Caloo(カルー) - 全国の血液内科の口コミ 143件 (3ページ目)

全国の血液内科の口コミ(143件)

静岡赤十字病院 (静岡県静岡市葵区)

Caloouser55016(本人ではない)

家族が血液内科で治療にあたっていただきました。
難しい病気で、他の病院では治療が困難という理由で断られてしまいましたが、ここの血液内科の先生が引き受けてくださり感謝しています。
先生は診察も説明も丁寧に分かりやすくしてくださいましたし、何より患者の立場になって親身になって治療にあたってくださったので、本人も先生を信頼して、希望を持って頑張ることができました。良い設備が整っていますし、治療技術もかなり高いと思います。おかげ様で良い状態まで回復することが出来ました。本当に感謝しています。看護婦さんたちも親切で、入院中も友人のように接してくださいました。患者の家族に対しても良い配慮と気遣いが払われていたと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

もともと血液の持病があって、地元の病院には通っていたのですが、
旅行先で体調不良が続いていたので、こちらの病院で観てもらうことにしました。

血液を採取してもらって、その日にわかる結果の説明と
後日、もっと詳細な状態の説明をしてもらい
今後、どうやっていけばいいのか、そして今はどんな状況にいるのか
何に注意すればいいのか等を教えてもらいました。
とてもわかりやすく親切な対応でした。
治療法としては、遅かれ早かれ投薬はするのですが
そのタイミングなどの説明もしていただきました。

初めて入る病院だったし旅行先だったので、
不安でしたがとても的確な対応をしていただいたので、
安心して後日また観てもらいに行きました。
実を言うと地元の先生よりも、
説明もわかりやすく親切で話しやすい先生でした^^;
距離はあるのですが、こちらに通ってもいいと思うほどでした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年01月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

myu(本人ではない・40歳代・男性)

2005年夏に熱と寒気、下痢等で少し大きめの病院に行ったところ血液検査の結果、大きな病院へと。
白血病かもということでネットで調べ、紹介状を貰った病院ではなく慈恵医大病院へ。紹介状なしでも診てもらえました。
そのまま入院でした。

血液検査後、腰椎穿刺検査「急性骨髄性白血病」と診断。そのまま入院。抗がん剤投与後、改善が
著しくなく骨髄バンクは時間がかかる事と、本人の希望により臍帯血移植を。
他の方と比べて数値が改善するのに時間がかかったのでちょうど1年の入院でした。

費用は月に150万円近い請求(成分輸血が期間も量も相当だったので)ですが、高額医療で戻ってくるのと入院保険で賄えました。
先生・看護師さんともに、家族に必ず帰る際に声掛けをしてくれたおかげで乗り切れたというところは、
もうどこかの都立病院のスタッフと大違いでこの病院だから今も元気にしているのだと思います。
1年の入院後の通院時は予約しても待ちますが、大学病院なのでこんあものだと思えます。会計は機械で簡単ですし。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※入院時、1ヶ月150万円位。

みずのクリニック (大阪府大阪市北区)

rei(本人・60歳代・女性)

半年前から徐々に足の関節が痛くなり、年齢のせいだと思い少し様子を見ていましたがなかなか痛みが取れない為、膠原病かリュウマチになっているのかもしてないと思い来院しました。
結構人気の病院で患者さんも数人待たれてましたが番号表がもらえるので、それを確認して待てるので後何人かなぁと心配なしで待てました。

診察室に入ると優しそうな医師が話しを丁寧に聞いてくださり、不安な気持ちが少し和らぎました🙂
すぐに血液検査もしてもらえました。
結果も普通1週間かかる内容も4日ほどで結果が出るのでその分急ぎの病気の時は処置が早く出来るのでとても安心です☘️
今回の私の症状は体質によるものと解り精神的にとても安心しましたし、良くなるように対策が出来るのでこれからもお世話になりたいと思いました🙂

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団 田村医院 (東京都江戸川区)

ミミ(本人・40歳代・女性)

持病の甲状腺の疾患があり、妊娠中からお世話になりました。
かれこれ10年以上お世話になっています。
患者さん一人一人のお話を聞いてくれているので、待ち時間は正直長いしお年寄りも多いですが。それだけ良い先生なのだと思います。
血液検査の機材を数年前から導入してくれたようで、採血後30分程度で結果が出ます。
血液検査希望の場合、診察前に受付に伝えた方がスムーズです。
甲状腺だけではなく、糖尿病にも詳しいようです。
私は持病の以外でも胃の調子が悪い場合やアレルギー性鼻炎の相談も一緒にしてもらっています。
お薬についても、これは聞きづらかったと伝えてると他のものを処方してくれ、柔軟に対応してくれます。

最近は再発もないので、自宅近くのクリニックで済ませてしまっていますが、
悪化するようであればやはり専門のこちらにかかろうと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年08月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

Black(本人・40歳代・女性)

血液の病気で転院してきました。外来で数回検査や問診をしていただいた後、1月から入院となりました。HDMTX療法でリツキシマブ→メトトレキサートを4月初旬まで合計4回入院して治療してもらいました。ただ最後の4回目で地固め療法(自家造血幹細胞移植)をするのですが、私の場合はうまくいかず(骨髄がへばってる?)、そのまま経過観察となりました。これが1回目のHDMTXです。その後数ヶ月で再発しました。その時は全身の転移ではなく脳への転移でした。2回目のHDMTXが始まりました。リツキ→メトトレの流れは同じで、各入院の最後に髄注をしてもらいました。前回同様4回の入院でした。【今はココ】今後、骨髄移植、または臍帯血移植の予定です。罹患し不思議だったのが、最初の治療こそ副作用(毛が抜ける、手足が痺れる)がありましたが、今は手足の痺れだけが継続的に残っています。その他の吐き気などの副作用は私の場合はありませんでした。また最も奇妙なのは食欲もある、気力もある、体力もある(入院生活長く基礎体力は落ちていますが)のに自分が健常者ではない事実です。週に数回の血液検査が私にその事実を教えてくれます。これが少々メンタルに影響を及ぼします。「おかしいなぁ?こんなに元気なのにな。」、こんな感じです。ここからこの病院の評価と私の取り組み姿勢についてお話しします。まずは転院してきて本当に良かったと思います。私が望む多くを医師・看護師から受けています。まずはありのままの病状(現在進行形)を分かりやすい言葉で教えて頂きました。また今後の治療計画も適宜教えていただいています。余命という言葉を意識しながらの治療なので、正直ビビってしまいます。しかし事実と計画、また国内や世界の事例など教えていただくことで、少し冷静になれます。人生は一度しかありません。ネガティブに治療を受けるのと、ポジティブな気持ちで闘病するのでは結果は仮に同じでも、最後は自分はやり切ったと感じると思います。今退院期間で自宅で好きな事をしています。やりたい事リストが20を超え、医師には激しい運動には気を付けてと注意を受けていますが、おそらく全てをやり切って、次回入院に臨むつもりです。今余力を残す時期ではなく、今まで経験した事を自分の為や、自分以外の人の為に使いたいと思っています。またここで進捗をご報告したいと思っています。ではまた。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年10月

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

立ちくらみから内科を受診した際に、貧血を指摘され、紹介されて受診しました。
看護師さんや先生はとても明るく親切で不安な気持ちもなくなり、採血や注射のときには「大人なのに恥ずかしいのですが、針が苦手なんです。」と言うと、看護師さんが優しく「私も自分がされるのは苦手ですよ。」と笑っておっしゃってくださり、ベッドに横になった状態でしていただきました。
注射のあとは症状が嘘だったかのように身体が軽くなり、そのあとはお薬も処方していただきとても助かりました。
血液内科は白血病などシビアな病気も多いと思うので、スタッフさんが優しく腕が良いのはとても重要だと思います。
総合してとても良い病院だと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイメジンスリービー配合カプセル25

医療法人為久会札幌共立五輪橋病院 (北海道札幌市南区)

私は健康診断で「要精検」と診断された「高血圧」と「高脂血症」について、
数年前から3カ月に一度、ここで診察を受けて、薬を処方してもらっている。

大きな総合病院なので、色々な医師や看護師がいるので、
トンデモ医師や不快な看護師に遭遇した事もあるのはやむを得ないと思うが、
概ねは医師も看護師も対応が良く、
生きるか死ぬかの大病の場合は知らないので私に責任ある発言は出来ないが、
少なくとも日常の健康管理上では、安心して診療を受けられる病院だと思う。
幸いな事に、今のかかりつけの医師とは良好な関係が保てており、
健康管理の上で有益なアドバイスをいただけて感謝している。

毎回、朝に来院すると少し待ってまず採血を行い、
小1時間程待てば、採血結果が出ているので、その後に医師の診察を受ける。
採血して当日中に結果が判るのは、私の知っている病院の中ではここだけで、
毎回2日通院しなくても済むので、とても重宝している。

その他に気付いた点を補足的に挙げると、

(1)支払いにクレジット・カードきくので、現金を持ち歩かなくて済む。

(2)バリウムを飲んで行う胃ガン検診を以前ここで受けた事があるが、
   同じ検査でも、職場や地区の集団検診と比べて、断然丁寧だった。
   こんな丁寧な検査の仕方は、ここが初めてである。

(3)昨年末に初めてインフルエンザの予防接種をここで受けたが、
   費用は3,820円と、道内平均の3,321円より高かった。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アマルエット配合錠3番「日医工」
料金: 4,190円 ※採血検査料込、薬代除く、3割負担

社会医療法人警和会第二大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

mero(本人ではない・80歳代・男性)

肺炎で別病院に救急入院した父。
調べてみると血液疾患があるかもということで、血液内科があるこちらの病院へ転院。

父が高齢なこともあり、検査するにも限界があるようだが、主治医の先生は方法を考え工夫を重ね真摯に向き合ってくださった。
血小板が少なくなる指定難病だとわかり、できる限りの治療方法を他院のドクターに聞いたりしながら手を尽くしてくださったが、恐れていた肺からの出血がみられ、入院から約1ヶ月で父は最期の時を迎えた。

コロナ禍にあり、危篤状態であっても家族が病院に滞在できるのは15分程度。父の状態に変化があれば看護師さんからすぐに電話があり自宅から病院へ急行。
片道20分ほどの距離ではあるが1日に何往復もすると体力的には確かに負担ではあったが、父の最期の時に何とか家族を立ち会わせようとの気遣いあってのことだとわかる。

病院着や布団も清潔に保たれ、シャンプーや髭剃りも定期的にしてくれていたのだとわかる。

主治医はじめ看護師の皆様には感謝のきもちだ。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

sun(本人・30歳代・女性)
4.5 血液内科 悪性リンパ腫

検査入院し、悪性リンパ腫ステージ4という状況がわかり大変難しい状況でしたが、半年間入退院を繰り返し現在寛解から4年以上が経過しました。外来、入院ともにとても患者さんが多く忙しい病院ですが非常にテキパキと対応してくださり親切なスタッフさんばかりです。院内にドトールコーヒーがあり、待ち時間を有効に活用できるのもいい点です。わたしは血液内科を受診していましたが、主治医▶︎今は別の病院へ移られました。や看護師さんによくしていただき安心できた闘病生活でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年08月

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

marimo37(本人・40歳代・女性)

先日甲状腺異常の疑いで健康診断に引っかかり、再検査との事。紹介状を持ち伺いました。大きい病院ですので働いているスタッフは非常に忙しそうだが、てきぱきしており、どの方も質問等に非常に親切丁寧に教えてくれ、とても良い印象でした。また、医師も優しくにこやかでとても良い先生でした、再検査で2度伺いましたが、特に異常なしとの診断でしたが、病気かと不安な中伺ったので、本当に助かりました。また何かあればこちらに伺います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

横浜市立病院です。
公共アクセスは余り良くなくて、鉄道の最寄り駅はありません。
バスのみ。それも病院敷地内の便は少ないです。
メインは「みなと赤十字病院入口」というバス停で、
そこから徒歩2~3分ほどですかね。

院内は快適で、様々な効率化が進んでいます。
システムが分かりやすく、また案内係が親切なので困ることはないです。

ここは自身の通院と家族の入院でお世話になりました。
診察室や病室が清潔感あります。
入院キット(タオルやパジャマ)を1日300円でレンタルしてくれるのがいいですね。

相部屋でも空間にゆとりがあるので、
詰め込まれてる感なく、快適だったようです。

治療は効率よく、手際よく、でも丁寧に行ってくださってると感じます。
同じ中区だから、今後も利用すると思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

三重県厚生農業協同組合連合会 鈴鹿中央総合病院 (三重県鈴鹿市)

救われ人(本人・30歳代・女性)

急性リンパ性白血病で入院した際、川上先生に担当していただきました。病気についてわからないと伝えたところ、分かりやすく書かれている本を用意していただいたり、病院や治療に関して丁寧に説明していただきました。
今後の治療法等においても、このやり方が最善ではないこと、しかし現在はこの方法しかないこと、また今後はもっといい治療法が見つかるであろうことなど、包み隠さず話していただきました。
今は大変元気に生活させていただいており、感謝しかありません。
看護師さんもほとんどが素晴らしかったですが、一部の方の対応に疑問もあるため4.5ですが、先生の評価は5以上です。
どなたかの参考になればと思います。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2019年07月

市立四日市病院 (三重県四日市市)

ホワイト ダフニー616(本人・50歳代・女性)

血液内科の先生は診断も早く、患者の気持ちを汲んでくれるとても優しい先生です。他の病院にも通院していますがその先生とも患者情報を共有していかに患者が安心して診察できるか考えてくれます。
他の科からの血液内科への診察だったのですがとても詳しくどうしてこうなったのかとかをわかりやすく説明してくれて、輸血が必要だったので不安だったのですがちゃんとメリット、デメリットを教えてくれて体への影響を説明して安心して輸血に挑めました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 輸血用クエン酸ナトリウム注射液

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

ロエアス426(本人・70歳代・男性)
4.5 血液内科 グリペック

6年近く前に脳梗塞で倒れ、救急車で入院した時は、前身の「松戸市立病院」でした。老朽化で建て替えがなされ、今の総合医療センターになりました。今は、脳梗塞ではなく、かかりつけ医に通っていた折、血液検査結果の異常に気が付き、ここの血液内科を紹介され、「慢性骨髄性白血病」と診断されました。しかしかなり早期発見だった為、投薬治療ということになり、今は3種類目の「グリペック」を処方され3年近くのんで、ほぼ寛解に近い状態まで数値は下がってきました。ただこの3年で担当医が3人代わりました。先生が変わると、治療方針が若干代わり、そこが不安です。大病院の宿命でしょうか。通院には、松戸駅や八柱駅から無料シャトルバスが出ています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※市の高額医療助成を受けており、費用は掛かりません

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

なおかつ(本人・30歳代・男性)

親族への幹細胞移植手術の為に、人生初の入院生活をしてきました。入院生活はちょうど1週間でしたが、とても綺麗な病院だったのでストレスなく生活できました。毎日白血球を増やすための注射、その後の採血を行っていましたが、看護師さんの注射が上手でした。テレビはカード購入しなければ使えなかったけれど、ネット環境はwifiが完備されていたので、パソコンがあれば暇は潰せます。病棟が新しいので全てにおいて快適でしたが、売店にもう少し商品があれば嬉しかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※ドナー提供者の為、費用かからず

長野赤十字病院 (長野県長野市)

Loveheart(本人・20歳代・男性)

いつも病気のときは、日赤病院にお世話になっています。
とても広くコンビニなどがあり快適に過ごせる病院です。
受付の人や看護師はとても愛想よく接してくれますし
医者さんも評判のいい方が多くいるので安心して通えます。
待ち時間も比較的短いような印象ですが、総合病院なので
人が多いです。平日でも朝10時までに行かなければ
当日受診は難しいかもしれません。ただリラックスできるような
設備もあるのでいいですよ。コーヒー店がありますので最高です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

うーたん(本人・30歳代・女性)

建物が移転され、現代的かつ綺麗になっています。
受付も支払いも、機械でするので、慣れない初めのうちは不安ですが、慣れてしまえば診察以外の待ち時間が短縮されて、とても便利です。
予約制になっているので、時間通りに行けば待ち時間は短くできます。(私は血液内科なので、採血後、結果が出るまで1時間ほど待ち時間がありましたが…)
紹介状がないと、別に5000円の手出しが必要です。
駐車場も広く、通院では駐車場代はかかりません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

菫540(本人・30歳代・男性)

骨髄移植の症例数の多さと、他県の骨髄移植専門病院からの薦めにより、こちらの病院で骨髄移植をしてもらうことに決めました。
 入院時に、栄養士さんにアレルギーのある食べ物や食べられない食べ物を具体的に伝えると、それらを全て抜いた食事にしてくれるので、とても融通が利きます。リハビリテーションも充実しています。入院してすぐに、理学療法士さんの面談があり、体力測定を実施します。毎日一緒に歩行してくれたり、自主トレーニングのメニューを教えてくれたりします。そして、月1回の体力測定があるので、入院による体力低下を防ぐことができます。
 口腔外科とも連携して治療が行われます。骨髄移植の前処置の放射線照射の前にマウスピースを作ります。放射線が歯で反射して、舌や口腔内の粘膜に放射線が当たって口腔内が炎症を起こすことを防ぐためです。
 看護師長さんと1~2か月に1回、今の体調について面談をする機会があります。半年に一度、移植サポート外来といって、主治医以外の血液内科の先生からカウンセリングが行われます。このように、移植後のフォロー体制がしっかりしています。皮膚の異常を主治医に伝えれば、生検でGVHDの有無を確認してもらえます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: プログラフ顆粒0.2mg、ブイフェンド錠200mg、アシクロビル錠200mg「サワイ」
料金: 44,400円 ※病院と薬局で支払う金額の上限です。高額療養費制度で、保険適用内の上限を超えた金額は後日返金されます。

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

くま(本人・30歳代・男性)

2013年に、急性骨髄性白血病で入院し、現在経過観察中です。

病気になり、入院治療中はなにかと辛く、大変な日々ではありましたが、主治医・担当医共に熱心に治療してくださり、社会復帰しております。

病気の詳細や治療法、治療方針等を判りやすく説明してくれますし、高圧的な態度や不信感を抱く様な事は一度もありませんでした。
主治医とは現在も通院診察で毎月お会いしますが、親切で温かい人柄でこの方が主治医で本当に良かったと思っています。

入院中、病棟の看護師の方々にも大変良くしていただきました。

嫌な顔など微塵も見せず、爽やかな笑顔で患者に接し、日々の激務を熟されている姿には感謝の気持ちしかありません。

血液内科の病棟に入院する患者は、長期入院になる事が多いので、看護師の皆さんが親切でないと入院自体がとても辛くなると思うので、本当に救われました。

特に良くして下さった看護師さんに、退院時に会うことが出来ず、ちゃんと御礼を言えなかった事が心残りです。

病棟も綺麗で落ち着いていたのは良かったです。

気になる点も挙げておきます。

入院当初は無菌の個室でしたが、維持療法になった日から大部屋のクリーンルームに移動しました。
部屋数や患者の容体等でやむを得ないのは判ってはいますが、大部屋に騒がしい患者が居たので入院後半はストレスから不眠になりました。

その患者さんも辛い容体であり不満や不安が原因なのもよく判るので、関わらないようにしてはいましたが、睡眠誘導剤を飲んでもなかなか寝られないのは辛かったです。
同室にどんな人が来るかで雰囲気が大きく変わるので、長期入院では狭くてもいいのでカーテンではない物、防音効果のある遮蔽板等で仕切って欲しいです。

また、違う病気の治療のため、同院の別の病棟に二週間ほど入院したのですが、そこの看護師の皆さんは以前の病棟の看護師さんほど温かい感じがしませんでした。
これはその病棟の患者が入院しても数日で退院する場合が多く入替りも激しいので、そこまで親身に対応してられないのかもしれません。
決して不親切という訳ではありません。皆さん親切なのはおそらくどの病棟も変わりませんが、個人的に少し違和感がありました(血液病棟の看護師さんは親切なうえに接する期間が長いので、そう感じたのかもしれません)。

全体的にはとても良い病院だと思います。
私はここで治療してもらえて本当に良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月