Caloo(カルー) - 神戸市中央区のかぜの口コミ 12件

神戸市中央区のかぜの口コミ(12件)

鎌田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

あーさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

高速神戸駅から近い耳鼻科で、小さな子供連れの方もよく見られます。
病院のスタッフの方も優しい方が多く、家族みんなで6年以上利用していますが、今まで嫌な目にあったことがありません。

平日と土曜日の午前中は、先生がお二人。受付で院長希望かどうか聞かれます。
院長を希望しない方が、割と早く順番が回ってきます。
夕方は院長だけです。
先生方のどちらも優しく対応してくださるので、些細なことでも気軽に聞けるところが、とても良いと思います。
処方される薬も簡単にどういったものを処方するのかという説明もあります。

院内も清潔に保たれており、院内で使うスリッパも、午前中と閉院の際に1足ずつアルコールで消毒されているのを見ました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリンドライシロップ2%、シングレア細粒4mg
料金: 400円 ※幼児医療助成を使った金額です。

間森診療所 (兵庫県神戸市中央区)

マザーオブパール051(本人・50歳代・女性)

こちらの診療所には、お年をめした大先生と若先生がおられます。
わたしには、80歳の母がいますが、母ともどもお世話になっています。

わたしは若先生にしかあたったことがありませんが、はっきりものをおっしゃる先生で、聞きたいことを率直に教えてくださいます。
母曰く、間森診療所には、大先生の経験と若先生の最新情報があるとのことです。

看護師さんたちも親切で親しみやすい雰囲気です。

患者さんが多くて時間によっては長い時間待つこともありますが、それでも他の医院に行こうとは思いません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 抗生物質、うがい薬
料金: 500円 ※はっきり覚えていません。

小川クリニック (兵庫県神戸市中央区)

sogu(本人・30歳代・女性)

風邪の症状があったため仕事帰りに受診しました。(咳や発熱、倦怠感)
※受診したのはコロナ前の話です

体調がよくなかったのもあり、駅から近くて待ち時間が少なそうな病院を探してこちらを選びました。
行った際は、1人待っている方がいましたが、調べた通り待ち時間が少なく大変ありがたかったです。
待っている間に受付の方が、大丈夫?っと声かけて下さり、優しい病院だなと感じました。幸い風邪だったので薬を処方していただきました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年01月

しろ内科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ゆめ(本人・40歳代・女性)

男性の先生です。

物腰の柔らかい、感じのよい先生です。

多少距離が近いので最初ビックリしますが終始ニコニコされてるので慣れていくかと思います。

薬についても希望を可能な限り聞いてくださったり、丁寧な対応です。

予約で受診する場合はよくあることですが時間が押すことが多いです。

いつも混んでいるイメージがありますので平日の日中に行ける方は早めがよいかもしれません。

それでも開院前に何人か待っていることが多々あります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

宮本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市中央区)

レオンとマチルダ(本人・30歳代・女性)

鼻と喉の風邪で治療を受けました。仕事帰りに診察をうけましたがかなり空いていました。5分ぐらいで名前を呼ばれて症状を説明して診察していただきました。
テキパキと早い治療で鼻と喉の消毒などしていただきました。
治療後は鼻と喉の吸入が3分ずつ程あり、終わったら会計です。
会計もほとんど待つことなく、処方箋をいただいて同じビルの1階で薬を処方していただきました。こちらもかなり空いていてすぐに薬をいただきました。
クレジットカードが使えて便利でした。
合計30分もかからなかったと思います。内科にいくより専門なので効く気がしました。次も風邪を引いたら早めにいくつもりです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フスコデ配合錠、セフジトレンピボキシル細粒10%小児用「日医工」、カルボシステイン錠250mg「トーワ」
料金: 2,000円 ※治療と薬合計のおおよそ金額

小山田クリニック (兵庫県神戸市中央区)

RUI(本人・30歳代・女性)

当時の職場がハーバーランドのすぐ近くでしたので、勤務中に発熱し咳が酷くなった時、帰宅途中のこちらの病院へ行きました。

夕方で遅がけだった事もあってか、待合室には子供連れの一組しか患者さんがいなかったので、結構すんなりと順番が回って来ました。

感じのいい先生で、スタッフも温和な印象の方々ばかりでした。
院内も清潔感漂う綺麗な感じでした。

勤め先の上司も数人、こちらの病院へよく行っていると言っていましたので、評判はなかなか良いようですが、いつも時間帯が閉まる寸前だからか、毎回混んでいた事がありませんでした。

目の前にJR神戸駅のすぐそばへ抜けられる歩道橋があるので、診察後はそこを渡って駅に行っていました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団誠恵会坪井クリニック (兵庫県神戸市中央区)

前日の会社の帰りから、喉が痛み、食事の時も喉が痛くなりました。
また、徐々に寒気が出てきて、夜中には熱が38度を超えました。
それと、咳や胃の痛み、下痢などもありました。
しかし、仕事を休むことができなかったので、
夕方の残業までの合間に通院しました。

喉がひどく腫れていましたが、
インフルエンザではなく、風邪との診断でした。

夕方の仕事帰りに来られる方も多いようで、
多少の待ち時間はありました。
しかし、先生がてきぱきと検査して下さり、説明も適切で、
かつ、ユーモアがあるお返事をされて、
緊張せずに診察して頂けました。
また、仕事柄食事時間もばらばらで、
前日からは喉の痛みで殆ど食事をしていないと話したところ、
その後の仕事もあるので、点滴をすすめて頂きました。
ちょっとしたことですが、体が楽になったおぼえがあります。
とても信頼できるお医者様、看護師さんの皆様もいい方ばかりでした。

来院時期: 2003年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 不明、不明、ブドウ糖

西田医院 (兵庫県神戸市中央区)

あみ(本人・30歳代・女性)

近くにある二宮保育所のかかりつけの先生です。

地域のお医者さんという感じで小児科なのに、中に入るまでに急な階段を5段ほど登らないといけないという不便な立地です。
また、エレベーターも狭く、上のマンションの住人と一緒になった時は、入れませんのでどちらかが譲る形になります。

ただ、みなさん昔から通われている方が多く、地域密着型で愛されているようです。

先生は、一番最初は無愛想で怖い感じですが、よくよく話してみるとおちゃめで面白い先生です。

娘の風邪で伺ったのですが丁寧に診察してくださり、子供の扱いにも慣れているようでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年04月
料金: ※神戸市は3歳以下は無料です。

医療法人社団浪方医院 (兵庫県神戸市中央区)

うめ(本人・20歳代・女性)

神戸駅から10分くらいで歩いて行けます。
お母さんがいい先生がいるからこの病院に行きと言ったので、予約はなしでそのまま行きました。喉を見てもらい心音をきいてもらいました。あとは症状を伝えました。女の先生で30代くらいでした。
女の先生なので話しやすく優しい先生でした。待合室は本がたくさんありました。患者の年齢層は子供からお年寄りまででしたが子供が割りかし多かったです。トイレは家のトイレみたいでしたが、綺麗に掃除されていました。薬はその当時は受付でくれていたのですが今は違うかもしれません。お母さんが今でも通院しているのでいい病院だと思います。待ち時間は長かったです。駐車場がないので不便ではあります。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2015年09月

木村内科 (兵庫県神戸市中央区)

ポンポン太郎(本人・30歳代・男性)
3.0 かぜ

風邪が長引いていたので平日の仕事終わりに診察していただきました。初診です。
院内は清潔で綺麗でした。
受付をすませ問診表を記入。咳がでているのならマスクをお願いしますと渡されました。
待ち時間10分程で診察室に通されました。

先生はこちらの話しを良く聞いていただき話しやすい感じの先生でした。
会計もすぐに終わりました。
待ち時間が短くすぐに終わっていただけたので、助かりました。
時間が無い方には特におすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

薺053(本人ではない・1歳未満・男性)

《症状、受診まで》
先日深夜に、生後五ヶ月の子が、熱はないものの、尋常ではない咳が辛そうで、こちらにまず、電話相談しました。電話応対の方は、「熱がないなら、、。」とあまり取り合ってくれなかったため、1時間程、自宅で、様子をみましたが、症状が変わらず、結局受診しました。
《病院、トリアージ》
病院は、綺麗で、待ち時間はほとんどなく、すぐにトリアージの診察にはいりました。
診察では、ゼーゼーと呼吸音がすること、咳が酷いことを伝えましたが、「胸の音を聞く限り問題ない。ゼーゼー音は、鼻水がつまっている音。」と断定され、「いまは、普通そうやけど?」と終始威圧的な言動で、
大したことがないのに、小さい子供を連れ深夜に病院に来てしまったことを責められてる気分になりました。
《医師の診察、その後の病名》
その後、医師の診察に入りましたが、同様の見解で、問題ない。とのことで、何の処置もしてもらえませんでした。
10日以上、風邪のような状態が続いているし、段々悪化しているのは、病院に行きすぎで、何回か他の風邪をもらってきているかもしれないと推測もされ、治らないから病院に行っているのに、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。
尋常ではない発作のような咳で、何の問題もないというのに納得がいかなかったため、「鼻水をとってもらえますか?」とお願いしたところ、「鼻はたまってないと思うけど、そうおっしゃるならしますか?」とイヤイヤ、鼻水をとってもらい、帰宅しました。
病院に行くことで、風邪を悪くしているならと、ゼーゼー音は、気になるものの、病院に行くのを一日我慢しましたが、悪くなるばかりなので、別の病院を受診したところ、RSウィルスによる細気管支炎と診断されました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

医療法人愛和会 金沢クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ブルー426(本人・30歳代・女性)

仕事中に体調を崩ししんどくなり発熱もありましたが早退出来なかった為、職場の近くのクリニックを探し伺いました。
まず行った時に、受付の方が電話をしており終わるのを待っている間に、他の人が来院され何故かその方が先に受付になってしまい待ち時間が余分になりました。
いざ、診察になり症状を伝えても反応がすごく薄く聴診器をあて喉をみて病名も伝えず終わりました。
このあと仕事もあるので、少しでも早く楽になりたいと思い点滴をしてほしいと希望しましたがここでは出来ないと言われました。
対応がすごく冷たく、納得のいく説明もありませんでした。
そしてお会計。診察は2分程で終わり、薬も処方箋でしたがなぜか4000円程支払いしました。
今まで他院ではこのような金額を支払ったことがなかったのでびっくりしました。
緊急で行ったとはいえ、もう少し慎重に病院を選ぶべきでした…
きっともう行かないと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質