Caloo(カルー) - 全国の発達障害の口コミ 20件

全国の発達障害の口コミ(20件)

福島神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

Yuki(本人・40歳代・女性)

1996年から、いじめ・不登校からくる心身の不調に悩まされるようになり、これまで神戸市内の神経内科を転々としてきました。しかし、回復したかと思っても、何回もパニック障害、鬱病が再発し、根本的な原因が他にあるのでは、と思い、こちらのクリニックを受診いたしました。結果、WAIS-Ⅲ、AQ、問診等より、「自閉スペクトラム」と診断されました。

その後、障害者手帳、自立支援、障害年金の手続き等などの事務的な事を実にスピーディーに対応していただきました。院長先生が事務的な事に対してもしっかり対応してくださる方ですので、こちら側が何も言わなくても、「そろそろ○○の時期だから、○○しておきますね」と色々と気遣ってくださいます。受付の方もしっかりされていて、院長先生やデイケアルームの先生とも連携が取れている印象です。

院長先生は症状を聞いて薬を処方するだけでなく、問題解決の為に、日常生活でどう工夫すればよいか、という事まで教えて下さり、大変感謝しております。

「バスに乗れるようになりました」などとお伝えすると、院長先生も喜んでくださるので、次回も良い報告をしたいと思い、さらに頑張ろうと思えるようになりました。

今では、もっと早くこちらの病院を受診すれば良かったと後悔しております。現在もデイケアルームで毎月1回、45分ほどカウンセリングを受けておりますが、確実にQOLが上がりました。受診当初は泣きながら話を聞いてもらう事もあったのですが、今ではすっかり元気になり、院長先生やデイケアルームの先生のようになりたい、と思えるようになるまで回復し、現在心理学の勉強をしております。

PMSにも20年以上悩んでおりましたが、漢方を2種類処方してくださり、症状がかなりおさまりました。

Googleの口コミで否定的な意見もあり、初めて受診する時はちょっと勇気が必要でしたが、杞憂でした。個人的には患者さん一人一人と向き合っている良いクリニックだと思います。混んでいるのがその証拠だと思います。

私にとっては、このクリニックによって人生が好転しましたが、人によって、合う、合わない、はあると思います。

しかし、この文章を読んでいる方が、早く良い病院、良い医者に出会い、身体の不調が改善するよう、心よりお祈りしております。

来院時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg、ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 発達障害 診療・治療法: 自閉症の診察

岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター (岐阜県岐阜市)

かあさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

孫の発達障害です。付き添いです。言語発達障害のため毎月1回リハビリを行なってもらっています。丁寧な言語聴覚士さんが40分程度トレーニングをしてくれます。広い診察室でいったりきたりできて子どもも楽しくリハビリできて快適です。しっかりプログラムされたトレーニングを組んでくださるので本当に安心ができて快適です。

診療内容: 発達障害 診療・治療法: 言語発達障害の診察

岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター (岐阜県岐阜市)

皐月310(本人ではない・5〜10歳・女性)

生後5カ月頃に初診の電話をし、そこから現在まで同じ先生にずっと診ていただいています。穏やかで決して批判はされず、ゆっくりお話を聞いてくださいます。子どもも私もたくさんお世話になっています。発達障害などでお悩みの方にはかなりおすすめできる病院です!診断書なども金額が低めに設定されており大変ありがたいです!

来院時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 発達障害 診療・治療法: 自閉症の診察、小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察、学習障害(LD)の診察

医療法人栄寿会 天満病院 (徳島県徳島市)

茶々(本人ではない・10歳代・男性)

私の弟の発達障害の検査をお願いしています。様々な心理テストを受けさせて頂いていますが、2時間かかる診察内容でも子供は嫌がらず「楽しかったよ」と教えてくれます。

私に対しても主治医の先生は物腰低く丁寧にわかるまで説明してくれるので、発達障害に理解がなくても学ぼうと思えました。院内は綺麗で清潔に保たれていて気持ちがいいです。

少し診察まで待ちますが、子供が苦じゃない空間なのがありがたいです。

来院時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アトモキセチン錠5mg「DSEP」
診療内容: 発達障害 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

医療法人栄寿会 天満病院 (徳島県徳島市)

フネ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

子供の発達相談から通院しています。
予約しているのでほとんど待ち時間はありませんが、道路状況などで遅れたりすると待ち時間が伸びてしまうようです。
小児科の先生は親切丁寧でよく子供を理解してくれます。しかし、たまに何をおっしゃっているのか分からない滑舌のときがあって再度説明を聞き直しす無礼をしてしまいます。肩ひじ張らない子育てに誘導してくれるので、気持ちも楽になります。

診療内容: 発達障害 診療・治療法:

ひろみこどもクリニック (東京都国立市)

霧644(本人ではない)

発達障害などの悩みや相談に熱心に対応してくれます。ひろみ先生はベテランで、少し遠くからでもこの病院にくるかたもいるほど人気です。そのため待ち時間はわりと長いのと予約はしたほうがいいです。駐車場狭いですがあります。困っていることなど親身に相談に乗ってくれて、こどもの様子をよく見てくださります。待合室が狭いのでこどもが待ちきれずに飽きてしまうのですが、それでも通わせ続けたい病院です。

待ち時間: 薬:
診療内容: 発達障害 診療・治療法:

神戸医療福祉センターにこにこハウス (兵庫県神戸市北区)

ハル(本人ではない・5〜10歳・男性)

場所はしあわせの村の中にあり、帰りに遊具のある広場などに寄っていくこともできるので、助かっています。
こちらのスタッフの方はみなさん優しくて、子供に対して同じ目線に立って接してくれるので、嬉しかったです。先生も柔らかい雰囲気の方で、的確な診断やアドバイスをしてくださり、安心してお任せできると思いました。
これからずっと通いたいと思えるような、おすすめの病院です。

来院時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 発達障害 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

宮崎県立こども療育センター (宮崎県宮崎市)

UQ(本人ではない・5〜10歳・男性)

とにかくスタッフさんや先生方、全ての方々の対応が丁寧でひとりひとり寄り添って接してくれるので、すごき安心して子供のことを任せられることができました。こどもひとりひとりに合わせて、いろいろと見てくれるので、助かります。病院自体も綺麗で清潔で、子供が喜びそうなものがたくさん置いてあって、楽しい空間でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2025年01月

あゆかわこどもクリニック (山口県山口市)

黒326(本人ではない・5〜10歳・男性)

引っ越してすぐに家から近かったのでしばらくお世話になっていた小児科です。主に発達の相談でお世話になりました。

淡白な先生でしたが、説明もきちんとしてくださり診察は丁寧で親切でした。

子供のおもちゃがとても充実しているので、子供が大好きな小児科で待ち時間もぐずることなく過ごしてくれるので親としてはとても助かりました。

待ち時間はそんなに無く、スムーズで良かったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 発達障害 診療・治療法: 知的障害の診察

公益法人岩国市医療センター医師会病院 (山口県岩国市)

チューリップ842(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が支援教室に通っていて、こちらで定期的に診てもらっています。優しい先生で、お話しやすい方だと思います。完全予約制なので、待ち時間はほぼありません。親と先生が話している間は、子どもは医院のおもちゃで遊べたりするので、退屈している様子もありません。1時間まで駐車料金はかかりませんし、1時間を超えても申請すれば無料で利用することができます。

来院時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月

下関市こども発達センター診療所 (山口県下関市)

チューリップ842(本人ではない・男性)
5.0 小児科

予約制でいつも待ち時間はほぼなく利用できます。とても話しやすい先生で、子どもの日頃の様子から、最近の困りごとなどお話しています。他のスタッフの方も発達障害に理解のある方が多く、親切に丁寧に接して頂けます。先生は近隣の療育や放課後デイサービスなども熟知されていて、的確なアドバイスを頂けます。おすすめです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 発達障害 診療・治療法:

医療法人すこやか武蔵野花小金井駅前こどもクリニック (東京都小平市)

平行四辺形(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの癇癪やパニックや不安症で通っています。些細な困りごとでも相談にのってくださり、色々目まぐるしく起こる症状のひとつひとつにアドバイスをいただいたり、学校の先生にも接し方のお手紙を用意していただいたりと、大変助かっています。
お薬も細かに調整していただき、子どもにも説明して納得したうえで処方していただけるので、安心して服用し続けています。

来院時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、インチュニブ錠3mg

みみはら高砂クリニック (大阪府堺市堺区)

Kaoru2680(本人ではない・5〜10歳・女性)

近場でウィスク検査ができるのがこちらでした。看護師さん達も良い意味でサバサバしていて話しやすいです。

担当していただいたのは女医の先生でした。「気になることや聞きたいことはないですか?」と向こうから聞いてくれて、嫌な顔せず質問しやすかったです。

ただ、駐車場が病院から少し離れているのと、2時間以上は有料になってしまいます。駐車場が院内だったらありがたい!系列の耳原病院は駐車場が病院の敷地内にあります。

診療内容: 発達障害 診療・治療法: 自閉症の診察

札幌市子ども心身医療センター (北海道札幌市豊平区)

さしゃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生がとても親身になって話を聞いて下さるので、予約していても待ち時間はありますが安心して受診できます
また看護師さんや事務の方、リハビリの先生達も優しく関わる方は素敵な方が多いと思います
初診は2時間〜3時間程かかるので、余裕をもって来院されることをオススメします
駐車場もあるし、地下鉄駅から送迎バスも出ており、アクセスも良いと思います

診療内容: 発達障害 診療・治療法:

もりやファミリークリニック (茨城県守谷市)

ゆいきり(本人・40歳代・女性)

普段支援級に通級している多動児の相談で、毎月訪れています。子供と対面したのは初回のみで、以降は母だけが通い、子供への接し方、声がけのアドバイスをいただいています。なかなか母には耳が痛いこともおっしゃいますが、子供の今と将来を見据えて、親身に接していただいていると感じます。先生の想いが熱いため、こちらが話そうとしてもさえぎられて、基本的に熱い想いを伺う時間の方が多いです。じっくり話を聞いてもらいたい方には向かないと思います。

来院時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

ジャポニカム887(本人ではない・3〜5歳・男性)

少し多動気味であったことや、言語の理解が他の子に比べて遅いのではないかと言う不安などを持っており、子供の発達が気になったためママ友に勧められてこちらの病院にてカウンセリングと診察を行っていただきました。結果軽度の自閉症だと分かり、その後もカウンセリングの先生にお世話になっています。とても優しく親身になってくださるのでこの病院で良かったと思っています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 発達障害 診療・治療法:

医療法人つながるいとうまもる診療所 (大阪府泉南郡熊取町)

KOKO(本人ではない・3〜5歳・女性)

発達障害の外来をされている貴重な病院です。子供の発達が気になり電話で予約をいれました。
こういった外来は平気で半年待ちが普通の世界ですが、こちらはすんなり予約がとれました。診療所ということもあり一軒家を改装した病院です。待合はひとでいっぱいです。
先生は優しく穏やかな方でした。駐車場もたくさんあり広いので、場所はかなり田舎ですが通いやすかったです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 発達障害 診療・治療法: 自閉症の診察

新松戸こどもクリニック (千葉県松戸市)

ままっち(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供がパンとカレーしか食べないため偏った食事生活をしているので体調に問題がないか心配になり幼稚園からこちらの病院を紹介されて受診しました。病院は新松戸駅徒歩0分、マツキヨの上にあります。偏食を相談できる病院は少ないですそのため貴重な病院となります。ご夫婦で運営している病院です。親として体調面が心配になり病院にかかりましたが、ヒアリングしていただいた結果、身長も体重も成長曲線内にありますし見た感じ元気そうということで問題は無いと言う医師の判断になりました。貧血の心配もあったのですが採血で検査する必要があるかと聞いたところこんなに元気なので問題ないと言う話になりました。
子供の偏食に対して何をどう心配すればいいかわからず病院に受診しましたが、(偏食で栄養面で問題はあるという事は大前提ですが)医師としての診断としては問題は無いと言う結果になりました。発達系の診察もしている病院なので発達相談も一緒に話すことができる病院です。

診療内容: 発達障害 診療・治療法:

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

敦盛草267(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の検査の為受診。
インフルエンザが流行している時期だった為、駐車場から激混み。
待合室は広くて良かったが、とにかく待ち時間が長かった。
昼前に行って夕方までかかった。
先生はとても優しく、丁寧に診察してくれました。
受付の人が全員声が小さく、名前を呼ばれても全然聞き取れないので、もう少し大きな声で呼んで頂けたらと思います。

待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 発達障害 診療・治療法:

国保直営総合病院君津中央病院 (千葉県木更津市)

チューリップ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の付き添いで小児科を受診しました。9時の予約でしたが、実際診察が始まったのは10時半でした。受付の方に聞くと先生がまだ来ていないとのことでした。予約して行っているのに先生がいなくて診察が始まらないなんて驚きました。地域の基幹病院なのでこれからも受診することがありますが予約の意味があるのかなと思ってしまいます。

診療内容: 発達障害 診療・治療法: 言語発達障害の診察