Caloo(カルー) - 神戸市兵庫区のかぜの口コミ 9件

神戸市兵庫区のかぜの口コミ(9件)

松原耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性)

引っ越ししたため、近くの耳鼻科に初めていきました
2歳の子供の受診でした。
院内では入り口で靴を脱ぎます。子供用のスリッパもあり、子どもは嬉しそうに履いてました
待合室では絵本も置いてました。
診察では先生の頭の上にはアンパンマンがいました。子供も連れてきやすい環境でした。
説明もきちんとしてくれ、お薬の相談にも対応してくれ親しみやすい先生でした
吸入のところでは、アンパンマンやポケモンの指人形がたくさんあってこれもまた子供向けな環境で助かりました
混み具合はそこまでで、今のところ2回いきましたがいつも数人が前にいるくらいでした
スタッフは多い印象で、みんな和気あいあいと先生とも仲良く話しているのを聞くとまた患者としても気分よかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

谷本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが風邪を2週間以上引いていて、悪くなったり良くなったりでした。
いつもとは違う、保育園の近くの耳鼻科に試しに行ってみましたが、とても綺麗で先生もスタッフもいい人ばかりでとても気に入りました。
不必要な検査をせず、単なる風邪なので症状を緩和させるくすりを出してくれました。
いつも行く耳鼻科はこれでもかと過保護に診察してくれるので、親切ではありますが、その分待ち時間も長く、処置や検査が多いので診察料も高いです。
それに比べて、谷本耳鼻科はお客が全然いない訳ではないけど、その割には早く案内してもらえます。
風邪や鼻炎、副鼻腔炎とか自分で症状から病気が分かってて薬だけが欲しいって人にはベストだと思いました。
先生も気さくないい方だったので、不安なことがあれば気軽に質問できました。
会計もすぐ出来るし、キッズスペースもあるのも嬉しいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%、アスベリン散10%

芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

みかーん(本人ではない)

熱はありませんでしたが、せきが出て、鼻水が出てかぜ症状が出たのでいつも通っている芦名医院に行きました。

聴診器で胸の音を聞いてもらい、のどを見てもらって症状を先生に伝えた後、いったん診察室から出て看護師さんに血液検査をしてもらいました。
子供なので注射ではなく指にペン型の針でプチッっとして血を少しだけ出して検査します。うちの子いつも喜んでプチッとしてもらってるのでそんなに痛いものではないんだと思います。
結果、風邪と言われたので薬を出してもらいました。

先生も看護師さんも親切だしフレンドリーな感じなのですごく行きやすいです。
行く前に電話をかけていまから行きますって言うとだいたいの待ち時間を教えてれるのでそのとおりにいけばあまり待たずに見てもらうことができます。
1階で受付をして2階で診察です。
2階にはおもちゃがたくさんあり、子供は飽きずに待ってくれると思います。
血液検査でちゃんと原因を調べてくれるところがとても好きです。
鼻水がいっぱいたまってる小さい子とかには鼻水も吸引してくれます。
予防注射もしてます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

ふくいクリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

あき(本人・30歳代・女性)

物腰柔らかく優しい話し方の先生で的確な診断をしてくれます。その代わりいつ行ってもかなり混んでいます。胃カメラを受けた事もありますが、鼻からと口からと選べますし、不安でしたが優しく説明してしてもらい安心して受けられました。先生は診断に集中できる様になっていて、口頭で言うことを全て受付の方?が電子カルテに記入して行っている様です。看護師さんは元気よく明るい方が多くて、受付も看護師さんも全体的に良いと思います

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

松原耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

hapi(本人・20歳代・女性)

少し前から鼻づまりがと咳がひどく、翌日から旅行を控えていたため、昔からお世話になっている松原耳鼻咽喉科に行きました。

鼻、喉を見てもらい、熱もはかり、ウイルス性の風邪だとしんだんされました。時期が時期ということもあり、念のためインフルエンザの検査もしましたが、陰性でした。診察後、蒸気の薬を吸う機械(正式名称がわかりません。)で鼻と喉から薬を吸引しました。薬は錠剤を3種類、鼻にシュッとするやつ(これも正式名称が謎)、イソジンを処方して頂きました。

看護師さんはテキパキ、ハキハキしているし、人の回転が速く、待ち時間も他の診療所と比べると少ないです。先生の説明も、優しい口調でわかりやすく説明してくださるので安心できます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ぼたん922(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が熱が出たので連れて行きました。

初めてだったからなのか、笑顔もなく、面倒くさそうで、受付の方の感じが悪かったです。
顔見知りとは笑顔で話していたので、余計にそう思ったのかもしれませが。

受付の前で待っていると、呼ばれて上の階に上ります。
上には子供のおもちゃや本があり、子供は退屈せずに待てましたが、下にもあればと思いました。

1度先生が診察して、血液検査のために隣の部屋の看護師さんの所に行きます。
看護師さんはテキパキしており、血液検査のために親指にちょんと針を指して血液を取るだけなのですが、怖がって嫌がる子供を上手く宥めて血液採取していました。
嫌な顔せずに笑顔で対応してくださり、感じが良かったです。

血液検査の結果が出ると、もう一度診察室に戻って先生から話しを聞くのですが、早口でついていけません。
ついていけずにいると、聞きたいことも聞けずに診察室から出されてしまいました。

先生も看護師さんも良い方との印象ですが、早口なのと受付の感じの悪さが慣れず、その後2~3回受診しましたが、今は行っていません。

いい先生と看護師さんだったので勿体ない気もしますが、私には合わなかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 小林内科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

あき(本人・30歳代・女性)

引っ越したばかりの頃、急な熱の為 近くにあったココの午後診に行ってみることに

やや年配の優しそうな女医さんで昼間は往診に出てる様で先生が居ない、受付も不在

でも開いていて常連患者さんらしき人たちが勝手に入っていくのでついて入る

往診から先生帰ってきて突然午後診開始
何も説明もされないのでワケが分からないが診察は的確な様子でその後無事風邪も治りました

常連患者さんの為の地域の昔ながらの医院と言った感じです。地元の患者さん達に愛されているのだろうと感じました

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

深澤耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

Caloouser61348(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生は穏やかで、誰にでも優しく接して下さいます。
子供にもいつも笑顔で親しみやすいです。
受付以外の助手の方も優しいです。

院内も清潔感があり、狭いですがキッズスペースも有り、
常にディズニーのDVDが流れているし、絵本や雑誌なども読めて退屈しません。
駅前の耳鼻科よりは人が少なく、待ち時間も比較的短いように思います。

診察は耳、鼻、喉しっかり見てくれるので、風邪気味の時はいつもここにお世話になっています。
耳鼻咽喉科ですが、予防接種も上手です。
また朝昼晩3回の薬ではなく、朝晩の2回分で貰えるので、園に薬を預けずに済みます。
診療の帰りにはシールや折り紙が貰えます。
助手の方も優しく接してくれます。

ただ残念なのが、受付の女性達。冷たいです。
笑顔も無いし、少し尋ねただけで、面倒くさそうにトゲトゲしく返され、かなり不親切でした。
それがなければ、本当に良い病院だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナールシロップ2%

西松医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ロードデンドロン816(本人・30歳代・女性)

心療内科が本業の先生みたいですが喉が痛いときや少し体調が悪いかなという時に受診してお薬を処方してもらっています。本格的な検査や治療などは大きな病院を勧められます。待ち時間はほぼありません。

診察室は書類などが所狭しと積み上げられていて掃除は行き届いていない様子です。先生は気さくな方で問診などで薬を出してくれます。2回目以降は薬だけもらっています。夕方過ぎてもあいているので仕事がある日も終わってから行けるので助かっています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ジルテック錠10