Caloo(カルー) - 千葉県の関節リウマチの口コミ 10件

千葉県の関節リウマチの口コミ(10件)

医療法人社団 祐輝会 浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

シニクス988(本人・50歳代・女性)

リウマチ歴15年 他院に通院していても悪化していく一方だったリウマチを安定させて頂き、難なく生活出来るようになりました。常に病状を把握して頂いており困った時は電話で相談にのってくださいます。今後の治療方針も説明してくれ、患者の意思も尊重してくれる本当に良い病院です。皮膚科もかかりましたが、慶應大学の先生で、症状にあった薬を処方してくださいました。
ただ、評判が良いので、本当に混んでいます。遠方から通っている患者にとって当日朝に電話してから、指定された時間に来院は、不可能。それだけは困ります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エンブレル皮下注用25mg
料金: 4,500円 ※薬は別

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

最初は左肩から始まった痛みが日に日に全身に広がって来ているにも関わらず、「四十肩・五十肩だから、リハビリを受けなさい」としか言わない当初の掛かり付け医(整形外科医)を信じることが出来なくなり、また、痛みに我慢が出来なくなって来たため、友人たちの勧めで千葉メディカルセンターの整形外科を紹介状ならびに予約なしで受診しました。
20分ほど待ったら診察を受けることが出来、初日は問診のみで終わったものの、2回めの受診では「貴方のは整形外科の範疇では無く、リウマチ性多発筋痛症の疑いが有るので、血液検査を受けて下さい」と言われました。
結果、私の不具合は「リウマチ性多発筋痛症」で、他の膠原病全般を専門とする病院に即日入院となりましたが、10日間の入院治療で痛みが消え、退院することが出来ました(千葉メディカルセンターには、リウマチの専門医は一人しか居ない)。
この整形外科医の先生には、感謝・感謝です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

はなだ929(本人・40歳代・女性)

関節が痛く受診希望と電話で問い合わせると、熱がないか、のどが痛くないか、咳がでないか、おなかの症状はないか、味やにおいがわかるかなど色々と質問をされました。
これは、高齢者や免疫力が落ちた人を守るため、新型コロナウイルスを否定できない症状がありそうな人の場合は、院内に入れないためと説明されました。
そして、待ち時間を少しでも短くするため、混雑状況を伝えたいからと来院前にも電話をするようにと言われました。
新型コロナウイルスの感染者を、決して院内には入れないという細かな対応をされており安心できました。
先生は、よく話を聞いて丁寧にみてくださり看護師さん達も親切でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

sss(本人・30歳代・女性)

関節が腫れて、痛くてどうしたら良いかと先生が良いからと知り合いからの勧めもあり行ってみました。丁寧に診察をしていただき、関節リウマチという診断になりました。はじめは、自分が今後、どうなってしまうのかと不安でしたが先生は治療をしっかりと受ければ寝たきりになるようなことはないのだよと優しく励ましてくださいました。治療は、早ければ早いほど良いのでということで、薬を飲む事から始めましょうと治療がスタートしました。今後が不安であった自分にとって受付の方、看護師の方、先生すべてが親切で良かったです。だんだんと薬も効いてきて、とても感謝しております。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、葉酸錠

そがリウマチ・整形外科 (千葉県千葉市中央区)

綿雪012(本人・40歳代・女性)

私はリウマチになり6年がたちます。早期の段階から、こちらの梨井先生に診てもらってます。私はリウマチにもかかわらず今でもファミレスのフロアーで働く事が出来ています。リウマチは生物学的製剤と言う高い薬を服用して良くなる人は多いのですが、私は高い薬を服用することなく、リウマチが良くなりました。これも梨井先生のおかげだと感謝しております。診察は丁寧で説明はわかりやすいです。先生は優しくユーモアがあり、人間味あふれた親しみやすい先生です。クリニックが混むと自分の都合が悪いので本当は内緒にしておきたいのですが、私はリウマチでも幸せに生活しているので情報のおすそわけをしたいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷病院 (千葉県柏市)

イナリ(本人・70歳代・女性)

転居のため、2時間の通院も苦痛。
関節リウマチのコントロールで苦労していたので、
何とか専門医が近隣にいないか探していましたが
幸いこちらの病院にお世話になることができました。

関節リウマチは内科か整形外科か判断が迷うところですが
投薬コントロールがうまくいかなかったので、ほぼ手術していただく
ことで普通の生活ができています。

主治医もそこら辺りを考慮して整形外科の先生に丁寧な紹介状を
書いていただき、受診しました。

将来の状況を踏まえての治療。過去の手術での金属プレートの除去を
提案、心の中で不安に思っていたことだったので、即決断。

新病院開設間もなかったのでバタバタ感はありましたが、適切な治療で
安心しました。それから2年弱。肩に鈍痛があったので関節リウマチ
再燃で薬が効かなくなったのかと思いきや、即MRI。その結果
肩鍵盤断裂の診断。二度目の手術です。
一か月入院しました。コロナ禍でしたが病院の体制も、整い、
入院生活も安心でした。リハビリも無理なく厳しく。
おかげさまで経過良好です。
関節リウマチか、そのほかの怪我か老化か、素人には判断できません。

早い検査と的確な診断で感謝です。
中にはわけわからない中傷や変な患者さんもいますが、私は長く患っている
難病を見守って治療してくださる医師に出会えたことが一番うれしいです。

ただ、食事がマンネリ化でした。一生懸命作ってくださっているのは
わかりますが、、。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

医療法人森クリニックもり整形外科クリニック (千葉県我孫子市)

紅梅824(本人・50歳代・女性)

電車やバスの本数が少ないので、
ちょっと不便さを感じますが、
駐車場が広く、道も分かりやすいので、
車の人には便利です。

リハビリは利用していないので分かりませんけれど、
先生も看護師さんも受付の方々も、
皆さんとても柔らかで明るい感じで、
リラックスして順番待ちをしたり診察を受けたりできます。

先生が、投薬や治療に関して
こちらの希望を聞きながら細やかに検討してくださり、
一方的だったり「上から」だったりしないのがありがたいです。

最寄りの処方箋薬局は少し離れています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タクロリムス錠1mg「あゆみ」、プレドニゾロン錠、カムシア配合錠LD「あすか」
料金: 5,000円 ※3割負担、血液検査ありの場合。なければ2500円ほど。

医療法人SHIODA塩田記念病院 (千葉県長生郡長柄町)

雨雪307(本人ではない・70歳代・女性)

この近辺では唯一の大きめ病院です。
母がリウマチで整形外科に通院してます。

以前の脳外科専門病院だった頃に比べ診療科目も増え、地域に密着した病院になっていると思います。
常勤医以外に亀田病院の先生も日替わりでいるようです。
整形外科は結構混んでいるので、予約なし初診だと相当の待ち時間を覚悟した方が良いかも知れません。

また、「こんな症状だけれど何科を受診すれば良いのかな?」なんて時は一先ずこちらの病院の総合診療科にかかってみるのがおすすめです。

職員さんたちは全体的に親切ですが、以前入院病棟の方の若いヘルパーさん?(看護師さんではない)の中にちょっと酷い対応のひとがいました。

耳鼻咽喉科や泌尿器科もあるので、貴重な病院でもあります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団ありのみの会菅原整形外科 (千葉県松戸市)

りんご(本人・40歳代・女性)

関節リウマチの診断から今まで通院しています。
土日祝日も来院出来るのでとても助かっています。
待ち時間は院長先生の診察の曜日はすごく混んでいます。
1時間までは待ちませんが、混んでいると30-40分待ちになることがあります。
人気があることを伺えます。
先生はとても気楽に話せる感じの優しい先生です。
説明もきちんとしてくれますし、質問に的確に答えてくれます。
症状が変われば薬を変えてくれたりするので、安心して通院出来ています。
看護師さんも優しく話しを聞いてくれたり、先生の診察が終わると待合室まで来てくれて、この病院のいいところは先生に聞き忘れたことはありませんかと声をかけてくれます。
総合的に見て私はこの病院をお勧めします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「トーワ」、リマチル錠100mg

医療法人徳洲会鎌ケ谷総合病院 (千葉県鎌ケ谷市)

レア856(本人・60歳代・女性)

リュウマチ で整形外科受診
最初から上から目線の医師でした。
次回の診察日はと聞かれ仕事の関係で水曜が良いのですがと申し上げると。「患者が決めるんじゃ無いから」といきなり、言語道断な言い方。ならば次回の診察日を提示すれば良いのではないか。
敢えて患者に聞く必要が無いのでは、病人ですから敢えて下手に出て何も言いませんでしたが、心の中では怒りを感じました。
又薬の副作用で気持ちが悪くなる、髪が抜けやすいと話すと、では粉薬をやめて、生物学的製剤かなり高額保険が効いて5万近い注射もしくは点滴、私から注射にすれば薬は飲まなくて良いのか尋ねると、要りません。
後日深く話を聞くと今飲んでいる薬と併用、しかも月に最低でも3回から始める。
副作用の事で話したのに、併用では何も変わらない。
とりあえずまともに話を聞かない。高圧的に言われれば言われるほど、引きました。
また他の診察でもリュウマチ の関係なのか心臓の検査や色々させられて、肺の検査では技師の方(女性)もっと深く吸って吐いてと呆れたような言い方。
MRIを撮ってくださいと指示が有り、土曜の休みに訪問、2度点滴の針を入れて失敗したのでしょうか、3度目をやろうとしたので、こちらから辞めて貰いたいと、看護師を変えてやりますとか、先生に確認しますとか、最初に刺した所から血がかなり出て、私自身2.30分待ち。患者として、本日MRIをやめていただきたいとキッパリ拒否。
お会計で診察代を払う旨言い始めた時には呆れて話にもならず、勿論支払いは無しでしてが。非常に気分悪く。
折角の休日が何だったのかとイライラでした。
又ある日は支払いの段階でかなり自分より後の方の支払いが済んで行くのに電光掲示板に全く表示されず。
痺れを切らして聞きに行くと、保険証の確認ができていないと、先ほど後ろの方にお見せしましたよねと確認とるもハッキリせず。しかし確認が取れていないのであれば、気がついた段階で何らかのアクションは無いのですか?
自分の受付番号より30番以上もあとの方が支払いが済んでいるのに何故患者が聞きに来ないと対応できないのですか?と聞いても、曖昧な言い方ばかり。
兎に角いい評判とそ聞いていた病院でしたが、まだまだ上がればキリがありませんが、自分も病気を直したい一心でしたから我慢をかなりしましたが、この一件以来、お世話になるのは辞めました。
ドクターによって違うかもしれませんが、私個人としては聞かれれば辞めた方がいいと話します。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リュマトレックス、ケアラム、ケアラム錠25mg