全国の老年期うつ病の口コミ(6件)
- 全国
- 老年期うつ病
かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない
夜遅くなっても寝れないからと医師に相談して安定剤や睡眠薬などを飲みながら何十年も仕事していました。ある時仕事のミスがあり上司に怒られました。自分のしたことなので謝るしかなかったんですが心に刺さってしまいました。 それから仕事もできず生活保護を受けながら かせ心クリニックで診察を受け薬を飲み約半年通院しもう一度社会復帰しようと お菓子の工場に就職しましたが4ヶ月で仕事も住まいもなくしてしまいましたが 先生をはじめ
カウンセリングの方に正直にありのままの自分を話していくうちなんだか階段を一歩一歩上がる感じで
今現在一人暮らしを目標に就労支援事業所でトレーニングをしています。 カウンセリングの方には本当に感謝しています。
料金: - ※生活保護 |
医療法人秀峰会北辰病院 (埼玉県越谷市)
1年ほど前から体調が悪くなり、内科等で検査しましたが特に異常はなく、他院の精神科を受診しうつ病と診断されました。
その後、全く症状は良くならず高齢者専門外来があるこちらの病院を藁をも掴む思いで受診しました。
結果、薬を飲み始めて1ヶ月ほどで症状がみるみるうちに良くなりました。
母自身も食べられなかったご飯が食べられるようになり驚いています。
今も抗うつ剤と眠剤を飲んでいますが、副作用もなく発病する前と変わらないくらいの生活を送れるようになりました。
初診の時は、たっぷり時間をかけて診察してくれました。CTや血液検査もしてくださり、異常がなかったので安心も出来ました。
看護師さん、受付の方もとても親切です。
午後の予約なので比較的空いてますし、待たされることもほとんどありません。
見違えるほど元気なったのでこちらの病院には感謝しかありません!
医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)
単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないのではと慌てて診療科目を確認致しましたら何と「小児科内科」の記載がこれはまずいと早速ネットにて探して数多くの医院を受診致しましたが、その現実は自分が思い描くものとは違う病院でした。
これが最後と思い「一宮メンタルクリニック様」に予約の電話をいれましたところスタッフの方が、「どうされましたでしょうか?」と言われまして簡単にお話致しましたら「御予約何時に致しましょうか?全てにおいて優しい物言いでこれはもしかして当たりかなと思い小躍り致しました。
何故ならこれだけの対応が出来ると言うことは先生とスタッフの方との意思疎通が出来ている事に他ならないのです。(番号札を渡されるこれは凄い事)いよいよ先生との対面です。
大柄な体格の先生で何でも包み込んで頂ける様な方でお会いして約5分間以上喋りぱっなしでした。まるで子供が親に駄々を捏ねているように、何とか私の状態を分かって貰いたい只々その事だけを一心不乱に、暫くして「先生が、それでは00さんこのお薬から始めましょうか!」と薬について分かり易く説明して頂き安心致しました。お礼を述べ会計を済ませて帰途に何故か汗が止めどなく出て来ましたが恥ずかしくて赤面状態でした。
今は2週間と決めて頂き(以前は1月分)細かく診て頂いておりますので安心致しました。私より大変
な障害をお持ちの方がいらしゃる事は十分承知致しております。だからこそ先生との巡り合いに「感謝の一言です。」これから先仕事を通じて社会にお役に立てればと思い感じる様になりました。
たった一度の人生一日、一日大切にゆっくりと再出発したいと思っております。済みません長々書き連ねました事恥入るばかりです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「JG」、ジプレキサ錠2.5mg、セニラン錠2mg、トリアゾム、トリアゾム |
料金: - ※障碍者手帳 |
鷹匠こころクリニック (静岡県静岡市葵区)
家族の者がうつから来る極度の不安ですぐにでも精神科に診てもらいたかったのですが、他の病院では初診の受付なし、予約2週間待ちの時、7月開業の当院を他の病院で教えていただき連絡したところすぐ診てもらうことができました。
症状を話して医師からの最初のお言葉が「辛かったね。でももう大丈夫だから一緒に治していきましょう」が印象に残っています。
初診もその人の生い立ちから発病までを細かく聞き、開業間もなく患者さんも少ないこともあったのか長時間話をきいてもらい治療の方針・内容を説明していただきました。
うつ病ということもあり、落ちこんでいたり不安になっている時も医師、看護師さんがとにかく優しいです。
度々病状の診断チャートみたいなのも使いうつの状態を数値化、可視化するのも驚きました。
薬での治療が主となりますが出し過ぎないようにも注意してくれています。また、処方された薬が合わないように感じた時もすぐに連絡して診てもらうことができました。
1階に併設されている辻本薬局さんのスタッフさんも凄く細かく薬の説明をしていただき優しいです。
治癒まで時間のかかる病気なので患者本人が心を通わせることのできる病院で良かったと思います。
通院してから2ヶ月が経過しましたが病気がら激的な治り方はできませんが着実に病状が良くなっていることが分かります。
先生凄く気さくで、明るく、話しやすいです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団幹人会 菜の花クリニック (東京都西多摩郡瑞穂町)
親族の受診で同行しました。本人は高齢でなかなか話をするのも大変ですが、家族からも本人からも丁寧に看護師さんが話を聞いてくれて、安心して診察に入ることができました。診察もスムーズで、温かくやりとりして頂きました。最終的にはこちらのクリニックではなく、他の医療機関へご紹介頂く方が良いと言う結論に至り、嫌な顔されることもなくご紹介の手続きをしていただけました。患者さん本意の診察をしてくださっているのだと思います。また診察の後も看護師さんにちゃんと聞きたいことが聞けたかとか、希望していたお薬が出たかなど、丁寧にフォローもしてくださりとても良い病院だなと感じました。ありがとうございます。
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
新舞子メンタルクリニック (愛知県知多市)
亡くなった家内が診療して頂いておりました。先生の処に辿り着くまで大病院、他診療内科数件通ってましたが、何処も事務的だったり一方的だったりで悲しく辛い思いしました。縁合って先生の処に巡り合って親身になり心配、診療して頂き感謝しております。今回私自身も先生のお世話になり親切、親身に診療して頂いております。
スタッフ,薬剤師さんも丁寧、親切で有り難いです。永くお付き合いお願い🙏します。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アルプラゾラム、セルトラリン |
料金: - ※自立支援申請した為 |
- 全国