Caloo(カルー) - 岐阜県の関節リウマチの口コミ 1件

岐阜県の関節リウマチの口コミ(1件)

大垣市民病院 (岐阜県大垣市)

十字石688(本人・20歳代・男性)

私が高校生の時、すなわち約3年前になりますが、若年性の関節リウマチに罹患し、1年弱入院しました。かかったのは整形外科でしたが、整形外科の病棟はお年寄りの方が多いとのことで小児科の病棟に入院させて頂くことになりました。小児科の病棟は看護師さんに若い方が多く、「子供と年が近い方が子供が安心する」という考えなのかなと感じました。担当の医師は整形外科からわざわざ毎日様子を見に小児科まで来てくださる素晴らしい先生で、信頼関係も容易に築くことができました。
月に1度程度の頻度でボランティアでしょうか、ピエロの方がみえて、病床を一人ずつまわってバルーンアートなどをしてみえました。さすがに高校生なので気まずかったです。病棟には「こぶし学級」なる院内学級があり、小学生や中学生が入院をしながら学校に通えるようになっています。そこは先生が常置されているわけでなく、毎時間近くの学校から歩いてみえます。
クリスマスや七夕などイベントにはパーティーやササが設置されたりと子供が楽しめる環境でした。
 雑談スペースには漫画が充実していて、ジャンプなどの雑誌、名探偵コナン、ナルト、ドラゴンボールなどの漫画がたくさん置いてありました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: アクテムラ点滴静注用200mg、リウマトレックスカプセル2mg