Caloo(カルー) - 全国の関節リウマチの口コミ 78件

全国の関節リウマチの口コミ(78件)

医療法人 宗隆会 上妻整形外科医院 (福岡県福津市)

やんちゅう(本人・50歳代・女性)

他の整形外科に通ってましたが一向に良くならず、リウマチの痛みで杖を付かないと歩けない感じで日常に支障も出て来てました。リウマチの専門医と記載があるから掛かったのに「大きな病院で診て貰って下さい」とサジを投げられたこともありましたが、上妻先生をネットで見つけ通いだしてから薬で杖も無く歩けるようになり、現在は痛みも全くありません。通院時間に1時間掛かりますが月に1度なので苦痛にもなりません。
土曜の朝早くに予約を取りに行けるので時間も無駄になりません。
患者さんがすごく多いのは腕が確かな医師だと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、フォリアミン錠

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

最初は左肩から始まった痛みが日に日に全身に広がって来ているにも関わらず、「四十肩・五十肩だから、リハビリを受けなさい」としか言わない当初の掛かり付け医(整形外科医)を信じることが出来なくなり、また、痛みに我慢が出来なくなって来たため、友人たちの勧めで千葉メディカルセンターの整形外科を紹介状ならびに予約なしで受診しました。
20分ほど待ったら診察を受けることが出来、初日は問診のみで終わったものの、2回めの受診では「貴方のは整形外科の範疇では無く、リウマチ性多発筋痛症の疑いが有るので、血液検査を受けて下さい」と言われました。
結果、私の不具合は「リウマチ性多発筋痛症」で、他の膠原病全般を専門とする病院に即日入院となりましたが、10日間の入院治療で痛みが消え、退院することが出来ました(千葉メディカルセンターには、リウマチの専門医は一人しか居ない)。
この整形外科医の先生には、感謝・感謝です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

なきり内科 (東京都東久留米市)

honey(本人ではない・80歳代・女性)

順天堂病院でもリウマチ専門医をされている、なきり先生の病院です。
この近辺では貴重なリウマチ・内科の医院で、
(大抵は外科と併用ですが)、ただ痛みを緩和するだけでなく、
内科医としての専門的なアプローチで診察してくださいます。
血液検査もその場ですぐに結果が出ます。

じっくりお話を聞いていただける、とても優しいお人柄で
80歳を超えた母も大変信頼しております。

もちろん風邪や頭痛、腹痛などリウマチ以外の内科全般も
診察してくださいます。

駅から1分と交通の便も良いです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、プログラフカプセル1mg、メドロール錠2mg、バクタ配合錠

医療法人社団しぜん会まつだ整形外科・リウマチ科 (東京都練馬区)

リウマチ疑いで伺いました。待ち時間は長いです。でもそれだけの人が来るんですよね。予約時は10分~20分程度かな?

まず血液検査→一週間後に診断。

はじめに予約なしでの診療はざっとリウマチの説明とくすりの処方、リウマチの冊子をもらって読んでおいて。こんなものなのかな?と不満があるわけじゃないですが、説明など長くなるから、今度から予約診療をお願いします。と言われ、対応も普通の感じがしてました。

その1ヶ月後、採血→予約診療。めちゃくちゃ丁寧に話を聞いてくれ、痛いところ、不安に思うところ、そしてリウマチという病気の説明、薬の説明、今後の治療方針。さらに質問はありますか?と改めて聞いてくれました。

ここまでちゃんと話を聞いてくれるのなら、予約が必要なのも納得です。安心してお任せしようと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「サンド」、アザルフィジンEN錠500mg、フォリアミン錠

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

KID君(本人・60歳代・女性)

60才目前で突然リウマチになり最初は知識が全くなくて近所の病院で診察を受けていましたが、かなり酷くなっても薬を出してもらえず生活にも支障がでるようになり、ネット検索でお世話になるようになりました。最初の診察で注射を2本打っていただくとそれまでの症状が嘘のように消えて初めの頃は1ヶ月に1回で診察に伺いましたが3ヶ月程で3ヶ月に1回になり、現在は完治ではないけれど寛解となった事とコロナの関係で診察は1年に2〜3回になり、リウマチである事を忘れてしまうような生活を送っています、

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

トパーズ073(本人・50歳代・女性)

2010年に大きな大学病院で他の件で検査したときに「リウマチ因子と強皮症です」と言われたものの、今は普通に暮らしてていいですと言われ、あまり説明もないまま過ぎましたがだんだん歩きづらくなったり、朝起きられないほど関節がこわばったりしたため、治療をお願いしましたが、普通に歩けるならこわばり位ならなにもしない、と面倒くさい患者のように扱われました。手も使いづらくなり、むくみも増えたため、絶望的な気持ちになったころ、知り合いからこちらを教えてもらいました。天本先生はゆっくり時間をかけて話を聞いてくださり、すぐに検査をしてもらったところやはりあちこちに関節の炎症が見つかりました。「今まで良く頑張りましたね、早速治療を始めましょう、大丈夫ですよ!」と言ってくださったときには、やっと長い辛い時間が終わるのかと、涙が出そうになりました。服用して3ヶ月になりますが少しずつ痛みも軽減しています。看護師さんたちも、優しく接して下さり、感謝しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、ナウゼリン錠10、フォリアミン錠

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

オリエンタリス916(本人・50歳代・女性)

リウマチ陽性の反応がありましたので詳しく診ていただくために予約、伺いました。
問診票の記入に時間がかかりますので予約の30分以上前に着いていたほうが安心です。
誠実丁寧な先生で安心して受診出来ました。
一切高圧的でなく好感を持てる先生でした。

院内はポケットベルを持ち移動、待ち順番や行く場所の指示などがあります。小さいですがレストランもあり何しろ新しくて綺麗、スペースも広く快適ですのでそれだけでも癒されます。

個人では予約することはできません。
あくまで医療機関からの予約のみになります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 祐輝会浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

はなだ929(本人・40歳代・女性)

関節が痛く受診希望と電話で問い合わせると、熱がないか、のどが痛くないか、咳がでないか、おなかの症状はないか、味やにおいがわかるかなど色々と質問をされました。
これは、高齢者や免疫力が落ちた人を守るため、新型コロナウイルスを否定できない症状がありそうな人の場合は、院内に入れないためと説明されました。
そして、待ち時間を少しでも短くするため、混雑状況を伝えたいからと来院前にも電話をするようにと言われました。
新型コロナウイルスの感染者を、決して院内には入れないという細かな対応をされており安心できました。
先生は、よく話を聞いて丁寧にみてくださり看護師さん達も親切でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

たかママ(本人・50歳代・女性)

母と共にF先生にお世話になる事になりました。母もとてもお世話になっているので本当に素晴らしい先生だと感じていましたが、私が受診した時もとても親身に状態や不安点を聞いて下さり、リウマチの初期段階かも知れないからとあらゆる検査をして下さいました。幸いリウマチでは無さそうだとのお話でしたが、リウマチでは無い場合で考えられる病名やそれに対応できる診療科を紹介して下さり、また母の事もあるのでしばらくフォローしていただける事になりました。
多少の待ち時間はありますが、信頼できる先生に診ていただく為ですので問題ないレベルだと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

内科吉田クリニック (大阪府吹田市)

さくら🌸(本人・40歳代・女性)

吉田先生は色々相談しやすい、とても優しい先生です。
開業される前から診察していただいていましたが、先生のおかげで辛かった痛みや身体の怠さがなくなり、とても楽になりました。
膠原病内科の先生があまりいないので、風邪などと違いずっと治療を続けないといけない私にとって、安心して診て頂ける吉田先生が主治医で本当に良かったと思っています。
クリニックの受付さん、看護師さんも皆さん親切な方ばかりで、温かい雰囲気のクリニックです😊

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団新拓会新宿ホームクリニック (東京都新宿区)

関節リウマチで通院しています。かかりつけ医の予約を忘れて薬が切れて痛くて困っていたので、こちらに掛かって薬を出してもらえました。遅くまでやっていて仕事帰りでも寄れるので、かかりつけを新宿ホームクリニックに変えました。
男性の先生が優しくて診察も丁寧で信頼感が持てました。小さいクリニックですが清潔感はあると思います。いつもだいたい20分か30分くらいで診察してもらえます。会計もすぐに終わります。受付の人が感じがよいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

医療法人壮健会 安川クリニック (奈良県北葛城郡広陵町)

草840(本人ではない・女性)

妻がひざと指などの痛みで辛いとき、最も近いリウマチ科が
完全予約診察だったので、少し遠いこちらにうかがいました。
場所は非常にわかりやすく、畿央大学キャンパスの目の前で、
建物が大きく目立ち、駐車スペースも十分です。
しかも大通りに面していて、車で入るのが非常にラクで助かります。

診察ではX線撮影とエコーをしていただき、採血も行いました。
エコー診では、明確な所見が出ない感じだったようで、
1週後に血液検査結果を聞きにいき、疑いはあるものの、
様子見でいいとなりました。のち、痛みはひいていき、今般の
ものはリウマチでないとわかりましたが、やはり専門医に診察
していただくことは、安心感につながります。

門構えも通路も整然としていて、自転車・バイク置き場も
しっかりあるクリニックです。
整形外科としては、比較的、若い方の受診が多かったように思います。
信頼できる整形外科の1つだと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年11月

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

ポット285(本人・50歳代・女性)

昨年から、新しい先生になりました。
以前の先生は、非常に高圧的な先生で、始終イライラされていて、とても怖く質問も出来ず困っていたのですが、新しい先生は落ち着いた雰囲気の方で、話も良く聴いて下さいます。
話だけでなく、検査をキチンと行った上で判断して下さるので、こちらも納得しやすいです。
茨城県南地方は、リウマチ専門医の先生の数少なく、体調が悪い中遠方まで通うのは大変なので、信頼出来る先生が近くにいて下さるのは、とても有難いです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

yuuh(本人ではない・70歳代・男性)

リウマチを発症して10年以上、最初は痛みの原因もわからず不安でつらい日々でしたが、近大にて原因を調べ病名を教えていただき、月1通院での薬、注射などで、大変楽に動きやすくなりました。その後5年くらい前から現在は自宅にて注射処方と薬の服用に変わり3か月ごと通院で血液検査や注射薬の処方を受けています。当初から担当の医師には優しく対応していただき、安心して受診できています。昨冬はインフルエンザ感染で日ごろ薬の常用からか痛みが倍増の経験をしたが、すぐにそれに対応し処置を受けることが出来るので、すぐに快方にむかい楽になりました。その点は内科とも連携をとってもらえるので助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プログラフ顆粒1mg、フェブリク錠10mg

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

Ploki90(本人・30歳代・女性)

関節リウマチで1年程通院しています。院内はとても清潔に保たれ、大学病院の中では待ち時間が少なく、いつもスムーズに対応していただいています。担当の先生は検査結果について適切に説明してくださり、順当な診察の進め方に納得でき、個人的な治療方針の希望もしっかり聞いてくださいます。通い始めたころ1度だけ副作用が出て不安になったため、診察日時の予約変更をお願いしましたが、容態に合わせて急な変更にも迅速にご対応いただき感謝しております。痛みが辛かった時は、朝ベッドから自力で起き上がるのも困難でしたが、現在は健常者の方と同じくらい元気に活動出来ています。これからも担当の先生に色々と相談させていただきながら地道に克服していきたいと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エンブレル皮下注50mgペン1.0mL

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

みっちゃん(本人・60歳代・女性)

私は関節リウマチを発病してから今年で21年になります。天本院長先生に診ていただくようになってから、早くも7年たちました。それ以前の私は地元の病院で10年以上治療していただいていましたが、良くならず痛みも治まりませんでした。このままでは近い将来歩けなくなるかもしれない、寝たきりになるのではと心の中は不安でいっぱいでした。足の指、左足首、右膝、手の指、両手首、肩など至る所の関節が壊れ変形してしまいました。
 当時リウマチに関する本を何冊も買って読みあさり、毎日パソコンとにらめっこでリウマチ情報を見たり、専門病院を調べていました。そんなある日、自由が丘整形外科(現「東京リウマチクリニック」)のホームページに出会い、拝見し、「理念・方針」にとても感激しました。すぐに予約させていただきました。初診の時、私は緊張していましたが、天本先生は自信に満ちていて、患者にとってとても安心感がありました。カリスマ性も感じました。患者にとってこれ以上のことはありません。「看護師もリウマチのことはよくわかっているので聞いて下さい」と言われた時も、すばらしいなと思いました。そして念願だった生物学的製剤の治療が始まり、すぐに効果が現れ快方に向かいました。しかし、右膝だけは手術をしなければならない状態でした。その時、天本先生が日本一・天下一の手術の先生を紹介してくださいましたので、手術後は痛みが全くなくなり、とても快適に歩けるようになりました。手術の傷跡もほとんど目立たずきれいです。(実は手術を受けるのは初めてなので、正直な気持ち、かなり怖さもありましたが「案ずるよりは産むが易し」でした。)幸せです。
 おかげさまで、天本先生にお世話になってからは、趣味の習い事やパン作り、温泉旅行などを大いに楽しめるようになりました。何と言っても一番嬉しいことは夫や孫のヘアカットが痛みなくできるようになったことです。腕も楽に上がり本当に嬉しい、ありがたいです。友達に「以前と顔が全然違う、明るく元気になったね」と言われました。私がこのように幸せな日々を送ることができるようになりましたのは、天本院長先生はじめ、看護師さん、リハビリの先生、レントゲン技師さん、受付の方など皆様方のおかげです。ありがとうございます。皆様に感謝しております。
 今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注25mgシリンジ0.5mL、フォリアミン錠、バクトラミン配合錠、デノタスチュアブル配合錠、プラリア皮下注60mgシリンジ

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

pinako(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで通院していた病院に、転職で通いづらくなったため
自宅近くで専門医の先生に診てもらおうと思い受診しました。

先生は俊敏な感じで、診察がスムーズで安心感があるのですが
体育会系の雰囲気なので、通院し始めてしばらくの間は
頑張って闘病している感じでないと、気合い不足と呆れらるかな…
と思っていました。
でも実際は親身に相談に乗って下さる温かい先生でした。

スタッフの方々はからっと明るい雰囲気で
いつも笑顔で対応して下さるので
病気でつらい時に元気をもらえました。

リウマチの痛みは服薬以外に為す術無しなのかな…と思っていましたが
リハビリを受けて、関節を緩めてもらったり
体に変な負担をかけずに動けるようになると
痛みが軽減して驚きでした。

運動が苦手なので、正しい姿勢や弱い筋肉の動かし方が
すぐにつかめませんでしたが、 自宅でもトレーニングできるよう
繰り返し丁寧に教えて下さいました。

もともと筋力不足で歩き方が悪く、膝痛があったのですが
リハビリのお陰で改善しました。
長時間のパソコン作業で悩んでいた首・肩こりも良くなり
鍼灸院に通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、ブシラミン錠100mg「日医工」、ロキソニン錠60mg

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

たいしゃ989(本人・50歳代・女性)

一瞬にして痛みが消える!!患部を見極め、最適な場所に注射を打ってくださる先生の腕はまさに「神の手」です。”痛くない””普通に歩ける”幸せをかみしめています。
原因不明の足指の痛みに襲われたのが5年ほど前のこと。どうしても腫れが引かず、あちこちの整形外科や大学病院を受診しましたが、血液検査に因子異常が認められないということで、どこにも取り合ってもらえませんでした。メトレキサートも効かず、痛み止めのケナコルト注射を受けてもちっとも腫れも痛みも取れず、途方にくれていた私を救ってくださったのが天本先生でした。迅速な検査と適切な診断。患者のQOLとコストパフォーマンスを第一に考えてくださる先生の治療方針はとっても有難く、信頼できます。スタッフの皆さんの対応も素晴らしいです。そしてとにかく天本先生の注射の腕はぴかいちだと思います。いままで受けてきた注射はいったい何だったんだろう・・・。痛みを我慢されている方。ぜひ受診をお勧めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

わたなべ整形外科医院 (福島県須賀川市)

リラクマミ(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで毎月通院しお世話になっています。
初めて受診し、症状の原因がわからず、私が自分で疑っている病名を告げた時も、嫌な顔せず、ならばその病気の検査をしてみましょう。と対応してくれました。
結果、関節リウマチと判明しかれこれ3年お世話になっています。
痛み具合から薬の量を徐々に増やしてくれ、慎重にみてくれています。
こちらの病院は常に混んでいるのですが、だからといって患者さんをすぐ見て終わりではなく、私のように通院歴が長くとも、いつもより痛いと話せば、レントゲンをとったり、炎症を調べたりじっくりと時間をかけて診察してくださります。こちらの質問にも丁寧に答えてくれて、とても話しやすい先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg
料金: 6,000円 ※血液検査、尿検査、一ヶ月の薬代込です

そがリウマチ・整形外科 (千葉県千葉市中央区)

綿雪012(本人・40歳代・女性)

私はリウマチになり6年がたちます。早期の段階から、こちらの梨井先生に診てもらってます。私はリウマチにもかかわらず今でもファミレスのフロアーで働く事が出来ています。リウマチは生物学的製剤と言う高い薬を服用して良くなる人は多いのですが、私は高い薬を服用することなく、リウマチが良くなりました。これも梨井先生のおかげだと感謝しております。診察は丁寧で説明はわかりやすいです。先生は優しくユーモアがあり、人間味あふれた親しみやすい先生です。クリニックが混むと自分の都合が悪いので本当は内緒にしておきたいのですが、私はリウマチでも幸せに生活しているので情報のおすそわけをしたいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月