Caloo(カルー) - 池田市の心療内科の口コミ 9件

池田市の心療内科の口コミ(9件)

大久保クリニック (大阪府池田市)

さるる(本人・30歳代・男性)

初めは過呼吸になった為、池田市民病院の精神科に行ったが、その精神科の担当が大久保先生でした。
その時に通院するなら市民病院より先生のクリニックに来た方が治療もしやすいし、待ち時間も短いといわれてクリニックに通い出しました。
その後うつ病になり現在も通ってますが、とにかくここの先生は患者の悩み事をよく聞いてくれます。長い時は30分近く話した事もあります。
自分はうつ病になってから何十という病院に行きましたが、他の先生は長くても5〜10分で診察は終ってました。
話しても相づちして「じぁあ新しい薬出しときます」ばっかり。うつ病のしんどさを全然理解してない医師ばっかりでしたが大久保先生は本当に患者の立場で考えてくれます。

こんな患者に親身な先生は初めてです。待ち時間は長いですが他の病院に変える気は全くありません。待つだけの価値は十二分にあります。初診は2ヶ月、3ヶ月待ちですが1度診察してもらったら、良い先生だと分かると思います

治療はカウンセリングと薬ですが薬も患者に合うか何種類も試して患者の意見と先生の判断で薬は決めて来ました。

質問すれば何でも答えてくれますし、他の人に言えない悩み事も聞いてくれますし守秘義務も守ってくれるので、自分は全てを打ち明けてます。自分は先生に対して絶対的な信頼を持ってます。スタッフの看護師の皆さんもとても親切で綺麗です。テキパキしてるし親切、丁寧に対応してくれます。

何十人かの精神科の医師に観てもらいたいましたがうつ病の事を理解してくれた医師は大久保先生ともう一人だけでした。

もう一人の医師は大久保先生の元同僚という偶然でしが今は他府県です。費用は自分は0円です。精神障害者保健福祉手帳を申請してるので費用はかかりません。

皆さんは精神障害者保健福祉手帳を持つ事に抵抗があると思いますが、別に頭がおかしい訳ではないし診察料と薬代を実費だと自分の場合は1回で¥5000以上になると思います。
薬だけで10種類以上あるので薬代が高いんです
。精神障害者保健福祉手帳を申請しても他人に知られる事は無いので、先生に相談したらアドバイスしてくれます。心療内科の大久保先生と精神科の奥さんと看護師スタッフとも素晴らしい人です。大久保先生のおかげで少しずつですが、うつ病も改善になって来てます。うつ病は本当に辛くてしんどいです。そんなうつ病を理解してくれてる先生に感謝です。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、エリミン錠5mg、ウインタミン錠50mg

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

タイミング(本人・40歳代・女性)

知人の家族がこちらにかかり通院して病状が治ったとのことで行きました。結構混んでおり待ち時間もありますが、症状や環境のお話を詳しく長い時間聞いて頂き安心出来ました。投薬は仕事の環境や生活環境に応じた薬を出してくれます。違う病院では症状を伝えただけで「◯病ですね。薬と診断書を出します。」といった感じでまったく信用出来ない病院にあたりましたが、こちらはやみくもに薬や診断書を出すような病院ではなかったので非常に安心出来ました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

lara(本人・40歳代・女性)

以前は受付してから名前を呼ばれて、診察室の患者一斉に診察順の№の用紙を配っていたので
診察室も混んでいるし待ち時間が苦痛でした。
現在は入口に自動受付機があり、診察券を入れたら画面で先生を選ぶこともできます。
№の書かれた用紙が出てくるので、それをTV画面で確認しながら待つことができます。
診察後はTV画面に会計ができる№が出るので、それを見てから自動支払機で支払います。
とてもスムーズで素晴らしいと思います。
私の担当の先生は明るく優しく面白い人なので、何でも話せて気持ちも楽に診察していただいて感謝しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ハルシオン0.25mg錠

花の森クリニック (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

腸の不調が続き、他の内科で整腸剤を貰うも、次は精神的な要因から胃がすごく痛くなりしんどくなり、これは心療内科とかに行くしかないと思い、土曜の夕方だったので、20時まであいているというこちらへ。
心療内科はどのような事をするものかをあらかじめネットで調べていたため、予想どうりでしたが、
体の不調については、「心身症だと思われます」との事で、お薬を出してくれて、それで終わり。
精神的な悩みなどについてはまったく触れず、
解決策も話し合う事もなく。
とりあえずのところの体の不調を止められたら、明日からの仕事に行かないといけないので、後日よその精神科に行こうと考えていたのでいいのですが、
心療内科ってなんのためにあるのでしょうね?
精神的な事が要因の病気なら、
精神面の事を解決しないと、ずっと治せないと思うのですが、
体の処置をして終わりで、
心の面の話を一切聞かずに終わりなんて、
解決って言えるんでしょうか。
やはり、心療内科兼精神科、みたいなのでないと。

先生は勿論、〇〇なんだね、とか、精神面での事は、一切触れませんでした。
でも、やんわりしていて、優しい感じで、良かったと思います。
内装もちょっとホッコリかわいいです。
胃の痛みや食欲不振は良くなりました。
とりあえず、仕事のためには助かりました。
心は助かりませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モサプリドクエン酸塩錠5mg「YD」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「トーワ」、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)

池田市役所前クリニック (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

今日の午後にネット予約していたんですが、地震があり、電話が繋がらない状態のため、予約の患者さんに連絡できぬまま臨時休業と張り紙がありました。
が、なんのためにネット予約の画面でメールアドレスを入力したんでしょうか。
メールでなら連絡できたはずです。
うちは近所に病院がなく、バスで駅までわざわざ来ました、
明日からまた仕事で、切羽詰まって、八方塞がりです。
他のクリニックも、午後はしていないとかばかりで、八方塞がりです。
人の心を楽にするクリニックによって、八方塞がりな気持ちになりました。

しかし、次の日、昨日はすみませんでした、予約を取り直しますかと電話を頂きました。
こちらも勝手に八方塞がりな気分になってしまい、申し訳ない。
親切なクリニックで信頼できると思いました。
また後日、予約を入れなおそうと思います。

※後日※

自分には発達障害があり(周りには秘密。先生には伝えました)、表面的な付き合いならいいが(空気も読め、社交的)、
踏み込んで心を開いて話すとひつこかったり、相手の遠回しの意思表示が分からず負担な確認をしてしまったりして、
あと、多分アダルトチルドレン的な心理があって、幼い心の自分というのもあって、
ある異性から、やりとりしているうちに、気持ち悪い、うざいと言われ、職場に行かれなくなり、相談に行きました。
また、それで恋愛でも相手が完全に受け入れてる態度でないと怖くなってパニックになって過呼吸になったり、なども相談。

説明する時、発達障害のせいか、余計な事まで加えて結論までの説明が長くなる癖があるのですが、
先生からの質問への返答が、中々結論に到達せず、
「今私は〇〇と聞いたのですよ、その返事はおかしくないですか?
結局〇〇なんですか?どうなんですか?」と遮られたのが傷つきました。
それに、ちょっとイラッときていた様子でした。
「ああ、私は余計な説明を付けてしまうのですいません、コレコレなんですが(このあとに結論を言うつもりだった)、」と説明を続けようとしたら、
「で、結局は〇〇なんですか?□□なんですか?どちらかで答えてください」と言われ、発達障害者には辛い態度でした。
心が折れそうになりました。
本当に、心、がぐわ~んとなって、潰されそうでした。
10分も話を聞けというのではないのです、
少々説明が回りくどいくらいです。
ここで、発達障害の専門医なら、かなり長くなりそうではなければ、少々聞き続けます。
これが、発達障害に詳しい精神科医かどうかの違いでしょう。

相談したい説明が最後までいかぬうちに、では、過呼吸を抑える薬を出しましょう、と言われ、
過呼吸などの、問題の症状に対処する事を考えているけども、
患者の思いや、考えを、聞いて、理解してあげて、一緒に考える、という姿勢はなかったです。
患者の悩みや考えている事の整理はノータッチ。

頑張って食い下がり、
明日から、その人と会うとどうしたらいいでしょうか、
私のこういう癖はどうやったら直るでしょうか(恋愛のうえでも幼児のような気持ちになったりパニックになる事を言ったつもり)、と言うと、

今あなたに性格を直す方法をしたら、間違いなく耐えられないと思いますよ。
カウンセリングは2000万くらいかかります(←この病院の事じゃなくて、他の話の例を出していってます)。
心の健康なプロのスポーツ選手が、勝ちたくて、それだけのお金を出してコーチに頼むんですから、
ここに来る心の折れた人にカウンセリングして、性格をとことん指摘したら、皆耐えられないですよ。
だから大体、精神科ではカウンセリングはしません。
と言われ、
性格を変えるカウンセリングについて、かなり長々と話を聞きました。
目つきが変わり、ちょっと興奮気味に延々話されました。
私の話し方の長いのより、先生の熱弁の方がかなり長かったように思います。
ずーっと聞いてました。

で、言葉より、薬の方が、心は治ります、と言ってました。
繰り返しお話を聞いて、大丈夫にしていきましょうというサイトの文言とは真逆な気が…

けれど、最後の方に、
性格は、このまま変えずにいきましょう、みたいに言われて、
性格に、問題はないですよ。と言って貰い、
今の自分にとってのキーワードは貰えたように思います。
涙が出そうになりました。

先生は、全く、患者の心を観察して捉えてないわけではないと思います。
案外、その人に大事なキーワードを最後にくれるのかも。

気持ち悪いと言った相手の事も、失礼な話ですね、と言っていた。

あと、受付の女性が非常に丁寧で身なりも綺麗にしていて優しかったです。

過呼吸になりそうな時や、職場でその人に会っても、平気な気がするような薬を二種類貰いました。
ロラゼパム錠0.5mg エチゾラム錠0.5mg

ここでは、あとで、
結局、心に幼児の自分がいる感じは、なぜそうなったのか、それはいつか変われるのか、恋人などに少しでも、背を向けられる感じの時に頭がパニックになって怖くなる事などは、なぜなのか、それはどうやったら変えて行けるのかのアドバイスがなかったです。

薬で過呼吸は抑えられても、心の中の幼児な気持ちは、どうやったら消滅していけるのか、
消滅できないなら、どううまくつきあっていけばいいかの助言が全くなく、
そこは、不安が残るままでした。
今は抑えれても、また次に恋愛すれば起こるので…

ただ、先生は、白衣は、壁にかけていて、スポーティーなTシャツと、カラフルなスニーカーを履いてて、逆に面白かったです。
部屋を出る時も、椅子から立てってお辞儀をしてくれました。
患者さんに対して、偉そうにしたくない、心のある先生ではあると思います。
多分、診断の判断も、的確なんだろうと思います。
ただ、言葉で伝えてあげる事で、人の心が、安心したり、腑に落ちたり、できる事をもっと分かって欲しい。

※そしてまた一カ月以上あとで※
アレルギーによる咳が続き寝られず、そのうち食欲がなくなり体がとてもしんどかったのですが、二年前に精神科で治療していた時と同じような感じだったのと、
内科ではしんどさを取るとかそういうのはないと言われ、こちらへ。
鬱の症状が出ていますね、と言われ、薬をもらいました。
確かに、飲み続けると徐々に楽になりました。
ただ、この時も、何が不安で困っているのか、何を考えているのか、など、内面を聞き出す事はなく、投薬にて解決でした。
しかし、独特のしんどさと食欲のなさが徐々におさまったので、非常に助かりました。
仕事をこれ以上休めないため。
先生にも「助かりました」と伝えました。
この時の薬はスルピリド条50mgです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

hiiichima(本人・30歳代・女性)

初回だけカウンセリングがあって話をじっくり聞いてもらいました。
その後は診察だけですが、前回と同じ薬で〜という診察で一瞬で終わります。わたしは今の薬を継続だけでいいのと、話の聞いてもらい方がよく分からないので、特に不満はありません。
デイケア、ナイトケアもあるので、それなりの大きさの病院です。予約不要であまり待たないのはいいですが、先生の診察時間がバラバラです。他の先生でも診察と処方はしてもらえます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

ロジー リリー077(本人・20歳代・女性)

感情の起伏が激しく悪い時は自殺も考えてしまうため受診しました。実際オーバードーズしたことも診察時お伝えしています。また仕事は看護師をしており1年目です。
診察時、男の先生でした。
自分の感情の起伏が激しく自殺したくなるのは社会に出て新しい環境によるものだと。また寝つきが悪いとお伝えしており、睡眠不足から自殺したくなるまでの感情の起伏があると言われました。自殺したくなる時が本当にしんどくて、何でこんなに起伏があるのか、それを知りたくて受診したのに、結論睡眠不足と診断され眠剤処方のみでした。
挙句には、私生活ではカラコンをつけているのですが、そのことに関しても、以前働いてた職場で看護師の方でカラコンつけている方がいて虐められていた。カラコンつけてるのも職場の環境として悪くなる要因あるんじゃない?的なことを言われました。腹立たしいです。職場ではカラコンは付けていません。
診察し、余計自分を助けてくれる場所はないんだと実感できました。
もう二度と行きません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

シルキー936(本人・30歳代・女性)
1.0 心療内科 うつ病

池田市の心療内科と言えば勝田クリニックというぐらい有名だと思います。
ご夫婦どちらにも診てもらった事がありますが、はっきり言ってここに行くぐらいなら、他院に行く事をオススメします。
診察もいつも数分で終わり、薬の処方のみといった感じです。
症状が安定していた時はそれでも良かったのですが、酷くなったので会社を休みたいので診断書を書いて欲しいと言っても、まだ頑張れるやろと言われました。
精神科医にこんな事を言われると思いませんでした。
又、こちらはちゃんと処方された通り薬を服用しているのに、勝手に用量通りに飲まないから、治るもんも治らないと決めつけられ怒られました。
他院に移りました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロヒプノール錠1

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

ハイアシンス555(本人ではない・30歳代・女性)

気分が落ち込み、1年ほど通院しました。薬のおかげか症状も改善傾向になりましたが、再度症状が悪化したように訴えても、いつも同じ薬で、話が伝わっていないような気がします。
待ち時間も何時も短く、他の病院よりも受付時間も長く、土曜日午後や月に数回、日曜日の午前中も受付してくださるので、仕事をしながら通うには、とても便利なのですが、医師との診察時間がとても短いです。
初めは、すべて言うまでもなく汲み取ってくれていると感じていましたが、だんだんと話を聞いてくれていないような印象を持つようになりました。
治療方針もあるかと思うので、仕方ないかもしれませんが、処方された薬は初めは利いてるように感じましたが再発のときも同じ薬で、利いてる気がしないと話しても薬は同じままでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月