全国の発達障害の口コミ(27件)
- 全国
- 診療内容
- 発達障害
茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)
毎月、内科、言語、検査入院等で数年通っています。初診は紹介状と電話予約しないといけません。先生方が優しく子供に話しかけてくれるので娘も安心して通っています。待ち合い場所には、幼児アニメがあるので見てられます。お昼をまたいでしまう時は、院内にローソンがあり飲食できるテーブルもあります。薬は外でもらいますが、子供病院にFAXがあるので先に処方箋を送っておけます。
| 料金: 600円 | |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 知的障害の診察、言語発達障害の診察、学習障害(LD)の診察 |
横浜市中部地域療育センター診療所 (神奈川県横浜市南区)
区の3歳児健診からセンターを紹介していただきました。最初はソーシャルワーカーとの面談、その後先生の診察となります。
面談まで1ヶ月、初診まで3ヶ月ほど先の予約でした。なるべく早く受診したかったのでキャンセル待ち連絡をお願いしたところ、結果的に1ヶ月ほど早く受診できました。
検査によって診断がつき、服薬などの相談はもちろん、我が子に対して向き合う機会がとても増えて、理解が深められました。保険診療となる早期療育科(おひさまグループ)や、児童発達支援の通園課も利用していますが、子だけでなく親に対しても心強いサポートをしてくださりました。どのスタッフの方も優しく温かいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用) |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 自閉症の診察、知的障害の診察 |
岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター (岐阜県岐阜市)
子供に障害があり、理学療法と作業療法に通っています。どちらも子供が嫌がる時は無理強いはしないので、楽しく通えてるように感じます。相談すればなんでも答えてくれるので、親としても安心できます!
療法士さんは何人かいるようですが、担当制なのか同じ人なので、人見知りしがちなうちの子でも慣れてからは懐いていて安心して任せられます。
基本的にリハビリは授業のように時間が決まってる完全予約制なので、待ち時間もなく時間に遅れなければちゃんとやってもらえます。
診察も完全予約制で、15分くらいで診察も区切ってるので、ほぼ予約時間に診てもらえるので市民病院とは違っていいなと思ってます。医師の方は少しドライに感じる方もいるかもしれないです。
HPでは小児科だと初診が半年待ちとあり、最初は本当に半年先の予約になりましたが、キャンセルが結構出るようで半月後には診てもらいリハビリに繋げていただけました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 知的障害の診察 |
福島神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)
1996年から、いじめ・不登校からくる心身の不調に悩まされるようになり、これまで神戸市内の神経内科を転々としてきました。しかし、回復したかと思っても、何回もパニック障害、鬱病が再発し、根本的な原因が他にあるのでは、と思い、こちらのクリニックを受診いたしました。結果、WAIS-Ⅲ、AQ、問診等より、「自閉スペクトラム」と診断されました。
その後、障害者手帳、自立支援、障害年金の手続き等などの事務的な事を実にスピーディーに対応していただきました。院長先生が事務的な事に対してもしっかり対応してくださる方ですので、こちら側が何も言わなくても、「そろそろ○○の時期だから、○○しておきますね」と色々と気遣ってくださいます。受付の方もしっかりされていて、院長先生やデイケアルームの先生とも連携が取れている印象です。
院長先生は症状を聞いて薬を処方するだけでなく、問題解決の為に、日常生活でどう工夫すればよいか、という事まで教えて下さり、大変感謝しております。
「バスに乗れるようになりました」などとお伝えすると、院長先生も喜んでくださるので、次回も良い報告をしたいと思い、さらに頑張ろうと思えるようになりました。
今では、もっと早くこちらの病院を受診すれば良かったと後悔しております。現在もデイケアルームで毎月1回、45分ほどカウンセリングを受けておりますが、確実にQOLが上がりました。受診当初は泣きながら話を聞いてもらう事もあったのですが、今ではすっかり元気になり、院長先生やデイケアルームの先生のようになりたい、と思えるようになるまで回復し、現在心理学の勉強をしております。
PMSにも20年以上悩んでおりましたが、漢方を2種類処方してくださり、症状がかなりおさまりました。
Googleの口コミで否定的な意見もあり、初めて受診する時はちょっと勇気が必要でしたが、杞憂でした。個人的には患者さん一人一人と向き合っている良いクリニックだと思います。混んでいるのがその証拠だと思います。
私にとっては、このクリニックによって人生が好転しましたが、人によって、合う、合わない、はあると思います。
しかし、この文章を読んでいる方が、早く良い病院、良い医者に出会い、身体の不調が改善するよう、心よりお祈りしております。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg、ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用) |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター (岐阜県岐阜市)
医療法人栄寿会 天満病院 (徳島県徳島市)
私の弟の発達障害の検査をお願いしています。様々な心理テストを受けさせて頂いていますが、2時間かかる診察内容でも子供は嫌がらず「楽しかったよ」と教えてくれます。
私に対しても主治医の先生は物腰低く丁寧にわかるまで説明してくれるので、発達障害に理解がなくても学ぼうと思えました。院内は綺麗で清潔に保たれていて気持ちがいいです。
少し診察まで待ちますが、子供が苦じゃない空間なのがありがたいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アトモキセチン錠5mg「DSEP」 |
| 料金: 600円 | |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察 |
ひろみこどもクリニック (東京都国立市)
神戸医療福祉センターにこにこハウス (兵庫県神戸市北区)
場所はしあわせの村の中にあり、帰りに遊具のある広場などに寄っていくこともできるので、助かっています。
こちらのスタッフの方はみなさん優しくて、子供に対して同じ目線に立って接してくれるので、嬉しかったです。先生も柔らかい雰囲気の方で、的確な診断やアドバイスをしてくださり、安心してお任せできると思いました。
これからずっと通いたいと思えるような、おすすめの病院です。
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察 |
宮崎県立こども療育センター (宮崎県宮崎市)
公益法人岩国市医療センター医師会病院 (山口県岩国市)
医療法人すこやか武蔵野花小金井駅前こどもクリニック (東京都小平市)
子どもの癇癪やパニックや不安症で通っています。些細な困りごとでも相談にのってくださり、色々目まぐるしく起こる症状のひとつひとつにアドバイスをいただいたり、学校の先生にも接し方のお手紙を用意していただいたりと、大変助かっています。
お薬も細かに調整していただき、子どもにも説明して納得したうえで処方していただけるので、安心して服用し続けています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、インチュニブ錠3mg |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 自閉症の診察、小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察 |
みみはら高砂クリニック (大阪府堺市堺区)
近場でウィスク検査ができるのがこちらでした。看護師さん達も良い意味でサバサバしていて話しやすいです。
担当していただいたのは女医の先生でした。「気になることや聞きたいことはないですか?」と向こうから聞いてくれて、嫌な顔せず質問しやすかったです。
ただ、駐車場が病院から少し離れているのと、2時間以上は有料になってしまいます。駐車場が院内だったらありがたい!系列の耳原病院は駐車場が病院の敷地内にあります。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
札幌市子ども心身医療センター (北海道札幌市豊平区)
ふじこどものこころクリニック (東京都日野市)
初診では、ここまでいろいろバッサリ斬られたのは久しぶりだなと思うようなくらい、今まで自分が我が子と向き合ってきたことがひっくり返されるような気持ちになりました。
ここで書かれている口コミを見て、まさにこんな感じの診察だったなと思ったことも確かです。
その中で、8時間労働できる子に育てられるのかどうかという話をしてくださったのですが、今まで辿り着けていなかった着眼点でした。
我が子の将来を考えると、こんな風に厳しい言葉を言ってくれる人の存在は貴重なのではないかと思いました。
好き嫌いは本当にはっきり分かれる先生かなと思いますが、親としてまた自分自身を育て直したいなと思ったのも事実なので、しばらく通ってみることにしました。
車をクリニックから徒歩1分くらいの京王ストアに停めて、子どもと買い物をして気分転換をしてから帰るのをルーティンにしています。駐車場代も優待制度があるので車で行かれる方にはおすすめです。
| 料金: 500円 | |
医療法人 松川クリニック (愛知県名古屋市天白区)
小一の息子が、授業中に落ち着きがないと個人懇談で伝えられカウンセリングを利用しました。
このクリニックは松川先生が基本診療をしますが、土曜日は別の先生のカウンセリング診療がありそちらを利用。
ADHDの検査はせず、今の落ち着きのなさを改善するためにどうしたら良いかを適切に教えてくれました。
カウンセリングの時間は30分と言われていましたが、いろいろ話を聞いていただき1時間ほど時間をかけてもらいました。
こちらとしても、欲しかった情報や知りたかったことがわかって安心。
受診は2、3ヶ月に一度や半年に1度など自分自身の間隔で予約できるのもよかったです。
予約は必要で、私は7月上旬に予約して8月末の受診だったので時間に余裕は持たせた方が良いと思います。
| 料金: 2,200円 ※診断書の価格 | |
もりやファミリークリニック (茨城県守谷市)
普段支援級に通級している多動児の相談で、毎月訪れています。子供と対面したのは初回のみで、以降は母だけが通い、子供への接し方、声がけのアドバイスをいただいています。なかなか母には耳が痛いこともおっしゃいますが、子供の今と将来を見据えて、親身に接していただいていると感じます。先生の想いが熱いため、こちらが話そうとしてもさえぎられて、基本的に熱い想いを伺う時間の方が多いです。じっくり話を聞いてもらいたい方には向かないと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 全国