Caloo(カルー) - 全国の過眠症の口コミ 6件

全国の過眠症の口コミ(6件)

医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック銀座 (東京都中央区)

ユウナオ(本人ではない・10歳代・女性)

娘が中学2年の頃、過眠症の疑いがあるので、受診しました。授業中はもちろん授業参観中まで、寝てしまったりしていたので、病院を探していたときに、こちらに出会いました。家から近くの病院はほとんど、中学生が診てもらえなかったり、予約が1ヶ月以上先までとれなかったりでしたが、こちらは、すぐに予約が出来て診ていただけました。今では、定期的に血液検査もしていただいているので安心してます。娘なので、女医さんで更に良かったです。これからも、お世話になります。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モディオダール錠100mg

株式会社 互恵会 大阪回生病院 (大阪府大阪市淀川区)

猫親父(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (睡眠治療センター) 過眠症

約半年前位から自覚したんですけど、日中起きていられない。
ほとんど寝てる、起きてる時間は良くて4時間くらい

これでは流石に何もできないし
最初は寝れるし、さほど問題はないだろうと。

ですが買い物も出かけれない、宅配などの受け取りも寝てるので
不在扱いになる。

で、かかりつけ医に相談したら、無呼吸症で夜寝て無いのではないかと
ですが、7時間はきっちり寝てるし。

昼眠いのも寝てすっきりでなく、寝たらないから寝るという感じ

それで、大阪回生会病院の睡眠治療センターへ本日診察に行きました。
先生に症状を話し、もしかしたら自覚していない部分に何かあるかもと

睡眠呼吸障害モニター(PAT)なるものにて、自宅にて検査することになりました

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

池袋心療内科ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

minmin215(本人・20歳代・女性)

初診で、電話予約の時にざっくりした病状説明しました。
予約時間ちょっと前に行って、30分くらいで診察室へ。

男性のお医者さんと、女性の看護師さん(?)の2人で、基本的にお医者さんの方とばかり話していましたが、とても丁寧に聞くなーという印象でした。

物腰がとても柔らかい方で、若干話しにくい事も言いやすい感じで、私の場合病状がやや複雑な感じなのですが、すんなり伝える事ができました。

心療内科の受診は初めてだったのですが、うつ病等を扱っているだけあって、相談という点では文句なしといった感じです。

症状がよくわからなかったり、不安だったりで、まずは相談したい・・・という方には、おすすめできると思います。

肝心の病気については、専門的なところで精密検査をしなければハッキリとした事がわからないそうなので、とりあえず様子見でお薬を処方して頂きました。
薬についても、どういうものでどういう効果で、どんな副作用があるのか、当たり前なのかもしれませんが、ちゃんと説明して頂いて、とても安心できました。

私のケースでは、処方された薬での改善がみられなかったこともあり、再診はないかもしれませんが、診察自体には満足しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 3,200円 ※領収証をなくしてしまったので、おおよその金額です

秋田大学医学部附属病院 (秋田県秋田市)

のどぐろ(本人・10歳代・女性)

今回は、日中の過度の眠気で来院しました。
待ち時間は、はっきり言って長いです!!
毎日の患者予約数が精神科だけで100人単位です>_<
なので、予約してても最低1時間は待たなくてはいけないです。

お医者さんは、とても優しくて親身に話を聞いてくれるので気さくに話せます♪
外来看護師さんはあまり良い印象を受けませんでした。

検査入院を1週間ほどしました。
病棟看護師さんはとても優しくて気遣いができていてとても居心地がよかったです(^_^)

入院費用は覚えていませんが、外来診察料は毎月通院しているのですが月¥1000以内だったはずです。
私の場合は薬の処方もあるので、また別に1日3錠30日で¥36000ほどかかります。

感じの良い病院ではありますが待ち時間は長いのです。
また、紹介状がなければ初診の時の診察料などが高くつきます(。-_-。)

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: モディオダール
料金: 36,000円 ※薬代のみで1日3錠30日 約36000です。

株式会社 互恵会 大阪回生病院 (大阪府大阪市淀川区)

★っ子。(本人・20歳代・女性)
4.0 その他 (睡眠医療センター) 過眠症

仕事がら、毎日睡眠不足で仕事中も寝ていることに気づかないほど、常に眠たい状態が続きました。
仕事が落ち着いてから数ヶ月たってからも、仕事中意識を失うほどの眠気に襲われ続けるため、どこか病院にかかろうと思いました。
そして、Webから本病院を知りました。
自宅から近かったこともあり、通院しました。

主治医には完全な過労と言われました。
個人的には精神的な疾患だと思っていましたが、過労と断言されました。
寝不足が続く仕事が終わって数ヶ月たってからも眠気は続き、しっかり休養をとって毎日11時に寝て、朝はしっかり起きる習慣を3ヶ月続けてくださいと診断され、その状態になっても眠気が続くようならまた来院してくださいといわれました。

仕事のことでしたので、会社にも言いづらいところを相談し、そういった不安もしっかり対応していただけるお医者さんだと思いました。

待ち時間は長めだと思います。
大まかな予約の時間が決められ、その中で自由に来院という形なので、
タイミングが悪いとかなり待つかなと思いました。

しかし、睡眠医療を扱う病院は少ないので、貴重な病院だと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月

藤田クリニック (大阪府豊中市)

1.0 その他 (思春期外来) 過眠症

診察は、問診のみです。
子どもが、数日~2ヶ月間、1日20時間近く眠ってしまう症状を繰り返しています。
朝(1錠)と夜(3錠)に飲むうつ病の薬が処方されています。
きちんと薬を飲んでいましたが、数か月ごとに過眠期に入ることを繰り返しました。

過眠がひどい時は、起きているのは1日5時間なので
朝(1錠)の薬を飲めなかったと言うと、かなり責められ怒られました。
実際は、通常期に薬を朝夕と飲んでいても過眠になったのに
薬を飲まなかったから悪化したことにされていました。

起きた時に、朝と夜の分を一度に飲むよう指導されましたが
その間も、なぜかずっと不機嫌でした。

うつと発達障害(未検査)の関係も相談しましたが、終始
薬を飲んでいないことを責められて、回答は得られませんでした。

疑問を感じ、2年間通院しましたが、転院しました。
こちらでは、しっかり血液検査をして、コルチゾール(ホルモン)が低下しているのが原因だとわかり、藤田クリニックで処方された薬は、徐々に減らして辞めました。
大病院の内分泌科に紹介して頂き、検査入院もしました。
どちらの医師も、なぜ精神病と診断されたのか不思議そうにされていました。

藤田クリニックのホームページでは、必要に応じて他病院を紹介するとあったのですが、紹介されませんでした。
適切な紹介があったなら、2年間も不必要なうつ病の薬を飲まなくてもよかったのに
(脳に悪影響があるのでは心配)
十代後半の貴重な時間を無駄にせずに済んだのに。
取り返しのつかないことをしてしまい、大変後悔しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 通院 薬: リオチマール錠、ロフラゼプ酸エチル錠、レクサプロ、ブロチゾラム