Caloo(カルー) - 口コミ : 元住吉こころみクリニック - 川崎市中原区

元住吉こころみクリニック (もとすみよしこころみくりにっく)

ネット予約 044-789-8881
元住吉こころみクリニック
4.38
( 利用者の声 25 件… 口コミ22 アンケート3件 )
神奈川県川崎市中原区木月1-28-5 メディカルプラザD元住吉3階 地図
元住吉駅武蔵小杉駅日吉駅

この病院の口コミ

nyotan (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

新婚旅行で海外へ行く2日前に口が開かないくらいの喉の痛みが起き、日曜日でも診療しているとのことで駆け込みました。
これまでも喉が強烈に痛くなることがよくあり、その度病院にいっても薬をもらうだけで終わり、ということばかりだったのですが、こちらの病院は諸々検査をしてくださり、しっかりと診てもらえました。また、海外旅行のことを伝えると、「とにかく早く治しましょう」と点滴をしてもらえました。
無事旅行にいけ、トラブルもなく帰ってこれたのは先生のおかげです。
的確な判断ときめ細かい診療に感謝しています。
日曜日もやっているので、これからも何かあれば通いたいです。溶連菌検査をしてくださった看護師さんもとても親切でした(嘔吐反射がひどいので、助かりました)
総じて、本当に良い病院です!

症状: 喉が痛い

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
3.0

親戚の家の近くに新しい病院ができたと聞いて行ってみました。先生は、想像していたよりも、かなり若そうなお医者さんでした。待合室はワイファイが使えるようですが、ガラケーの私には残念ながら関係なく・・・イヤな感じはしませんが、すごく快適な待合室でもなかったです。診察ですが、いくつか検査をした割には説明が一瞬だけだったりして、ちょっとだけ、あれ?と思ったのと、私ではなくパソコンを見ながらお話されている雰囲気がちょっと悲しかったです。ちゃんと一応お薬ももらえたし、少し長引いたけど直りましたので、風邪をひいたら、またお世話になるかもしれません。なんとなく、星3つです。

診療科目: 内科

症状: 発熱だるい咳(セキ)

この医療機関スタッフからの返信 来院いただきありがとうございました。 来院いただいた2月は患者さんがもっとも多い時期で、 医師も必死に診察をしていました。 パソコンを見ながら話をさせていただいたのも、経過をカルテにしっかりと残… (続きを読む)したいという考えになります。 今後はクリニックスタッフで協力して、 医療としての温かみも大事にしながら、それでいて高水準の医療サービスを提供できるように、 クリニック全体で考えていきたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

年始に風邪を引いてしまい、受診させていただきました。
自分は、よく扁桃腺を腫らして発熱してしまうのですが、今シーズンはインフルエンザも流行っているとのことでしたので、そちらの検査なども行っていただき「陰性」で一安心致しました。
スタッフさんの対応や、検査などもスムーズでしたし、処方された薬で早期回復する事ができました。
院内も綺麗ですし、夜遅くまで診療されていらっしゃるのでサラリーマンとしては非常に助かります。

待ち時間: 30分〜1時間

症状: 発熱

この医療機関スタッフからの返信 コメントいただき、ありがとうございます。 お役に立ててよかったです。 日中に忙しくされている方は健康管理もおろそかになりがちです。 私たちはそういった方に対して、総合病院に近いレベルでの医療サー… (続きを読む)ビスで貢献したいと思っています。 スタッフには負担をかけるのですが、みなで協力して頑張っていきます。 これからも体調を崩された際には、お役に立てれば幸いです。

氷霧764 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

内科と心療内科で併設されており、私は内科の方でお世話になりました。
基本予約制のようですが、予約がなくてもそこまで長く待つこともなく診ていただけました。
1人の方が終わるとすぐに次の方が呼ばれるので待ち人数が多くてもそこまで待ち時間が長くなかったのだと思います。
待合室もとてもきれいで、コーヒーやお茶の機械があります。
ただ、内科の診察室からの先生の声が外にけっこうもれており中の方の症状がわかってしまうのが気になりました。

症状: 体調不良

この医療機関スタッフからの返信 口コミをいただき、ありがとうございました。 内科待合の音の件、ご指摘ありがとうございます。 冬場での患者さんの増加に伴いまして待合の椅子を増設しましたが、 音の問題に配慮が足りておりませんでした… (続きを読む)。 ヤマハ製のスピーチプライバシー導入を近日行います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

ノッカー935 (本人・60歳代・男性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

39度の熱が有ったので内科に通院しました。このクリニックは2回目の受診で、今回は前回とは違う先生でした。土曜日で冬場ですので、相当混雑はしてましたが、今日は2名の先生で対応されてる様子でした。予約もしなかったですが、あまり待たされずに、インフルエンザの検査も直ぐにして下さり(結果はただの発熱でした)親切に的確に診察して下さり、感謝してます。前回の先生もですが、先生方はお若く、気さくで話し易い感じですが、医業に情熱を持たれた方との感じを持ちました。受け付けの方も看護師の方も、とても親切な対応で、気持ち良かったです。新しいクリニックで設備は申し分無しです。また、心療内科も有るせいか、プライバシーは相当配慮されてます。土日もオープンしており、夜遅く迄診察して貰えるので、今後とも私のメインのクリニックとして利用するつもりです。時々、眠れない時も有るので、酷い時には、私自身初めてですが、心療内科も受診してみようかと思ってます。このクリニックなら、気軽に心療内科も受診できると思いますので。

症状: 発熱

この医療機関スタッフからの返信 コメントありがとうございました。 当院も1年目になり、体調を崩される方が多くなる冬場を初めて経験しました。 体調の悪い患者さんに少しでもご負担にならないよう、 都合のつく仲間の医師で2診体制をと… (続きを読む)ったり、試行錯誤しておりました。 これからも良い医療を作っていけるように励みます。 体調を崩された際には、どうぞお気軽にご相談ください。

じよん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

原因不明の咳が続き、咳などの専門医がいるとのことで、こちらの病院を見つけました。自宅と職場の間にあって、時間的にも通いやすいのもよかったです。
院内もとてもきれいで、待合室も椅子がたくさんあり、仕切りのあるスペースもあってよかったです。
先生も親身に話を聞いてくれて、○○の疑いがあるから、こういう検査をしてみましょうなど、説明も、検査の結果も丁寧にしてくれました。
いくつかの検査を経て、恐らく原因はこれだと思うのでこれに効く薬を一週間飲んでみて、様子を見て良くなればこの薬にしてみましょう、効かなかったらまた別の原因を探してみましょうととても親身になって丁寧に細かく話してくれました。
こういう先生はなかなかいないと思います。
今後も通っていきたいです。

診療科目: 内科

病気: 胃酸が原因かも?

症状: 咳(セキ)

薬: ネキシウムカプセル 20mg

料金:

この医療機関スタッフからの返信 お褒めのコメントいただき、ありがとうございます。 私たちは必要な検査をしっかりと行い、ご納得いただけるように説明をさせていだき、根拠に基づいた医療を行っていきたいと考えています。 体調を崩されてしまったら、どうぞお気軽にご相談ください。

3.0

待合室で、机があって、コンセントがあり、スマホなどの充電が出来たり、おまけにフリーワイファイがあって、接続速度も申し分ないという感じで待ち時間が長くてもさほど苦痛にならない工夫が施されていることはとても評価できます。

また、クリニックであれば、血液検査などは外注に出していて、ほとんどの項目がすぐに分からないので、結局即日血液検査の結果を知りたいような場合は、大学病院で再度長時間待つことになるという無駄が省かれていることはとても評価できるお医者さんで、川崎では画期的な存在だと感じました。

ただ、息をしにくい症状で受診して、呼吸器系・循環器系の症状がなさそうだから、ならば逆流性食道炎の可能性があるだろうという見立てをするときに、胃の音などを確認せず、胃薬的なものを処方して帰すというのは、論理が飛躍していて、内科の先生の診断能力は残念ながら高くないレベルだと感じます。

若い先生が陥りがちなことですが、看護師の方などが肌に触れて採血したり、心電図をやらせたりして患者の肌に接触するような機会はたくさん作っておきながら、国家医師資格保有者の先生自身が丁寧な触診などをせず、安易に薬の処方箋を書いていることに、医師をやるべき資質があるのか、疑問を大いに感じてしまいます。

その点では、内科の先生の脇を固める看護師さん等は優秀、ワイファイがある待合室も優秀、ただ、肝心の医師がどうなのか、という何とも違和感だけが残るクリニックでした。

症状: 胸痛

この医療機関スタッフからの返信 クチコミありがとうございます。当院のホスピタリティーと看護師をはじめとしたスタッフをご評価いただきありがとうございます。 肝心の医師が・・・とのことですが、当院が誇るのは医師のガイドラインを踏まえた… (続きを読む)て適切な診療にあります。 担当医の対応をみると、逆流性食道炎の診断的治療・・・だったのかと思いますが、ご説明が足りずに意図が伝わらなかったのかもしれません。 同じ専門家の見地で見ると妥当なことも、患者様の目線からはこのような印象でうつってしまうのでは、より医療とは言えません。 今後のよりよい医療サービスの提供の糧とさせていただきます。ありがとうございました。

ヒロユキ (本人・30歳代・男性)
1.0

本日、風邪たぶんインフルエンザだろうと考え予約して伺いましたが、予約しているのを忘れられて一般外来の一番後ろになり、予定時間から30分以上待たされました。

結局、忘れてた事について話してもとりあえず、すいませんだけ。インフルエンザでかなりフラフラの中であの一言だけはさすがに失礼です。しかもネットに記載されてる向かいの提携駐車場に車止めたにも関わらず、提携はしておりませんの一点張りで割引等は断られました。ネットと受付どちらが正しいのか。だいぶ待たされたお陰で最終終わるまで2時間近くかかりました。

それと合わせてレントゲンは撮らされ結局予想通り何もなく。最後はインフルエンザでしたとだけ。こちらから聞かないと細かい説明もなく、もう少し説明も含めてちゃんと接して欲しかったです。
とにかく1人の医師しかおらず、バタバタしながらもスムーズさも無く見ていて疲れました。
普段通う病院が休みで行きましたが、比べると設備、時間等の面は良いですが、実際の中身が違い過ぎました。

待ち時間: 30分〜1時間その他

病気: インフルエンザ

症状: 発熱頭痛だるい冷え咳(セキ)食欲不振体調不良便秘急性の下痢

薬: カロナール

診療内容:

治療: インフルエンザ迅速検査キット

この医療機関スタッフからの返信 この度は不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。インフルエンザが流行していて患者様が多い時期になりまして、予約時間通りに診察ができていない状況にございます。当院では予約の方は優先してお呼びし… (続きを読む)ていますが、患者様の重症度や他の予約患者様もいらっしゃいますので、優先させていただいた上でお待たせしてしまいました。駐車場につきましては、「商店街の提携コインパーキングが目の前」とは記載させていただいておりますが、駐車場は「なし」となります。誤解を与えてしまったかと思いますので、ホームページなどで明記するようにいたします。お陰様で多くの患者様に来院いただき、このように不快な思いをさせてしまう患者様がいらしたこと、今後の糧にさせていただきます。

オレンジ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

咳が止まらずに掛かりつけ内科医から紹介されて、受診しました。

血液検査や呼吸機能検査の結果「咳喘息」と診断されました。

色々と吸入器を替えて、どれが合うかを探している最中です。

親切・丁寧な診察に不安がなくなりました。

あえて言うなら、話しをしている時に、パソコンの画面に見入っている時があるので、患者さんの顔を見ながら話していただけると嬉しいです。

その場で薬の説明をされても理解できない事も多々あるので、電話対応で答えて頂けるのは助かっています。

咳喘息は咳が出ると辛いですが、頓用の吸入器を持っている。という安心感があるので、使用頻度も減っていて、決められた吸入薬と錠剤だけで過ごせているのが嬉しいです。

ドリンクサーバーは心療内科用かと思っていました。

次回、利用してみたいと思います。

このクリニックに出会えて良かったです。

診療科目: 呼吸器内科

病気: 咳喘息

症状: 咳(セキ)

薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア200エリプタ30吸入用、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入

オヤジ (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

元住吉駅から歩いて数分にある、今流行の医療ビルに入る病院です。
オープンして間もないのか凄くキレイな病院でした。
内科と心療内科と精神科の病院でしたが、ビルのワンフロアーに全て
入っていて、内科と心療内科の待合室は少し離れている感じの作りでした。
今回はインフルエンザ予防接種のために彼女が病院を探してくれて
来院しました、
受付の人も感じが良く、初めての来院と伝えると色々説明してくれました。
朝、早く行ったので患者さんも少なくすぐに終わるかと思ったのですが
少し待たされる感じはありました。

待ち時間: 15分〜30分予防接種

種類: インフルエンザ予防接種

この医療機関スタッフからの返信 来院ありがとうございます。 こういった口コミをいただくと、スタッフに恵まれて良い医療ができていると実感いたします。 受付さんにお伝えさせていただきますね。