神戸市兵庫区の喉が痛いの口コミ(10件)
- 兵庫県神戸市兵庫区
- 喉が痛い
なかむら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)
人気のため待ち時間は長いですが、先生がしっかり話を聞いてくだり、必要に応じて鼻カメラでチェックなど診察が丁寧で素早く、的確なアドバイスをしてくださいます。
他の耳鼻科では問診のみのためわからなかった不調の原因がこちらの病院でわかりました。
(初めは、まさか鼻に原因があるとは思いもせず、血のような味がするような感じや、咳がとまらない事から喉に原因があると思っていました。
しかし、実際には鼻がいろんな不調の原因であることをみつけていただく事ができました。)
病院は、綺麗で雰囲気も明るく駅からも近いため通院しやすいです。
料金: 4,000円 ※薬 1000円 |
医療法人社団 武田医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
風邪を引いてお世話になりました。
午前中バタバタしていて気が付くと午前診が終わる20分ほど前になっていましたが、今から行っても大丈夫ですか?と電話をしますと、まだやってますので大丈夫ですよと快く受け入れてくれました。病院に着くと10分前にも関わらず、受付の看護師さんから先生まで笑顔で対応して下さいました。生後四ヶ月の娘を日中1人で見ているので連れていきましたが、血液検査や診察の間ずっと看護師さんや先生が代わる代わる見てくださっておりスムーズにできました。ギリギリに行ったのに血液検査をして下さり、授乳中なので薬は飲めませんか?と聞くと母乳をあげていても大丈夫な薬があるからといくつか処方してもらいました。
丁寧に説明もしてくれますし、にこにこ優しく話して下さり、子供の相手までしてもらえて感謝しています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
ハキハキとしていて、ハッキリ言ってくれる豪快な先生でした。
また、うがい薬は要らない。良い菌まで無くしてしまう。それよりも水道水の殺菌成分で十分。何度もこまめに水道水でうがいで十分。それは学会でも証明されてる。と言っておられました。
確かに、納得でした。
以来、風邪予防のうがいや、多少ののどの痛みの風邪では水道水で十分です。
別の病院では、イソジンはキツイから、こちらを…と深い青色のうがい薬を処方されたから、イソジンはやっぱり良い菌も無くしちゃうんだなって思いました。
あと、こちらの芦名医院はお子様の患者様が多く感じました。それ向けに、お子様仕様にもなってるなぁと思いました。
少し待ちますが、診察は的確でした。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
ツユ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)
せきがひどかったのでいつも通っている病院で薬をもらってのんでいましたが、あんまり治らなかったのと、その日が土曜でいつも通っている病院はお休みだったので耳鼻咽喉科にいってみようと思ってツユさんに行きました。
鼻水を吸ってもらい、のどを見てもらってからインフルエンザの時に検査するような鼻水を採取する検査をしてもらいました。
結果RSウイルスの反応が出ていると言われました。
今出ている薬を一緒に飲める薬を出してもらい、加湿をするように言われました。
先生も看護師さんも優しくてとてもいいです。
先生はとても丁寧に1人1人見てくださります。
そのため、人気で患者数も多いので待ち時間がとても長いです。
1時間とかは普通に待ちます。
受付表に名前を書いてから外出して待つことができるのでその点はすごくいいと思います。
来院される方は早めに病院に行って受付をして近くの商店街をぶらぶらするなり、おでかけしながら待つのがいいと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
高熱、頭痛、関節痛
高熱なのと時期的にインフルエンザを疑って、インフルエンザの検査をしていただきましたが、結果がでず、血液検査をしていただきましたが、白血球が少ないからウイルス感染だと思うんやけど…と。ウイルスには抗生剤は効かないからと、解熱剤だけ処方してもらい薬局で待っていると、電話がありうっすら陽性反応がでたらしく、インフルエンザと診断され点滴での投薬をうけました。
・費用は点滴をしたので4000円ほどしました。
・待ち時間は早い時は早いですが、混む時は2時間待ちはザラです。
・看護師さんはとても優しくノリのいい方達ばかりで、不安な気持ちもお喋りで吹き飛ばして下さいます!
家族でこちらにはかかっていますが、子供の風邪も血液検査でチェックして下さいますし、的確なアドバイスを下さるのでとても信頼できます。先生はなんでもハキハキとおっしゃる方で疑問には必ず答えて下さいますし、聞きたい事ある?と聞いてくれるので、とても安心できます。電話でも相談にのってくださるので、急な体調の変化があった場合は本当に助かります。
医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
私の周囲では胃カメラがとても上手な先生で有名でした。私の知り合いも食道がんと大腸がんの疑いがあるということで紹介状を書いていただきました(結果、がんでした)。
風邪や原因不明の発熱、からだの痛みなどで度々通院しますが、まずは原因究明の為に血液検査を実施します。看護師さんが複数いるため採血点滴などの処置は迅速ですが、冬場になるとインフルエンザにかかった子供たち、付き添いの親が待合室に多数にいる為、採血後の再診察で待つときは調子が悪くても立って待たないといけなかったりもします。検査結果が特に悪くないと無駄にカメラやエコーなどの検査は基本なしです。
簡易検査で実施出来ないような血液検査結果は再度病院にいかなくても電話で結果をお知らせしてくれるので助かります。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: カルボシステイン錠500mgトーワ、プレドニゾロン錠5mgトーワ、クラリスロマインシン錠200mgサワイ |
深澤耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)
先生は穏やかで、誰にでも優しく接して下さいます。
子供にもいつも笑顔で親しみやすいです。
受付以外の助手の方も優しいです。
院内も清潔感があり、狭いですがキッズスペースも有り、
常にディズニーのDVDが流れているし、絵本や雑誌なども読めて退屈しません。
駅前の耳鼻科よりは人が少なく、待ち時間も比較的短いように思います。
診察は耳、鼻、喉しっかり見てくれるので、風邪気味の時はいつもここにお世話になっています。
耳鼻咽喉科ですが、予防接種も上手です。
また朝昼晩3回の薬ではなく、朝晩の2回分で貰えるので、園に薬を預けずに済みます。
診療の帰りにはシールや折り紙が貰えます。
助手の方も優しく接してくれます。
ただ残念なのが、受付の女性達。冷たいです。
笑顔も無いし、少し尋ねただけで、面倒くさそうにトゲトゲしく返され、かなり不親切でした。
それがなければ、本当に良い病院だと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナールシロップ2% |
西松医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
心療内科が本業の先生みたいですが喉が痛いときや少し体調が悪いかなという時に受診してお薬を処方してもらっています。本格的な検査や治療などは大きな病院を勧められます。待ち時間はほぼありません。
診察室は書類などが所狭しと積み上げられていて掃除は行き届いていない様子です。先生は気さくな方で問診などで薬を出してくれます。2回目以降は薬だけもらっています。夕方過ぎてもあいているので仕事がある日も終わってから行けるので助かっています。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、ジルテック錠10 |
医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
自分が風邪ひいた時にかかると、まず採血して結果を見て判断 薬という感じで、ハキハキしたサッパリしたいい先生だと思いましたが
家族が糖尿病で専門病院にかかっていますが、急な風邪の為、元々のかかりつけ病院はお休みの日だった為こちらを紹介して一緒についていったら、
他で糖尿は見てもらってるから風邪の事を見て欲しいと最初に言ったのに、痩せろ!痩せないから糖尿になるんだ、結局食べてるんだろ?だから糖尿になるんだよと罵倒されていました。
家族の糖尿は太っているからでもないし食べ過ぎたからでもない糖尿ですし、そもそも太っていませんが制限食にもしています。よく聞きもしないで最初から決めつけて有無を言わさず言われるのは納得いかないし、肝心の風邪は?と思ってしまいました。
よく言えばサッパリしていていいのかも知れません
受付の方も良い方もいますが怖い方がいます。看護師さんはみんな優しいし、和気あいあいです。
和気あいあいしすぎて患者さんがいても韓流ファンとか彼氏の話とか旅行の話を大声で繰り広げていて不思議な気持ちにはなりましたが、仲良いことは良いと思うしこんな仲良い職場は良いだろうなぁとは思いました。
先生は合う人には合うと思いますし、子供には優しそうでした
谷本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)
約一年ほど前に、のどが痛い日々が続いていたため谷本耳鼻科さんへ駆け込みました。一回目の検診ですごく丁寧で気さくな先生だなと思ったので通うことにしたのですが、2回目以降対応が急変しました、施術面に関しましては鼻に差し込むチューブが痛くてとても辛かったです、そうゆうものなのかと思っていましたが大学病院のほうで最終的にお世話になった際、痛みがほぼなく感動したのを今でも覚えています。私が一番不快な思いをした事は、先生がスタッフさんへの注意の仕方?(八つ当たりみたいな?)すごく見てて不愉快でした。スタッフさんは気を使ってくれてニコニコしてくださる方ばかりなのに正直見ててショックでしたし、私に対してもきつい口調であったり、施術面でも丁寧じゃない事もたくさんあったのでもう二度と行かないと決めました。スタッフさんは素敵な方ばかりでした!一年たった今でも鮮明に覚えています。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
- 兵庫県神戸市兵庫区