけでもなくとても好感が持てます。
受付の事務の方たちも対応がよかったです。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: リウマチ 診療・治療法:

おぎしま内科 (埼玉県さいたま市桜区)

二度栗山(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ1件)

母がリウマチで東京女子医大で定期的に治療を受けていましたが加齢により通院が難しくなり近くで診て貰えるところを探しておりました。
ネットで色々と探して電話して相談しましたが、良いと思える所が見つからず、近所に新しく出来た診療所の看板にリウマチの文字があったのを思い出し電話をしました。
受付頂いた方に話したら、おぎしま先生が出てくれて今の状況を聞いて貰い受診する。
初診は結構長く時間をとって貰い、同じ薬を使って治療を希望して、他にどんな治療があるのか細かく説明して頂きました。
女子医大に紹介状書いて貰い、おぎしま先生が一番良い方法を考えて頂き、無理が無く納得出来る治療で1年半経過しました。
建物も綺麗で駐車場もあり、受付の方も丁寧、おぎしま先生はフットワークも軽いので、かかりつけ医として最高だと思います。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

セロシア327(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ2件)

手足の関節の痛みで整形外科を受診後、リウマチの疑いがあるとのことでリウマチ専門医であるこちらを紹介受診。
リウマチ専門知識が非常に高い院長に親切丁寧に対応頂いた。
臨床症状、治療方針など本当に親身に説明頂き、不明点、不安点などがなくなり治療に前向きになれた。
詳しくはわからないがバイオ製剤という点滴時、非常に感じの良い看護師長さんのお陰で不安な状態の受診にもかかわらず安心、リラックスした時間を過ごせた。
バイオの点滴も30分で終わるオレンシアという一番良いものを選んで頂き、その後症状も軽快。
院長、看護師長共、能力、人柄共本当に素晴らしい方の為、人気クリニックである理由がよくわかった。
それ故外来は大混雑ではあったがバイオ導入リウマチ患者は予約制の為それも問題にはならない。
朝7:00から外来をしている理由もわかった。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 診療・治療法: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

井上整形外科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

紅梅824(本人・50代・女性・掲載口コミ16件)

物腰が柔らかくて穏やかで優しい医師です。
検査内容や治療方針についても
丁寧な説明が受けられます。

予約制ではありませんが、
待ち時間はさほど長くありません。
リハビリのみで来院の方も多いようです。

待合室には、様々な医療情報のほか、
院長のお子さんの写真などもあって、
待ち時間にちょっと和めます。

リウマチ専門医ですが、
生物学的製剤治療には
あまり積極的ではありません。

どうしてもという希望があれば、
隣接薬局で薬剤を購入して打ってもらうか、
自己注射とのことでした。

内服薬についても、
不要な薬は少しでも減らしていく、
という方針の先生のようです。

トイレは汚れていることが多いです。
そのせいかどうかは分かりませんが、
通院中尿検査は一度もありませんでした。

入り口で靴を脱いでスリッパに履き替えます。
身体条件によっては辛いかも知れません。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プログラフカプセル0.5mg、プレドニゾロン錠、エディロールカプセル0.75μg
料金: ※心身障害者医療費給付のため自己負担なし。

医療法人 栗康会こしきや内科リウマチ科クリニック (埼玉県上尾市)

紅梅824(本人・50代・女性・掲載口コミ16件)

穏やかに丁寧に話してくれる先生です。
そのせいで時々言葉が聞き取れないこともあります。

予約制で、待ち時間は短くて済みます。
初診予約は電話で、再診はネットでできます。

小さなクリニックですが、
比較的新しい検査機器も揃っており、
(四肢血圧測定や血管超音波など)
患者の希望を聞きながら、必要に応じて、
検査は薬の処方をしてくれます。

受付の方も皆さん穏やかで親切です。
看護師さんはちょっと厳しいことも。

駅から離れていますが、
複数のバス便が利用できるので、
不便はないと思います。

受診時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プログラフカプセル1mg、サリグレンカプセル30mg、リピトール錠5mg
料金: ※重度障害者助成を受けているため。