Caloo(カルー) - 全国のこころの口コミ 92件

全国のこころの口コミ(92件)

医療法人社団 こどもの城会こども・思春期メンタルクリニック (東京都新宿区)

オベロン371(本人ではない)

高校になったばかりの息子が他院で統合失調症と診断されて、とても沢山のお薬を処方されました。半年してもまったく良くならないので、知人から紹介されてこちらに転院しました。ここでの診断は統合失調症ではなく、発達障害の過剰適応と診断されお薬を減薬して、他の種類の処方を受けました。1ヶ月で随分と改善して、元の状態に近づきつつあります。本当にこんなにクリニックというか、診断が重要なものと思いました。ご参考になればと思い、書き込みました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

しまもとメンタルクリニック (兵庫県神戸市中央区)

マーガリン(本人・40歳代・男性)

仕事でうまく行かないことが多く、発達障害ではないかと思い受診しました。
まず、物腰の柔らかい先生から、発達障害とは何かについて丁寧に説明していただき、
詳しい問診の後に私の当てはまる特性について説明してくださいました。
自分が発達障害であるとわかったときは、
やはり驚きましたが、症状の一部は薬で改善できるとのことで、
私にあった薬も処方していただけたので、治療のきざしが見えてむしろ前向きな気持ちになれました。今後もこちらの病院で治療を継続していきたいです。

また、診察のときに先生が次回の予約を入れてくれるシステムなので便利だと思いました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

はぎわらこころとからだのクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

黄丹756(本人・40歳代・女性)

初めてのクリニックで少し不安でしたが、先生をはじめ、スタッフ皆さんがとても優しかったのですぐに緊張が解れました。クリニックはまだ開院したばかりだそうで、室内は綺麗な花がたくさん飾られて良い雰囲気でした。診察室では私のまとまりがない話を、先生が一つ一つじっくり聞いてくれて、内服薬の説明も大変わかりやすかったです。「悪い時はいつでも来てくださいね」と優しく声をかけてくれたことが、何より嬉しかったです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

成城メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ブラウンクォーツ867(本人・40歳代・男性)

受診のきっかけは、調剤薬局でおすすめの精神科医を聞いた結果、「ある真面目な患者さんがいて、なかなか医師と相性が合わず、6件目のここで落ち着いたとのこと」
これを聞いて受診しました。
基本、薬でなく、自分で治すものとの考えを持たれれており、きれいごとではなく、現実的な対処法、心の持ち方の話をされます。気づきも多く、お世話になっています。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団魚橋会 みどりクリニック (兵庫県相生市)

chi 1102(本人・50歳代・女性)

6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い、投薬や点滴を受け、先月まで最小容量の服薬で寛解に落ち着いていましたが、また少し悪化してしまいました。またあの苦しい発作の日々が戻ってくるのかと涙が止まらなくなっていたら、ずっと看護師さんが寄り添って慰めてくれました。受付事務の方もいつも優しく、担当の2人の医師も私に最適な治療法を親身に考えて下さいます。この病院があるおかげでこの辛い病気を乗り越えていこうと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

だいこくさまクリニック (東京都府中市)

へんなおじさん(本人・60歳代・男性)

いままで大学病院や公立病院に通院していたのですが、月一回の10分診療では改善が見られないのと本当に具合の悪いときにすぐ診てもらえないのでこちらのお世話になりました。 急に予約しても必ず診てくれます。
ベテランの先生が個人的な悩み事も親身になって聞いてくれます。個性的な名前の為、敷居が高かったですが最初からここに来れば良かった。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

佐藤医院 (静岡県沼津市)

ききょう825(本人・50歳代・女性)

とっても良い先生です
予約なしで行ってしまいましたが、快く診てくださいました。(ホントはダメだと思います)
仕事で辛い時や、精神的に滅入ってしまっているときに、先生に話を聞いていただくと心が安らぎます。
いつもありがとうございます。看護師さんや受付のスタッフさんもとても優しくて、心療内科でもとても行きやすいです。
医院の入り口が少しわかりにくいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

調布の森クリニック (東京都調布市)

MSA(本人・30歳代・女性)

軽度の不安障害で通っています。
優しい口調で、安心してお話できる先生です。
今まで適当に話を聞いて、それっぽい薬を出す先生にしか出会えなかったのですが、こちらの先生は初診のために長い時間を取ってくださり、きちんと問診票を見てお話を聞いてくださりました。
「今月は⚪︎⚪︎ができました」と報告すると、「よかったねぇ」と本当に喜んでくれて、とても嬉しかったのを今でも覚えています。

初診の予約も少し先にはなってしまいましたが、取れましたし、通院予約も取りやすいです。これからもお世話になります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

調布こころの訪問クリニック (東京都調布市)

すみれ694(本人・60歳代・女性)

猛暑の中、不安障害で過呼吸が起き、どこの医者にも予約が取れない中、開院したばかりのこの医者に連絡をしました。受付の丁寧なご対応を経て、すぐに医師からの連絡をいただきました。その日のうちに時間を作っていただき、医師と看護師で訪問してくださり、とても丁寧に話を聞いていただきました。その場で処方箋もいただくことができました。暑くて通院が無理な場合は訪問をお願いしていましたが、現在は月・金の外来日に通院をしています。こちらの状況に合わせて、一緒に考えてくださるので、今後も安心して診ていただけるお医者さんであると思っているので、自信をもってお薦めできます。火・水・木は、訪問診療なので、直接来院しても先生はいらっしゃいませんので、ご注意ください。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

ひだまりこころクリニック 名駅エスカ院 (愛知県名古屋市中村区)

ザントマン412(本人・40歳代・男性)

名古屋に住んでいるので通いやすいところを探していたところ、エスカにあったのでひだまりこころクリニックを選びました。

とても綺麗なところで一見すると心療内科に見えない外観。心の病気はなかなか人に言えなかったり病院に入るところを見られたくない、、というような不安があったので入りやすいのが良かったです。

受付の対応もよく、ドクターも親身になって聞いてくれたのでここに来て正解でした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

チューリップ(本人・50歳代・女性)

数年も前から、お世話になっております。理事長様にご就任されました岡田文彦先生に出会えていなかったら、今頃、私はこの世にいなかったかもしれません。理事長様の岡田文彦先生は、どんな時も患者さんを見放すことは決してありませんでした。北大の助教授様でもあったことから、間違いないと確信しております。
反復性鬱病性障害、PTS Dで通院しており、診察室で号泣してしまった事が何度かありましたが、心の痛みを察してくださいました
岡田文彦先生が、お一人で診察をこなされていらっしゃった頃は、本当に激務だったことでしょう。
私は今は経営者として年収は少ないかもしれませんが、今まで経験してしまった辛さや心の痛みを糧に、前に進み始めたばかりです。
私は、車の運転はしない為、お薬も安心して飲んでいます。最近は、新しく安藤先生が院長先生としてご就任されましたが、理事長様の岡田文彦先生から厳選された医師ですので、真摯で 岡田文彦先生のようにお人柄が温かいと思っております。仕事の都合で、他の先生の診察日に行った日もありますが、とても丁寧です。
理事長の岡田文彦先生には なんとしてでも長生きしていただきたいと願っております。
職業柄、必ずしも理事長様の岡田文彦先生の診察日に行けない日もありますが、仕事の調節をして、なるべく理事長様の岡田先生が診察してくださる日に受診を受けていますが、まだまだ岡田先生の人気は素晴らしくて、待ち時間は長いですが、それほどまでの価値が高いので 感謝の気持ちでいっぱいです。
院長の安藤先生、A先生にもお世話になっています。午後の先生も気真面目な先生です。チームワークが整っており、受付の女性の方も いつも優しいです。どこの精神科に行っても 納得がいかなかった方も、ココの病院では落ち着くと思います。
数年間も理事長様の岡田文彦先生に診察をしていただき、励まされ、今までの人生の中での心の傷や、苦しかった事、全て把握してくださっている旨から、なかなか他の医師からの診察は戸惑いもありましたが、岡田先生のご負担を減らす為にも 少し遠慮して、他の医師の先生方からも診察を受けるようにはしています。
なんと表現したら良いのかわかりませんが、確かなお薬の処方や、お人柄の温かさや知識を求めるのであれば、ココのクリニックが精神科においては、札幌市内では1番良いと信じております。いつも本当にありがとうございます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

新宿皮膚と心の診療所 (東京都新宿区)

サファイア282(本人・40歳代・男性)

会社で上司のハラスメントにより体調を崩し、こちらに7月~11月まで通いました。
こちらに来る前に別の診療所で酷い対応を受け、不安とともに訪問しましたが、最初からスタッフ・先生が非常に丁寧に対応してくださり、患者に寄り添ってケアをしてくださいました。

最初は週1回ペース、その後徐々に通院頻度を減らす形でしたが、毎回きちんと状況を整理していただき、そのうえでどのような心持ちでいればよいかアドバイスをしていただいたので、本当に気楽に伺うことができました。

人気の院なのか、毎回非常に混んでいて、待ち時間はそれなりにありますが、信頼して通うことができるところですので、自分は気になりませんでした。

こちらに通ったおかげで別の部署へ異動して復帰することができ、本当に感謝しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

天下茶屋メンタルクリニック (大阪府大阪市西成区)

パエオニア225(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

職場の人間関係で苦しくなり、受診しました。精神的に無理がないようすぐに診断書を作成下さったおかげで即時休職でき、心が軽くなったことで転職する元気が湧き、今はこの医院にかかって正解だったと思っています。話をしっかり聞いてくれて、一般論に加え先生の見解を下さり、頑張ることを強いずに選択の自由を下さいました。他の医院では診断書のハードルが非常に高く、相談しているうちに辛くなりますが、ここの先生はしっかり迅速に見極めて下さいました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

さかいメンタルクリニック (東京都目黒区)

GOD SAVE THE QUEEN(本人・30歳代・女性)

突然不眠の症状が続きそこから続き様々な不安な症状がでてきました。
人生初めてのメンタルクリニックで正直行くことに戸惑いました。
ネットで予約できるのと、待合室で他のお客さんとバッティングすることも私がいった数回はなくて非常によかったです。
綺麗で清潔でおしゃれな空間で、病院という感じじゃないのもリラックスできてお話しできてよかったです。院長先生は年齢もお若い印象で、それもまた色々気軽にお話しができてよかったポイントです。1階に薬局もあってすぐに薬を受け取れたのも便利でよかったです。数回行って普通の症状に戻れたので最近は伺ってませんが、薬が合わないときもすぐに電話で対応してくださり心の支えになり心強かったです!

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

船堀ふじたメンタルクリニック (東京都江戸川区)

サリ(本人・50歳代・女性)

診察時間は短いけれど最近どんな感じですかとかきちんと聞いてくれそれに対してアドバイスをくれ安心させてくれる先生です
予約時間に行けば待たないで診察できるし駅からも近いので通いやすいです
他の病院のスタッフさんに先生開業したことこっそり教えて貰って通ってます
今までのメンタルクリニックで一番良いと思ってます

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人丹誠会紫峰の森クリニック (茨城県つくば市)

まめさん55(本人・60歳代・男性)

メンタルの不調で休職をしたため、ネットで調べたところ、いろいろな施法を行っていたので、試しにこちらで受診を開始しました。初診の際や、本当に不調の時には、結構、時間を割いて親身に体調を聞いてくれて、アドバイスをしていただけるので、とても助かりました。処方箋も通常の薬だけでなく、漢方薬も処方してくれるので、老年に差し掛かった身としてはありがたいです。私としては相性の良い先生のためか、すでに7年以上、田中院長にお世話になっています。そろそろ減薬を開始しているので、完治を目指していますが、それまでこのクリニックでお世話になっていきたいと思っています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

こう(本人・20歳代・男性)

以前より寝付きの悪さとうつで困っておりましたが眠剤を何度か変更、処方をしていただきとても眠りやすくなりました!心理カウンセラーさん多数いるようで、カウンセリングもすぐに実施して頂きました。。カウンセリングは相性があるとは思いますが私の場合はとても話しやすく自分の考えをしっかり整理できています。
以前よりも明らかに体調が良くなってきているので引き続きお世話になりたいと思います!

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

ひびおクリニック (東京都港区)

mm(本人・40歳代・女性)

クリニック内落ち着いていて待合室居心地いいです。待ち時間ながくても苦になりません。
受付の方親切で笑顔で対応してくれます。
急な診察が必要な場合も当日問い合わせしたら空いてる時間教えてもらえます。先生も優しいです。コロナ中も電話診察で対応していただきました。
15年位年に5.6回通っていますが患者さんの要望を大切にしているクリニックです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

町田市民病院 (東京都町田市)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

数年前、精神状態が不安定になり受診。
思い込みではないかと相談し先生がしっかり話を聞いてくれたお陰で対応策が取れました。
薬だけを処方する専門医が多いと聞く精神科ですが、それも思い込みだと猛省しています。

精神疾患からくる体の症状で病院内にある多数の科目に対応できるので本当に助かりました。実際、私の場合は体の不調からくる精神的なものも見つかりました。すぐに検査をして手術まで行って頂き大変感謝しています。

総合病院なので不調の原因をとことん追求してくださるので何かあるときは市民病院を頼る事に決めています。

紹介状が必須なのでいきなりの受診は難しいです。
紹介状が無い場合は別途に料金を設定されています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

杉並高円寺メンタルクリニック (東京都杉並区)

雪の下911(本人・40歳代・女性)

職場の上司との関係で病み続け、投げやりになった発言をした際など、励ましたり、私の発言にただ同意したりされるのではなく、また、職場でありがちな『〇〇さん(上司の名前)だって、そんな悪気はなかったんじゃないですか・・・』といった中立というようなあたりさわりのない返答をすることはなく、中立というよりは公平に患者の気持ちに寄り添った反応をしてくれる先生です。
その反応は言葉の時もあれば言葉でなく表情であったり、必要な沈黙の時間だったりします。
あとで振り返ると、先生が発言される時は、ここぞという時、というほど、口数が少ないので、受診した日から何日か・何週間か経過した後か、職場や日常生活で似たような嫌な体験をした際に、先生に言われた事や先生の反応が良い意味で活きてきます。

ですので、初診時だけや数回受診しただけでは、マスク装着の関係もあり無表情に見えてしまうほど、表情変化がわかりにくく口数も少ないので、自分の話したこと全てに返答・意見・同意をしてほしい方や愛想を期待している方には、不満に感じられてしまうかもしれません。

職場の上司との言った言わないという水掛け論の詳細な話をしてしまっても聞いてくださってます。こんな水掛け論の話まで聞いてくれる精神科医は白上先生だけではないかと思っているほど優しいです。

今まで出会った精神科医は、話途中で切られるか、「そういうこともあったんですね~ところで眠れてますか?仕事には遅刻せず行けてますか?・・・」のように話をすりかえられて、自分の気持ちは消化不良で受診時間終了、となる医師にばかり出会ってしまっていたのですが、白上先生に、消化不良の受診だと思ったことは一度もなく、受診すると、イライラや不安等が落ち着きます。

先生が悪く言われたことに対して怒りを露わにしてしまった時、先生は「いいの、いいの。それ(先生が悪いと見なされること)で、結果が(患者にとって)良かったなら、結果オーライです。」と口調は穏やかでメガネ越しの先生の目じりは下がっており笑顔を見せてくれました。白上先生はそんな先生です。

受診回数が少ないと先生の良さが患者に伝わりにくい先生なので、口コミは初診で患者の思うような反応をしてくれないと良い評価をされにくいのが口コミのように感じるので、白上先生ほど懐の広い先生はいないのに勿体ないなあと思う時が多々あります。
私は白上先生に出会えて救われています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 560円 ※自立支援医療使用