Caloo(カルー) - 全国の仮面うつ病の口コミ 7件

全国の仮面うつ病の口コミ(7件)

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

3年前に別の心療内科でうつと診断されました。先生との相性が悪かったのか、その先生に会うことに緊張してしまうようになり、結局通院を止めてしまいました。
その2年後に、やはり焦燥感、だるさ、肩の痛みや緊張感が現れるようになり、今度は自宅付近の、土日に通える心療内科に通おうと思い、いろいろ調べた結果、桜新町メンタルクリニックに通い始めました。
先生は親身に話を聞いてくださり、休職してしまうことの不安感や経済的な話も全て一つずつアドバイスや解決方法を提案してくださいました。お陰さまで現在は、少しずつ減薬しています。ある程度治るまで、どのようにしていくのか、現段階では私はわかりませんが、信頼できる先生と出会えたので、無理することなく治していきたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セパゾン錠1、レクサプロ錠10mg

医療法人社団松伯会 藤田病院 (千葉県匝瑳市)

先代の院長先生が診察をされていた時に初めて受診しました。

長期でお世話なっている間、数人の先生に診ていただきましたが、
今の先生が一番合っている気がします。

現在は転居してしまい、通院時間がとても長くなってしまったんですが
自宅の近くで自分に合う病院がなかなか見つからなくて、長時間かけて通院しています。

通院歴の半分以上は今の先生にお世話になっているので
診察室に入った段階でだいたいの体調をわかってもらえます。
混雑していると、なかなか一人にかける時間も限られてしまいますが、できる限り話を聞いてもらえてます。

また自宅が遠くなってしまったので、どうしても自分で処理しきれない状況の時は電話対応していただいています。
最近はさほど気にならなくなりましたが、受付の方に先生に取り次いでもらいたいとお願いするとかなり冷たい対応されることがあり、体調が悪くて通院できないからせめて先生と話がしたいのに、電話することには躊躇してしまいます。
心療内科に通院するものとして、そうゆう些細なことでも気になる性格だから体調が悪くなってしまうものなのに、ちょっと配慮に欠けているなと思います。
今でも、電話するときはかなり緊張しますし冷や汗をかきます。
頓服薬を服用して落ち着いてからでないと電話できないときもあります。

それでも、私には欠かせない病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠5mg、レクサブロ、メイラックス錠1mg、デパス錠1mg、ソラナックス0.4mg錠、ユーパン錠0.5mg
料金: 350円 ※診察、処方

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

Eddie(本人・20歳代・女性)

初診で行きました。初診ではあったものの、4時間ほど待ちました。目安を教えてもらえなかったので、もうすこし、どのくらい待つことになるのか、教えてほしかったです。初診で、全く分かりませんでした。
受け付けの女性の方たちは、疲れているのか、せかせかとした対応ですこし怖かったです。まず、問診があり、それで1時間ほど、話を聞いてもらいました。時間に追われることもなく、じっくり聞いてもらえたので、今まで行った病院の中では良かったです。そして、そこからまた待って、ようやく先生による診察でした。ここでも、じっくり聞いてもらえて良かったです。ただ、問診のときと、診察のときと、全く同じ質問を何度もされて、最初に紙にも書いたのに、また答えなければいけないのが、すこし大変でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

かわむらのりこクリニック (大阪府枚方市)

ざっつば(本人・30歳代・女性)

産後から、めまいや動悸、慢性の下痢などがあり、内科で血液検査を受けましたが異常はなく、枚方の保健師さんのおすすめでこちらに来院しました。

心療内科というと少し敷居が高く、行き辛い雰囲気ですが、こちらは大通りから少し入ったビルの2階にあり、あまり人目につかずに入れます。

待合室は洗練された雰囲気で、綺麗です。

また、予約制なので待ち時間はほぼなく、他の患者さんと顔を合わす事がほとんどありません。

初回はじっくり話を聞いてくれるために45分間の予約を取ってもらえます。

医院の名前の通り、女医さんです。

どちらかというと、何か聞かれるよりは、自分で色々話さなければならず、また、私は授乳中だったので漢方を希望したのですが、あまり漢方は詳しくないので、と言われました。
それでも本で調べて、処方して頂きましたが、私にはあまり合ってなかったかな、と思いました。

先生は優しい方なので、女医さん希望で色々話を聞いてもらいたい方には合っていると思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

ハナマルコ(本人・30歳代・男性)

身体的症状がヒドイ為来院

めまい
頭のモヤモヤ違和感
耳の閉塞感

すぐ仮面うつ病と診断されました。

もう少し話を聞いてほしかった。
薬が嫌なので漢方薬を処方されました。
心療内科は初めてでしたので少し緊張はありましたが普通に入れましたね。

雰囲気は悪くないのですが初診はもう少しゆっくり話を聞いて貰いたいと思います。

カウンセリングなどがあればなおいいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 半夏厚朴湯

恵比寿メディカルクリニック (東京都渋谷区)

うつ症状がで始めてから、会社の近くで見つけたこちらのクリニックに1年間通いました。会社のランチ中に抜け出して通院したかったこともあり、恵比寿駅から近いので立地条件はとても良かったです。
診察するまでの待ち時間は5分から10分で、自分の番が来るまではあまり待ちませんでした。その分、初診時の診察時間も5分でした。もう少しヒアリングをするのかな、と思ったのですが、体の症状、気分が悪くなる時の条件、仕事内容、人間関係を聞き、仮面うつと診断されて、薬を処方していただきました。このクリニックが初めてだったので、こんなもんなのかなぁと思っていましたが、通院する毎にだんだんと先生との相性が合わないな、と感じるようになり、減薬しないうちに通院を自ら止めてしまいました。少し圧迫感のあるアドバイスの仕方、こうだからこうだ、というような診療方法なので、患者さんが多くてもズバズバとさばいていけるんだなぁと思いました。病歴が長い方や、自分自身でうまく病気と付き合っている方々にとっては、時間のかからないこのようなクリニックがあっているんだろうなと思いました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セパゾン錠1、エチゾラム錠1mg「EMEC」

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

ミナ(本人・40歳代・女性)

うつ、パニックで、よその病院に通ってましたがパキシルや、とにかくいろんな薬を服用させられてたので恐くなって、転院しました。

その薬の種類の多さは普通だとおっしゃり、パキシルやめて、リーマス、デパケンに切り替えようとのことリーマスは、心なしか、無感情になってました。

血中濃度と、肝機能のために採血するつもりがここは看護婦がいないので
医師が穿刺します。何回針を刺されても失敗ばかりで、ついにはリストカットする部分の血管に刺しました。私は手の甲を提案したのに。。
が、時間がかかったため、私が希望した肝機能の分の採血はしてくれませんでした。次も、その次も、忘れられてました。

ありえない減薬のせいで、ほんとに、地獄でした。1か月でパキシルをマックス50から0にです。

最後は、見捨てるように、うちのやり方が気に入らないなら他の病院にいってくれとの事でした。

案の定、他の病院に行ったらキツかったねぇとおっしゃってくれましたし、リーマス、デパケンも、そんなに嫌がるのになんで無理して出し続けたのかなぁとおっしゃってました。

もうあのクリニックには行きません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケン錠200、リーマス錠200、パキシル錠20mg
料金: 900円 ※900円くらいだったと思います、薬は高かったけど。