Caloo(カルー) - 神戸市中央区の体調不良の口コミ 44件

神戸市中央区の体調不良の口コミ(44件)

兵庫県こころのケアセンター附属診療所 (兵庫県神戸市中央区)

ブラウン448(本人・50歳代・女性)

社会的にも大きな事故で人生を変えられ PTSDと鬱になりました。
2年近く大きな病院で他の人以上に診察、投薬治療を受けたのですがなかなか改善が見られず転院してきました。

建物は綺麗で清潔で暖かみのあるデザインです。ただ静かです。他の患者さんと会うこともなく無機質なくらいです。
始めにカウンセラーの人と面談したのですが優しく、とりとめのない話になっても辛抱強く聞いてくれました。
医師も高圧的な感じは全くなく診療時間終了が迫っても急かすこともなくまとまりのない話にも、真剣に接してくれました。
特にこの病院は合う合わないが重要になるかと思われますが私には満足のいく対応でした。
医療費免除の話もすすめてくださって助かりました。
まだ始まったばかりですが迷ってる人がいたら勇気をもって受けていただきたいと思って投稿しました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワイパックス パキシル サイレース
料金: 3,000円 ※初診 処方箋 次回からは特別医療費適応予定

医療法人社団井上心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

はるはる(本人・40歳代・女性)

優しい信頼できる
先生です。
マンション近くに
クリックがあり
なお
安心しており感謝しております。
家族も皆がみてもらいました。
私もパニック障害や
うつなど
色々あり
今があるのは先生や
皆さんのおかげで
と思っています。
病気だけでなく
全体をみてくださっていて
お話もきいてくれますし
アドバイスもしてくれます。
パニック障害の
苦しさも
お薬もありますが
わたしだけでなく色々なかたもいらして
やはり色々なストレス
生き方など
ゆっくりいきるように
なりました
感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

神戸市医師会急病診療所 (兵庫県神戸市中央区)

コンバラリア996(本人・50歳代・女性)

体調が悪りそうな予感がしていたら、急に熱が出て高熱になりうなされました。確か土曜か日曜日の診察が休みの日。

検索して思いついたのが、急病診療所でした。
タクシーを呼んで、熱でもうふらふらの所やっと到着しました。
数人の方がおられたので、しばらく待ちました。

呼ばれましたが、椅子の座るのもやっとのところそばのベッドに寝かせてくれました。そこまでくると相当しんどいので、注射をした方が早いということで、お尻にブスッとされました。

薬をもらって、後日かかりつけの医者へ行くよう言われました。
薬が効いたのか、熱もひきそれほどでもなくなり回復しましたが
念のためかかりつけの病院で見てもらいましたが、風邪ということで
治まりました。

土曜日や日曜日の休診日には、行くあてもないので
本当に助かりました。

急病診療所には、ベテランの先生に診て頂いたように思います。
診察も早く、確かな診断で安心できます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月

神戸市医師会急病診療所 (兵庫県神戸市中央区)

夜間や休日に体調を崩したものの、救急車を呼ぶほどではない状態が起きた時に利用させて頂いております。
診療所とはいうものの、診て頂ける診療科目が結構あり、急病時には大変頼りになる病院です。
インフルエンザや、風邪などの患者が増える時期には混雑しますので、必ず先に診療所へ連絡をされてから行かれることを勧めます。
私は、これまでインフルエンザや高熱により、こちらの診療所にお世話になりましたが、急病診療所にしては、しっかりと先生が診察をして下さる、信頼して受診できる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種)、インフルエンザ迅速検査キット

宋神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ヨネちゃん(本人・40歳代・男性)

アルコール依存症治療に、長年携わっていらっしゃった院長先生がお勧めする治療方法は、とても素晴らしいものです。
9階建ての殆どが治療のために使われており、豊富な治療プログラムが用意されています。
外来通院治療なので、医療費の自己負担が1割になり、1ヶ月あたりの自己負担上限も低く設定されている、自立支援医療費支給制度が利用できます。
初診日は土曜日以外をお勧めしますので事前にご予約ください。
その日中に診断書を役所に提出すれば、自立支援医療費支給制度が初診日から適応され、返金を受けることが出来ます。
ひとまず3ヶ月間以上の毎日通院(休診日を除く)がお勧めです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 600円 ※自立支援医療費支給制度適応時、月額最大1200円(収入により最大1万円)

山辺レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

かおる(本人ではない・20歳代・女性)
5.0 産婦人科 ピル処方 体調不良

神戸大丸のすぐ近くにある病院。ビルの5階に入っており、非常にきれいで清潔感のある病院でした。
受付の方は全員女性の方で、担当の先生も女性医師を希望する事が可能です。予約にも対応してくれますが、飛び込みでも対応して下さいます。
お医者さんの対応も丁寧かつ迅速です。飲み方についても、リスクや副作用について、とても分かりやすく説明をして下さいます。
受付時間も長く、かなり通いやすいと思います。初診は受付時間が決まっているのでご注意を。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ファボワール錠28

四次元の患者(本人・60歳代・男性)

神戸中央病院は以前はポートライナーで2つ三ノ宮寄りにありました。その時も入院したことがありますが、4人部屋ではやはり同室の人が気になりました。先日、検査で移転した新しい病院に、3日ほど4人部屋に入院しました。以前よりもベッドの間が広くとられており、個人のプライバシーに配慮しているように感じました。また、ベッドにはテレビ兼コンピュータが備え付けてあり、飽きずに入院できました。
 病院内も以前に比べると広いように感じられ、移転してさらに良くなったと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 入院 薬: バイアスピリン錠100mg
料金: 3,600円 ※障害者のため1日1200円上限

楊小児科医院 (兵庫県神戸市中央区)

チョコちゃん(本人・60歳代・男性)

診察順番を待ってると3歳位の子の様子がおかしいとお母さんが子供を抱え慌てておられ、子供さんは息もしてないし顔色もむらさき色。

先生が緊急で診てとっさの判断で腹部に加圧したら大量の嘔吐で生き返りました、先生は中央区の医師会副会長もなさってる方らしく、もしこの子が他の医院に行ってたら?と思うと素晴らしい先生です。

私を含め数人の患者さん待たされましたが、誰もが驚きと他人事ではなく心の中では先生ありがとう御座います、そしてお母さんほんとに良かったですね。

私は内科でお世話になってますが、的確な診断と身体に配慮した薬など信頼できる先生に感謝。
これからも順番が入れ違っても子供達を守ってあげてくださいね。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

一般財団法人 神戸マリナーズ厚生会 神戸マリナーズ厚生会病院 (兵庫県神戸市中央区)

hikari(本人・30歳代・男性)

ゴールデンウイーク中に立ちくらみ、フラつきなど貧血を疑って受診。
ゴールデンウイーク中にどこの病院もやってない中、診察をして下さって大変感謝しています。
血液検査を行い検査結果もすぐ出て、医師から説明を受け丁寧でしたし安心できて良かった。
看護師、医師共に感じは良いと感じましたし、態度的な問題も特には不快な思いはなかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

岩本診療所こうべ往診クリニック (兵庫県神戸市中央区)

flyingace53(本人ではない・60歳代・女性)

通院が困難になってきた患者のため中央市民病院から紹介を受けて、往診専門の此方へお世話になっています。スタッフの方々、提携されている訪問看護師の方々、みなさん大変親切で丁寧に対応してくださいます。
朝早くに酸素濃度が低下して連絡をしたところ、直ぐに看護師さんが来られて応急の対応をして頂き、その後午前中に医師と看護師さんも来られて取りあえずの事無きを得ました。
対応できる地域や症状などの制限がある医療機関なので、どなたにもお勧めできるのではありませんが、非常に有り難いクリニックです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ぼたん255(本人・40歳代・女性)

更年期症状に悩んでいました。
医師が女性であることは特にこだわっていませんでした。
通いやすい範囲にある婦人科がこちらしかなかったので行ってみました。
院内は広くはありませんが、さっぱりとして清潔です。

医師は説明を丁寧にして下さり、訊いたことについてもちゃんと
答えて下さいます。話しやすい感じです。
血液検査のほか、しばらく受けていなかったがん検診も受けました。
美容に特化したサービスもあります。私は肩凝りの自覚が強かったため
肩凝りケアコースの案内もいただきました。もちろん強制ではありません。

受付の方について印象が良くない受診者さんがいらっしゃるようですが、
私は高圧的には感じませんでした。

ネット予約が初診からできますし、院内の受付カウンターのところに
予約用の機器も置かれています。
診察室の入口にノイズを発するスピーカーが置いてあるので、
デリケートな話をしても室外の待合にいる方に聞こえることはないと思います。
ノイズそのものは待合の方の気分を害するものではありません。

同じビル内に他の科の病院もあり、一階にはマツキヨの調剤薬局が
あります。こちらの薬剤師さんが明るくとても対応が良かったです。
商店街の中にあるので、帰りがてら買い物もできて時短かなと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)

波多腰心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

マリーダイム(本人・30歳代・男性)

こちらに行き着くまでに2ヶ所のクリニックで別々の診断結果を出され、処方された薬を服用していましたが、体調が良くなっていっている実感を得られていませんでした。
こちらのクリニックで受診して思った感想としては、とにかく「医師がこちらの話を傾聴してくださる」という一点に尽きます。今までの通院先は多忙なせいか事務的かつ表面的な相談しかできなかったり(1時間待ち3分受診みたいな感じ)、途中でこちらの説明を遮られて症状を一方的に断言されているような気がしたりして、率直なところ心療内科や精神科の医師に対しては全般的に良い印象を持ってはいませんでしたが、こちらは雰囲気からして今までの通院先とはまるで違い、患者を焦らせないように注意を払っていただいている雰囲気がよく分かります。こちらがしゃべろうとしたときに、黙って聴いてくださろうとする医師はこちらが初めてでした。また、おくすり手帳(服用歴)の確認を求められたのもこちらが初めてであり、信頼感がありました。
心療内科や精神科で診てもらう病は、明らかな外傷などが無いケースが多いので、結局は患者自身の病状説明力、医師の知識や態度、そして双方の相性がすべてだと思います。それらの点については、私はこちらを受診して良かったと現時点では思っています。

なお、通院については、神戸市のど真ん中であり、各線の駅から地下道経由で直接アクセスできますので、たいへん便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパケンR錠100mg、エチゾラム錠0.5mg「トーワ」
料金: 2,650円 ※初診時の3割負担額です。

医療法人社団 レディスクリニックハヤシ (兵庫県神戸市中央区)

もえこ(本人・30歳代・女性)

もう他の婦人科には行かない、ずっとこちらでお世話になろうと思えるクリニックでした。

時間をかけた問診の後の先生の診察。
先生はとても大らかで朗らかで、「こんにちはー!」といつも笑顔で診察をして下さり、診察や診断はハキハキと分かりやすく伝えて下さります。
パッパッと診察を終えてしまう所と違い、話もしっかり聞いて下さいますし、安心して罹る事が出来ます。

産後のホルモンバランスの乱れによる体調不良で診察を受けたのですが、採血をしてのホルモン検査。
その後は体質改善という事で漢方を処方してもらいました。

あらかじめ診察の予約をして通院するのですが、丁寧な診察のためか待合室+中待合室での診察待ちで、だいたい30分〜1時間位診察を待つ事が多いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

福島神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

かおる(本人・30歳代・男性)

2013年冬からお世話になっています。
先生は薬のフィッティングが非常に上手で、こちらの体調や要望に合わせてこまやかに調節をして下さいます。また、同じ病気の人に話しを聞くと、やはり同じように薬のフィッティングで有名な病院のようです。
とても良い先生ですが、こちらからの症状を訴えていかないと聞き出してくれるような事はありません。(まあ困っていることを伝えればきちんと対応して下さるので、あまり問題は無いかも知れませんが)
予約制ではありません。初診でも当日に診てくれます。待ち時間は最も混んでいる時で1時間半ほど。午後診の遅い時間が狙い目です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年08月

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

霙059(本人・40歳代・女性)

女性の先生を探し、こちらに来ました。初診は血圧など体の調子をみていただき、その後にこれまであった事をゆっくりお話を聞いてもらいました。やさしい先生で初めてお会いしたときもリラックスしてお話できました。それに先生は優しいだけでなく、いつもはつらつとしており、診察を受けるごとに元気をもらっています。前に男性の先生に診察を受けていましたが、一方的な感じがして困っていたので小林先生にお会いできて安心できました。それに立地も元町駅前で便利で、だんだんと周りにあるお店にも入ろうかなという気持ちになって、これもうれしい変化でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: セレニカ、その他

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

ロータス596(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 内分泌代謝科 バセドウ病 体調不良

ここに通院して、30年以上になりますが、看護師の方含め、事務の方、警備の方皆さん親切です。
さすがは、手術数も多く関西の内科の医師なら、知らない医師は無い程、有名な病院だけあります。

ただ、私の場合、内科的治療のせいか、院長先生は外科の先生という事もあり、あまり細かい事を聞いても答えてはもらえません。

それだけ手術しなくても良い軽い症状だからと思います。

自分に気の合った先生を選んでも良いと言う、病院の方針なので、自分の症状に合った先生を選ばれると良いと思います。

ただ、どういう訳か細かい事は、良くわかりませんが、良い先生だなと思い、選んだ先生は副院長になって出世されたと思ったら、退職し、開業されてしまいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チウラジウル

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

よもぎ484(本人・20歳代・女性)

2時半頃クリニックに到着し、診療が終わったのは5時。
その間に身長体重を測り、先生に診ていただく前に
どういったことで悩んでいるのかを詳しくカウンセリングしてもらいました。

待ち時間はニモの映画を観ていたので時間は気になりませんでした。

先生は女医さんでサバサバした印象。
私はADHDを疑い、心理検査がしたくて行ったのですが、
睡眠時間が短いこと、
寝る前に1、2時間考え事が頭を巡って眠れないことを改善するため、
脳の興奮を抑える薬を処方してもらいました。
診断後は性格検査をしました。
印象としては、
とてもリラックスできて、テキパキした診断にもかかわらず、きちんと悩みを聞いていただけてるという感じがしました。

一階に薬局があるのですが、そちらの対応もとても丁寧で驚きました。
お薬手帳の使い方も詳しく教えていただきました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレニカR錠200mg、デパス錠1mg
料金: 3,790円 ※うち700円は薬代

一般財団法人神戸マリナーズ厚生会ポートアイランド病院 (兵庫県神戸市中央区)

MM15(本人・20歳代・女性)

ストレスからくる吐き気や微熱の症状の治療のためにこの病院へ行ったのですが、
友人も同じような症状で同じ病院へ行き、同じ先生に診てもらったところ、血液検査や尿検査をしたと言っていましたが、私はそのようなことはしなかったので、なぜなのかという疑問は抱いています。
しかし、担当の先生は機械的なものを使った治療は一切せずにストレスの原因であることの話をきいてくれます。
先生はとても話しやすく、スタッフさんもとても話やすいので、ストレスが原因の私にはとても合った病院です。
しかし、そのとても話しやすい先生は水曜日と木曜日にしかいません。
近くにも有名な病院があるのですが、ストレスが原因で定期的に通うことになるのならオススメの病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人財団春日野会 春日野会病院 (兵庫県神戸市中央区)

なんとなく胃のあたりが重苦しく、調子が悪胃状態がずっと続いているまま、他の病院へ行っても相手にしてもらえず、問診だけで胃腸薬(果てには安定剤などを薦められ)を処方される中、たまらなくなって駆け込んだ病院ですが、きちんと調べてくださいました。腹部超音波検査で胆のうの壁が厚くなっていることと、小さな胆石がたくさんできていることなどを発見していただきました。
とりあえず今回は抗生物質で様子をみてみましょうということで、抗生物質の点滴をしていただき、治まりました。
それから油ものは控えて、生活してあの重苦しさというか痛みというか、あのなんともいえない苦しさは経験せずにすんでいます。
今まだ先生がいらっしゃるかわかりませんが、発見していただいて感謝しています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年07月

陳内科医院 (兵庫県神戸市中央区)

チョコちゃん(本人・60歳代・男性)

ここ数年体調が思わしくなく3件の医院と大学病院、私立病院で診てもらってたのですが、何れの機関に行っても思わしくなく、しんどいながらもゴルフをしておりました。

よく見かけるメンバーさんと話してたら、その方は16年前から癌との診察を大学病院で受け、予後の治療にこの医院を紹介されたそうです。

以来、家族も驚くほど元気になり81歳の現在もゴルフを楽しんでる、診てもらったら?と紹介されました。

一見恐そうな先生(失礼)で、緊張しながら治療を受けましたが話してみると面白いし通院するのが楽しいくらい。

お陰さまで数年振りに体調も良くなりつつあり感謝しております。

妻は薬の副作用が強く、もしかと連れて行きましたが漢方薬と西洋医学との組み合わせ?すこぶる体調が良い様子です。

車で30分以上かかりますが、遠くても家族でお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月