Caloo(カルー) - 全国の関節リウマチの口コミ 108件 (2ページ目)

全国の関節リウマチの口コミ(108件)

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

yuuh(本人ではない・70歳代・男性)

リウマチを発症して10年以上、最初は痛みの原因もわからず不安でつらい日々でしたが、近大にて原因を調べ病名を教えていただき、月1通院での薬、注射などで、大変楽に動きやすくなりました。その後5年くらい前から現在は自宅にて注射処方と薬の服用に変わり3か月ごと通院で血液検査や注射薬の処方を受けています。当初から担当の医師には優しく対応していただき、安心して受診できています。昨冬はインフルエンザ感染で日ごろ薬の常用からか痛みが倍増の経験をしたが、すぐにそれに対応し処置を受けることが出来るので、すぐに快方にむかい楽になりました。その点は内科とも連携をとってもらえるので助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プログラフ顆粒1mg、フェブリク錠10mg

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

みっちゃん(本人・60歳代・女性)

私は関節リウマチを発病してから今年で21年になります。天本院長先生に診ていただくようになってから、早くも7年たちました。それ以前の私は地元の病院で10年以上治療していただいていましたが、良くならず痛みも治まりませんでした。このままでは近い将来歩けなくなるかもしれない、寝たきりになるのではと心の中は不安でいっぱいでした。足の指、左足首、右膝、手の指、両手首、肩など至る所の関節が壊れ変形してしまいました。
 当時リウマチに関する本を何冊も買って読みあさり、毎日パソコンとにらめっこでリウマチ情報を見たり、専門病院を調べていました。そんなある日、自由が丘整形外科(現「東京リウマチクリニック」)のホームページに出会い、拝見し、「理念・方針」にとても感激しました。すぐに予約させていただきました。初診の時、私は緊張していましたが、天本先生は自信に満ちていて、患者にとってとても安心感がありました。カリスマ性も感じました。患者にとってこれ以上のことはありません。「看護師もリウマチのことはよくわかっているので聞いて下さい」と言われた時も、すばらしいなと思いました。そして念願だった生物学的製剤の治療が始まり、すぐに効果が現れ快方に向かいました。しかし、右膝だけは手術をしなければならない状態でした。その時、天本先生が日本一・天下一の手術の先生を紹介してくださいましたので、手術後は痛みが全くなくなり、とても快適に歩けるようになりました。手術の傷跡もほとんど目立たずきれいです。(実は手術を受けるのは初めてなので、正直な気持ち、かなり怖さもありましたが「案ずるよりは産むが易し」でした。)幸せです。
 おかげさまで、天本先生にお世話になってからは、趣味の習い事やパン作り、温泉旅行などを大いに楽しめるようになりました。何と言っても一番嬉しいことは夫や孫のヘアカットが痛みなくできるようになったことです。腕も楽に上がり本当に嬉しい、ありがたいです。友達に「以前と顔が全然違う、明るく元気になったね」と言われました。私がこのように幸せな日々を送ることができるようになりましたのは、天本院長先生はじめ、看護師さん、リハビリの先生、レントゲン技師さん、受付の方など皆様方のおかげです。ありがとうございます。皆様に感謝しております。
 今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注25mgシリンジ0.5mL、葉酸錠、バクトラミン配合錠、デノタスチュアブル配合錠、プラリア皮下注60mgシリンジ

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

pinako(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで通院していた病院に、転職で通いづらくなったため
自宅近くで専門医の先生に診てもらおうと思い受診しました。

先生は俊敏な感じで、診察がスムーズで安心感があるのですが
体育会系の雰囲気なので、通院し始めてしばらくの間は
頑張って闘病している感じでないと、気合い不足と呆れらるかな…
と思っていました。
でも実際は親身に相談に乗って下さる温かい先生でした。

スタッフの方々はからっと明るい雰囲気で
いつも笑顔で対応して下さるので
病気でつらい時に元気をもらえました。

リウマチの痛みは服薬以外に為す術無しなのかな…と思っていましたが
リハビリを受けて、関節を緩めてもらったり
体に変な負担をかけずに動けるようになると
痛みが軽減して驚きでした。

運動が苦手なので、正しい姿勢や弱い筋肉の動かし方が
すぐにつかめませんでしたが、 自宅でもトレーニングできるよう
繰り返し丁寧に教えて下さいました。

もともと筋力不足で歩き方が悪く、膝痛があったのですが
リハビリのお陰で改善しました。
長時間のパソコン作業で悩んでいた首・肩こりも良くなり
鍼灸院に通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、ブシラミン錠100mg「日医工」、ロキソニン錠60mg

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

たいしゃ989(本人・50歳代・女性)

一瞬にして痛みが消える!!患部を見極め、最適な場所に注射を打ってくださる先生の腕はまさに「神の手」です。”痛くない””普通に歩ける”幸せをかみしめています。
原因不明の足指の痛みに襲われたのが5年ほど前のこと。どうしても腫れが引かず、あちこちの整形外科や大学病院を受診しましたが、血液検査に因子異常が認められないということで、どこにも取り合ってもらえませんでした。メトレキサートも効かず、痛み止めのケナコルト注射を受けてもちっとも腫れも痛みも取れず、途方にくれていた私を救ってくださったのが天本先生でした。迅速な検査と適切な診断。患者のQOLとコストパフォーマンスを第一に考えてくださる先生の治療方針はとっても有難く、信頼できます。スタッフの皆さんの対応も素晴らしいです。そしてとにかく天本先生の注射の腕はぴかいちだと思います。いままで受けてきた注射はいったい何だったんだろう・・・。痛みを我慢されている方。ぜひ受診をお勧めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

わたなべ整形外科医院 (福島県須賀川市)

リラクマミ(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで毎月通院しお世話になっています。
初めて受診し、症状の原因がわからず、私が自分で疑っている病名を告げた時も、嫌な顔せず、ならばその病気の検査をしてみましょう。と対応してくれました。
結果、関節リウマチと判明しかれこれ3年お世話になっています。
痛み具合から薬の量を徐々に増やしてくれ、慎重にみてくれています。
こちらの病院は常に混んでいるのですが、だからといって患者さんをすぐ見て終わりではなく、私のように通院歴が長くとも、いつもより痛いと話せば、レントゲンをとったり、炎症を調べたりじっくりと時間をかけて診察してくださります。こちらの質問にも丁寧に答えてくれて、とても話しやすい先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg
料金: 6,000円 ※血液検査、尿検査、一ヶ月の薬代込です

そがリウマチ・整形外科 (千葉県千葉市中央区)

綿雪012(本人・40歳代・女性)

私はリウマチになり6年がたちます。早期の段階から、こちらの梨井先生に診てもらってます。私はリウマチにもかかわらず今でもファミレスのフロアーで働く事が出来ています。リウマチは生物学的製剤と言う高い薬を服用して良くなる人は多いのですが、私は高い薬を服用することなく、リウマチが良くなりました。これも梨井先生のおかげだと感謝しております。診察は丁寧で説明はわかりやすいです。先生は優しくユーモアがあり、人間味あふれた親しみやすい先生です。クリニックが混むと自分の都合が悪いので本当は内緒にしておきたいのですが、私はリウマチでも幸せに生活しているので情報のおすそわけをしたいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

かんクリニックリウマチ科・整形外科 (神奈川県逗子市)

フェスタヒキヤマ(本人ではない・60歳代・女性)

母が行っているリウマチの病院です。
母の病気に寄り添って、母の気持ちを汲んだ治療や、他の総合病院との連携を重んじてくれるので、とても信頼出来る先生です。
時には、相手方の医師の対応に怒ってくれるほど一緒の目線で頑張ってくれるので、母もここの先生が大好きです。
今時、珍しい先生だと思います。
どうしたら緩和されるかを一生懸命考えて、負担を減らす方へお薬を調節もしてくれます。ですので、整形外科としてもリウマチ専門としても繁盛しています。
待合室は、びっちり患者さんだらけ。腕が良いのが分かります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人ひのうえ会ひがみリウマチ糖尿病内科クリニック (奈良県橿原市)

こすもす008(本人・40歳代・女性)

リウマチの専門の先生がおられると聞いて、受診しました。

初診も予約制なので、電話で予約をとってからになります。
男の先生と女の先生がおられ、予約の時にどちらが良いか希望を聞いてくださいました。

多くのスタッフさんがいて、皆さんテキパキと働いておられました。
予約制なので、待ち時間はそれほどありませんでした。

私の診察は男の先生で、とても丁寧に時間をかけて診てくださいました。
病気の説明も分かりやすかったです。

次の診察の予約も取って帰れます。

幹線道路に面しているので、車の出入りが少ししにくかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

吉田整形外科・リウマチ科クリニック (岩手県盛岡市)

ふんわり(本人・30歳代・女性)

丁寧に対応してもらえます。他の整形外科にも行きましたが、こちらの病院の先生の説明が一番詳しく、信頼のおけるものでした。

おじいさんおばあさんが多いし、丁寧なので早めに行かないと診察時間は押すと思います。

先生はスポーツドクターの有資格者らしいです。盛岡でスポーツドクターは少ないので、スポーツを生業とする友人にすすめたところ、今では友人もこちらに通っているそうです。

整形外科以外の悩みも、相談すれば的確に他病院へ紹介状を書いて頂け、情報を共有していただけるのであっちこっち悪い私には助かります。

駐車場は向かいのヘッドスパの店の後ろにあります。

~~~~~沢山のいいね!をありがとうございます。前回の投稿から時間がたったので追記いたします。

変わらずこちらに通院しています。

実は一度他の病院に浮気しまして・・職場の検診に引っかかってしまい、脳神経外科にいくことになり、整形外科もやっているクリニックでしたので時短と思いリウマチの方も見てもらうことにしました。しかし!処置内容や先生の見解がこちらとは異なり、その後悪化してしまい。結構流行っているクリニックだったのですが、こんなにもちがうとは。リウマチなど専門性の高い病気は、その分野に精通している病院に行かないと怖いなと思いました。

こちらのクリニックは混んでいる日とそうでない日があるようです。寒くなると調子が悪くなるので、早いうちに通院しようと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 診療・治療法: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

医療法人社団功優会 田中整形外科 (東京都小金井市)

若竹(本人・30歳代・女性)

東小金井駅から南にまっすぐ行ったところにあります。
十字路に建っているため、とても分かりやすいです。
新小金井駅からでも歩いて行けますが、おそらく東小金井駅の方が近いです。

一階が診察室と待合室で、二階はリハビリ室になっています。
そこそこ広いリハビリ室では、首を引っ張ったり、体を温めたりしてから、マッサージしてもらえます。
肩こりがひどい時にお世話になりました。
祖父は首を引っ張って貰うとラクになると言いますが、私には引っ張る意味がよくわかりません。効果も……。
せっかく体を温めても、広い空間な上に、マッサージまでに待たされて、すぐに冷えます。
マッサージは短く、5分もないくらいです。
なので、肩こりの治療にリハビリに通うには向いてないように思います。

一方、先生の診察はとても丁寧で、話をよく聞いてくれます。
他の病院でセカンドオピニオンしてみたいと言っても、嫌な顔をしません。
むしろ、その病院でどのように診断されたのか聞いて、メモを取ったり、その場で医療書を調べて、先生の見解を話してくれます。

なので、私のリウマチの診断を一番最初にしてくれたのは先生ですが、治療は他でしたいと言って通わず、数年後、妊娠したため遠方のそちらの病院では通院がむずかしくなり、近所のこちらで同じ処方をして貰えないかとお願いして通院していました。

時々、プライドの高く、自分の診断と処方に自信を持ちすぎている医者がいますが、先生はそのようなことがなく、常に勉強している姿勢が見えます。

院内はとても綺麗で、雰囲気も良いです。
受付の方たちも優しく、地元の通院者が多いこともあって、とてもフレンドリーです。
忘れ物を発見して、その方の家に電話をかけている姿を見たこともあります。

インフルエンザの予防接種もこちらでお願いしています。
巷では値上がりが騒がれていますが、こちらは安く、2800円でした。
混んでいる時もありますが、平日はすいていることが多く、それほど待たされないところも良いところです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エンブレル皮下注用25mg

医療法人社団春香会 春川内科クリニック (東京都中野区)

ハッピーママ(本人・50歳代・女性)

春川先生も手術を受けられたご経験があり、私のこれまでの手術や痛み等を、初めて伺った時に打ち解けて話せて、ご理解して頂けて『この先生にお世話になろう!』と決めました。娘も同じです♪
私の二ヵ所の癌のうち、甲状腺の数値は、大学病院へ検査に行くまでの間で心配な時、春川先生にご相談しています。感が鋭く、お診立てが信頼でき、お薬も的を得ていて、私は具合が悪い時、春川先生の診察を受けると回復が速いです!春川先生のお人柄の暖かさにも、私はかなり癒されているのかもしれません。春川先生はこの10年、親身になって診察して下さいました。これからも末長く宜しくお願いします。松が丘に引っ越したいくらいです!私が訪問医療が必要な事態になった時は、春川先生に来て欲しいです‼

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モーバー・ムコスタ・ごれいさん(漢方薬)・マイスリー・リボスチン・クラリチン・セレスタミン(頓服)・ロキソニン…

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

セロシア327(本人ではない・70歳代・女性)

手足の関節の痛みで整形外科を受診後、リウマチの疑いがあるとのことでリウマチ専門医であるこちらを紹介受診。
リウマチ専門知識が非常に高い院長に親切丁寧に対応頂いた。
臨床症状、治療方針など本当に親身に説明頂き、不明点、不安点などがなくなり治療に前向きになれた。
詳しくはわからないがバイオ製剤という点滴時、非常に感じの良い看護師長さんのお陰で不安な状態の受診にもかかわらず安心、リラックスした時間を過ごせた。
バイオの点滴も30分で終わるオレンシアという一番良いものを選んで頂き、その後症状も軽快。
院長、看護師長共、能力、人柄共本当に素晴らしい方の為、人気クリニックである理由がよくわかった。
それ故外来は大混雑ではあったがバイオ導入リウマチ患者は予約制の為それも問題にはならない。
朝7:00から外来をしている理由もわかった。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

社会医療法人社団同樹会結城病院 (茨城県結城市)

さかいまさこ(本人・40歳代・女性)

外見はお城。中もお城。綺麗です。
混雑していますが、予約制なので待ちません。予約外は多少待ちます。先生は親切で優しいです。
待合室のソファが柔らかくて、いつも居眠りしてしまうくらい快適です。
診察中の話は、外部に一切きかれずプライバシーは確保されます。
スタッフの対応は丁寧で笑顔でとても良いです。案内かかりの人もたくさん配備されています。ドアの開け閉め、車の乗り降りの介助もしていたりと、至れり尽くせりですね。
小児科も穴場で、先生はとても良く丁寧ですがとても空いています。子どもが具合悪い時は、いつもここです。
ひとつだけ、改善してほしいのは、会計の待ち時間が長いこと。
でもソファの座り心地が良いので、寝てまってしまうので気にならないかな。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

何でもっと早く来なかったのだろう。
というのがこの病院で治療をうけた後の感想です。
ほかの病院の整形外科で治療しても効果があまりなく
半ばあきらめていたところでしたが、やはりなんとしても直したいと
一念発起して探し当てた病院でした。

先生の治療を受けてすぐに効果がでました。
薬の投与については自己注射をすることが最初は抵抗が
ありましたが、看護師さんがちゃんとトレーニングして
くださったので、今まで何の失敗も無く自宅で注射を
打つことが出来ます。

遠方に住んでいるため極力通院回数を減らしていただいています。
3ヶ月に1回通えばよいので、余計な交通費もかからず、感謝してます。

ここの病院の看護師さんは皆さん親身になってくださり、
何でも話せます。医師との面談の前に看護師さんの
面談の時間が有って、医師に聞くにはちょっと、、という内容でも
先に看護師さんに話せるので、解決できたことは医師に話さなくても
いいし、医師に相談したほうがいい内容は医師に話す、
といったことができます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注用25mg、ヨウ素剤

藤村医院 (大阪府高槻市)

どんなに混んでいても しっかり話を聞いて きっちりとカルテに書き留めてくれる。今まで 色んなリウマチの病院にかかって 不信感から貰った薬を飲むのがイヤになりのみやめたこともあったけど、この先生なら信用できると 思い 今はきっちりと出された薬も飲んでいる。
症状が落ち着いて 薬を減らしたいと言うと 数値を見ながら それじゃあ暖かくなって数値が落ち着いているようなら 減らしてみましょうかと言ってくれている。
今までなら 薬は症状が良くても増えることはあっても減ることなんか絶対になかった。
他の症状を伝えても しっかり聞いてくれて 自分のところで無理なら ◯◯科で検査した方がいいと具体的に教えてくれる。
温かい人柄だと思います。
これからもかかりたい。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトレート

さいとう整形外科リウマチ科 (愛知県名古屋市名東区)

bailla(本人・40歳代・女性)

クリニックではありますが、リウマチ治療において大学病院よりも一歩も二歩も進んでいる病院だと思います。

まず素晴らしいのが、まだまだ少ない関節エコーを導入されている所です。
画面を見ながらエコーを受けることができ(苦痛はまったくありません)、
実際に炎症の起きている部位を自分の目で確かめることができます。
自覚症状がなくても客観的に判断できるので、頼りになります。
検査だけでなく、きちんと触診してくださいます。

先生はまだお若く、病気を治そうという熱意を感じます。
この先生に任せておけば大丈夫!と思わせてくれます。

病院内も、患者がリラックスできる処置室があったり、カフェラウンジがあったりで、細かいところまで行き届き、先生のお人柄が現れていますよ。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
料金: 5,000円 ※レントゲン・関節エコーなど含む

医療法人 慶翔会 西牧整形外科クリニック (大阪府門真市)

ないものねだり(本人・30歳代・女性)

関西医大枚方病院の整形外科にかかって、リウマチの診断を受けました。
有名なすごい先生がいると紹介してもらい受診しました。

受診して驚いたのは、待っている患者さんの数です。
行列と言っていいのかもしれません。
若くて男前、とにかく丁寧で優しいです。

直ぐに様々な説明と治療計画を立てていただき、今も通っています。
おかげさまですこぶる調子がいいです。
いつ行っても、いつも超満員で、待ち時間がすごいですが、あらかじめ順番をとって
外出しますので私には苦痛はないです。

内科の患者さんもとても多く、私の夫も母も診てもらっています。
お医者さんのイメージが変わりました。
とても話しやすく、丁寧な説明、少し厳しい指導で私の家族もすごく信頼しています。
熱烈なファンがいっぱいの先生ですが、私たちも熱烈なファンです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg

nickname(本人・40歳代・女性)

最初は時々あった関節の痛みとむくみがずっと出るようになり気になっていたところ、家族に大きい病院に行った方がよいと背中を押され受診した。

初診でじっくりと私の話を聞いてもらい、診察のあと採血やレントゲンをやって帰宅。翌週に関節リウマチと診断された。週2日飲む薬が始まり、飲む日が少しだるくなるものの飲み始めてしばらくして少し関節が楽になってきた。家族にNHKのためしてガッテンのリウマチ最新治療のビデオを見せてもらい、先生にもその話をしたところ、色々と詳しくその最新治療の話をしてくれた。飲み薬だけではリウマチの勢いが抑えきれていないということで、生物学的製剤という新しい点滴の治療が始まった。

やや待ち時間があるのが改善されれば更に良いのだけれど、先生や看護師さん、窓口の方も感じ良く対応してくれ、リウマチと診断された不安も和らいだ。
最初は副作用などで緊張した点滴も、特に問題なく行えてこれていて、痛みと腫れも良くなってひと安心。あと、点滴のときの椅子が飛行機のビジネスクラスのシートの様で結構快適。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、アクテムラ点滴静注用200mg

三田村医院 (東京都練馬区)

両手足のこわばりと、関節の痛みがあり、他の病院より紹介された

まずは、病状の状態を確認するために時間をかけて診察をしてくださいました。
それに、症状を緩和するためのアドバイスなども多くお持ちであり、さずが専門医と関心してしまいました。
話し方も穏やかな先生で、とても話しやすい雰囲気を作ってくださいます。

設備の充実や、病院の雰囲気がとてもきれいで安心できる病院です。
風邪などの内科治療も行っていただいたこともありますが、リウマチ以外の病状も診察していただきます。
特に、インフルエンザの予防注射などがとてもうまい先生です。
スタッフの方も、気を使っていただき現在のかかりつけの病院になりました。
駅から近いのですが、少しわかりづらい場所にあります。
大泉学園の駅の北口から降り、左手に進んで交差点をわたってセブンイレブンの裏にありました。たどり着くのに迷うかも知れません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年04月

青山整形外科 (高知県高知市)

たかっぺ(本人・40歳代・女性)

濱口先生は優しく、よく話も聞いてくれます。
お陰でリウマチの数値も下がり痛みも前より和らいできました。痛みの強い時には痛み止めの注射をしてくれたり、体の色々な所の心配までして下さいます。理沙先生のお陰で本当によくなってきました。心からありがとうです。しっかりと良くなるまで理沙先生の言う事をきいてリウマチ治していきます。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月