Caloo(カルー) - 神戸市中央区の呼吸器内科の口コミ 12件

神戸市中央区の呼吸器内科の口コミ(12件)

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

パール500(本人・50歳代・女性)

今回はCTとレントゲンと採血の検査のみで伺いました
検査結果を待つのは当たり前と思っているので診察は別の日に分けてしてます
CTのみ9時予約で8時半頃受付をしました
5分もしないうちに呼ばれ直ぐに終わり
レントゲンへ、こちらも直ぐに順番がきました最後は採血、採血は待つであろうと覚悟して行きましたが思ったほど混んでない様子、2分程で呼ばれ9時には全ての検査が終わりました
混んでいると聞いていたのでこんなに早く終わるとは驚きました
受付の方も皆さん親切で待ち時間無いように努力してくれてると思いました
女性の皆さん!ソフトブラならCTもレントゲンも服を脱がなくて良いので早いですよ
金具の付いた物は無しで行きましょう
あと、お会計も早かったですよ

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

小川クリニック (兵庫県神戸市中央区)

bear164(本人・20歳代・女性)

風邪で痰の絡んだ重い咳が続き、一度神戸市内の他院を受診しましたが、診断結果に不安と疑問が残ったため、小川クリニックさんへもお伺いすることにしました。
他院とは違い、こちらでは話や状況をしっかりと聞いてくださった上で、診察していただけました。
また、私の不安や疑問に対しても丁寧に回答していただき、今後どのように治療していけばいいか、他院でもらった薬のうちどれを飲めば良いかについてもご相談することができました。
今まで市内でかかりつけの病院はありませんでしたが、信頼のできる気さくな先生だったため、今後も風邪や咳等の症状があれば、こちらにお世話になろうと思います。
また、JR三ノ宮駅から徒歩ですぐなこと、お薬の院内処方もしていただけることから、とても便利だと感じました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

おおかど循環器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

homu(本人ではない・40歳代・男性)

数日間喉の痛みと発熱(37.8度から38.5度程)がつづき、一向によくなる様子がなかったのでこちらに通わせていただきました。

喉の腫れと、扁桃腺の腫れから扁桃炎と診断されました。私は本人ではなく、主人の付き添いで行きました。主人が外国人のため全く日本語が話せず、病院にいくことに対して不安感を抱いていたのですが、先生から英語で説明していただき、自分で納得して帰ることが出来ました。

病院自体がとてもモダンなビルの中にあり、すっきりとした清潔感のある病院です。看護婦さんも受付の方も明るく親切です。何か体調の不安があると通わせていただいてますが、いつも待ち時間も短かく、先生も的確に説明してくれます。同じビル内に製剤薬局があるのも便利です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2013年11月

岩本診療所こうべ往診クリニック (兵庫県神戸市中央区)

flyingace53(本人ではない・60歳代・女性)

通院が困難になってきた患者のため中央市民病院から紹介を受けて、往診専門の此方へお世話になっています。スタッフの方々、提携されている訪問看護師の方々、みなさん大変親切で丁寧に対応してくださいます。
朝早くに酸素濃度が低下して連絡をしたところ、直ぐに看護師さんが来られて応急の対応をして頂き、その後午前中に医師と看護師さんも来られて取りあえずの事無きを得ました。
対応できる地域や症状などの制限がある医療機関なので、どなたにもお勧めできるのではありませんが、非常に有り難いクリニックです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

ルミママ(本人ではない・20歳代・男性)

一人暮らしを始めた息子がまさかの肺炎に!

CTとレントゲン、血液検査をして、2週間絶対安静と言われた。肺への水が引かなければ、手術になるかも…と最悪の話をされましたが、抗生剤点滴で何とか治り13日の入院となりました。
入院中は優しい看護師さん達に囲まれて、体力もつけておかないと仕事復帰の時逆戻り…という患者さんも少なくないとの事で毎日1時間?の体力作りのリハビリもあり、同年代の作業療法師さんとも仲良くなり、親の心配も知らず、楽しんでいたようです。
病院自体とても大きくて迷子になりそうだし、病棟はカードをかざしてドアやエレベーターに入るシステムで、最新設備でした。

高額医療費制度をすぐに教えいただいたのにも関わらず、会社の発行が遅くなり退院時に間に合わなく、ば後日外来の時に支払いで良いと言ってもらえてありがたかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
料金: 130,000円 ※高額医療費制度で自己負担上限

独立行政法人労働者健康安全機構神戸労災病院 (兵庫県神戸市中央区)

sasahara(本人・30歳代・女性)

珍しい病気だったようで治療に至るまでに少し時間がかかりましたが、不安を感じない様詳しく状況を説明してくださり、また気さくな雰囲気で質問しやすい様気遣ってくだいました。
 最後には診断に時間がかかったことを何度も謝ってくださり、こちらの方が申し訳ないぐらいでした。
過去あまりお医者様にかかったことがないので、”良い医者”かどうかを判断するほど比較材料は持ち合わせていませんが、信頼できる先生だと感じました。
もしまた何かあれば、是非またお願いしようと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

おおかど循環器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

coco(本人・50歳代・女性)

呼吸器のドックで引っかかって、こちらを受診しました。おおかど先生の説明が的確で、安心してお任せできました。又、英語で診断書も作成いただき安心して海外に行けました。ドックの先生と連携していただき、丁寧でした。また、無駄な検査なども避けてくださって、非常に率直にフランクにお話いただきました。
相談しやすく聴きやすい雰囲気、綺麗な病院です。難は入口がよくわからないところですが、建物北側のあましんの丁度向い側の階段を降りたとこに入口があります。一度行って、わかっていたはずが、2度目も入口がわからずにウロウロしました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月

前田呼吸器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

Tonym(本人・50歳代・男性)

昔から、寝ている時に息が止まっていると言われ続けてきました。 特に深酒をした時にひどいようでした。友人などと旅行などに行くとイビキの凄さと途中で止まる呼吸で、周りが不安になり大丈夫かと起こされる始末・・・ そこで、同じ症状を持つ友人の言葉を信じこのクリニックに来院しました。 最初はどのように診断するのかと疑問でしたが、なるほど入院して調べることがわかりました。 しかも、夜に来院して翌朝に退院するという早さ。 さらに驚いたのは普通の生活を再現するために何をしても構わないとのこと・・さすがに飲みには行きませんでしたが、ビール缶数本買って帰り個室でゆっくりとしておりましたら、就寝前に上半身頭の先からお腹周りまでセンサーだらけしかもセンサーに線が付いているものですから、線だらけという始末  でもセンサーや線が軽いためそんなに気にもならず、翌朝までぐっすりと寝てしまいました。 その後の外来で、その結果を知らされたわけですが、間違いなく「睡眠時無呼吸症候群」でした。 それからはCPAP療法で機器を装着しての睡眠となりました。 徐々に良くなっている感じはありますが、もう少し付き合いが必要だと思います。 でも、先生(院長)はケロッとしたいい感じの先生で、色々相談にも乗ってくれます。 なにより出会ってよかったと思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年11月
料金: 4,850円 ※CPAP療法用の機器のレンタル料も含まれています。

前田呼吸器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

かなり前から頭痛がしばしばあり、どういう訳か睡眠時間が長かったり、昼寝をすると頭痛が顕著に現れていました。 睡眠中もイビキがものすごいらしく、自分のイビキで目が覚めることもあったので受診しました。
ポリグラフという1泊入院検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群であることがわかり、その日からCPAPを付けることになりました。
本病院では、1000人を超える睡眠時無呼吸症候群の患者が通院しています。
そのため、完全予約制で、待ち時間は30分程度です。

病院は三宮より少し南に下がったところにあり、駐車場はありません。
テキパキした年輩先生で、質問に対して的確に分かりやすく説明していただけます。 CPAPはレンタルで保険適用を受けるには月1回の受診が義務づけられており、受診しないと自費となるので要注意です。
CPAPはレスピロニクス製で、毎日の呼吸データがカードに残っていますので、それを持参することによって治療効果などを説明していただけます。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2017年02月

前田呼吸器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

Caloouser63020(本人ではない・40歳代・女性)

数年前から夫が時々、睡眠時に無呼吸状態になることがありました。
この半年の間に2度、呼吸ができなくなって苦しくなって飛び起きるという出来事があり、受診しました。

予約していたので(2週間待ちでした)さほど待ち時間はありませんでしたが、通院の方も多くおられ、それぞれ予約されてはいるようですが、10分前後は待たれているのかなという感じでした。

診察はまず睡眠時無呼吸諸侯群がどうやっておきるのか、検査方法、検査結果が出た後の治療方法、日々気をつけるべきこと、家でもできる事など、図解式に説明してくださり、分かりやすかったです。

夫は咳も時々出るのですが「咳と睡眠とは一緒に診察はしない」との事で、日を改めてと思っていたのですが、簡単にできる「好酸球」の数を測ってくださり、咳の問題も解決しました。

初めての診察の後は簡易測定器を持ち帰り、自宅で検査できます。
(もっと詳しく調べた方がよいとなれば入院して検査という流れのようです)

先生は初めは少し厳しい方かな?と感じたのですが、こちらの話も笑顔でよく聞いてくださり、アドバイスやこちらの不安を解決してくれるので、こちらで受診して良かったと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アズマネックスツイストヘラー100μg60吸入

医療法人社団伍仁会 岡本クリニック (兵庫県神戸市中央区)

bear164(本人・20歳代・女性)

海外旅行中にかかってしまった風邪が長引き、微熱と重い咳が続いたため、駅から近いこちらの内科を受診しました。

看護師さんには非常に丁寧に優しく対応いただきましたが、他の方々のコメントにもある通り、先生の診察時の態度には非常に驚きました。
終始横柄かつ茶化しているような口ぶりで非常に残念でしたし、風邪で辛いにもかかわらず先生と話したことでより疲れてしまいました。

一度呼吸音を聞いただけで問診もあまりしないままに数種の検査へ回され、結果を見ながらまるで誘導尋問のような問診を受けた後、決めつけたような診断結果を告げ、さらに違う検査へ行くように指示がありました。
検査後、最後に診察室へ呼ばれた際、診断結果を信じきれずにその根拠を伺ったのですが、あなたが協力的でないからわかりませ〜んと非常に嫌な顔をしながら告げられました。
また治療に関して伺うと、体質なので治ることはありませ〜んと突き放したような返答がありました。

病院でこんな思いをしたのは初めてです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団伍仁会 岡本クリニック (兵庫県神戸市中央区)

なずな(本人・40歳代・男性)

きちんとした説明を求めても、あからさまに気分を害したと言わないばかりの対応をされます。
またあることないこと自身の専門にあたる病気の症状であるといい、患者側が混乱します。
私の時も上段に書かれてるみかんさんと同じような対応で、やっとの思いで行けた病院で、先生への質問をしても適当に答える、笑われる、そんな症状でるわけないと検査結果を見て言われるの散々でした。
挙句の果ては嫌そうな対応をされるしまつで、藁をもすがる思いで原因が何かを質問しても君と話す必要はないと言われる始末でした。医者に患者が何を求めてるのかわからないようでつらすぎました。

病院自体は綺麗ですが、診断は最悪です。
ちなみに私の担当は院長でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月