Caloo(カルー) - 口コミ「素晴らしいインフラを備えた医療機関です」: こころみクリニック - 川崎市中原区
元住吉こころみクリニック
3.91
( 利用者の声 42件… 口コミ23 アンケート19件 )
  • 土曜・日曜も診療
  • 夜間〜20:00

素晴らしいインフラを備えた医療機関です
アトラス510(本人・40歳代・男性)

待合室で、机があって、コンセントがあり、スマホなどの充電が出来たり、おまけにフリーワイファイがあって、接続速度も申し分ないという感じで待ち時間が長くてもさほど苦痛にならない工夫が施されていることはとても評価できます。

また、クリニックであれば、血液検査などは外注に出していて、ほとんどの項目がすぐに分からないので、結局即日血液検査の結果を知りたいような場合は、大学病院で再度長時間待つことになるという無駄が省かれていることはとても評価できるお医者さんで、川崎では画期的な存在だと感じました。

ただ、息をしにくい症状で受診して、呼吸器系・循環器系の症状がなさそうだから、ならば逆流性食道炎の可能性があるだろうという見立てをするときに、胃の音などを確認せず、胃薬的なものを処方して帰すというのは、論理が飛躍していて、内科の先生の診断能力は残念ながら高くないレベルだと感じます。

若い先生が陥りがちなことですが、看護師の方などが肌に触れて採血したり、心電図をやらせたりして患者の肌に接触するような機会はたくさん作っておきながら、国家医師資格保有者の先生自身が丁寧な触診などをせず、安易に薬の処方箋を書いていることに、医師をやるべき資質があるのか、疑問を大いに感じてしまいます。

その点では、内科の先生の脇を固める看護師さん等は優秀、ワイファイがある待合室も優秀、ただ、肝心の医師がどうなのか、という何とも違和感だけが残るクリニックでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
  • 医療機関スタッフ
    クチコミありがとうございます。当院のホスピタリティーと看護師をはじめとしたスタッフをご評価いただきありがとうございます。
    肝心の医師が・・・とのことですが、当院が誇るのは医師のガイドラインを踏まえたて適切な診療にあります。
    担当医の対応をみると、逆流性食道炎の診断的治療・・・だったのかと思いますが、ご説明が足りずに意図が伝わらなかったのかもしれません。
    同じ専門家の見地で見ると妥当なことも、患者様の目線からはこのような印象でうつってしまうのでは、より医療とは言えません。
    今後のよりよい医療サービスの提供の糧とさせていただきます。ありがとうございました。
    投稿:2018/02/23 22:25

• アンディ
    1.0 全日の夜、会社の血圧計にてかなり高い数値が出たので不安になり。その血圧計のジャーナルを持参し内科を受診したのですが、女医様、この程度なら2週間位様子見… (続きを読む)
    内科 2020年12月投稿
  • 1.0 待合室で30秒ごとに高音が鳴るんですけど、高音域が苦手な人は3分もいれば頭が痛くなるレベルの酷い音です。待ってる間、本当に辛かったです。 待ち時間が… (続きを読む)
    心療内科 2020年07月投稿