Caloo(カルー) - 埼玉県のむくみの口コミ 28件

埼玉県のむくみの口コミ(28件)

医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック (埼玉県志木市)

井戸端ばあちゃん(本人・80歳代・女性)

傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。

*採血:血管が超細くて、どこでも難儀をします。当院でもナースは匙を投げ、一人きりの若い医師と交代。彼はあっという間に針を刺し、採血を完了しました。少しの痛みも感じないので、「こんな体験初めて!」と、感動を伝えると、「たまたまですよ」と謙遜。医師としての‘技術’に★★★★★

*予防接種の相談:5回目のコロナ、インフルエンザ、帯状疱疹と並べて尋ねました。大方の医師は、無難に国の基準通りの判断をしますが、ここの医師は違いました。コロナは、どうしてもやりたければ別ですが。インフルエンザはコロナ以上に、長い生活歴で、免疫をもっていますから、感染リスクは低いです。帯状疱疹は、効果が5~10年くらい。料金が高いので、それとペンディングで、自己判断をしてください。

患者の既往歴や日常の健康状態についてやりとりをし、高齢を加味しての幅広い判断を基にしたこれらのアドバイスには、説得力がありました。医師としての‘識見’に★★★★★

*夫の死去報告:半ば事務的な報告をするつもりでしたが、真剣に、かつ気の毒そうに傾聴してくださるので、思わず臨終の時の様子などを長々と説明してしまいました。この時の涙は、夫を失った悲しさよりも、医師のおもいがけないほどのやさしさにふれての涙だったかもしれません。患者の心に添って、治療をする家庭医の見本のようで、暖かい‘情’に★★★★★

かかりつけ医は、距離の近さが条件なので、幸運としか思えません。

「最期の看取りまで、先生のお世話になるかと思います。今後もどうぞよろしくお願いします」と挨拶をして、診察室を出てきました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バッファリン配合錠A81  81mg、ロスバスタチン錠 2.5mg、ランソプラゾールOD錠 15mg「武田テパ」
料金: 5,690円 ※2450円は、C.パップ使用料(在宅医療)

あおばクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

サンタナ(本人・30歳代・男性)

夜間の時間に行ったのですが、診察時間が10分ほど過ぎていましたが、辛いことを伝えると親切に見ていただきました。
先生の話し方は優しくて、薬と対応について話をしていただきすぐに良くなりました。
病院も綺麗で衛生的です。診察時間も早く、問診から丁寧でした!
小児から大人まで対応していただけますし、夜の時間も多少行なっているので仕事の後にも行くことができるので大変便利でした。
駐車場が狭いことが難点ですがそれを除けば良い病院だなと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 解熱剤 気管支拡張剤

医療法人社団 弘惠会杉浦医院 (埼玉県川口市)

カシオペヤ081(本人・50歳代・女性)

院長先生がとても話しやすい先生でお話もおもしろく、病状や薬の説明が詳しくて、先生とお話しするだけで体調がよくなります。
現在は院長先生がご多忙のため、なんにんか非常勤の先生がいらっしゃいますが、さすが院長先生の人選だけあって、立派な先生ばかりで、院長先生の受付締切になり、他の先生に診ていただくことになっても心配いらずです。
強いて難点を挙げるとすれば、院長先生に診ていただくためには、朝7時台に並ばなくてはならないこと。体調不良で来院したのに、ずっと待っていて気分が悪くなり、泣く泣く診察を諦めて他の医院に行ったことがあります。繁忙期だけでも院長を予約制に出来ないかな。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロック
料金: 3,000円 ※3000

かえで内科医院 (埼玉県所沢市)

かおりん姫(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 浮腫み むくみ

以前から度々見かけてはいた、居住マンション裏の小さな町医者さん。
膝下から下部、特に足の甲の浮腫み、炎症、腫れ、痛みにて初診で係りました‼
受付の方、看護師さん、院長先生方の丁寧な対応、解りやすい説明、対処が感じよかったです‼
 外観からすると小規模に見えましたが様々な機械設備が充分でしたが、気になる所見は専門外という事で他院に紹介状を書いて勧めて戴きましたが、救急外来の夜間の担当医から手渡された封書を持参して(別の婦人科系の病気発覚)
また今後の治療の相談してから係りたいです‼

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

吉沢医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

他の透析クリニックより転院して来ました
以前のクリニックと比べ清潔感が有りスタッフさんも明るいです
透析になると人生も終わりだと言われておりますが
こちらでは長い透析時間も苦にはならない感じでした
先生を始め看護師さんも信頼でき
いろんな相談にも対応して頂けました
ある看護師さんとの会話から
「腎移植も考えてみたら」と
あるパンフレットを差し出され東京の大学病院に移植相談を進められ
第二の人生のスタートラインを引いて頂き
背中を押してくださり感謝しても感謝しきれない病院です

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団双愛会 大宮双愛病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

Aoi(本人・60歳代・女性)

発熱、頭痛、咳と風邪のようになり
市販薬でどうにもならずかかりました。
それ以前にも別の内科にかかる機会がありましたが
久しぶりに触診を受けました。
先生も話をよく聞いてくださいましたし
とても丁寧に見てくれました。
その後しばらくして、血液検査でかかり
以前と別な先生でしたが
やはり丁寧にに診察してくれ、お話の中で
内科以外のこともとても勉強されているのだなと
感心しました。
色々と助言も頂けて有難かったです。
こういう先生に会えると
病気に負けないよう、戦う力が湧いてきます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人中山クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

すら(本人・50歳代・男性)

ある日突然、右足のふくらはぎに痛みと腫れを発症し、血管が浮いているような気もしておりましたので、「静脈瘤」かもと思いつつ、ある病院へ行きました。その病院では、外科で「肉離れ」と診断され、痛み止めをもらいました。
明らかに「肉離れ」でなく、納得いかないのでその日のうちに循環器科のある中山クリニックさんを訪ねました。
中山先生は、一目で「下肢静脈瘤」と診断され、エコーなど設備のある別の病院を紹介してくれました。別の病院では、エコーなど機器を使用した診察を行い、やはり「下肢静脈瘤」と診断され、その後手術をしました。
後に中山先生がある総合病院の循環器科の責任者だったと聞き、納得しました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

砕氷251(本人・50歳代・男性)

循環器の検査のために入院しました。担当の先生が事前の説明も丁寧にしていただき
もう一人の女性医師の先生も懇切丁寧にヒヤリングから処置まで行っていただきました。
担当の先生の検査後の結果の説明も一般の私や家内にわかりやすく、今後の進め方も説明していただきこの病院で循環器の検査を行って本当に良かったと思っています。
 いつも笑顔を大切にしている病院って本当でした。循環器の検査ということで不安になっているところを看護師の方が笑顔で励ましていただきました。
 入院費のことで会計の方から後日お電話をいただきましたが、その方も「無理せずお大事にしてください」と声をかけていただき、いろいろな病院に行きましたが安心して今後をお願いしたいと思わせる良い病院でした。
 入院時の看護師の方の指導は、厳しいですがそれも良かったと思いました。
あと、塩分6g/日、タンパク40g/日の食事制限を自宅でも7年ほど続けていますが
入院時の病院食は、とってもおいしかったです。食欲がない時に出たゆず風味の湯びたしとゆず味噌は口の中がすっきりしていまも思い出に残っています。
スタッフの笑顔が印象的な良い病院でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

きっかわ内科クリニック (埼玉県川越市)

はなこ(本人・40歳代・女性)

身体がだるく、むくみがありました。日曜日だったので、インターネットで検索してHPを見たところ、綺麗で明るく雰囲気が良さそうだったので受診しました。

気になっていたむくみは、病気ではなかったので安心しました。漢方薬を処方されました。よく休養を取り、漢方薬を一週間飲んでいたらすっきりしました。

病院がとても綺麗で明るく雰囲気が良かったです。先生、スタッフの方々、皆さんとても感じが良く、安心できました。先生はとても親切丁寧で、話をよく聞いて下さり、信頼のおける先生だと感じました。土日も午前中だけですが開いているというのは、仕事をしている者としては、大変助かります。冬場のインフルエンザ予防接種などの際にも良いと思います。一度受診すると、次回の診察を予約できたので、待ち時間も短縮でき、すごく良かったです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)

4.5 内科 下肢のむくみ むくみ 疲れ

朝、起きてトイレに行こうと足を床につけたら、ズキンと痛みが走り、
これはおかしいと思い、そして特にはじめは右足の下肢(足の甲が特に)
がむくんできました。お昼くらいには左足も同じくむくんできました。

翌日こちらの病院を訪ねました。
出かける前に電話で問い合わせをしまして、
親切な事務職員さんがお医者さんに確認を取り予約を取ってくださり、
安心して出かけることができました。
とても感謝でした。

内科のお医者さんに診ていただきました。
血液検査を受け、むくみを取る点滴を打っていただきました。
検査の結果、大きな異常は見当たらないということでしたが、

「こんなに腫れているから、紹介状を書きますので大きな病院でさらに
詳しく診ていただいてください。」とお医者さんもとても優しく誠実な先生で、
丁寧に診察していただきました。

看護師さんたちもとても親切にしてくださいました。

患者は病気の症状もあって気持ちが不安でいっぱいになりますが、
このように親切にしていただいて、気持ちが落ち着いていきましたし、
とてもとてもありがたかったです!!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

大宮吉沢クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

こちらのクリニックの近くにある大学病院に通院する予定が有ったので
姉妹病院から短期間でしたが転院しました
明るい雰囲気で直ぐに馴染むことができました
勿論 姉妹病院ですから先生や看護師さんも顔見知りなので不安感も有りません
透析室も清潔感が有りスペースも広く圧迫感も無く長い透析時間も苦に成りません
自宅から遠いのですが送迎車サービスも有り助かりました
透析クリニックは嫌なイメージが有りますが こちらは
好きになれると思いますよ

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年12月

かさい医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ダンデライオン(本人・30歳代・女性)

院長先生には10代の頃から診てもらっています。院長の専門でもある甲状腺に慢性疾患があるので、何でも先生に頼っています。
長い期間診てもらっていますので、私に合う薬や治療をよく分かっていらっしゃいます。
家族全員、こちらがかかりつけですので、親の持病もよくご存知で、それも踏まえて診てくれます。
ですので、診断も早くて的確です。
看護師さんも患者さんのことをよく知っていらっしゃるので、安心です。血管が細い私の採血も、ほとんどの看護師さんが上手く採ってくれます。
とてもアットホームで居心地いいと感じています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

さいたまつきの森クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

ブラックホーク(本人・40歳代・男性)

以前に通っていた病院の主治医が新しい病院の院長になり、私もその新しい病院へ通い、治療を受けようと思いました。

海外で講演するほどの医学博士ですが、気さくで話しやすく、こちらが質問すれば、わかる言葉で懇切丁寧に、なぜこの治療・検査が必要なのかを説明してくれます。
生活習慣病に適した食生活の重要性を知り、実行しています。この医院の栄養士の指導を受けることが出来たりと、個々の患者の改善への治療に熱心です。

女性の看護師や事務員、薬剤師は皆好感度抜群です。白衣の天使という言葉は大袈裟ではありません。本当に献身的で、懇切丁寧で、会話も面白くて気さくです。
欲を言えば、男性スタッフの中に、やや、やる気が感じられない人がいるので、スタッフ指導は重要だと感じます。
医療技術も高いという評判を聞きますが、病は気からという側面もあるので、看護師の優しさを考えると、ほかの病院へ通院することは考えられません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アラダートCR10

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・40歳代・女性)

ここ数カ月、少しの動作で動悸息切れがして、しんどくなります。特に、階段の昇り降りは、つらいです!子供(小学5年生)の授業参観懇談会は、5年生なので学校の建物の4階に教室があります。もちろんエレベーター、エスカレーターなんぞありませんから、これがきつい!一階と次の階の真ん中にある踊り場で休憩が必要です。そして、ついに先月4月の中旬に、お昼時自宅のキッチンで作業をしていたら、心臓の辺りがバクバク苦しくなって、思わずしゃがみ込みました。「あ!これはおかしい、ふつうじゃない」と自分で思い、やはりお医者さんに診てもらわないと、と考えました。
色々調べて比較的近所にハートセンターがあることがわかり、早速電話で問い合わせました。ここは信頼できるのでしょう、常に混んでいるハートセンターで、空いていたのが2週間後でした。レントゲン撮影と簡単な心電図、循環器の血液検査を受けました。お医者さんが「たしかに脈が速いです。今日行った、たかだか20秒、30秒の心電図検査ではわからないです。24時間の心電図の検査をしましょう」と言われ、ホルター心電図検査を受けました。1週間後に検査の結果を聞きにきてくださいと言われています。
また私の場合、貧血症状がここ1,2年起きていて他の科でも定期健診の血液検査で、貧血がひどくなっているとのこと!いずれにしてもハートセンターのお医者さんと、かかっている他科のお医者さんと連携してくださっているので、もし心臓に何か起きているとしても、きちんと治療を受けようと心は決まっています。ここのお医者さんもしっかり説明してくださり、検査も手配くださって、信頼できます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

通院していた内科の先生の判断で腎不全を発症する恐れが有るので紹介状を書いて頂き通院しました
まずは尿検査と血液検査を行い思っていた以上に結果が悪く
食事指導を厳しくやりました
半年ほど数値とにらめっこの生活が続きましたが体の浮腫と尿量の減少と同時に人工透析の準備をしなければならないと宣告が有りました
透析療法に必要なシャントを腕に埋め込む手術も終わり直ぐに透析の研修を行いましたが
こちらの大学病院には腎臓内科だけで腎臓外科が無いので その当時の私達には透析療法しか選択できなかったことが悔やまれます
しかし こちらは腎臓の保存期から終末期まで少しでも長くなる様に治療をしていただけます

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団光城会 ひろせクリニック (埼玉県所沢市)

ちょり(本人・30歳代・女性)

リウマチ疑いで院長先生に診ていただきました。

ところが、リウマチではなく、それに類似する線維筋痛症の疑いが出てきて、別の病院を紹介して頂きました。

院長先生は穏やかで、よく話を聞いて頂ける先生なので、
有難かったです。
リウマチなら診ていただきたかったです。

ちなみに朝一に予約の電話をするとまだ受付の方がおらず、
男性がいつも短めに電話を取りますが、
声が院長先生だと気付きましたw
気さくな先生だと思います。

ただ午前中は予約しても30分程待ちます。
午後は空いてそうです。

また、子供が何度か小児科にかかってますが、
他の先生も気さくです。
当日予約がとりやすいので待たずに助かります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)

蟹さん(本人・20歳代・女性)

9月中旬に足がパンパンに浮腫み、始めて圏央病院へ行きました。
受付の女性で態度が悪く、笑顔は一切なく口調も冷たく面倒くさそうに作業している方がいました。

しかし、他の受付の女性が
「内科は内科でも循環器内科の先生がいらっしゃるのでそちらの方が良い」
と言って下さったので、そちらに変更してもらいました。
最初は、先生も予想していた病気ではなかった為、申し訳なさそうにしていましたが
徹底的に調べてもらい病名もハッキリしたので、私は圏央病院に行って良かったと思っています。
先生も目を見て丁寧に説明して下さいましたよ。
今でも「病名が分かったと同時にゴールの光は見えていますからね」
と言われた言葉が忘れられません。
薬も、将来の事を一緒に考えながら選んでくれましたよ。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

本町診療所 (埼玉県飯能市)

kiyo(本人・30歳代・女性)

特に顔のむくみがひどくなり
内科をまわったのですが、もともと胃が悪く漢方を飲んでいるので
相談してみようと受診しました。
漢方専門医という検索で出てきたので薬を見直していただこうと思いました。

先生はおばあちゃんで優しいお喋りも楽しい良い方です。
様々な雑談にも付き合ってくださり、
気取らない上品な先生です。

ただ、漢方専門医というよりは普通の内科のお医者さんといった感じで
漢方の相談は参考になりませんでした。
(結局、自己判断で色々と試している最中です)

先生のお人柄が良いので、ちょっと風邪を引いた時などは
こちらのお世話になっています。
小さい診療所ですが、患者がいつもいっぱいなので
早めに診察券を出しておいた方がいいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

辻保順医院 (埼玉県東松山市)

まま(本人ではない・女性)

娘が熱腫れ痛みがあり受診
事前に電話による問診があったため 先生の問診はほとんどない。
診てくださり、診断‼️看護師さん2人。しすがにみまもってくださる。
早い診断に呆気にとられていると「動いて!」と。診察室から退出を促された。

待合室に出たところで看護師さんが話を聞いてくださり
心が癒される。

原因が知りたかったのだが言えずに病院を後にした。

待ち時間5分

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗生物質

医療法人社団康佑会 東大宮整形外科内科 (埼玉県さいたま市見沼区)

月子(本人・50歳代・女性)

原因や症状がハッキリした怪我や打ち身などには、いい場所です。
あまり医師は診察しません。レントゲンは取れます。
申し出ると、彩の国東大宮メディカルセンターに紹介されます。
基本的に物療中心で整体師さんが多くいます。電気治療とマッサージ、ギプスや湿布の処置で治す方針。
東大宮駅から近く、駐車場もあります。満車ならコインパーキングの二時間までの無料券をくれます。
2017,01に下り階段で転倒、右膝を強く打ち市販薬の湿布でかぶれてから通院を始めました。かぶれの治療と痛めた膝の電気治療、むくみを押さえるために包帯で巻くなどの処置を受けました。傷は保湿して治す方針。半年以上かかりましたが、完治しました。後は筋トレするよう整体師さんに言われました。時々むくみが出るので、教わった方法で自分で治しています。
別件でまだ通院中です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 痛み止め、痒み止め
料金: 330円 ※物療のみ(18:00前受付)