Caloo(カルー) - 北海道の子宮内膜症の口コミ 26件

北海道の子宮内膜症の口コミ(26件)

医療法人社団朋佑会 札幌産科婦人科 (北海道札幌市北区)

momi(本人・40歳代・女性)

ミレーナ装着時の不正出血で他の病院に通ってましたが、「よくあることです」と検査してくれなかったのでこちらの病院を受診しました

検査結果はミレーナが抜け出しそうになっていました。
ミレーナを外してもらい子宮体がん検査後、次の生理のときにミレーナを入れてもらいました。今は不正出血がなくなり調子も良いです

診察前に必ず看護師さんがしっかり問診してくれて、先生も質問には丁寧に答えてくれます。

今後もかかりつけの病院として通いたいと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)

小さなクリニックでは手術できないためこちらの婦人科を紹介してもらい手術する事になりました。
手術自体は内視鏡で出来るもので早くに退院できる軽いものでしたが、外科の手術も一緒にしてもらう事になりました。そのため入院は2週間程でした。
こちらの病院にはレディース病棟というものがあり、女性には快適な入院生活になります。
婦人科の先生の計らいで、婦人科の術後診察が終了し婦人科は退院扱いになっても外科病棟へは移らずレディース病棟で全ての入院生活を終えました(外科の先生がわざわざレディース病棟へ来て診察して下さったりしました)。
先生は優しい方で、大きな病院の先生に有りがちな威圧感・事務的診察など全く無いので安心して診察してもらう事ができます。
そのためかなり待ち時間がありますので暇つぶしグッズは必須です。いつ行っても混雑していました。
場所は街の中にありながら(通院の場合は)駐車場完備していますので行きやすいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年05月

ウィミンズクリニック札幌 (北海道札幌市北区)

こっぺ(本人・40歳代・女性)

何とか言えない身体のダルさで、立っているのも辛い日が多く、汗も酷いし、月経も不順なので、
更年期障害かと思い、婦人科を受診しました。
検査の結果、少しのホルモン減少で、特に問題無い。との診断でした。
が、ダルさは日々増して行き、汗も酷くなり、益々の月経不順から、数件の婦人科を受診しましたが、結果は同じでした。
ネットでこの病院を見つけて、すがる思いで受診。
ここは、内科と、婦人科の両方からアプローチし、女性のための診療をしてくれます。
診療室はデスクを挟んで対面式ですが、
院長は、穏やかで、きっちり話を聞き、説明も丁寧です。
後で知った事ですが、血液のエキスパートだそうで、
血液検査で、更年期障害では無く、類似するホルモンバランスの悪さが、体調不良の原因と判明し
治療方針も決まりました。
婦人科は、子宮内膜症だという診断で、経過を同時に観察していきます。
不明の体調不良もだいぶ良くなり、本当に助かりました。
何か分からない身体の不調を感じている女性に、
是非、おすすめしたい病院です。
予約制ですので、電話をして予約してからの方が、待ち時間が短くなると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年02月

苗穂レディスクリニック (北海道札幌市東区)

maikun(本人・20歳代・女性)

出産してから生理痛がひどく立つことも困難で痛みで時折気絶するほどで何度か岩見沢の当病院に行ってみたのですが何度行っても診断は毎回「生理痛が重たいだけだね」っといわれ「薬欲しいなら漢方薬出すよ」っと言われて終わってしまい9年たって同じく悩んでた妹が行って子宮内膜症と診察されたので一度みてもらったらとの事で苗穂レディスクリニックに行きました。

子宮が6cmにも腫れており、子宮内膜症だけれどももしかしたらがんの可能性もあるので一度検査してみようということで検査をしました。

受け付けは親切丁寧に対応してくれて好感を持ちました。
看護師さんも親切で優しく話しやすくとても好感を持ちました。
先生は女医さんでとても親身になってくれてとても安心して信頼できる医師だと思いました。
場所が住宅街で冬は通うのが少々大変ですがとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団 琴似産科婦人科クリニック (北海道札幌市西区)

mya(本人・40歳代・女性)

周期的に下腹部痛があるため受診。

検査の結果、子宮内膜症ということでナサニールで半年治療し、その後しばらく経過観察で定期的に受診してました。

先生の説明はいつもとても丁寧で、病気の状態をきちんと説明してくださり、どの治療が一番いいのか、また、使用する薬のメリット・デメリットについても詳しく教えてくださいました。接し方もとても穏やかでこちらからの質問にも何でも答えてくださいます。そんな先生でしたのでいつ受診しても人がびっしりいる状態で、当時は予約システムが無かったため、2~3時間待つことはザラでした。その為、待ち時間の評価を★1つにしていますが現在は予約制でホームページからも予約ができるようなので当時のような待たされ方はされないと思います。

来院時期: 1997年09月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナサニール

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

ブロッコリー(本人・40歳代・女性)

5日程 入院(手術込)しました。
全室個室なのは最高!!(広い)
病院内に、無料Wi-Fiあるのもありがたい!
ただ、たまにイライラしちゃう時がありますね。
(途切れたり、繋がらなかったり)。
入院時の持ち物の中に、病院にありますよと書いてあるものもありますが、スリッパは、自分の通気性のいいスリッパの方がいいですね。
足臭くなりました(通気性が良くないかな)。
バスタオル、フェイスタオル一枚ずつ 毎日貸していただけますが、フェイスタオルは、数枚必要。個室でトイレ、洗面台あるので手拭き用、シャワー時用、朝の洗顔用など。
洗濯機(有料)ありますが、体調悪いとなかなかできないので、数枚あるといいですね。
売店が15時まで、土日休みなので、自販機で飲み物買うときに小銭。
たまに、釣り銭切れと表示があり、 千円札が使えませんでした。
テッシュ箱も病院で一箱頂けましたが鼻炎とかの方は、予備箱ある方がいい。
4泊5日入院でギリギリでした。
(布団が変わると鼻水が止まらなかった)。
入院してみて感じたことでした。

先生の治療は、よかったです!(W先生)。
説明もわかりやすく、優しかったです。
手術しましたが、翌日午前中から、歩けましたし、痛みが少なかった。看護師さん達は、良い方多いです。
中には、ん?と、思う方もいましたが、どこにもいるような看護師さんだなーと。
優しい方多いと私は思いました。
外来も、スマホで、診察予約できる病院なので、楽ですね!
コロナ禍なので、面会は、できませんが、手術時は、旦那に一目会わせてくれて、終わるまで控え室で待機していてくれました。
欲しい荷物や、洗濯物なども、家族が取りに来るとき、看護師さんにお願いすれば渡してもらえました。
日曜退院でしたが、日曜に会計できないので土曜日の時間指定でした。
クレジット払いでもできるみたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団 はしもとクリニック (北海道札幌市厚別区)

sora(本人・20歳代・女性)

いろんな方が書かれていますが、先生の好き嫌いは本当に分かれると思います。
子宮内膜症で通院をしているのですが、待合室で看護師さんに「最後に生理はいつ来ましたか?」と聞かれます。
今は感染防止対策のためか、受付に呼ばれて、そこで聞かれる形になったので、周りに聞かれたくない…という方には良くなったかもしれません。
先生のイメージは、必要なことをしっかり聞くっていう感じです。
最後にセックスしたのは?パートナーができる予定は?など、ズバリと聞いてくるので、嫌な人は嫌なのかなあと。
だけど、検査結果を説明する際はわかりやすく話してくれますし、前向きな声掛けもしてくださるので、治すために頑張ろうって気持ちにはなります。
私は、医者だし、子宮に関わることだから聞かれるのも当たり前だよなあと思って、率直に聞かれるのも気にしないので、評価は高めです。

また、土曜の午前中も開いているので、ありがたいです。
ただいつも混んでいるので、診察が始まる時間より前には既に6〜10人くらいいる時もあります。
待ち時間が長いのと駐車場が狭い、という面で☆をちょっと下げました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

sora(本人・20歳代・女性)

生理痛が酷くなり、日常生活に支障をきたすようになったため受診しました。
当時アルバイトを休まなくてはいけないほど、腹痛、吐き気、頭痛、腰痛が酷く全く動けない状態でした。
検査を受けた結果、子宮内膜症と言い切れる数値ではなかったのですが、若干数値が高めであること、ロキソニンを飲んでも動けないことからピルでの治療を開始しました。
最初から保険のきくものを処方していただき、また自分の体質にもあったため、変わらず服用しています。
おかげで体調もかなり改善されました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ルナベル配合錠

医療法人社団 はしもとクリニック (北海道札幌市厚別区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)

子宮内膜症が悪化したので近場の婦人科を探していた時に、以前通ってた美容室のスタッフからの口コミを聞いて通ってみました。
先生は気さくに話してくれ威圧感も無く(顔はコワモテですが・笑)、丁寧に検査をしてくれます。
たまに婦人科医の綺麗な娘さんが代わりに出勤しています、これまた丁寧な話し易い優しい先生です。
保険がきくプラセンタ注射が割安で打てるので大抵混んでいます。
院内は清潔感があり、無料でコーヒーやお茶のサービスがあります。病院にしては珍しいサービスかと思います☆
雑誌もありますが、種類は少ないかな。
駐車場が少ないので混雑時は行きづらいですが、場所は分かりやすく雰囲気のいい通い易い病院です。
※今回は生理痛を抑えるために定期的にのんでいるピル三ヶ月分を貰いに行きました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルナベルULD
料金: 7,120円 ※診察、ピル代

湯の川女性クリニック (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

初めて函館市の湯川町に女性クリニックが出来た当時に行った人が言っていました。
先生が厳しいし恐い。

私は出来てから数年経って生理の異常で女性クリニックを受診してみました。良く行った人が言っていた厳しいし恐い。
その意味が分かりましたが、それは私たち患者の事を考えて言っている事だと私には伝わりました。

タバコに関して とても言われました。タバコを吸うならやめないのなら うちのクリニックには来ないで下さい。と言われた人もいるくらいタバコに関して徹底してやめて欲しい旨が分かりました。
吸っているのに吸いません。と嘘までつく必要はありませんが、女性クリニックを受診するならタバコの事は必ず言われますよ。
でも院内の雰囲気は綺麗だし良いと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 手稲あけぼのレディースクリニック (北海道札幌市手稲区)

院長先生が以前他の病院で仕事している時から診ていただいています。
友人から評判を聞いたのがきっかけです。

先生は気さくで話しやすく、聞いたことは詳しく教えてくれるしとても親身になって考えてくれます。
私は内膜症で前の病院で手術を受けたのですが、しばらく経ってからまた同じ病気になってしまい今の病院で定期的に診察を受けたり、子宮がん検診を受けています。
場所的に行きにくいところにあるにもかかわらず、評判が良いからかいつも混んでいてかなり待ちます。1時間以上は必ず待つ感じです。
それでもやっぱり先生が頼りになりますし、どんなに待たされても診察を終わった後はすがすがしい気分で帰れるところは先生の人柄だと思います。
場所だけが残念。車がある方や近所に住んでいる方は良いと思いますが、そうでないとJRやバスなど交通機関をいろいろ使います。
でも、日曜も診察を行っているのはとてもありがたいです。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2016年01月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

cakefafa(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症でずっと痛みとの付き合いでした。他の婦人科にかかっていたこともありますが、なかなか改善せず。もともとの内膜症以外の病気がみつかったとき 手術がひつようになり、紹介されたのがNTT病院でした。
非常に混んでいますが 予約をとれば待ち時間は許容範囲です。(予約がない場合は数時間まつようですが)

先生は話しやすく やさしい雰囲気で それだけでも安心できます。こんなこと聞いたら恥ずかしいかなと思うことも 自然と質問できるのもそのような雰囲気があるからかもしれません。

今の自分の病気の状態などをわかりやすくシンプルに説明してくれるので 余計な不安を抱く事もありません。

受付の方もいそがしそうですが とても丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

caloooo(本人・20歳代・女性)

女性向けということもあり非常に清潔感があって綺麗な病院です。
診察の待ち時間はおそらく時間帯によって多少差はあるとは思いますが、平日の18時以降に受診した時はそこまで長いとは感じませんでした。
症状に関して一応一通りの説明はして頂けますが、診察自体は割と淡々と進んでしまうので(先生はほぼ休みなく診察しているからだと思いますが)聞きたいことは患者さんから色々質問したほうが良いと思います。
ただ、上記の症状の検査と併せて子宮がんの検査も行って頂き、子宮がんの件はこちらから電話をかけてすぐ検査結果を教えて頂けたのが良かったです。
平日は月水金が19時まで、土日も午前中受付しているので忙しい人にも通いやすく大変ありがたいです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オーソM-21錠

医療法人社団みずうち産科婦人科 (北海道旭川市)

プー太郎(本人・20歳代・女性)

昔から生理痛がひどくつらかったのですが、高校三年生のころに別の婦人科を受診したところ、痛み止めの内服薬を処方されただけでした。それから数年経過しても生理痛がひどくつらいのは改善されず、意識を失い倒れることもあり仕事に支障がでてしまうことから、友達に紹介してもらってこちらの病院を受診しました。

血液検査などをして、子宮内膜症であることがわかりました。どのような病気なのか、どのような治療方法があるのかをきちんと医師から説明してもらえました。はじめての治療なので、まずは副作用の少ない低用量ピルを服用して様子をみることになりました。

低用量ピルを服用するようになって3ヶ月ほど経過してからは、少しずつ生理痛が緩和され、昔ほどの生理痛がひどい状況は、信じられないくらい改善されました。3年ほど低用量ピルを服用しましたが、その間は半年に一度のペースで副作用がないか、血液検査を行っていました。現在は、結婚して妊娠を望んでいることを伝え、内服を中断しています。不妊治療でも有名な病院ですし、医師や看護師の対応もすごく良いので、何かあればまたこちらの病院に通院しようと思っています。ただ、予約制ではなく、患者さんも多いので、待ち時間が非常に長く、一時間以上待つこともあります。私は、そんなに苦ではなかったのですが、仕事の休み時間など限られた時間内で受診するのは難しいと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2013年02月

医療法人 礼風会 五輪橋マタニティクリニック (北海道札幌市南区)

オーランティアカス630(本人・40歳代・女性)

大きな院内です。一度行けばネット予約できるシステムです。出産が多いのか、婦人科はそんなに混んでません。
生理不順や子宮内膜症の相談にはじっくり乗ってくれるし、南区に住んでる私は通いやすい場所にあり、車で通院できます。
小児科も併設しており予防接種など実施してます。
前の建物の時は子供が入院し新しくなってからは子宮の手術で私が入院しました。
売店はありません。入院は個室または2人部屋、トイレもシャワーもついていて静かで良いです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年03月

旭川レディースクリニック (北海道旭川市)

yumi(本人・30歳代・女性)

月経過多が辛くて受診しました。低用量ピルを内服することになりましたが、内服にあたっての副作用や気をつけなきゃいけないことを丁寧に説明してくださいました。こちらの話をしっかり聞いてくれるので安心して受診できます。ピルが合わなかった時もすぐに別の薬を紹介してくれ、今では身体が楽になって月経に怯える生活がなくなってとてもうれしいです。建物は古くて駐車場も少し離れていたりしますが、待ち時間がほぼなく診察時間も短いので通いやすいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ユーフォルビア440(本人・30歳代・女性)

他の総合病院にかかっていましたが、不安を感じ、こちらの病院を紹介してもらいました。
任せられる先生だと思い手術しました。
今のところ術後は快適です。
手術して良かったと思っています。
でも看護士で雑な方がいました。点滴がもれて入っていかないのに大丈夫!!!だといわれて何回も確認しにきていましたが
痛くて我慢できず、こちらがキレてしまいました。そこが残念かなぁ。
平均に丁寧な対応な方が多いです。
病棟も個室が取れたので楽でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

市立函館病院 (北海道函館市)

アンバー868(本人・40歳代・女性)

子宮内膜症の症状による子宮の痛みで長い間
痛み止めや生理を止める薬を飲んでいたのですが、市立函館病院の婦人科に内視鏡の上手な先生がいると噂を聞いて予約を入れました。私の疑問や不安に思ってる事に丁寧に答えてくださり、この医師なら任せられる!と手術に踏み切りました。当日は2時間の腹腔鏡手術で子宮を全摘出。何事もなく終わりました。術後 麻酔が切れた後 多少は痛かったですが、術後の経過も良く5日で退院することができました。それから3年経ちましたが、腹腔鏡手術で開けた3箇所の小さな穴は傷も全く目立たなくなり何のトラブルもありません。先生には感謝しかありません。入院中の看護師さん達の多少の不手際はありましたが、先生の神対応に 目をつぶりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 岩見沢レディースクリニック (北海道岩見沢市)

真珠064(本人・20歳代・女性)

子宮内膜症で何年も受診しています。
曜日によって遅くまで診察しているので、仕事終わりにも行けて助かっています。
先生はあっさりとした方ではじめて受診される方は怖い印象を受けるかもしれませんが、
慣れてくると世間話もする優しい先生です。
ですが、いろいろ話しを聞いてほしい、相談したいという人にはオススメしません。
血液検査、尿検査等定期的にしていますが、検査結果は口頭で教えていただくので、数値など紙でもらえたらいいなと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年11月

Apple(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症で受診していました。
他院で診断を受けて通院してましたが、そこで毎回検尿と痛くもない場所の超音波検査をするのに結果の説明もなく、薬の副作用かな?と思われる症状にもあまり取り合ってもらえず、思い切って病院を変えてみたという経緯でした。

こちら病院の先生は、それまで飲んでいた薬のことや、保険適用・自費の薬それぞれについてや、治療方針について詳しく説明して頂き、安心して治療を受けることができました。
看護師さんや、事務の方も優しくてよいと思います。

予約診療ですが、予約外でも受診でき、そうなると待ち時間は結構ありますが、それでも受診したいと思える病院でした。

ただひとつ、初診料の取り方に疑問を感じました。
診察を受けて、保険外の薬を数ヶ月服用して、定期的に検査、診察に入る流れだったのですが、診察に入るのが予定より1ヶ月遅れ、その間ずっと薬は処方してもらっていたにも関わらず、前回の診察から一定期間が過ぎたからなのか、再び初診料をとられました。

受付の方に一声かけましたが、取り合う様子がなかった為、それ以上は追及しませんでした。

そのくらいの不満があっても、何かあった際にはまた受診したいと思える病院だったと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年03月