Caloo(カルー) - 全国の心療内科の口コミ 4786件 (4ページ目)

全国の心療内科の口コミ(4,786件)

61-80件 / 4,786件中

バークレーいむろ心のクリニック (沖縄県浦添市)

ぴぃち(本人・50歳代・女性)

離婚を機にうつ病を発症し 歯科麻酔でパニック障害になりと 辛くやり切れない生活を送っていました。当時は心療内科も少なく途方に暮れていた時 いむろdrに出会い今があります。長い付合いで 子供達もお世話になり 何とか生きて生活しています。いむろdrは本当に優しいです。患者さんが多いので 待ち時間より 診察は短いですが 話を聞いて薬なども減薬したり増薬したり 種類を替えたりと 色々して頂けます。他の病院は通院した事がない為 比較は出来ませんが 7.8年も通院出来るのは いむろdrや看護師さん スタッフの方々の対応が良いからだと思います。
頑張っていむろdrから卒業出来れば良いな!と思っています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ベルソムラ錠20mg、インチュニブ錠1mg、インデラル錠10mg
料金: ※生保

杉並高円寺メンタルクリニック (東京都杉並区)

雪の下911(本人・40歳代・女性)

職場の上司との関係で病み続け、投げやりになった発言をした際など、励ましたり、私の発言にただ同意したりされるのではなく、また、職場でありがちな『〇〇さん(上司の名前)だって、そんな悪気はなかったんじゃないですか・・・』といった中立というようなあたりさわりのない返答をすることはなく、中立というよりは公平に患者の気持ちに寄り添った反応をしてくれる先生です。
その反応は言葉の時もあれば言葉でなく表情であったり、必要な沈黙の時間だったりします。
あとで振り返ると、先生が発言される時は、ここぞという時、というほど、口数が少ないので、受診した日から何日か・何週間か経過した後か、職場や日常生活で似たような嫌な体験をした際に、先生に言われた事や先生の反応が良い意味で活きてきます。

ですので、初診時だけや数回受診しただけでは、マスク装着の関係もあり無表情に見えてしまうほど、表情変化がわかりにくく口数も少ないので、自分の話したこと全てに返答・意見・同意をしてほしい方や愛想を期待している方には、不満に感じられてしまうかもしれません。

職場の上司との言った言わないという水掛け論の詳細な話をしてしまっても聞いてくださってます。こんな水掛け論の話まで聞いてくれる精神科医は白上先生だけではないかと思っているほど優しいです。

今まで出会った精神科医は、話途中で切られるか、「そういうこともあったんですね~ところで眠れてますか?仕事には遅刻せず行けてますか?・・・」のように話をすりかえられて、自分の気持ちは消化不良で受診時間終了、となる医師にばかり出会ってしまっていたのですが、白上先生に、消化不良の受診だと思ったことは一度もなく、受診すると、イライラや不安等が落ち着きます。

先生が悪く言われたことに対して怒りを露わにしてしまった時、先生は「いいの、いいの。それ(先生が悪いと見なされること)で、結果が(患者にとって)良かったなら、結果オーライです。」と口調は穏やかでメガネ越しの先生の目じりは下がっており笑顔を見せてくれました。白上先生はそんな先生です。

受診回数が少ないと先生の良さが患者に伝わりにくい先生なので、口コミは初診で患者の思うような反応をしてくれないと良い評価をされにくいのが口コミのように感じるので、白上先生ほど懐の広い先生はいないのに勿体ないなあと思う時が多々あります。
私は白上先生に出会えて救われています。

料金: 560円 ※自立支援医療使用
診療内容: こころ 診療・治療法:

緑が丘クリニック (千葉県八千代市)

ひろ(本人・50歳代・男性)

私が、熱が下がらない、下痢が止まらない、まともに文字を読めない、字を書けない、立っていられない、ほとんど歩けない状態まで悪化した時に、救ってくださった病院で、たいへん感謝しています。
心療内科で受診していますが、レントゲン写真や血液検査などの結果を重視する病院で、状態によっては大学病院の各診療科への紹介もしていただけます。
よい病院で、患者の話をいろいろと聞いてくださるので、診察時間が長くなります。その分、待ち時間も長くなります。予約を取っていても、2時間くらい待つと思って受診された方がよいです。
漢方薬が処方されるのも、この病院の特徴です。体を守る、元気になることを意識して処方しているようです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、アメジニウム、ミルタザビン、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「DSEP」

上野の森クリニック (東京都台東区)

場所は湯島駅から徒歩1分。上野公園のお堀の近くです。最初は緊張感があったのですが、院長や心理士さんが優しく接してくださいました。また、院内では美術療法を行っており無料で体験できました(患者さんは無料とのこと)。なるべく薬に頼らない治療を行っているとのことで、とても良いと感じました。人をどんどんさばくような医院と違って、じっくりと話を聴いてくれます。鎌倉メンタルクリニックの姉妹院のようです。開いている日が少ないですが、信頼できるクリニックだと思いました。また、ここの建物は、近辺で1棟だけ戦火を逃れた重要文化財となっているビルで、とても趣があり、アンティーク的で落ち着きました。

料金: ※標準医療に乗っ取った価格帯

盛岡北心療クリニック (岩手県盛岡市)

ハイドランジア899(本人・40歳代・男性)

診療予約の手続や変更は、スマホで手軽に出来るところです。
先生は、どちらかと言えばもの静かな感じで、淡々と診察をされていると思います。
最初受診(他院からの転院)した際に、すぐに「心理検査」を受けるよう提案されました。
検査が必要と感じたら、先生に相談してみるのも、良いと思います。
私の場合は、診察自体はすぐに終わることが多いです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、スルピリド錠100mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「サワイ」、トリアゾラム錠0.125mg「日医工」

医療法人恵葉会大森クリニック (岡山県倉敷市)

すす竹321(本人・40歳代・女性)

仕事や家事でストレスがたまり、体や心に不調があったので受診しました。

▼環境について
住宅街や工場地帯の中にあり、主要道路に面していないのでお忍びで行ける雰囲気でした。道は狭い箇所もあるので運転に慣れてる方のほうがいいですね。駐車場も広めですが、混雑したら停められない日もありそうな印象でした(車内で待機中の患者さんや付き添いの人が多かったです)。

▼通院システムについて
初診は要予約ですが、通院は予約無しで行っていいシステムらしいです。予約がない場合は待ち時間が1〜2時間の可能性もあるため、スケジュールに余裕のある日に来てくださいとの事です。受診しなくても、何かあれば気軽に電話してね、との事でした。

▼スタッフさんについて
若い女性と年配の女性二人が受付にいらっしゃいます。若い女性スタッフさんは気が利くタイプです。言いづらい事もちゃんと伝わって安心しました。待合室との距離が近いので、言いづらい事も何回も説明するのは恥ずかしいですよね。なので良かったです。

▼診察について
中高年の穏やかで優しく、たまにエネルギッシュなところが垣間見える男性のお医者さんです。まず話をよく聞いてくださって、合間に「よく頑張りました」と何度も褒めたり肯定していただき、優しさが身にしみました。自分でも分からず悩んでいる症状について、家族も半信半疑だったり職場も理解してくれなかったりと閉塞感があったのですが、まず肯定して認めていただけたことが何よりの薬になった気がします。実際に薬の処方もありませんでした。

▼診断書について
初診日に仕事を休むための自宅療養診断書を早々に出してくださり、病症名も「うつ」等では無く、当たり障りないものを書いてくださって職場にも伝えやすくて助かりました。

初めて心療内科に行きましたが、こちらのクリニックに来て本当に良かったです。オシャレな服装の若い人からシニア層まで患者さんは男女いろいろな年齢層でしたので、通いやすい雰囲気かと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

駒込駅前 みすずメンタルクリニック (東京都豊島区)

花嵐368(本人・50歳代・女性)

駅近の分かりやすい場所にあります。
とにかく先生が丁寧です。
初めてこのような場所に行って緊張していても
言いたいことを引き出してくれる安心感がありました。
服薬についてもわかりやすい説明なので安心できました。
我慢しないでもう少し早く行っておけばよかったとも思いました。
実体験として迷っている方にはまずは受診をしてみることをお勧めします。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ヒロシ(本人・50歳代・男性)

今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない
夜遅くなっても寝れないからと医師に相談して安定剤や睡眠薬などを飲みながら何十年も仕事していました。ある時仕事のミスがあり上司に怒られました。自分のしたことなので謝るしかなかったんですが心に刺さってしまいました。 それから仕事もできず生活保護を受けながら かせ心クリニックで診察を受け薬を飲み約半年通院しもう一度社会復帰しようと お菓子の工場に就職しましたが4ヶ月で仕事も住まいもなくしてしまいましたが 先生をはじめ
カウンセリングの方に正直にありのままの自分を話していくうちなんだか階段を一歩一歩上がる感じで
今現在一人暮らしを目標に就労支援事業所でトレーニングをしています。 カウンセリングの方には本当に感謝しています。

料金: ※生活保護

医療法人 入澤会いりさわ心と体のクリニック (大阪府大阪市中央区)

MK(本人・50歳代・女性)

仕事が忙しすぎたのか、ストレスで出勤もしづらくなり、仕事中も手が震えたり、不安で何もできなくなったりしました。自分が心療内科にかかるなんて思ってもみませんでしたが勇気を出して受診しました。先生や、心理士の先生はとても親身になって話を聞いてくれました。薬も不安でしたが丁寧に説明してくださいました。アドバイスといただいた薬で今は無事に仕事ができています。受診して良かったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

仁和医院 (千葉県市川市)

土星571(本人・40歳代・男性)

本日初の診察だったのですが、診察予約の電話をしたさいもスタッフの方にとても丁寧に対応して頂きました。正直な話し、自分自身の今の状態をどう説明したら良いのか全く分からず、診察の時まで不安だったのですが、診察が始まると先生から色々と問いかけて下さり自分のたどたどしい返答にも真摯に向き合ってくれているとても良い先生だと感じました。
適応障害と鬱の状態今の自分の状態が分かったので本当に来院して良かったと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

健院伊豆の国 (静岡県伊豆の国市)

みんみん(本人・30歳代・女性)

パニック障害で通院を始めました。話をよく聞いてくださる先生で、受付の方も、看護師さんもみんなとても優しく、安心して通院ができます。薬も体にあっているようで、すぐに効果がみられました。(個人差はありますが…)これからも、お世話になっていくつもりでいます。内科、胃腸科もあるので、心療内科以外の時でもかかろうかなと思ってます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

たけのこメンタルクリニック (山形県山形市)

雨天646(本人・40歳代・男性)

新しめの建物で、綺麗で落ち着きのあるクリニックです。
受付ではまず番号札を貰い、順番が来たら番号で呼ばれます。
他の心療内科にはかかったことがないので、こういうのが普通かは分かりませんが、名前で呼ばれないのはなんか安心できます。
そして先生(女性の先生です)はとても優しく、安心させる笑顔で話をよく聞いてくれて患者に寄り添った診察をしてくれます。
初めての心療内科受診で、ここを選んで良かったととても思います!
※診断書、傷病手当作成して貰えます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

吉田クリニック (大阪府大阪市中央区)

グリーン895(本人ではない・10歳代・女性)

子供に対して同じことを何度も伝えたり、不注意を指摘したりとても大変で受診しました。ADHDとの診断で色々アドバイス等を頂き、そこから向き合い方や考え方を私や本人が変えることが出来、気持ちが楽になりました。これからも付き合っていかないといけないですが、話をその都度聞いていただけると接し方等分かり、以前とは違う余裕が出来て親子共々楽しく過ごせる日が多いです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年09月

スマイル心療内科クリニック (千葉県印西市)

ゆか(本人・30歳代・女性)

約2年前に、前職場での人間関係が原因で、適応障害やうつ状態、不安障害、睡眠障害になりました。毎日が苦痛の日々を救って下さったのが、今も尚通院しているスマイル心療内科クリニックの院長先生でした。泣きそうになりながらも私の話を親身に聞いてくださり、暗闇の中に閉じこもっていた私を人と関わることや悩みを毎回聞いて救い出してくれたのは院長先生でした。
受付の方もとてもお優しく、毎回笑顔で察してくれて、第2の家のような場所です。
診療時間は1人あたり大体30分ぐらいはかかるも思います。もし、そんなに待てない、待ち時間が長すぎる方らオンライン診療もやっているので、そちらも検討しても宜しいかと思います。
もちろん私個人の意見で、書かせていただいております。
不愉快にさせてしまった皆様はすみませんが、私はスマイル心療内科クリニックの院長先生に出会えて人生が変わりました。これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

バイオレット845(本人・60歳代・女性)

2020年から、お世話になってますが
毎回お話をよく聞いてくださるし、
こちらが提案したことも決して頭ごなしに否定されないです。お薬の相談もしやすいし、私にとっては話しやすい優しい先生です。3年間、少しずつではありますが確実によくなってると思います。時々待たされるのは、先生が一人一人患者さんのお話をしっかり聞いてらっしゃるからかもしれません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

みらいクリニック (神奈川県川崎市川崎区)

くろにゃ(本人・50歳代・男性)

別のとんでもない心療内科から転院しました。

現状説明、治療の考え方などをわかりやすく絵に書いて説明していただきました。
また、質問に対しても丁寧に回答してくれます。

不安障害でしたが、順調に治療が進んで、このたび通院を終了することができました。

現在は無事社会復帰も果たして希望が出てきました。
感謝しかありません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年08月

医療法人永慈会永井ひたちの森病院 (茨城県日立市)

キットカーソン(本人ではない)

家人のことです。表面的には引きこもりなのですが、人と接すると疲れやすく、物忘れ、むずむずなど物事に集中できない症状もありました。他のクリニックで診てもらいましたが問診のみで「うつ病ではない」と言われ投薬治療に至りませんでした。明確な病気でないと言われても仕事にも就けず、いわゆる「ぐうたら」状態で、長期間辛い思いをしたと思います。こちらのクリニックでも「うつ病ではない」と診断されましたが問診以外に脳波測定や症状にあった投薬をして頂きました。幸い薬の効果で調子が上向き、趣味で映像コンテンツを作るようになりました。1年が経過して趣味が実益になり、会社にいたときより多くの収入を得るまでになりました。数年前にはまったく予想できなかった展開です。永井先生に感謝です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

嵯峨嵐山・田中クリニック (京都府京都市右京区)

花華ちゃん(本人・50歳代・女性)

こちらの病院に10年以上お世話になっています。

調子が悪い時は月に一度診察を受けておりました。京都や大阪などの婦人科やメンタル系のクリニックをネットだけを頼りにいろいろ初診でみていただきましたが、どこも自分には合わず。初めて訪れた火から優しく接してくださった先生には感謝しています。

年齢的に更年期などに差し掛かると、メンタルも不安定になることも増えましたが、しっかり傾聴してくださる先生やスタッフの方に励まされ今はクリニックに年に1から2回通う程度になりました。他の内科外科的な病気に対する相談にもたくさんのって頂きました。落ち着いた先生のお人柄と嵯峨野の素晴らしい土地に癒される事もありました。

クリニックはとても清潔で、行き届いた手入れに安心感があります。待ち時間も気にならず、受付もスムーズに対応して下さいます。今は体調も元どおりに。感謝しかありません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年08月

T-cubeメディカルクリニック (和歌山県御坊市)

私は約20年間昼夜交代12時間の仕事や3交代の仕事等、不規則な時間の職に就いていました。それで完全に体内時計が狂い、全般性不安障害と不眠症になりその他もガンや難病潰瘍性大腸炎等様々な病気を経験し、不規則な生活とストレスのかかる仕事を今年40歳を迎えるにあたって生活習慣を見直す為、畑違いの仕事につき今ストレスフリーで生活できる今、流行りのWワークに切り替え少しづつ体調もよくなり自分自身の体で実験中です。

もともとは少し遠い所の病院で診てもらっていましたが、交通費やガソリン高騰の事も考え近くで心療内科を探していた所ネットで丸山医院様を見つけて月に一度の頻度で診て頂いています。初めて診て頂きに行った時建物に衝撃をうけ病院とは思えないオシャレな外観です。

先生はめちゃめちゃ明るい先生でよく話してくれ、こちらの話しもよく聞いてくれ適切なアドバイスをくれる先生です。自分の知ってる限り心療内科も他の病気も総合的?何と言っていいのか分かりませんが診てくれる病院は知らないので、もっと早くきてれば良かったと思いました。受け付けの方看護師の方も優しくキビキビお仕事なさっていて信頼できる病院です。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス、フルニトラゼパム、マイスリー

新橋メンタルクリニック (東京都港区)

サラマンダー388(本人・40歳代・男性)

職場の上司からのいやがらせに、深刻に悩んでいました。先生がとても聞き上手なので、悩んでいることを素直にどんどん伝える事ができました。自分の「適応障害」という病名を聞いたときはショックでしたが、どのようにその病気と付き合っていけばよいか親身にアドバイスして下さるので下さるので、いつも心がほっとします。所属長の同席や早めの診断書の作成等、すぐに対応して下さるのも助かっています。治るには時間はかかりそうですが、先生との会話や出して下さる薬も自分に合っていて、精神的に少し楽になってきました。焦らず、これからも先生と一緒に、少しずつ治していきたいと思います。

61-80件 / 4,786件中