Caloo(カルー) - 鹿児島市の咳(セキ)の口コミ 25件

鹿児島市の咳(セキ)の口コミ(25件)

ふるたクリニック (鹿児島県鹿児島市)

knnynt(本人・20歳代・女性)

いつも風邪を引いたり、アレルギーのお薬を貰いに行ったりと
お世話になってます。
待合室は普通くらいの大きさです。時間帯によっては待ち時間が長くかかる場合もありますがテレビもあるので充分待てます。
ただ前の方の駐車場の台数が少なくて停めにくいです。

先生は優しく聞きたいことを答えてくれて、しっかり診ていただけます。
気になったら検査もしていただけるのでいつも本当にたすかってます。
また看護師さんもほとんど良い方ばかりで、吸入器がうまく使えない時も使いやすい方法を教えていただいたり前の治療の際の点滴のときもちょこちょこ様子を見に来ていただけるので安心して治療が受けられます。
また受付の方も非常に丁寧です。
これからもここでずっとお世話になる予定です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

西田そよ風クリニック (鹿児島県鹿児島市)

フォレストグリーン567(本人・40歳代・男性)

今年の2月くらいから通ってるのですが、別のクリニックで気管支喘息の治療もしており、今回、クリニックを全般的に1か所に変更しまとめることにしました。

喘息は以前からアドエアで治療をしていたのですが、症状が悪いため、クリニックを変えました。以前の投稿にも書きましたが先生やスタッフと吸入器の使い方を丁寧に教えていただき、いつもしっかりされているなと感心します。

今回はCTや胸部レントゲン、採血をして自分自身の現在の喘息の状況をしっかり把握できました。初めは喘息でCT?まで検査する必要があるのかなとか思いましたが、検査の必要性、検査結果なども細かく説明されて納得できました。

また普通の風邪とかでも重ければ、別室に移してわざわざ先生がきて診察したりと患者の事を第一に考えて動いてくれてます。

家の近くにできて良かったです。

(2月の投稿)以前から周囲にイビキを指摘され、また日中の気怠さや起床時の清々しさがなく、何とかならないかなと思って、別の症状のついでに気軽に山元先生に相談したら、睡眠時無呼吸症候群じゃないか調べてみる事になりました。

調べ方は指につける血中酸素を測る小さな機械を家に持ち帰り、寝る時につけて、睡眠時の変化をモニターする方法でした。思ったより簡単でクリニックに機械を返してから検査結果が出るまで1週間待ちました。
はじめの検査結果は、SPO2の値が89%と低かったので再度、鼻に菅をつけてフローも調べる事になりました。
そしたら今度は85%まで下がることもあり、低呼吸、無呼吸はあるけど重症ではない睡眠時無呼吸症候群とのこと。

今度、診断結果を持って歯医者さんでマウスピースを作ってもらう予定です。またこの診断結果を持たずに歯医者さんでマウスピースを作ると、保険が効かないので高いのだとか。

また重症の睡眠時無呼吸症候群だとCPAPっていうマスクをレンタルして治療するらしいです。レンタルは月に5〜6000円するらしいです。

そんなに検査費も高くなく、自分の睡眠時の状態も把握できて良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア100エリプタ30吸入用

総合病院鹿児島生協病院 (鹿児島県鹿児島市)

セイセイ(本人・40歳代・女性)

すごく丁寧に診察をうけました
ここを嫌う人はいないんじゃないかな?
スタッフの人は丁寧なのは当たり前ですが
医師が非常にわかりやすく説明、しっかりと
問診していただきました
待ち時間は長いですが、混みあう理由はそんなところなんだと思います

聴診器をあてるときに冷たいから気を付けて
ゆっくり息をはいていいですよ
御荷物を籠にいれて焦らなくていいですよ
今日はどうされました?

こんな当たり前の台詞が病気のときはとても嬉しくて
涙が出そうになります

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

しもたたら内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

きい(本人・30歳代・女性)

学生時代から、家族全員この病院にはお世話になっています
先日も咳が止まらず夜も眠れない中、苦しんでいた所、丁寧に病状の聞き取りをして下さり、内診していただき、あっという間に改善しました
お薬についても、院内処方の為、先生から詳細な説明を受け、こちらの要望にも相談にも応じていただけます
また、詳細な説明を手書きで入れて下さることもあります
待ち時間は、患者さんが多い時は長いこともありますが、看護師さんや受付の方が「大丈夫ですか?」「お待たせしてすみません」等その都度声掛けをしてくださります

去年は、父の脳梗塞を早期発見して下さり、専門病院へ即時救急車搬送して頂いたりしました
私達家族はこの病院には足を向けて眠れないほどお世話になっています
これからも、自宅から少し遠いですがかかりつけとしてお付き合いさせて頂きたい病院です

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

田代内科 (鹿児島県鹿児島市)

なな6637(本人・10歳代・男性)

いま新しい病院を建設するようで!仮診療所なんですが、先生がよく話を聞いてくれます

いまは仮診療なので、いろいろな検査はできませんが、採血やエコー、心電図はあるようでした。
要ならば、紹介状書いていただけます。
待ち時間がないところか私はお気に入りです

また漢方を勉強されているみたいで、漢方に抵抗がなければ、行ってみて下さい。
漢方は時間が効果に時間がかかると思い込んでましたが、すぐ体調がよくなりました。
また次も行くと思います。
インフルエンザ予防接種も、他より安いです

仮診療所なので、場所が、少しわかりずらいかもしれませんが、前の病院の前に仮診療所はあります
皆さんもよかったら行ってみて下さい。
おすすめします

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

医療法人尚愛会小田原病院 (鹿児島県鹿児島市)

ケラスス603(本人・30歳代・女性)

以前勤務していた会社の近くにあったので発熱や体調が優れないときはとてもお世話になっていました。
私が通院するときは決まって39度以上の高熱があるときや、風邪をこじらせ声が出なくなったりとかなりきつい状態です。
いつも急に行きますが、しっかりと対応してくださるので安心です。
問診票を書き熱を測り、診察。喉や耳のうしろ、聴診器での診察後ただの風邪ではないと判断した場合はさらなる検査をしてくださいます。
過去2回ただの風邪ではなくインフルエンザと肺炎と診断されました。
肺炎の時は入院するように言われましたが締め切りが迫り仕事が休めないので点滴を打ちなにかあったらすぐに通院するよう指示されました。
適切な診察をしてくださるので、体調の回復がすごく早いです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年04月

医療法人裕智会東・うえまつクリニック (鹿児島県鹿児島市)

海の虎(本人・30歳代・女性)

毎年冬になると咳喘息になり、これまでどの病院に行っても効き目のある薬はもらえず一番強い咳止めの薬を出してもらっても「これが効かないならどうしようもないね」と言われてきました。高い診察費や薬代に辟易していました。
職場から近かったので受診し、これまでの経緯を話するときちんと聞いてくださり、これまで使って効き目のなかった薬は使わないことで治療計画を立ててくれました。合う薬があり、とても楽になりました。
長年、喘息に苦しんでいる友人にもすすめたら、ここに通い始めたようです。

総合病院のように患者が少ないものいい。高齢の患者さんが多いようです。
受付の人の愛想が少ないのがちょっと気になります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

うえの耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

たくも(本人・30歳代・男性)

初回は喉の痛みと痰がらみ、発熱で受診して、細菌性咽頭炎との診断でした。診察後、ネブライザーにて治療し、お会計。
会計は早く、会計で待つことは少ないです。
その後も花粉症、副鼻腔炎、咽頭炎などでお世話になっています。
先生の説明も納得して聞くことができ、間違いのない投薬だと思います。
先生も優しく温和な方なので、小児の患者さんがとても多い印象です。

初回は予約無しで受診したため40分ほど
待ちましたが、Web予約が可能なので、受け付け開始時間前には診察券を片手に構えて準備をして挑んでいます。
人気があるため予約が遅れると、待ち時間を覚悟しなければなりません。

駐車場は病院から道を挟んだ向かい側にあります。結構広くて、車も停めやすい。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年10月

うしかい耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

たくも(本人・30歳代・男性)

先生は優しく丁寧な診察をしてくれます。
投薬内容もこちらの症状に適切なものを処方して下さるため、的確に効いている感じがします。
人気のある耳鼻咽喉科はどこもそうですが、Web予約は8時45分からの受け付け開始とともに油断をしていると15番〜30番など後の方になってしまいます。
どうしても診てもらいたいときは、8時20分から窓口が開くので入り口の前で待つようにしています。(診察開始は9時00分)
急性咽頭炎の他にも、副鼻腔炎、花粉症などでもお世話になっていますが、毎回丁寧な診察で助かっています。
病院自体も清潔で、他のスタッフも親切で快い対応をしてくれるため、体調の悪い中でも安心して診療をお任せできます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

さんご625(本人ではない・10歳代・女性)

風邪をひいたと思い、近所の内科を受診しましたが、なかなか咳が収まらずにいました。薬を飲み終えても、咳だけが残り、内科ではどんどん強い薬を出されましたが、さすがに内科の診断に疑いをもち、こちらの病院に行きました。
内科の薬と症状を説明したところ、風邪ではないアレルギー反応だと言われました。鼻を見ただけで、アレルギー性の鼻炎を持っていると言われました。内科で出されていた薬は、子どもに出すには強すぎる薬だったと言われ早くこちらの病院に行けばと思いました。
アレルギー抑える薬をもらい、3,4日ほどで咳も収まりました。
耳鼻科の先生は愛想のない先生が多く、こちらの先生も例外ではないですが、診断が早く的確でした。看護婦さんもやさしかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコサール錠15mg、タリオン錠5mg

耳鼻咽喉科田上クリニック (鹿児島県鹿児島市)

くま(本人・40歳代・女性)

前日から体の節々が痛くなり、診察当日は微熱もあったため、インフルエンザを疑い病院へ行きました。

扁桃腺が腫れて、喉も荒れていました。インフルエンザの疑いがあったので念のため検査を実施し、陰性でした。血液検査も実施したところ、白血球が正常値の範囲のぎりぎりだとの診断でした。
とりあえず抗生物質で炎症を抑えて、それでも熱が下がらないようであれば再度病院へ来てくださいと言われました。

受付で名前を書いて保険証を渡し待っていると、受付の方から問診票などの説明を受け記入しました。
看護師さんは皆さん感じが良く、診療の前にも病状等を詳しく聞いてメモしてくれました。
待ち時間は患者さんが多かったので少々ありましたが、診療自体はテキパキとされていたと思います。
先生は元気な感じで病状等質問しながらテンポ良く診療をしてくださいました。
小さい子供も多く、待合室の脇の縁側のようなフローリングで勉強をしている小学生もいました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「日医工」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、C-チステン錠250mg

耳鼻咽喉科田上クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ぷっちー(本人・30歳代・女性)

風邪が長引き、鼻水や咳が続いて、診察に行きました。
診察、レントゲンを撮り、吸入をして、お薬をもらい、少しずつ良くなってきています。子供を連れて行ったのですが、待合室には絵本やぬいぐるみなどの遊べるスペースがあり、診察中は看護師さんが見ててくれてとても助かりました。アンパンマンの飾りなど、いろいろ工夫されているので、子供の診察も多いんだろうなぁと思います。
2階の診察室へはエレベーターがありますが、少し狭いので、車いすやベビーカーはぎりぎり入るぐらいの大きさのような気がしました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

耳鼻咽喉科おがわクリニック (鹿児島県鹿児島市)

双子908(本人ではない・10歳代・女性)

中山のケーキやさん、森三の斜め向かいにある耳鼻咽喉科です。現在アレルギー性鼻炎と、蓄膿で娘が通院しています。病院はインターネットからの予約制なので、待ち時間は短いから楽でいいです。初めて行ったときは、先生は少しコワい感じがありました。ニコリともせず、淡々と診察されてます。ですが、質問にはちゃんと答えてくれます。看護師さんたちはみなニコニコ笑顔で安心できます。待合室から見える中庭が気持ちを落ち着かせてくれます。駐車場は予約制なので、止められないということはないです。薬局も同じ敷地内にあるので、行きやすいです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

かもいけ耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

Caloouser69081(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の風邪のため受診しました。要予約ですが電話で予約すると空いてる時間を教えて下さるので待ち時間を気にせず受診に行けました。受付の方も先生も看護師さんも皆さん親切で丁寧でした。子供が遊べるスペースもあるので待ち時間はオモチャで遊ばせていました。今まで風邪等は小児科にかかってましたが、耳鼻科の方が鼻水もしっかりと吸って下さり薬も症状に応じたものを出してくれるので安心しました。小児科は待ち時間が予約した時間より30分〜1時間とあったのですがここの耳鼻科は待ち時間が短く待ち時間の負担が少ないです。子供が受診した際は診察後にシールをくれます。また別日にインフルエンザのワクチンを受けたのですが他病院より安くで済みました。(大人3000円でした)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 聖心会 かごしま高岡病院 (鹿児島県鹿児島市)

めんめ(本人ではない・60歳代・女性)

結核が判明しての転院だったのですが、病院同士連絡を取り合っていたのにも関わらず 弱りきってグッタリ…車イスでの転院でしたが外来で診察をしてから入院とのことで かなり待たされました。
1時間くらいは待ったと思います。
結核専用のマスクをしていたとはいえ、大丈夫なのかな?と思いました。
設備はとてもキレイだし、看護師さん達もとても丁寧で優しくしてくださいました。
病棟は、完全に隔離されており 専用のマスクを着用しないと面会はできませんでした。

駐車場が立体駐車場のため、とても不便でしたが ちょっとの時間(5〜15分)くらいなら立体駐車場に停めなくてもいいよ、と脇に停めさせてくださりとても助かりました。
なかなか先の見えない病気の為、とても不安でしたが 今ではすっかり元気になり退院できましたので、感謝しています。、

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※公費負担でした。

谷山生協クリニック (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人・20歳代・男性)

私は発熱に伴い、自宅の近くにあるこの病院を受診しました。平日で、ものすごく人が多く、朝受付をするまでが大変でした。その時は、体調が悪かったので並んで受付しないといけないのが非常に大変でした。
 待ち時間は思ったよりもかからず20分程度で診察されました。診断は急性扁桃炎ということで、簡単な触診をして薬を処方されて終わりました。医者の診察自体は悪くありませんでした。
 しかし、その診察の前にスタッフらしき3人から別々に声をかけられ、生協の共済組合への勧誘が非常にしつこくて困りました。こちらは、患者で気分が悪いのでいいかげんにしてほしかったです。寄付しても良かったのですが、あまりにも患者に対する配慮がないことから寄付はしませんでした。何も体調が悪い自分をしつこく勧誘することはないのではないかと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

さめしま小児科 (鹿児島県鹿児島市)

RiOn(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が土曜の夜中かな、発熱してしまい。。。そのまま下がれば様子を見ようと思っていたのですが、下がらず、鼻水も出て苦しそうだったので、休日診療の担当だった、当院を受診しました。ここしかやってないと言うのもありますが、基本的に小さい病院なのもあり、待合室はいっぱいでした。ゲホゲホしてる人もおり、ちょっと気になる所がありました。
診察は優しい感じのおじいちゃん先生で、耳などもちゃんとみてくれて、安心しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 咳止め、たん切り

谷山生協クリニック (鹿児島県鹿児島市)

hanna(本人・20歳代・女性)

土曜日に内科を受診しました。土曜日ということもあり、とても人が多く、受付の方も対応に追われていました。受付ではわりとスムーズに対応してもらいました。受付のボードには現時点での待ち時間が書いてあり、わかりやすかったです。その時は1時間半待ちということでしたので、外出を看護師に申し出て待ち時間を外での用事を済ましながら過ごしました。1時間ほどで戻ってくるとちょうど順番でしたが、今日の症状などを看護師が問診することなく、熱も測らず、そのまま診察室へ。看護師のいないまま、先生と軽く話をして終わりでした。とてもあっけない感じで少し不安も感じましたが、先生の対応はとてもよく、笑顔で話も聞いてもらえたので短い時間でしたが、安心できました。しかし、もっと看護師の方が問診をしてもらえるともっと安心できるのでは、と思いました。人が多かったというのもあるかもしれません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 葛根湯エキス顆粒T、カロナール錠200
料金: 1,050円 ※診察代です。

医療法人高見馬場山口クリニック (鹿児島県鹿児島市)

海の虎(本人・30歳代・女性)

以前の職場の近くだったので、何かあるとここに通ってました。

高熱で体がダルくて行ったときは、「仕事に戻らないといけないなら、早くラクになれるように点滴をしましょう」と気遣ってくれたり、咳が止まらず困っていたら、強めの薬を処方してくれたりします。薬の説明もすごく丁寧です。

しかし一番強い薬を飲んでも改善されず、薬が効かないと訴えると、「これを飲んで止まらないならどうしようもないね…」と諦められました。それ以来、咳の症状では行ってません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年07月

国東内科小児科 (鹿児島県鹿児島市)

海の虎(本人・30歳代・女性)

咳が止まらず、ウェブ検索したら呼吸器科があるとのことだったので受診。
受付を済ませ初診と伝えると、なぜか尿検査をさせられました。
待合い室には高齢の方もいらっしゃったので気づかなかったのですが、どうやら小児科がメインのよう。
あとから友人に聞くと、中心地に住む小さな子どもがいらっしゃる人に人気の病院のようです。

そのせいか、処方される薬は子ども向けが多く、大人向けは充実していないようでした。(院内処方です)

とにかく咳が止まる薬を・・・と切望したら、飲むステロイド薬を処方してもらいました。これが効く!効く!
そのため、薬がきれるたびに何度か足を運びました。

しかし知り合いの医師によると、ステロイドが効くのは当たり前だと。
常用したら弊害が起こるとのことで恐くなり、それ以来足を運んでいません。
でも本当にツライ咳のときは、また行こうという心の保険になっています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年07月