病院口コミ検索カルー - 兵庫県の子宮内膜症の口コミ 18件

兵庫県の子宮内膜症の口コミ(18件)

子宮内膜症について

子宮内膜が、子宮以外の場所に存在することにより、強い月経痛など様々な症状や障害が引き起こされる病気。生殖年齢の女性(思春期~閉経期)の5~10%が罹患していると言われている。

Augustaレディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

撫子376(本人・40代・女性・掲載口コミ13件)

宮内膜症を20代後半に発覚してから、婦人科に10年ほど通っています。転勤族の為、残念ながら、何年かに1回クリニックを変えなければならないのですが、転々とする中で、ここの先生が今までで、個人的には一番信頼できる先生でした。

落ち着いていて、話をしっかり聞いてくださいますし、内診の際には、状態等を分かりやすく説明をしてくれます。(前回との違いとかあればそういうのも)

また、血液検査も定期的にしながら、ホルモン値等みていただき、今までのクリニックでは分からなかった事も私の場合は新たに教えてくれる先生です。

人気のクリニックで、3年前、初回予約が結構先になり予約が取りにくかったと記憶しています。ですが、初回以降は3ヶ月毎に予約取っていたので、その後予約に困ったことはありませんでした。

待ち時間は正直予約時間より発生しやすいです…でも一人一人と向き合っている証拠である為、ここに通っている方でイライラする人を見かけた事はありません。

受付の方もとても丁寧で、電話もしっかり先生に連携してくれました。

今回転勤で離れるのが残念。。。。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

せきじま産婦人科 (兵庫県明石市)

順子(本人・50代・女性・掲載口コミ28件)

産婦人科は大きく、綺麗で、先生はハキハキしており、良い先生です。
混んでると多少待つかもしれません。漢方薬や、カンジダの薬や低用量ピルなど、処方してくださいます。

駐車場は広くて、少し路をそれた所に入るので、行きにくいかもしれません。

受付のかたが、厳しいと口コミに書かれてあったんですが、私はお目にかかったことはないので、別に嫌な気持ちもしたことはありません。
穏やかな先生です。

一般婦人科としては とても良いと思います。

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー、漢方薬
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

マンダリンオレンジ952(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

子宮内膜症のチョコレート嚢胞で
お世話になりました。

診断も別の病院だと「よく分からない」と言われましたが、
セカンドオピニオンでこちらに来て、
パッと診断してくれ、
納得のいく診察に本当に安心感がありました。

引越しでやむなく別の院に移りましたが、
日赤の産婦人科がいかに安心できて的確で親切だったかを
身をもって感じています。

姫路ではここが1番だと思います。
予約してても混み混みですし、
紹介状があってもなくても初診は待ちまくると思いますが、
それだけ待っても姫路だったら
私はここを選びます。

先生にもよると思いますが
私にはとても合っていて感謝しています。

受診時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

なかた・みずのやレディースクリニック (兵庫県明石市)

フロリダ695(本人・40代・女性・掲載口コミ10件)

レディースクリニックを探す時、やはり女医さんが見てくれる所を探してこのクリニックを選びました。やはり人気で待ち時間も長く、ある時どうしても時間の都合で男性医師の日に行きましたが、比較的空いていて、女医さんはサバサバした感じで、引っ込み思案な私は委縮してしまいがちになってたんですが、水谷先生はすごく話やすくてたっぷり時間かけて話を聞いてくれます。豊富な臨床経験を持っておられ、大きな病院にも人脈があり、子宮内膜症のチョコレートのう胞で手術を決心した時も、私は明石の病院しか頭になかったのですが、大阪の病院を紹介してくれました。しかも日本で3本の指に入る婦人科疾患の名医を紹介してくださりました。
その後、妊娠した時も検診でしばらく通わせていただきました。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg、ヤーズ配合錠
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

医療法人社団 怜朋会 ゆかりレディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

マルメロ425(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

子宮内膜症で通院しています。初めて伺った時は、婦人科へ行くのが初めてだったので緊張していましたが、おっとりした優しい女の先生でしたので、安心して診察を受けることができました。ピルには抵抗があったのですが、先生が漢方進めてくださったので、飲み始めました。味はとってもおいしくないので、オブラートに包んで飲み込んだりしていましたが、続けていると、救急車を呼ぼうかと思う位の生理痛がおさまっていきました。漢方は長く飲み続けられるものなので安心です。体のいろいろな不調が改善されたような気がします。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ桂枝茯苓丸料エキス細粒

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

かけぴか(本人・40代・女性・掲載口コミ32件)

長年重く苦しんでいた生理痛と過多月経。
診断結果は内膜症性のチョコレート嚢腫、右卵管と卵巣摘出が望ましいとのこと。

地元の婦人科を受診後、腹腔鏡手術を希望していたのでこちらを紹介して頂きました。

県立病院なので豪華ではないですが、思ったより食事は美味しく、人によりますが看護師さんは親切でした。

手術は大体研修医が行います。私もそうでした。
術前説明も丁寧で、全身麻酔が不安だった私を安心させてくれました。

コロナ禍で自由ではなかったですが、大部屋の皆さんに親切にして頂き快適な入院生活でした。

受診時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ジエノゲスト
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

木村産婦人科 (兵庫県明石市)

うさぎ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

以前、通院していたことがありましたが、こちらの先生は患者のことを真剣に考えてくださる良い先生でした。

最初は婦人科系の病気で通院しはじめたのですが、血液検査で貧血症状、軽い自律神経失調気味の末端冷え性があったのでそちらもあわせてみてくださいました。

基本的に、手術は術後の患者の体の負担を考えて極力しないようにする、
薬(いわゆる西洋医学の錠剤など)はなるべく出さず、食事ベースで並行して漢方薬と生活習慣からなおす
という方針のようです。

薬(漢方薬)を出すときは、症状にあわせて1つ漢方薬を選んで最初は1~2日分だけだして、
明日また来てくださいと言われます。

もっといっぱい出してくれたら頻繁に通わなくていいのに、お金が・・・と正直思うのですが、

次の日行くと、「薬のめた?どうだった?」と聞かれて、苦くて飲みにくかった場合、
そう伝えると、「じゃあ、別のにしましょう」といって別のをまた1日分だけ出されます。

そういうやりとりを、飲みやすい薬になるまで繰り返し、飲みやすい薬にあたれば、
その後少し長いスパンで出して、「じゃあまた1週間後にきてください。」となります。

先生にそんな出し方で(飲みやすいものにかえても)いいのですか?と尋ねると、
漢方の場合は、この病気にはこの薬、と決まっているのでなく、
似たような薬が色々あるから、患者が飲みやすいものがその人にあっている薬です
とおっしゃっていました。

診察にいく頻度が他より多いので、少々お金はかかりますが、一律で薬をだすとかでなく、
患者の様子をみながら、患者にあわせて丁寧に診察してくださっているなぁと思いました。

また当時、私の食生活はお菓子が食事のようになっていてめちゃくちゃだったのですが、
毎日朝昼晩、食事メニューとその材料を書いたノートをつけてくるように言われました。

診察時にノートを提出すると、早速チェックしてくださり、砂糖の入ったものはビタミンを壊し体をひやすからだめ、
一品モノ(どんぶり)などはあまりよくない、ご飯以外のおかずを5品を目標に用意する、温野菜を食べる・・
などアドバイスをくださいました。

現在、自然食に興味をもち野菜ベースの食事に気をつけるようになったのは、この先生のおかげです。

先生は、ニコニコ笑顔…というのでないので、最初はどっちかというと怖そうな印象ですが、
食事を頑張って作っていると褒めてくださったり、鉄分の数値が標準値まであがったときには、
「あがったじゃない!」と一緒によろこんでくださったり、とてもあたたかい先生だと思います。

受診時期: 2005年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ香蘇散エキス顆粒(医療用)、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)、鉄剤
料金: 1,000円 ※忘れてしまったのですが、上記は治療が安定して、薬を数日出してもらっていたぐらいの額だとおもいます。
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

医療法人社団明仁会 小原ウイメンズクリニック (兵庫県宝塚市)

ゆっち(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

早朝に下腹部に走る激痛で目が覚めました。右下腹部が酷く痛むのと、数年前から顕著になってきていた貧血を鑑みて、朝一番にこちらの病院へ電話をしました。

診察していただいたところ、子宮内膜症と子宮筋腫ができているとのこと。ついでに血液検査と子宮癌の検査をしてもらいました。
血液検査の結果、貧血で白血球の数が平均より大きく下回っていたので、初回は鉄剤と鎮痛剤を処方されまた。また、この時には子宮内膜症の腫れが小さかったため、5センチを越えれば低用量ピルを処方しますとのことで、様子見をすることになりました。
一年後、今度は座ることができないほどの鈍痛が発生し、再び通院することに。低用量ピルの服用を開始しました。服薬当初は体調不良が重なりなかなか薬の効果を実感することができませんでしたが、一年が過ぎ、ようやく体力が戻ってきたように思います。

痛みを堪えながら朝一番に電話をしたところ、予約がないから少し待つことになるかもしれないけれど、すぐ来てくださいと受付の方が言ってくださり、とても安心しました。
基本は要予約ですが、緊急時には飛び込みも可なので、自分は安心して通うことができる病院です。
ただし込み具合によっては一時間前後待たされることもあるので、時間つぶしのできる本を持っていくようにしています。

受診時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルナベル
料金: 1,100円 ※母子保健利用のため、診察と薬代とでこの金額です

英ウィメンズクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

koumama(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

他院で体外受精しか妊娠できないと言われ、不妊治療専門の病院を紹介してもらった。

卵管造影で両官閉鎖していたため、自然妊娠は難しい。年齢(35)も考えると卵管形成手術するよりも体外受精を早く始めたほうがよい。
卵管形成手術をしても子宮内膜症がひどく妊娠につながるのも難しい状態。
体外受精するしないは今後決めたらよいので、卵巣と子宮の状態を調べていきます。
卵巣検査、卵巣年齢、子宮のなかにカメラをいれて卵管の入口、子宮内、検査。血液検査、など。毎日の基礎体温、生理症状記入手帳。とりあえず決断するまで通水をしに行きました。

院長は男性ですが、こちらの質問にしか答えてくれず、積極的に現状や方針を説明してくれませんでした。一方、女医さんは明るくハキハキと励ましてくれながら説明してくれます。そのせいか、女医さんはいつも予約がいっぱいでなかなか取れませんでした。患者さんが多いため、待ち時間も長く、診察時間も先生は急いでる感じがします。受付の方やスタッフは少し冷たい感じがしますが、テキパキしてます。予約はメールでもできます。駐車場は専用ではありませんが、地下にあります。駐車券は出ますが、全額ではありません。待ち時間などが長かったときはそれだけ自己負担になります。
不妊治療で有名な病院で全国的にも結果を出しているので基本的に手術方針だと思います。早く結果を出したい方はどんどん進めてくれるのでいいかもしれません。

受診時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年12月
料金: 50,000円 ※自由診療のため検査ごとに1万くらい
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

西宮市立中央病院 (兵庫県西宮市)

ぶぅ吉(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

もともと月経痛・出血量は多かったが、ある時から今まで味わったことのない激痛・出血量など様々な痛みを伴う症状が出、もおもと違う病院で通院していたが、こちらの不安(痛み)を解消することなく、女性医師の強引な対応で<このまま痛みに耐え続けられない。>と近所にあるこの病院へ。

子宮内膜症。出産もしくはホルモン投与(ルナベル)で治療、進行を抑える。

とても親身になって、こちらの話を聞いてくれる。病気についての話・治療方法など、詳しく丁寧に話してくれるので安心。産婦人科ではないのでそんなに待つこともなく、毎回きっちり予約を取ってくださるので、とてもスムーズで良いです。

受診時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 通院 薬: ルナベル、リンゲリーズ
料金: 9,000円 ※薬3か月分です

医療法人社団 レディスクリニックハヤシ (兵庫県神戸市中央区)

獅子866(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

施設も綺麗で親切でポジティブな先生です。
人気があるがゆえの予約をしていても待ち時間が長いのは婦人科の特徴でしょうか。どちらかといえば婦人科に悩みを持つ30代以上の女性が多いことが特徴的で、体の不調の相談のために産婦人科に行きづらい人にとってはよいと思います。
治療方針としては漢方治療がメインのようですが、痛み止めなどの相談や処方もしてくださいます。院内処方なのもよいところですね。診察までの待ち時間と受付(精算)が改善されれば尚良いと思います。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 慈恵会 新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

sana(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

新築(増築)移転前も移転後からも、ずっとお世話になっている総合病院です。
国道2号線とJR線に挟まれた住宅地の真ん中にあり、アクセスはしやすいものの、一方通行が多いのと駐車場が小さいので注意が必要です。
周囲には小さめのコインパーキングも点在していますが、特にお見舞いの方々等は海側の水族園横の駐車場を利用した方が良いかもしれません。

子宮内膜症の治療で通院、定期的にエコーと血液検査を受けています。
もう何年も前から月経時に強烈な痛みがあり、それが年々激しくなってきていました。ロキソニンも一切効果がないため、ただ丸くなって痛みに耐えるだけでした。
あるとき不正出血があり婦人科へ。
すぐさまMRIをやり、子宮と両卵巣に内膜ができていると診断されました。
最初の28日間は服薬でのホルモン療法でしたが、これが私には合わず断念。そこで子宮内に器具を入れる治療法に変更し、9ヶ月経った現在、順調に回復中です。
金曜日にのみ神大病院から来られる先生に診て貰っています。

病棟が新しくなってからは特に、必要な方々は診察前に血液検査をし、その結果を見ながらの診察というシステムですので、必然的に一人一人の時間が長くなります。
よって予約無しでも診ていただけますが、やはり待ち時間はかなり長くなります。

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 4,620円 ※2~3ヶ月に一度の通院で、毎回血液検査とエコーをしての負担額です。薬はそのときの症状や検査結果に応じてロキソニン・鉄剤が出ます。

まりウィメンズクリニック (兵庫県西宮市)

ポンちゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

安心して診てもらえる女医の先生がされている婦人科です。
先生もスタッフさんも皆、女性なので安心出来ます。
人気で地方からも沢山の方が受診されているのですが、
待合も広くて綺麗なのですがゆったりと座れます。

受付の方はいつも忙しそうでバタバタと受付を済ます感じですが嫌な感じはしません。

人気の院長先生のまり先生はやはり予約は取りにくく、また待ち時間も長いのですが
待ってでも診てもらう価値があるかと思います。

おっとりと、ゆっくり話される先生で治療もいきなり強い薬ではなく
弱い薬から徐々に始めていく。
手術よりも温存治療を・・・という先生です。

内膜症の治療でピルを内服していますが
ピルだけなら、診察室の中で直接
先生から貰えるので、処方箋で待つ事はありません。

検査も丁寧で内膜の定期検診の時も痛みは殆ど感じません。
あっという間に検査も終わり、その後のフォロー等
先生も看護師さんも素晴らしいです。

自宅からは遠く電車で通院していますが、
それでも診てもらう価値があると思っています。

院内は診察室も待ち合い、トイレや受付
何処もが綺麗で清潔感があります。

他にも女医の先生が1人いらっしゃいますが
この先生も名前は院長先生と同じ「まり先生」です。
予約時に間違えて「まり先生で」と言うと、院長先生ではない場合があるので、
院長先生で予約を取りたい時は「院長先生のまり先生で」と言っておくと
間違われる事はありません。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マーベロン28
料金: 7,500円 ※自費ピル3ヵ月分

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

うさぎ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

私が担当してもらった先生(女医)は、かなり淡々とした診察をする先生でした。
婦人科の病気なので、女性の先生がよいと思っていましたが、かえって男性の先生のほうが気を使ってくださるかもしれません。

病院の先生てこんなもんなのでしょうか?

知り合いの人からもおすすめされて行き始めた病院だし、病院の名前を出すとたいてい、いい病院いってるねといわれるので、人気の病院で先生も忙しいのでしょうが、担当の女医の先生の対応は、かなり事務的というか流れ作業的というか、患者と向き合うというより「こなす」的な印象を受けました。

診断についても「手術ですね」とか、簡単に怖いことをいわれたり、
他の症状ですが寝起きに手足がしびれる時期があって相談したときなど、
「膠原病ちゃう?(かなり重症の病気)」など、結構びっくりするような病名を簡単に言われるので、
その都度大変ショックを受けて相談したら何言われるのかと怖くなっていました。

それについては一応検査を受けてみたのですが、結果、とくに問題なかったので安心した一方で、
病院の先生ともあろう人が、軽々しく患者を不安にさせるような発言をすることに関して
とても腹立たしく思いました。

一方、その他関わったスタッフの方(看護師さんや会計の方を含め)は、親切に対応してくださいました。

待ち時間は、日によりますが土曜昼ごろは予約してても1時間とか結構またされることが多いです。
平日は早いとおもいます。

今は通院してないのですが、次いくときは担当医を変えてもらおうと思います。

受診時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルナベル配合錠
料金: 10,000円 ※診察と薬3カ月代ふくむ
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

兵庫住吉駅前 小西レディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ブラウンクォーツ153(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

子宮内膜症、チョコレート嚢胞のため通院していましたが、1度薬が身体に合わないと言うとかなり高圧的な態度をとられました。薬を飲み出してからこういう症状がでる という説明をした時「そんな副作用があるとは書いてない」と薬の説明書きを読み上げながら言われました…。経過観察といっても話を聞くだけでどれだけ良くなっているのか確認する素振りもありません。結局このクリニックでは薬を変えて貰えなかったため、他の病院で見てもらっています。妊娠の希望がない方には良いかもしれませんが、妊娠希望の人にとってはあまりおすすめ出来ないクリニックだなと思いました。院内は清潔で待ち時間も少ないためその点は良かったです。

受診時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

たらこ(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

困っていた症状は、毎月排卵日付近に起きる激しい胃痛。鎮痛剤が効かない強い痛みと嘔吐で一睡も出来ない程でした。
(別の婦人科に通院していましたが、まともに診察されず不愉快な事も言われたため、こちらを受診しました。)

2,3回通院し検査を色々しました。
エコー及び内診では大きな異常はないものの、腸の辺りが子宮内膜症で癒着して痛みが起きているかもしれないとの事でした。

以前はピルで胃痛が起こらなくなったのですが、倦怠感などの副作用が強かったので、漢方で体質改善を目指す事になりました。
飲み始めて1ヶ月程経ち、倦怠感を感じるようになりました。生理前のせいだと思って飲み続けましたが、倦怠感は段々強くなり、2週間後には、深夜まで残業したような怠さが常にあり、朝起き上がるのもつらくなりました。また尿の色が異常に濃いのも気になりました。
流石に変だと思い、先生に相談すると、「アレルギーは出る事がありますが、それ以外では漢方に副作用はありません。」との事。

先生に不信感を覚え、その後漢方を飲むのをやめました。2週間近く経ちましたが、倦怠感はかなり落ち着き、尿は普段の色に戻りました。
漢方が原因だった可能性は高いと思います。

薬である以上副作用があるはずです。
自然由来の物なので(副作用の原因にもなる異性体を含まないでしょうし)、西洋薬と比べて副作用はマイルドなのでしょうが、薬を処方する立場でありながら、「副作用はない」と断言されるのはいかがなものかと思います。

また、副作用の相談をした際、先生は早く話を切り上げたい面倒くさそうなご様子でした。

人気の婦人科でいつも人が多く、予約しても20分近く待つ事もある程です。
先生も一人一人に向き合う時間の余裕はないのだと思いますが...

薬が体に合っていて不調もないなら、良いかと思いますが、副作用かな?と感じる症状が出た時は先生に問題ないと言われても、我慢せずに他の所で相談される事をお勧めします。

以下どうしても納得出来ず、色々調べた結果です。
処方頂いた桂枝茯苓丸の製品情報を確認しました。
肝機能障害が出る場合があるそうで、その時の症状は、
・倦怠感
・尿が褐色になる など
これじゃないか?と思いました。

また、比較的良く肝障害が見られる漢方は、黄芩を含む物だそうです。桂枝茯苓丸は黄芩を含みませんが、肝障害が確認されたと報告されている論文を見つけました。肝障害が起きるまでの期間は飲み始めからすぐより、1〜2ヶ月の辺りが最も頻度が高く、3ヶ月以上してから起きる場合もあるそうです。

受診時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 太虎堂の桂枝茯苓丸料エキス顆粒

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

撫子376(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

子宮内膜症の投薬治療を続けている中で、引越し時にこちらのクリニックにお世話になりました。

Googleの口コミと同じ、クリニック自体は綺麗ですが、先生のあう、あわないは分かれると思います。予約がとりやすい(他の三宮のレディースクリニックに比べて)ことが優先でしたら、おすすめします。
初めての診療なので、内診が必要でした。それは理解できました。
内診の際に、中をぐりぐりされ、何をされているか痛みもあり(当然ながらその後数日不正出血と若干の痛みあり)その後、事前に相談なく、薬を中に入れられました。生涯、膣に薬を入れた事がなく、事前説明もなく、入れられて、その後ナプキン渡され、薬が漏れるので、温泉は明日まで入らないで下さい、お風呂はいいです、と言われました。。そんな事されなきゃいけないのか、気持ちが追いつきませんでした。
なにより、、私は次の日温泉に行く予定でした。。(当然ながら、予定がキャンセルになりました)
待合室に一度戻って、内診結果に再度呼び出された時に、過去通院した婦人科ではそのような検査は必須ではなかった(し依頼してない)とお伝えしたところ、院長の説明では、クリニックの方針として、気づかない性病をもっている女性が多いので、必ず性病検査(細胞採取)をセットでするとのこと。
事前の説明では<性病検査>の言葉もでなかったので、分かりませんでした。ここではじめて理解が出来ましたが、性病の疑いがあるとも言っておらず、性病になりようがない、自分がなぜ承諾なく細胞とられ、痛い思いをし、その検査のせいで、薬を体内に入れられないといけないのか、少し侮辱された気にもなり、ここでも気持ちはやはり追いつきませんでした。
その後の説明でも、診療計画書を作成され、それも勝手に向こうがチェックや丸を一方的につけて、言われるがまま、こちらがサインするだけ、それで、計画書作成料貰います、と説明がありました。。(もっと症状が重い人には、治療方法の擦り合わせ等で必要な人もいると思いますが、私は全く必要性を感じませんでした。)
もうここまできたら、私は呆れてきました。
検査の結果も郵送費が別途かかるとのことで(前のクリニックは次回通院時に教えてくれた、もしくはネットで確認できた)郵送は不要と伝えました。検査はどうしたらいいですか?と聞かれたので、次回でいいですと伝えましたが、それでもクリニックは郵送したいようでした。。検査を必要としてるのは私ではなくクリニックです。少しイライラしました。
必要ない検査を患者が理解していない中でしたり、次の日まで温泉入らないことを伝えなかったり、ナプキン渡して、薬を投与し(薬代・処置代もとる)、不要な計画書で作成料をとり、検査の結果伝えるのに、郵送代とり、うーん不信感会計時までいっぱいです。。。
Googleでの口コミもすごい悪いのが分かってて、それでも三ノ宮周辺では一番予約が取りやすく行ったので、多少気持ちを害する事は前提で行きましたが、予想を超えてきました。他の婦人科行った事ない人はそこまで不快に感じないかもしれません。
私は自分の意見を言えるので、クリニックにも院長にも呆れながらも休みも少ない中で予約がまだ取りやすいので、通おう(ここしかない)と思いますが、正直おすすめはできません。。
院長の著書が診察室に置いてありましたが、診察室に録音や録画は禁止、SNSへの投稿禁止となってました。。それを確認してなんとなく、納得しました。

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フリウェル

中野産婦人科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

たらこ(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

毎月排卵期に嘔吐とのたうち回る程の激しい胃痛があったため、婦人科系の疾患を疑って受診しました。
先生ではなく何故か看護師の方に「下腹部痛なら分かるけど、そんな話は聞いた事がない」と一蹴され、内診のみでちゃんと診て貰えないどころか、私の症状や男性経験などを待合室に聞こえるような大声で話されて不愉快でした。私はアラサーなのでイラッとする位でしたが、20歳前後の子だと傷付くんじゃないでしょうか。
生理と胃痛の関連は不明だけど、排卵期に痛くなるなら生理を止めたらどうかとピルを処方され、3ヵ月もしたら副作用は落ち着くと言われましたが、辛い副作用を我慢して3シート飲み続けても副作用は酷くなる一方でした。流石におかしいと思い別の病院に行き、子宮内膜症だと判明しました。(子宮内膜症で卵巣と腸が癒着し、胃痛を起こしてました。)

こちらの話を聞かず、ちゃんと診察もしないでとりあえず薬を出して原因を調べる気が全くない。婦人科の領域じゃないと思ったのなら、他に考えられる診療科や色々調べられる総合病院を勧めるべきではないでしょうか。プライバシーも皆無だし、ここまで酷いと感じた病院は他にありません。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヤーズ配合錠