Caloo(カルー) - 全国の関節リウマチの口コミ 67件

全国の関節リウマチの口コミ(67件)

内科吉田クリニック (大阪府吹田市)

吉田先生は色々相談しやすい、とても優しい先生です。
開業される前から診察していただいていましたが、先生のおかげで辛かった痛みや身体の怠さがなくなり、とても楽になりました。
膠原病内科の先生があまりいないので、風邪などと違いずっと治療を続けないといけない私にとって、安心して診て頂ける吉田先生が主治医で本当に良かったと思っています。
クリニックの受付さん、看護師さんも皆さん親切な方ばかりで、温かい雰囲気のクリニックです😊

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 善仁会市民の森病院 (宮崎県宮崎市)

宮崎でリウマチといえば市民の森病院というのを聞くくらい、先生の診察・治療は親切丁寧で、最新の治療も個人に合わせて提案してもらえて受けることができました。
写真の場合は数ヶ月待ちみたいですが、電話で問い合わせして予約を入れてもらえます。
看護師さんも優しくテキパキされていて印象が良かったです。
リウマチ科は完全予約制なので、事前予約が必要ですが、それでも待ち時間はかなり長いです。
血液検査後に1〜2時間は必ず待ちます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 治療: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

新宿ホームクリニック (東京都新宿区)

関節リウマチで通院しています。かかりつけ医の予約を忘れて薬が切れて痛くて困っていたので、こちらに掛かって薬を出してもらえました。遅くまでやっていて仕事帰りでも寄れるので、かかりつけを新宿ホームクリニックに変えました。
男性の先生が優しくて診察も丁寧で信頼感が持てました。小さいクリニックですが清潔感はあると思います。いつもだいたい20分か30分くらいで診察してもらえます。会計もすぐに終わります。受付の人が感じがよいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

医療法人壮健会 安川クリニック (奈良県北葛城郡広陵町)

草840 (本人ではない・女性)

妻がひざと指などの痛みで辛いとき、最も近いリウマチ科が
完全予約診察だったので、少し遠いこちらにうかがいました。
場所は非常にわかりやすく、畿央大学キャンパスの目の前で、
建物が大きく目立ち、駐車スペースも十分です。
しかも大通りに面していて、車で入るのが非常にラクで助かります。

診察ではX線撮影とエコーをしていただき、採血も行いました。
エコー診では、明確な所見が出ない感じだったようで、
1週後に血液検査結果を聞きにいき、疑いはあるものの、
様子見でいいとなりました。のち、痛みはひいていき、今般の
ものはリウマチでないとわかりましたが、やはり専門医に診察
していただくことは、安心感につながります。

門構えも通路も整然としていて、自転車・バイク置き場も
しっかりあるクリニックです。
整形外科としては、比較的、若い方の受診が多かったように思います。
信頼できる整形外科の1つだと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年11月

一般財団法人筑波麓仁会筑波学園病院 (茨城県つくば市)

昨年から、新しい先生になりました。
以前の先生は、非常に高圧的な先生で、始終イライラされていて、とても怖く質問も出来ず困っていたのですが、新しい先生は落ち着いた雰囲気の方で、話も良く聴いて下さいます。
話だけでなく、検査をキチンと行った上で判断して下さるので、こちらも納得しやすいです。
茨城県南地方は、リウマチ専門医の先生の数少なく、体調が悪い中遠方まで通うのは大変なので、信頼出来る先生が近くにいて下さるのは、とても有難いです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

yuuh (本人ではない・70歳代・男性)

リウマチを発症して10年以上、最初は痛みの原因もわからず不安でつらい日々でしたが、近大にて原因を調べ病名を教えていただき、月1通院での薬、注射などで、大変楽に動きやすくなりました。その後5年くらい前から現在は自宅にて注射処方と薬の服用に変わり3か月ごと通院で血液検査や注射薬の処方を受けています。当初から担当の医師には優しく対応していただき、安心して受診できています。昨冬はインフルエンザ感染で日ごろ薬の常用からか痛みが倍増の経験をしたが、すぐにそれに対応し処置を受けることが出来るので、すぐに快方にむかい楽になりました。その点は内科とも連携をとってもらえるので助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プログラフ顆粒1mg、フェブリク錠10mg

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

Ploki90 (本人・30歳代・女性)

関節リウマチで1年程通院しています。院内はとても清潔に保たれ、大学病院の中では待ち時間が少なく、いつもスムーズに対応していただいています。担当の先生は検査結果について適切に説明してくださり、順当な診察の進め方に納得でき、個人的な治療方針の希望もしっかり聞いてくださいます。通い始めたころ1度だけ副作用が出て不安になったため、診察日時の予約変更をお願いしましたが、容態に合わせて急な変更にも迅速にご対応いただき感謝しております。痛みが辛かった時は、朝ベッドから自力で起き上がるのも困難でしたが、現在は健常者の方と同じくらい元気に活動出来ています。これからも担当の先生に色々と相談させていただきながら地道に克服していきたいと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エンブレル皮下注50mgペン1.0mL

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

私は関節リウマチを発病してから今年で21年になります。天本院長先生に診ていただくようになってから、早くも7年たちました。それ以前の私は地元の病院で10年以上治療していただいていましたが、良くならず痛みも治まりませんでした。このままでは近い将来歩けなくなるかもしれない、寝たきりになるのではと心の中は不安でいっぱいでした。足の指、左足首、右膝、手の指、両手首、肩など至る所の関節が壊れ変形してしまいました。
 当時リウマチに関する本を何冊も買って読みあさり、毎日パソコンとにらめっこでリウマチ情報を見たり、専門病院を調べていました。そんなある日、自由が丘整形外科(現「東京リウマチクリニック」)のホームページに出会い、拝見し、「理念・方針」にとても感激しました。すぐに予約させていただきました。初診の時、私は緊張していましたが、天本先生は自信に満ちていて、患者にとってとても安心感がありました。カリスマ性も感じました。患者にとってこれ以上のことはありません。「看護師もリウマチのことはよくわかっているので聞いて下さい」と言われた時も、すばらしいなと思いました。そして念願だった生物学的製剤の治療が始まり、すぐに効果が現れ快方に向かいました。しかし、右膝だけは手術をしなければならない状態でした。その時、天本先生が日本一・天下一の手術の先生を紹介してくださいましたので、手術後は痛みが全くなくなり、とても快適に歩けるようになりました。手術の傷跡もほとんど目立たずきれいです。(実は手術を受けるのは初めてなので、正直な気持ち、かなり怖さもありましたが「案ずるよりは産むが易し」でした。)幸せです。
 おかげさまで、天本先生にお世話になってからは、趣味の習い事やパン作り、温泉旅行などを大いに楽しめるようになりました。何と言っても一番嬉しいことは夫や孫のヘアカットが痛みなくできるようになったことです。腕も楽に上がり本当に嬉しい、ありがたいです。友達に「以前と顔が全然違う、明るく元気になったね」と言われました。私がこのように幸せな日々を送ることができるようになりましたのは、天本院長先生はじめ、看護師さん、リハビリの先生、レントゲン技師さん、受付の方など皆様方のおかげです。ありがとうございます。皆様に感謝しております。
 今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注25mgシリンジ0.5mL、フォリアミン錠、バクトラミン配合錠、デノタスチュアブル配合錠、プラリア皮下注60mgシリンジ

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

pinako (本人・40歳代・女性)

関節リウマチで通院していた病院に、転職で通いづらくなったため
自宅近くで専門医の先生に診てもらおうと思い受診しました。

先生は俊敏な感じで、診察がスムーズで安心感があるのですが
体育会系の雰囲気なので、通院し始めてしばらくの間は
頑張って闘病している感じでないと、気合い不足と呆れらるかな…
と思っていました。
でも実際は親身に相談に乗って下さる温かい先生でした。

スタッフの方々はからっと明るい雰囲気で
いつも笑顔で対応して下さるので
病気でつらい時に元気をもらえました。

リウマチの痛みは服薬以外に為す術無しなのかな…と思っていましたが
リハビリを受けて、関節を緩めてもらったり
体に変な負担をかけずに動けるようになると
痛みが軽減して驚きでした。

運動が苦手なので、正しい姿勢や弱い筋肉の動かし方が
すぐにつかめませんでしたが、 自宅でもトレーニングできるよう
繰り返し丁寧に教えて下さいました。

もともと筋力不足で歩き方が悪く、膝痛があったのですが
リハビリのお陰で改善しました。
長時間のパソコン作業で悩んでいた首・肩こりも良くなり
鍼灸院に通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、ブシラミン錠100mg「日医工」、ロキソニン錠60mg

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

たいしゃ989 (本人・50歳代・女性)

一瞬にして痛みが消える!!患部を見極め、最適な場所に注射を打ってくださる先生の腕はまさに「神の手」です。”痛くない””普通に歩ける”幸せをかみしめています。
原因不明の足指の痛みに襲われたのが5年ほど前のこと。どうしても腫れが引かず、あちこちの整形外科や大学病院を受診しましたが、血液検査に因子異常が認められないということで、どこにも取り合ってもらえませんでした。メトレキサートも効かず、痛み止めのケナコルト注射を受けてもちっとも腫れも痛みも取れず、途方にくれていた私を救ってくださったのが天本先生でした。迅速な検査と適切な診断。患者のQOLとコストパフォーマンスを第一に考えてくださる先生の治療方針はとっても有難く、信頼できます。スタッフの皆さんの対応も素晴らしいです。そしてとにかく天本先生の注射の腕はぴかいちだと思います。いままで受けてきた注射はいったい何だったんだろう・・・。痛みを我慢されている方。ぜひ受診をお勧めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

わたなべ整形外科医院 (福島県須賀川市)

リラクマミ (本人・40歳代・女性)

関節リウマチで毎月通院しお世話になっています。
初めて受診し、症状の原因がわからず、私が自分で疑っている病名を告げた時も、嫌な顔せず、ならばその病気の検査をしてみましょう。と対応してくれました。
結果、関節リウマチと判明しかれこれ3年お世話になっています。
痛み具合から薬の量を徐々に増やしてくれ、慎重にみてくれています。
こちらの病院は常に混んでいるのですが、だからといって患者さんをすぐ見て終わりではなく、私のように通院歴が長くとも、いつもより痛いと話せば、レントゲンをとったり、炎症を調べたりじっくりと時間をかけて診察してくださります。こちらの質問にも丁寧に答えてくれて、とても話しやすい先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg
料金: 6,000円 ※血液検査、尿検査、一ヶ月の薬代込です

そがリウマチ・整形外科 (千葉県千葉市中央区)

綿雪012 (本人・40歳代・女性)

私はリウマチになり6年がたちます。早期の段階から、こちらの梨井先生に診てもらってます。私はリウマチにもかかわらず今でもファミレスのフロアーで働く事が出来ています。リウマチは生物学的製剤と言う高い薬を服用して良くなる人は多いのですが、私は高い薬を服用することなく、リウマチが良くなりました。これも梨井先生のおかげだと感謝しております。診察は丁寧で説明はわかりやすいです。先生は優しくユーモアがあり、人間味あふれた親しみやすい先生です。クリニックが混むと自分の都合が悪いので本当は内緒にしておきたいのですが、私はリウマチでも幸せに生活しているので情報のおすそわけをしたいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

かんクリニック リウマチ・整形外科 (神奈川県逗子市)

フェスタヒキヤマ (本人ではない・60歳代・女性)

母が行っているリウマチの病院です。
母の病気に寄り添って、母の気持ちを汲んだ治療や、他の総合病院との連携を重んじてくれるので、とても信頼出来る先生です。
時には、相手方の医師の対応に怒ってくれるほど一緒の目線で頑張ってくれるので、母もここの先生が大好きです。
今時、珍しい先生だと思います。
どうしたら緩和されるかを一生懸命考えて、負担を減らす方へお薬を調節もしてくれます。ですので、整形外科としてもリウマチ専門としても繁盛しています。
待合室は、びっちり患者さんだらけ。腕が良いのが分かります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人ひのうえ会ひがみリウマチ糖尿病内科クリニック (奈良県橿原市)

リウマチの専門の先生がおられると聞いて、受診しました。

初診も予約制なので、電話で予約をとってからになります。
男の先生と女の先生がおられ、予約の時にどちらが良いか希望を聞いてくださいました。

多くのスタッフさんがいて、皆さんテキパキと働いておられました。
予約制なので、待ち時間はそれほどありませんでした。

私の診察は男の先生で、とても丁寧に時間をかけて診てくださいました。
病気の説明も分かりやすかったです。

次の診察の予約も取って帰れます。

幹線道路に面しているので、車の出入りが少ししにくかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

吉田整形外科・リウマチ科クリニック (岩手県盛岡市)

ふんわり (本人・30歳代・女性)

丁寧に対応してもらえます。他の整形外科にも行きましたが、こちらの病院の先生の説明が一番詳しく、信頼のおけるものでした。

おじいさんおばあさんが多いし、丁寧なので早めに行かないと診察時間は押すと思います。

先生はスポーツドクターの有資格者らしいです。盛岡でスポーツドクターは少ないので、スポーツを生業とする友人にすすめたところ、今では友人もこちらに通っているそうです。

整形外科以外の悩みも、相談すれば的確に他病院へ紹介状を書いて頂け、情報を共有していただけるのであっちこっち悪い私には助かります。

駐車場は向かいのヘッドスパの店の後ろにあります。

~~~~~沢山のいいね!をありがとうございます。前回の投稿から時間がたったので追記いたします。

変わらずこちらに通院しています。

実は一度他の病院に浮気しまして・・職場の検診に引っかかってしまい、脳神経外科にいくことになり、整形外科もやっているクリニックでしたので時短と思いリウマチの方も見てもらうことにしました。しかし!処置内容や先生の見解がこちらとは異なり、その後悪化してしまい。結構流行っているクリニックだったのですが、こんなにもちがうとは。リウマチなど専門性の高い病気は、その分野に精通している病院に行かないと怖いなと思いました。

こちらのクリニックは混んでいる日とそうでない日があるようです。寒くなると調子が悪くなるので、早いうちに通院しようと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団功優会 田中整形外科 (東京都小金井市)

若竹 (本人・30歳代・女性)

東小金井駅から南にまっすぐ行ったところにあります。
十字路に建っているため、とても分かりやすいです。
新小金井駅からでも歩いて行けますが、おそらく東小金井駅の方が近いです。

一階が診察室と待合室で、二階はリハビリ室になっています。
そこそこ広いリハビリ室では、首を引っ張ったり、体を温めたりしてから、マッサージしてもらえます。
肩こりがひどい時にお世話になりました。
祖父は首を引っ張って貰うとラクになると言いますが、私には引っ張る意味がよくわかりません。効果も……。
せっかく体を温めても、広い空間な上に、マッサージまでに待たされて、すぐに冷えます。
マッサージは短く、5分もないくらいです。
なので、肩こりの治療にリハビリに通うには向いてないように思います。

一方、先生の診察はとても丁寧で、話をよく聞いてくれます。
他の病院でセカンドオピニオンしてみたいと言っても、嫌な顔をしません。
むしろ、その病院でどのように診断されたのか聞いて、メモを取ったり、その場で医療書を調べて、先生の見解を話してくれます。

なので、私のリウマチの診断を一番最初にしてくれたのは先生ですが、治療は他でしたいと言って通わず、数年後、妊娠したため遠方のそちらの病院では通院がむずかしくなり、近所のこちらで同じ処方をして貰えないかとお願いして通院していました。

時々、プライドの高く、自分の診断と処方に自信を持ちすぎている医者がいますが、先生はそのようなことがなく、常に勉強している姿勢が見えます。

院内はとても綺麗で、雰囲気も良いです。
受付の方たちも優しく、地元の通院者が多いこともあって、とてもフレンドリーです。
忘れ物を発見して、その方の家に電話をかけている姿を見たこともあります。

インフルエンザの予防接種もこちらでお願いしています。
巷では値上がりが騒がれていますが、こちらは安く、2800円でした。
混んでいる時もありますが、平日はすいていることが多く、それほど待たされないところも良いところです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エンブレル皮下注用25mg

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

セロシア327 (本人ではない・70歳代・女性)

手足の関節の痛みで整形外科を受診後、リウマチの疑いがあるとのことでリウマチ専門医であるこちらを紹介受診。
リウマチ専門知識が非常に高い院長に親切丁寧に対応頂いた。
臨床症状、治療方針など本当に親身に説明頂き、不明点、不安点などがなくなり治療に前向きになれた。
詳しくはわからないがバイオ製剤という点滴時、非常に感じの良い看護師長さんのお陰で不安な状態の受診にもかかわらず安心、リラックスした時間を過ごせた。
バイオの点滴も30分で終わるオレンシアという一番良いものを選んで頂き、その後症状も軽快。
院長、看護師長共、能力、人柄共本当に素晴らしい方の為、人気クリニックである理由がよくわかった。
それ故外来は大混雑ではあったがバイオ導入リウマチ患者は予約制の為それも問題にはならない。
朝7:00から外来をしている理由もわかった。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団同樹会結城病院 (茨城県結城市)

さかいまさこ (本人・40歳代・女性)

外見はお城。中もお城。綺麗です。
混雑していますが、予約制なので待ちません。予約外は多少待ちます。先生は親切で優しいです。
待合室のソファが柔らかくて、いつも居眠りしてしまうくらい快適です。
診察中の話は、外部に一切きかれずプライバシーは確保されます。
スタッフの対応は丁寧で笑顔でとても良いです。案内かかりの人もたくさん配備されています。ドアの開け閉め、車の乗り降りの介助もしていたりと、至れり尽くせりですね。
小児科も穴場で、先生はとても良く丁寧ですがとても空いています。子どもが具合悪い時は、いつもここです。
ひとつだけ、改善してほしいのは、会計の待ち時間が長いこと。
でもソファの座り心地が良いので、寝てまってしまうので気にならないかな。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

何でもっと早く来なかったのだろう。
というのがこの病院で治療をうけた後の感想です。
ほかの病院の整形外科で治療しても効果があまりなく
半ばあきらめていたところでしたが、やはりなんとしても直したいと
一念発起して探し当てた病院でした。

先生の治療を受けてすぐに効果がでました。
薬の投与については自己注射をすることが最初は抵抗が
ありましたが、看護師さんがちゃんとトレーニングして
くださったので、今まで何の失敗も無く自宅で注射を
打つことが出来ます。

遠方に住んでいるため極力通院回数を減らしていただいています。
3ヶ月に1回通えばよいので、余計な交通費もかからず、感謝してます。

ここの病院の看護師さんは皆さん親身になってくださり、
何でも話せます。医師との面談の前に看護師さんの
面談の時間が有って、医師に聞くにはちょっと、、という内容でも
先に看護師さんに話せるので、解決できたことは医師に話さなくても
いいし、医師に相談したほうがいい内容は医師に話す、
といったことができます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注用25mg、ヨウ素剤

藤村医院 (大阪府高槻市)

どんなに混んでいても しっかり話を聞いて きっちりとカルテに書き留めてくれる。今まで 色んなリウマチの病院にかかって 不信感から貰った薬を飲むのがイヤになりのみやめたこともあったけど、この先生なら信用できると 思い 今はきっちりと出された薬も飲んでいる。
症状が落ち着いて 薬を減らしたいと言うと 数値を見ながら それじゃあ暖かくなって数値が落ち着いているようなら 減らしてみましょうかと言ってくれている。
今までなら 薬は症状が良くても増えることはあっても減ることなんか絶対になかった。
他の症状を伝えても しっかり聞いてくれて 自分のところで無理なら ◯◯科で検査した方がいいと具体的に教えてくれる。
温かい人柄だと思います。
これからもかかりたい。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトレート