Caloo(カルー) - 全国の血液内科の口コミ 143件 (2ページ目)

全国の血液内科の口コミ(143件)

相模原クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さらぽん(本人・40歳代・女性)

会社の健診で毎年貧血が引っかかり、そのたびにかかりつけの内科に行っていたのですが、その内科では2週間ほどの鉄剤を処方され、貧血値が正常になったら終わり。
そしてまた次の健診で引っかかる、というのを繰り返していたので、専門的に見ていただくため、血液内科のあるこちらの「相模原クリニック」を受診しました。
クリニックにしては大きな病院で、待ち合いも大きく、採血なども看護師さんがささっとしてくれます。
医師は、貧血の治療は最低でも3ヶ月とおっしゃっていました。
また貧血にもいくつか種類があるので、それを正確に調べてくださり、そのうえで鉄剤を処方していただきました。
血液内科は予約制なので、予約されることをお勧めします。
貧血でかかりたい方にはお勧めです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

帽子のじいじ(本人・70歳代・男性)
5.0 血液内科 悪性リンパ腫 腹痛

生体検査して頂き、早く検査結果がでました。
ステージ5でしたが抗ガン治療(化学療法)で完治しました。
化学療法後の一週間は副作用で大変でした。本当につらかった
治ってみると、懐かしい思いです。がまんして良かった。
現在は再発予防をしています。
喫茶店、レストランも食事、サンドウィッチがとてもおいしかった。
コンビニも品物が充実していてとてもよかった。
病棟の談話室、部屋からの景色も大阪城が見え病気を忘れる程でした。
入院じの食事もおいしかった。
化学療法室の椅子も座り心地が良かった。
待合室の椅子も座り心地が良かった。
この病院に入院して本当に良かった。感謝です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リツキサン注10mg/mL
料金: ※一回約9万円

りん(本人・30歳代・女性)

私は父親のドナーになる為にがんセンターへ1週間入院しました。入院生活はとても快適に過ごせました。大部屋でしたがまるで個室みたいにゆったり出来ました。がんセンターの建物もとても綺麗でしたし病院食も毎食美味し過ぎておかわりしたいぐらいでした。また主治医の先生や担当医の先生や臨床工学技士の先生、看護師さんみんなとても優しくしてくれてとても嬉しかったです。本当にお世話になりました。次は父親ががんセンターでお世話になります。よろしくお願いします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

千葉県がんセンター (千葉県千葉市中央区)

わかば(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 血液内科 IgG4関連疾患 首が腫れる

うちの父の話ですが、またまた血液検査を詳しく調べたらIgGという項目だけ異常に数値が高かったのが受診のきっかけでした。
その病院は都内の総合病院でしたが、父はたまたま出先で体調を崩して緊急で診てもらったので、通うのが遠すぎるために次に千葉大学医学部付属病院に紹介状を出してもらいました。
しかし、千葉大もベッドの空きがないと言う理由で千葉県がんセンターを更に紹介されました。
最初の病院で、多発性骨髄腫の疑いだと言われました。それで再度、血液検査をしましたらがんセンターのT先生は、多発性骨髄腫ではなく、悪性リンパ腫の疑いがあるとおっしゃい、また血液検査や生検、造影剤を使ったCT検査をして頂きました。
その結果、また悪性リンパ腫ではないことが明らかになりました。やっと判明した病名は、IgG4関連疾患と言う、まだ新しい病気(2012年くらい発表)だとおっしゃいました。なので、がんではないので再び紹介状を出されましたが、難病です。
がんセンターのT先生だから、誤診せずに正しい病名を告知してくれたと思っています。私なりに調べてみると、がんだと誤診されて効かない抗がん剤治療で亡くなった方のブログに辿り着きました。
T先生は、腕だけでなく人柄も良かったです。いつも穏やかに患者の話をじっくり聞いて下さり、信頼できると思いました。感謝でいっぱいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

国家公務員共済組合連合会 枚方公済病院 (大阪府枚方市)

cocochan(本人・50歳代・女性)

個人病院で紹介されて受診しました。
駅からちょっと離れた辺鄙なところにありますが、
無料のシャトルバスがでているので通院はそれほど負担ではありません。
中に入ると、病院独特の消毒液などの臭いではなく、
珈琲のいい香りで出迎えられるので
入ったとたんにホッとした気分になれて緊張感が和らぎます。
紹介された専門の先生はかなりベテランの方でしたが
とても丁寧な物腰で診察してくださって
こちらの都合に合わせて予約を入れていただけました。
病院嫌いの私ですが、この病院ならまた来たいと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

ハッピーオーシャン(本人・50歳代・男性)

西8Fのナースの方達の人をホットさせてくれる笑顔、年配者にハッキリとした声掛け、時々聞こえる笑い声が病棟を明るくしていました。
夜勤のひっきりなしに鳴るナースコールの対応に追われたにもかかわらず、朝には爽やかな笑顔で声掛けをする所には、ナースのプロ根性を感じます。

血液内科のM先生、T先生、研修医のI先生、Iコーディネーターさん
先生方は私の5時間の処置中、常に気をつかって下さり、私に医療関係やその他先生方の知識を解かりやすく説明して下さり、長い処置時間をなんの苦も無く過ごすことができました。
それと、処置前の十分な説明と話し方にも安心させられました。

日々対応に追われているナース・先生方を称賛します。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ロケットマン(本人・40歳代・男性)
5.0 血液内科 キャッスルマン病 だるい

キャッスルマン病をいち早く発見してくれた病院で長年お世話になっております。血液内科の中前先生はいつも親身になって積極的に会話してくれますので、安心して相談できます。現在はアクテムラの点滴を2週間おきに別の病院でしているので3ヶ月に一度しか市大へは来れないのですが今後も長い付き合いになりますが不安なく通院できます。看護婦さんや他のスタッフの方たちも皆、良い感じです。大きな病院なのに親切な対応なので驚くことが多いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

めたくり(本人ではない・50歳代・男性)

父親が白血病を患っていました。
治療中、感染症にかかり重篤状態に…
通常、何の菌だか分からぬまま命を落とすことが多いそうです。
しかし、先生は世界的にも数例だが試す価値は大いにある!と水疱瘡の菌と特定し処置が始めました。
翌日には症状が良くなっている事が素人目にも分かりました。
今では部長になっている先生なのでなかなか主治医になっていただくのは難しいかもしれません。
ただ、あの先生が担当になってくださったのは本当に助かりました。
集中治療室で4回も「ご家族を呼んでおいてください」という場面を乗り越えたくらいでしたから、

来院時期: 2007年 投稿時期: 2017年08月

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

血液内科で悪性リンパ腫で検査、入院治療、維持療法、定期的な検査を受けております。
10年ほど前に開業医で白血球の数値に異常が見つかり紹介をしていただいたのが当病院の血液内科でした。
当初どこに異常があるのかよくわからなかったのですが、血液内の細胞のポピュレーション、PET-CT、骨髄の生研をしてもらい骨髄原発性の悪性リンパ腫と診断されました。
入院しての抗がん剤での治療を受け、寛解後も維持療法を通院して受け、その後定期的な検査を受けております。
通院での抗がん剤治療は専用の処置室があるのであまり待たずに治療を受けることができました。
主治医の先生は丁寧で分かりやすく話されるので安心感を持って治療を受けることができました。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2017年03月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ノッカー058(本人ではない・70歳代・女性)

義母が地元の病院からの紹介で行きました。
大学病院だし事務的な感じを想像していましたが、
義母は経過観察で通っているのですが毎回毎回義母のあんまり病気にない話も丁寧に聞いてくださったりもちろん病気に関しては全て先生に任せます!と言えるような安心できる優しく素晴らしい先生です。

たくさんの患者様がいますが会計もスムーズななのでそこまで時間はかかりませんが病院も広く採血、診察、会計と離れているのでお年寄りの方は付き添いがいないと辛いかもしれません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

うーたん(本人・30歳代・女性)

持病があり、血液内科にかからなくてはならなかったのですが、初診のときに、私の希望を丁寧に聞いてくださり、できるだけその希望をかなえるように、的確な提案をしてくださいました。
血液内科自体が少ないので、信頼できる先生にお会いできて、とても安心できました。
採血だけではなく、触診もしてくださり、丁寧に診てくださいました。
駐車場は、近くのコインパーキングですが、駐車場代も病院が負担してくれるので、良心的な病院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

天秤331(本人・40歳代・女性)
5.0 血液内科 急性骨髄性白血病 だるい 動悸・息切れ 疲れ

もう4年前になります。
階段を登ったり、少しきつい坂を登ると動悸や息切れがひどかったり、夜布団に入って横になっても寝苦しく、自分の鼓動の音がグワッ、グワッと耳に聞こえるので、明らかにおかしいと思い、近所の内科クリニックで検査を受けました。
血液検査の結果、ひどい貧血であったため、病診連携で広島赤十字・原爆病院に紹介されました。
極度の貧血による体のつらさに加え、診断名のショックで、初日の診察は何を話されたかあまり覚えていないのですが、ハッキリと覚えている先生の言葉は、「移植したら、治る」でした。(診断結果は骨髄異形性症候群と言われました。)
今、その時を振り返ると、藁にもすがる気持ちがその言葉に反応したのでしょうが、その時の先生のその言葉のお陰で、不安や疑いの気持ちを持つことなく 治療に向かうかとが出来たのだと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月

蔵本内科 (広島県広島市中区)

MINORI24(本人・30歳代・女性)
5.0 血液内科 γーGTP異常

献血の結果用紙を確認したところ、γーGTPに異常値があり、相談に伺いました。
平常は飲酒などがあっても40程度で収まっていましたが、初めて100を越えて心配に思い診察していただきました。患者さんは多かったですが、受付から診察まで待ち時間もほとんどなく、とてもスムーズでした。
診察では、サプリメントや継続的なお薬の服用でもγ-GTPが上昇するとのことで、半年前から継続服用していたメニエール症の改善薬(イソバイド)が要因ではないかということでした。確認のため、血液検査をしていただきました。
初診から1ヶ月後には平常値に近い数値になり、やはり継続服用薬が起因していることが分かり、安心しました。
とてもやさしい口調でアドバイスをいただいたのと、「他に心配なところはありませんか?」と検査も手厚くしてくださいました。
看護士さんも丁寧で優しく、医院全体がとても穏やかな雰囲気でした。
リハビリの患者さんや、会社員の方も多かったですが、待合室にはアクアリウムや坪庭の見える廊下もあり、綺麗で落ち着ける空間でした。
診察室、検査室、廊下、お手洗いまでゆったりと空間がとられてあり、広々したバリアフリーなので院内の移動も楽だと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

エコロ(本人・20歳代・女性)

抗がん剤治療など本人と家族に対しての気配りや、管理という部分で徹底されている為、不便な部分もありましたが、それだけに徹底しているということ安心した治療ができました。看護士さんが見舞いにくる家族や環境を考えての接する態度、病人に対しての説明なども安心できました。また治療に関しても、説明通りに、もしくは分からない場合も丁寧に説明し、最初は奈良には血液内科が少なく不安もありましたが、選んで良かった病院でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

躑躅840(本人ではない・1〜3歳・女性)

当時一歳だった娘がこの病院に1年、入院しました。原則として夜の付き添いは不可といわれていますが看護師さんや医師との相談の上、夜も付き添われている人もいました。1年という長期でしたが病院関係者のみなさんだれもが親身になってくれるし仲間もでき娘も嫌がらず過ごせました。
よかったところは、保育士さんがいるところ。病院に行くのが不可能なときなどプレイルームへ連れて行ってくれます。また、親が食事をとりたいときなども保育士さんや看護士さんが快く預かってくれます。
治療面でも主治医を始めとする何人もの医師が患者のために懸命に尽くしてくれます。わからないことは何度でも説明してくれるし、信頼できます。
また、薬剤師さんやソーシャルワーカーの方も親切、丁寧にいろいろ説明をしてくれました。
微妙だな、と感じたところは子どもと一緒に食事をとれないところ。親はエントランスや食堂でしか食事をとれません。 お見舞いも病室には二人までしか入れない(感染症予防)し、15才以上のみなのでご兄弟がいる家庭は大変だと思います。

外来は常に混んでいますが待ち合い時間中に公園にいったりプレイコーナーで遊んだりできます。大きな声で呼んでくれるので遊んでても大丈夫です。授乳スペースや調乳コーナーもあります。売店や食堂もあり便利です。大体一度の外来で三時間は滞在すると考えたほうがいいです。
駐車場はかなりごった返します。早めに停めなければ満車になります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※外来は乳児医療で無料ですが疾患によって異なります。入院費は月に大体2万ほどでした。

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

2012年にくどう内科クリニックさんからの紹介状を受けて呼吸器内科で診察・即日入院し、現在は血液内科に定期診察でお世話になっています。徳島県の医療の中核を担っており、隣の徳島県立中央病院とも連携しています。

2015年秋より新外来病棟となり、外来病棟自体が4階建ての大規模新築となり、システムが大幅に改善されました。
病院の広さも大幅に改善され、診察の方も、入院している方をお見舞いする方にも、待ち時間などを快適に過ごすことが出来るようになりました。

見た目の詳細は徳島大学病院のHP画像+厚人会のHPなどを参照頂くとして、
ここではHPには書かれていない徳島大学病院の改善点の解説をしておきますので、徳大病院が初めての方・改装してから初めての方も参考にして頂けると幸いです。

①入館時に診察カードを機械に入れると、自動でその日に使用する受付票が出てくるので待ち時間なし(改装前の古い外科受付ではいちいち担当事務が手作業で当日の受付票を引っ張り出していた)

②2022年時点での徳大病院での診察(再診の場合)の詳しい流れ

受付機で受付票発行→エスカレーターで該当階へ→中央診療棟3階で尿検査+血液検査(必要者のみ)→各階該当の内科受付に保険証と受付票を提出→受付が受付票のバーコードを機械で読み取り受付完了→後は④の呼び出しメールが来るまで病院内の好きな場所で待つ→呼び出しメールが来たら該当No.の部屋の前や近くで待つ→診察開始・終了→一応受付に診察終了を告げてから、1階での代金支払いへ→処方箋は最寄りの薬局に事前にFAXコーナーで送信しておく→指定した薬局で薬をもらい帰宅

③メールアドレスを持っている方は、病院内のタッチパネルで登録することで、自分の順番が近づいた時と順番がまわってきたときにメールで知らせてくれるようになり、待ち時間を有効に使用できるようになりました。

(タッチパネルのある場所は
「1階の郵便局の前を通り西(東)病棟へ向かう道すがらのエレベーター直前の右側」
「血液検査をする中央診療棟3階の血液検査受付機の直前」
「外来病棟3階のエレベーター前」※私が把握してるだけ。他にも実はある可能性あり)

まず受付票のバーコードを機械に読み取らせます(※読み取り感度が悪いようなので、相当読み取り部分に近づけて)。必要事項を入力後、QRコードが表示されるので読み取って、そのまま内容を"変えずに"メールを送信すると、受付メールが届き、その日からすぐに「間もなく順番」「順番来ました」呼び出しメールが届くようになります。

呼び出しメールは基本携帯キャリア(ドコモ・au・ソフトバンク)メール対応となっていますが、2022年現在はキャリアメールの使用頻度が激減している事から「Gmail」での登録を強くオススメします!QRコード読み取りアプリで読み取っておくと、題名も必要文章も内容をそのまんまGmail(アプリ)にコピペできます。

担当の先生にもてきぱきと質問に答えて頂けるので、安心して診察を受けることが出来ます。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジャルカ
料金: ※重度心身障害者1級取得済みで、国保負担分は0円のため

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ままん(本人・40歳代・女性)

こちらの血液内科には10年以上通って居ます。
中前先生には不安な副作用の事などいつも真摯に対応して頂き、孤独な闘いから救われる気持ちになります。
さすが大学病院の先生で、原因不明の痛みなどとことん調べられる様に他の科にも紹介して頂き一言添えてくれたり一緒になって考えて貰えて、いつも感謝の気持ちで一杯です。
こんな良い先生他には居ないんじゃないかと思う位、患者の立場になって考えてくれます。
これからもずっと先生に診て頂きたいと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2016年01月
料金: 9,800円 ※特殊な検査が含まれる為

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

スノーホワイト416(本人・40歳代・女性)
5.0 血液内科 本態性血小板血症

本態性血小板血症で通院しています。
10年ほど前に近くの病院で血小板の
数値が異常だったのでこちらの病院を
紹介していただきました。
大学病院なので色んな科があり
聞いたことないような科もあってさすがだなぁと驚くばかりです。
ここ数年で近隣の血液内科が縮小されて
患者さんがこちらの病院に変わってこられるので待ち時間がものすごく長くなりました。予約していても1時間は待たされることもざらにあります。
かなり余裕を持って行かれた方がいいと
思います。
そんな中でも先生は患者さんにとても親身に話を聞いてくださいます。
今までたくさんの病院で血をとってもらいましたが、血を取るときの痛さはここの病院が一番上手で痛くないことが多いです。
毎回血液検査をするのでとてもありがたいことの一つです。
血液内科にとても力を入れられてるみたいなので血液の疾患をお持ちの方がいらっしゃいましたらぜひ受診されてみてください

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,000円 ※血液検査と診察

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

藍美(本人・30歳代・女性)

咳が酷く、最初は風邪かと思ったのですが日医大の病院でレントゲンをとってみたら約2、3㎏ほどの腫瘍があることを知り、即入院ということになり検査をしてから悪性リンパ腫という病気だったことがわかり、血液内科でお世話になり、入院治療をした後、今は通院で血液内科に通っております。
当時はとても怖かったのですが医師や看護師さん、薬剤師さんの対応がとても優しくて、説明もとてもわかりやすく、色々な治療法があることを教えて下さり希望が持てて本当に凄くお世話になりました。今まで行った病院の中で一番看護師さんも接しやすく何か病気のことで困った悩み事があった時に看護師さんや医師がいつも答えて下さいました。抗がん剤とリツキサンの点滴治療を終えて今は定期健診で様子を見る感じの状態でいますが、高熱が出たときもありその時も凄く対応が速かったです。私は血液検査をする機会が多いのですが全然痛くありません。
ここの病院で病気が見つかって命が助かったことに大変感謝しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、フェブリク錠10mg、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」

木蓮722(本人・40歳代・女性)

たびたび、めまいや立ちくらみ、動悸や息切れが起こることがありました。
軽い貧血かなと、さほど気にしていなかったのですが、人が多く集まるイベントに行った時、
急に頭がぼーっとしてきて、激しいめまいと冷や汗が出て、気持ちが悪い感じの眠気と吐き気に襲われ、近所の内科を受診しました。
先生から、きちんと検査をした方が良いと言われて、東京医療センターさんへの紹介状を書いてくださいました。
担当していただいた先生のカウンセリングと診察と、血液検査をしてもらって、検査の結果は鉄欠乏症貧血でした。
鉄欠乏症貧血は、食生活が原因で起こることが多いそうで、確かに食生活はあまり良くなかったと思いました。
今の症状に効果がある薬を個人に合う必要な量を処方していただき、途中で、改善されてきたと思っても、ちゃんと最後まで飲むように言われました。
薬のおかげで、だいぶ貧血症状が緩和されて、ちゃんと検査して良かったと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月