Caloo(カルー) - 北海道の川崎病の口コミ 7件

北海道の川崎病の口コミ(7件)

医療法人社団 ポプラ小児科医院 (北海道札幌市東区)

ちぇりーぱい(本人ではない・3〜5歳・女性)

RSウィルスが流行っていた時期に、子どもが3日間連続で高熱を出し、いろいろな病院を毎日転々としていましたが、原因がわからず、おそらくRSだろうと他の病院ではウィルスに効く薬をもらっていたところ一向に良くならず、当番医だったこちらに駆け込み。(これは川崎病かも?血液検査するね!)と、すぐに検査し、先生の勘は的中!大きな病院へその日のうちに入院となりました。2週間の治療の末無事退院することができましたが、こちらの先生の適切なご判断がなければ、更に重症化するところでした。本当にありがとうございました!!

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年12月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

山猫103(本人ではない・1〜3歳・男性)

定期的に小児科で子どもを診てもらっていますが、予約制なのであまり待つこともなくスムーズに診てもらっています!ただやっぱり病院が広いので小児科の三階から心電図の一階まで上行ったり下行ったり結構移動があります!いつも診てもらってる先生もとても優しく感じのいい方です!
子供が入院した時の看護婦さんも担当の先生もとてもいい方たちばかりでした!小児科にはたくさん本があったりおもちゃを毎日貸しに来てくれたり、入院してる子が遊べる場所もあります!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

市立旭川病院 (北海道旭川市)

カーネリアン370(本人・30歳代・女性)

子供が熱を出し1歳になる手前ということで旭川市立に案内されました。症状を見て即入院。みなさん親切に対応してくださり、退院してから初めての定期検診、心エコーの際、起きてると暴れてしまうため困っていたところ川崎病外来は午後からにも関わらず、息子に起きている時間に合わせて午前でも受付ますとのことでした。寝そうな時間にあわせて動いて親身になってくだり、起きないように迅速に動いてくださりました。引っ越してしまって通えないのが残念ですが、川崎病の方お勧めです!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガンマグロブリン

市立千歳市民病院 (北海道千歳市)

ちびっこレンジャー☆(本人ではない・1歳未満・女性)

高熱が2日くらい続き、何気に予防接種のBCGの跡をみたら腫れていた。
以前お兄ちゃんが川崎病にかかり、まれに兄弟でなる場合もある・・・と聞いてたのでいつも通っていた他病院の先生に相談。
BCGの腫れなどをみても、川崎病であろう・・・ということでこちらの病院を紹介していただきました。

BCGの跡が腫れている、高熱、手足のむくみ、リンパの腫れ、超音波検査後、川崎病との診断。
すぐに、ガンマグロブリンの投与を開始。
投与後、すぐに熱はさがり副作用もとくにでませんでした。
現在は経過観察中ですが、今のところ何の問題もなく娘は元気です。

先生は親にも子供にもとても優しい先生です。
説明もわかりやすく、非常に丁寧。
看護師さんも優しいです。
会計もさほど時間はかかりませんでした。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ガンマグロブリン、アスピリン
料金: 100,000円 ※乳幼児の医療助成は我が家の場合、対象外のため。

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ちびっこレンジャー☆(本人ではない・3〜5歳・男性)

38から39度の熱が2,3日続いていましたが、本人は元気に遊んでいるので自宅で様子を見ていました。しかし、熱が下がる気配もなく少し心配になり、かかりつけ医に相談・・・。
すると高熱が続いていること、耳の下のリンパが腫れていること、唇が腫れていること、舌が赤いということで川崎病を疑い、大きい病院で検査をしてください・・・ということで、自宅近くの病院を紹介してもらいました。
(もともと、ここの病院は診療時間が遅くまでやっているので、かかりつけ医の診察が受けれないときはここの小児科を利用していました。)

診察の結果、一向にさがらない高熱、耳の下のリンパの腫れ、唇の腫れ、舌があかい・・・ということで川崎病の疑いということでした。
すぐに入院の用意がされ、病室に入ると血液検査やエコー検査がありました。
川崎病という診断には、症状が5つでるそうですがエコー検査の結果や血液検査の結果をみても川崎病で間違いないでしょう・・・ということと、川崎病の治療には血液製剤が効くこと、副作用などの説明を受け、すぐに血液製剤(ガンマグロブリン)の点滴を始めました。
点滴後はそれまでの高熱が嘘のようにさがり、病人とはおもえないほど元気に。
幸い後遺症もなく10日位で退院したような記憶があります。
退院後は、しばらくの間は毎日の薬と(アスピリンとあともう1種類あったはず)、1カ月に1度、3か月に1度などの経過観察となります。

看護師さんはみなさん親切で優しかったです。
今回は紹介状があったこと、入院の緊急性があったために待ち時間などはほとんどありませんでした。
しいて言うなら、受付にいる方たちの対応はもう少し丁寧にしていただけるといいかな。無愛想すぎです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※乳幼児の医療費助成使用のため。

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

love(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が生後4ヶ月のころ、発熱、発疹、リンパの腫れなどがあり近くの小児科で診てもらうと「川崎病」の疑いがあるのですぐに紹介状書くから市立札幌病院の小児科に初めて行きました。

紹介状があったのですぐに診察していただき症状的にはまだ川崎病と断定できないが経過を見るので入院になりました。
次の日の朝に診察され「川崎病」となり2週間の入院になりました。
それから年1回診察していただいてます。

先生は何名かいらっしゃいます。
先生も看護師さんも皆さんとても忙しそうにしていますが、気なったことや不安なことには適切に答えていただけました。
病棟内にはキッズルームがあり担当の保育しさんがいておもちゃなどもあり少し元気になってくるとベッドから出てそちらを利用して子供のストレスを軽減できたと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年12月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ちぇりーぱい(本人ではない・3〜5歳・女性)

他病院からは紹介状が無いとなかなか入れません。予約をするのでほぼ待ちません。子どもの発熱で3日間色々な病院へ行き、やっと原因が川崎病と判明してこちらの病院で入院することになりました。個室が空いていればラッキーです。なかなか退院の兆しが見えない子どもと一緒に付き添っていましたが、毎朝、(調子どう?)と声をかけて下さったり、注射の時に動画を見せて気を紛らわせて下さったりと優しい先生ばかりで救われました。現在は退院後の検診でお世話になっています。北大病院ほどではないけど、駐車場から入り口まで歩くのがやや遠いのがネック。入院患者と面会NGなど、コロナ対策はしっかりとされている印象でした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月