Caloo(カルー) - 全国のこころの口コミ 96件 (4ページ目)

全国のこころの口コミ(96件)

つくば木の花クリニック (茨城県つくば市)

善良な市民(本人・40歳代・女性)

子供と一緒に受診をしていましたが、家族は担当医を別に設定しないといけないと言われ、しかも未成年の子供の症状についても全く教えてくれなかったため、家庭内でどう対応すべきか分からないままです。当時16歳だった子供の担当医は院長先生でしたが、子供の病状も治らなく、結局治療を断念しました。事務の方はお金の支払いを待っているロボットのような対応で、病院に行くと監獄のような雰囲気でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

八柱よしざわメンタルクリニック (千葉県松戸市)

野薊888(本人・30歳代・男性)

元々、鬱病を伴っていて、近くの病院を探してたところここに行ったのですが、受付の対応は確かによかったのですが、先生が本当に精神科の先生なのか?って感じでした。自分の症状をしっかりと伝えてもそれは気の持ちようだようとか、それは大したことないと言われました。
で、何故か保険証が使えないと言われ、保険組合に連絡したところ。使えないのはおかしいと言われました。知人で病院勤務してる人いるのですが、その人に聞いたら使えないのは確実に可笑しいと言ってました。結局、それを病院に伝えてもこちらは悪くないあなたが悪いの一点張りで結局、自己負担になりました。
後日別の病院に行ったところ普通に使えましたし、鬱病とちゃんと診断されました。申し訳ないのですが、色んな病院行ったことありますが、1番酷い病院でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

soa(本人・40歳代・女性)

以前、女性の先生でとても良かったのですがご事情で辞められしまい主治医が代わりました。
代わった先生がとても高圧的で人を馬鹿にした様な態度に腹が立ち、もう一度変えて頂きましたがその先生もタメ口。薬の相談をしようとしたら時間だからと断られました。まるで流れ作業です。
患者の気持ちを考えて無いように思えます。
メリットは365日祝祭日やゴールデンウィークなどでも通えるだけです。
評価の良い病院に変えようと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

しげた総合診療クリニック (佐賀県佐賀市)

ヒビスカス069(本人・30歳代・女性)

看護師さんやスタッフは丁寧で気持ちが良かったです。
ドクターと受付のスタッフさん以外です。

診察は1分程度で大して話も聞いてくれず、薬出しとくね!だけ言われ処方されました。家が遠く大変なので
出来れば多く出して欲しいと伝えたのに、出来るかどうかも答えてくれず『次いつ来れる?』と言われ、ちょっと分からないです。と伝えたら『次いつ来れる?』と予約を入れるまで責めた言い方されました。診察よりも、『いつ来れる?』と責められた方が多かったです。
最悪です。一応予約は取りましたが、二度と行きません。

何をされるかも分からないまま、待っていると、ヒーター?みたいなのに入り寝っ転がるのに案内されるし、回転率からして、毎回下に敷くバスタオル替えておらず不衛生でした。汚いし問いかけもせず案内され、ほんと嫌でした。

だいたいどんなことをされるかも不明瞭で、後から来た方の診察が先になったり、いつ帰れるのかも不明なままで、結局2時間以上かかりました。
病院での流れみたいなの最初に教えて欲しかった、
それなら帰っていたのに。と思います。

受付のスタッフさんもレセプトや会計で忙しいのか、早くしろという雰囲気、対応でした。笑顔さえなかったです。

スピリチュアル?的な雰囲気で好きな人は好きかも知れませんが、私は二度と行きません。
体調悪いのに責められた感じがして、予約取るまで帰して貰えず、最悪な対応でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人和楽会横浜クリニック (神奈川県横浜市西区)

998(本人・30歳代・女性)

ありきたりの通り一遍のアドバイスしかいただけず、残念ながらあまり役に立ちませんでした。
赤坂の方の院長は割と権威ある名医と聞いていたので、同じ系列の横浜院も期待していましたが残念でした。
優しく話しやすいというより真面目でしっかりヒアリングに時間をかける先生という印象でした。時間をじっくりかけていただいたからこそ、期待してしまいました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

広兼医院 (京都府京都市伏見区)

aaa(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

先日初診予約のため電話をし、受付の方が先生ではない別の相談員へお話してからの予約になる、混んでいて今は対応が難しいので本日お昼過ぎに折り返し電話いたしますので情報お願いします。と言われ氏名や電話番号年齢などをお伝えし、折り返しを待っていました。
ですがお昼過ぎどころか当日中に折り返しは来ず、結局翌日お昼にお電話が来ました。
折り返しが遅くなって申し訳ない、実は今初診は予約受付していなくて3ヵ月か5か月後になります、別で予約されているのであればそちらの方が良いと思います~とのことでした。

1度目の電話で初診とお伝えしていましたし、それほどに予約が埋まっているのであれば1度目の時点で分かるのではないでしょうか。
折り返しの約束をしたが時間は守らず、挙句翌日に実は今予約無理ですと伝えられて驚きしかありません。

受付の方や先生、相談員の方などどなたの都合でこのような対応がされたのかは分かりませんが、今後通うことになったとしてまた病院側の都合で変更され振り回されそうなので縁が切れて良かったと思うことにします。
それか私がお伝えした情報が何か病院的に駄目と判断され遠回しにお断りされたのかもしれませんが、であればもう少しうまくお断りした方がよろしいと思います。
猫なで声で今凄くお辛い状況だとは思うんですけど~と言われても、機嫌を取るために取り合えず言ってるんだろうなとしか思えませんし只々不快でした。
初診予約される方はお気を付けください。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団斗和会美南こころの森クリニック (埼玉県吉川市)

イエロー725(本人・50歳代・女性)
1.0 精神科

こちらには、以前に別のクリニックにかかっていた医師がこのクリニックに移るということでその先生についてきました。
しかし、その先生は3年ほどで退職し、その後の先生も2年もたたずに退職。
この間、状態はまったく良くならず苦しんでいましたが、医師たちは同じ薬を投与し続け、省みることもしませんでした。ほんとうに苦しかったです。

そして、3人目に担当してくれた医師が、しばらくは様子見でしたが、色々と良く対処して下さり、処方され続けた抗精神病薬を止めて下さいました。
(統合失調症と診断され服薬し続けたが、実は診断が間違っていた)

結果、状態は劇的に良くなりました。
こんなに楽になったのは何年ぶり?と感動しました。
この医師に出会わなければ、私はどうなっていたのかと思うと本当にぞっとします。

このクリニックはデイケアを併設しており、デイケアに真面目に通ったこともあります。デイケアの利用者さんとお話したりして楽しかったこともありましたが、デイケアのプログラム自体は別にどうということもなく、つまらないもので、私の病状には何ら良い影響はありませんでした。9時から3時までその場にいるだけで、それだけで辛かった。何よりも時間の無駄でした。そのため通う回数を月1回に減らしました。

また、このクリニックは訪問看護をしていますが、これが酷かったです。
私は3人の看護師に担当されました。そのうちの1人は素晴らしかったです。
しかし、こういう人に限って辞めてしまいました。
あとの2人はまったくなっていませんでした。基本的なことができていないのです。
例えば、訪問時に「(お加減)どうですか」の一言も言えないのです。ただ座ってこちらが会話を切り出すのを待っているか、自分のことを話して終わりです。
看護の基本であるアセスメントができないのです。
なんだか、こちらが気を使って訪問をこなさせてあげているような感じでした。

このクリニックに移ったことを正直、後悔しています。
もっとちゃんと考えてクリニック選びをすべきだったと思います。
この間7年の歳月が経っています。あまりにも大きな損失でした。悔やまれます。
最終的には良い医師に巡り会えて救われたので、良しとしたいとも思いますが、これはこのクリニックが良いということではなくて、その医師が良かったということです。この先生は開業され、今はそちらでお世話になっています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)

堅氷648(本人・30歳代・男性)

1人1人の診察ではなく2人同時に診察されたので驚きました。
患者にひたすら「何故」を問いかける圧迫面接のような診察を受けました。
質問に答えても「それは何でですか?」といったことをひたすら聞かれました。
患者の状態を知りたいから聞いているというより嘘をついてるか確かめる為に質疑応答されてるように感じました。
人のことを小馬鹿にしたその不快な態度に心の底から本当にイライラしてしまい途中から診察を受ける心理状態ではなくなりました。
このことからこちらの先生のことを相談する対象ではなく「敵」として認識してしまったので今後頼ろうという気持ちになれません。
こちらの病院に通うことは2度とない。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

もちまる心療内科クリニック (東京都板橋区)

ロスラリス025(本人・40歳代・女性)

息苦しさと胸の痛みが続き受診しました。
受診初期の段階では話しを良く聞いてくれましたが、1年程通院した辺りから対応に変化が。その症状は体の何処かが悪いのではと言われ、大きな病院で10万円ほどかけて調べてみたところ何も問題なしでした。それを伝えたところ、先生は貴方は心療内科の病気ではないと言われ、では何科へ行けばいいのか私は悩みました。最初はパニック障害と言われたのに、パニック障害は治療に一年もかからない、と怒鳴られました。私の友人もパニック障害で苦しんでいたことがあり、その話しをしても聞く耳もなく、ただ怒鳴られて私は大泣きしながら帰宅しました。
心療内科の先生が取られる行動とは思えない態度をされ大変ショックを受けました。通院が長くなり治せないとなったから嫌がられたのか、よく解せません。
その時受けたショックは今でも忘れられないです。
紹介状を頂けないまま他院へ駆け込みました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人 のぞみ会ちさとクリニック (大阪府豊中市)

あまり口コミがないのでどなたかの参考になればと思い投稿します。

空いていたからなのか受付にいる複数人のスタッフの井戸端会議のような私語がひどく待ち時間がかなり不快でした。声も大きく家庭の愚痴や悪口のような内容が丸聞こえでした。
初診でしたが診察も2〜3分ほどで終わりました。
記入した問診票もまともに見ていないのではと思いました。
カウンセリングも希望しましたが昭和チックなネットに載ってるようなことをほぼ雑談のような形でされ終わりました。特に意味がない時間でした。

認知行動療法のような具体的な療法を期待しましたがそういった事を求める方は他院を当たるのが良いかと思いました。

常連も多い様子で薬や漢方だけ欲しい、ビタミン注射だけ打ちたい人は予約も不要なため利用しているのかなという印象でした。

診療内容: こころ 診療・治療法:

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

K(本人・20歳代・男性)

医師の診察する時の態度があまり良くないように感じた
つきはなすような言い方をされるので優しい言い方で診察をしてほしいという方には向いてないと個人的に思った
違うところの精神科の方がよかったから二度とここには来ないと思う
他にいい診察をしてくださるお医者さんはたくさんいらっしゃるのであまりここはおすすめしない

診療内容: こころ 診療・治療法:

新宿駅前メンタルクリニック (東京都新宿区)

saya08(本人・20歳代・女性)

2回目の受診だったのですが、1回目と状況が色々と変わったことで相談を始めたところ、1分ほど話したところで「時間が無いんで」と打ち切られてしまい、話も聞いてないのに「頑張ってください」と言われ、患者の事情をきくのがめんどくさいという感じでした。それで精神療法と言い張り1420円ほど取られるといった感じです。
初診以降の患者、状況が込み入ってる患者の話は聞きたくないのかなという感じでした。他の方も5分前後で診察が終わっている感じだったので同じなのかなとも感じました。
心療内科も患者さんが多いであろうことから回転率を気にするのはわかるのですが、いくらなんでも心無い対応すぎて流石にショックでした。
初診の際も、問診票に書いたことを読んでいるのか怪しい話をしたり、そこそこの値段のする血液検査を有無を言わさず行われたりと、対応に疑問がありました。

診療内容: こころ 診療・治療法:

兵庫県立ひょうごこころの医療センター (兵庫県神戸市北区)

ラブリー(本人・20歳代・女性)

高校生から、6年以上かかりましたが病気の完治、マシになるどころか悪化する一方でした。
主治医は伏せますが、躁鬱を適応障害と誤診して伝え、入院したい、しないと自殺するかもと言っても入院させない、薬も見直す事も調節も何もしないし、何もアドバイスもしなくて、本当にやる気、患者の病気を治す気持ちを感じませんでした。
転院先に、同じ主治医だった友人が出来ましたが、私と同じくやる気を感じなかったようです。
あと主治医のみではなく言えるのは、患者の意志より病院のやり方を優先してると思います。
2度と、通いたいと思いません

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

本八幡こころクリニック (千葉県市川市)

スカーレット751(本人・40歳代・男性)

他の方もこのサイトのレビューで書いておられるように初診の時は時間をとって話を聞いてくれますが、以降は短時間のヒアリングで薬を渡すだけ。先生が人間味がなくまるでロボットのような対応で冷たい感じがします。こちらが話したことをパソコンに入力するだけで対話をする感じではなく人間味はないです。これならAIで十分と思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

長石858(本人・40歳代・女性)

星一つもつけられないレベルというのが正直なところ。
なかなか信頼関係を築くのが難しい中でもそれなりに良くなった時期もありましたが、医師である以前に人間としてどうなんだろうというような表現をされたり、非常に感情的になられるのでこちらがしんどくなります。
絶対に自分の非は認めず、「それはあなたの感じ方ですから」「私は自分のやり方を変えるつもりはないから」と開き直りなどここには書けないような状態です。
今までやっとなんとか封印できていたトラウマも無理やり興味本位にこじ開けられ、病状が悪化しました。
処方箋のミスも多く、調剤薬局の薬剤師さんの困っておられ、どうかと思うことも多いです。
(連続でミスがあり、かなりの時間を要する形になってしまいました)

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)

海(本人・40歳代・女性)

初診は、院長でした。
受付の方は、優しそうでした。
待合室は、綺麗です。
待ち時間は、ほぼ無いくらいに早いです。
診察時間も、あっという間に終わります。

初診は院長。
特に話を聞かれる事もなく、勝手に話が進んでいき、病名は言われる事もなく、眠れなかったので、眠剤が出ました。
出してもらった眠剤が、合わなかったのか、全く眠れず。眠れない日々が続き、体調まで悪くなってきてしまった為、次の予約日より、早く受診してもらったら、「どうせ、どっちにしろ寝れないんだから、早く来ないで。」という言われ方をしました。こんな言われ方は初めてで、驚きました。これが当たり前なのでしょうか?
院長には、もう二度と会いたくないです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

永安心療クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

ぷっちょ(本人・30歳代・女性)

不安な事や睡眠障害があり通い始めました。
受付は愛想悪い感じでお年寄りに冷たく上から目線な印象です。
先生は淡々と話を聞いてくれて薬を出すという感じ。治療というより薬をもらうためという感じでした。
ある日発達障害の相談をしたとき「今まで見て来ましたがあなたはそんな感じしませんよ」とバカにしたように鼻で笑われました。
ここでは発達障害の相談や話は一切していませんでしたし初めてその話をしたのでそう発言されたのかもしれませんが、まだ詳細や何もしらないのにそのような対応をされて不快な思いでした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

かちがわ心と体のクリニック (愛知県春日井市)

雪華784(本人・40歳代・女性)

抑うつ状態で通っていました。皆さん書いてらっしゃるとおり、先生は最初の数回はまあ良いのですが、だんだん適当な受け答えになっていきました。結局、色々感じることがあり、ここでは治らないと思って職場で紹介してもらった他院に移り、回復してきています。
相性はあると思いますが、私としては全くオススメできません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

緑が丘クリニック (千葉県八千代市)

mannatop(本人・70歳代・男性)

このクリニックは内科と心療内科が対象のようですが、内科の受診をしても血液さえ取りません。待合で市販の血圧計で血圧を測るだけ、それから2時間以上待たされます。予約は殆ど意味がありません。
心療内科の診察に関してもそれらしい質問は殆どありません。こちらの悩みが伝わりません。先生のデスクはひどく雑然としていて、待合室のソファーはバラバラです。これでも評価が高い人がいるのが理解できません。6か月通って改善は殆どないので、もう通院は止めようと思っています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

秋葉原メンタルクリニック (東京都千代田区)

蘭(本人・20歳代・女性)

医師による問診が始まってすぐに、お前の態度がそんな風だから人間関係が上手くいかないんじゃないかという叱責から始まり、こちらが驚いて黙り込むと10分以上詰問をされた。
診療もほとんどこちらを見ずモニターに文字も打ち込むスタイルで親身に聞いて貰えるという感じではない。
・患者の話を聞かない
・薬は出したがる
・患者を精神的に追い詰める
の評判の悪いメンタルクリニックの定番三拍子という感じ。

都心のビルのオフィス街にあり予約もすぐ取れるのでどうしても診断書「だけ」欲しいという人はまだしも、本当に心が弱っている人は精神がやられる決定打になってしまう事もあり得るので受診前によく考えた方がいいと思う。
メディカルクリニック系はとにかく予約が取りづらいものなのでこちらの予約が取りやすく選択する人もいると思うが、やはり人気の医院はそれだけ診療がしっかりしているのだと思う。以前評判の良いクリニックに通った時は完全予約制、曜日時間に関わらずビジネスマンで待合室がいっぱいだったが、こちらは都内なのにガランとしている。
受診前に口コミの評判の悪さを知っていれば予約しなかったと思う。
今は同じ思いをする方がいないようにという気持ちでいっぱいで、口コミを投稿した。

心が弱っている人は心療内科やカウンセラーのようなとにかく優しくてこちらの話を遮らずに目を見て聞いてくる方を頼った方がいいと思う。
少なくとも私は別の医院を探すのでもう受診はしない。
⭐︎1より下の評価があるならつけていた。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年11月