Caloo(カルー) - 滋賀県の蕁麻疹の口コミ 8件

滋賀県の蕁麻疹の口コミ(8件)

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

氷襲367(本人ではない・3〜5歳・女性)

晩御飯を食べて蕁麻疹が出た時に電話したら、すぐに来てくださいということでした。
閉院前だったのに親切・丁寧に診てくださり、色々な可能性を説明してくださいました。
焦っていたのですが、丁寧な診察にとても落ち着くことができました。
薬は院外処方なので、もらいに行かないといけない手間はありますが、先生・診察・受付共にとても良いところでした。
駐車場が少し少ないので、混雑する時間帯は車を停めにくいかもしれません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 江竜皮ふ科 (滋賀県彦根市)

takumi(本人・50歳代・男性)

蕁麻疹が出て不安になり、病院を探しましたが、単身赴任で良い病院が、わからないので周りの人に確認をし、江竜医院が良いと聞き行く事にしました、評判どうり先生の説明はわかりやすく看護師さんも丁寧でとても良かったです、2日目も少し蕁麻疹が出ていたので、再度、江竜医院に連絡をしました、他の病院だと、もう少し様子を見てくださいと言われた事もあり、不安でしたが、江竜医院の先生は再度来てくださいと、すぐに対応をしていただけました、病状も良くなり安心しました、ありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トランサミン250mg、オロパタジン錠、セレスタミン配合錠

加地皮膚科医院 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が突然じんましんが出るようになり
痒みで眠れないことがあったので受診しました。

平日の午前に受診したので、待ち時間はほとんど
ありませんでした。
他に何人か患者さんがいらっしゃいましたが、
小さなお子さん連れの方がほとんどだったので
うちの息子も抵抗無く院内に入れました。

スリッパは、水虫の患者さん専用のものと
その他の大人用、子供用が準備されています。

絵本はありますが、キッズルームやおもちゃは
ありません。絵本に興味の薄いお子さんは
おもちゃを持参されたほうがいいかもしれません。

診察前に問診票を書くので、診察もスムーズです。

診察時には息子のじんましんの症状は出ていなかったのですが、
症状が出ている状態を撮った携帯の画像と、
じんましんの様子から判断して
飲み薬を処方して下さいました。

物腰の柔らかい先生で、受付の方も優しいので
小さなお子さんにも通いやすいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%
料金: ※市の医療費補助適用

わかばやし皮ふ科クリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

JRの石山駅や、京阪の唐橋前駅から徒歩圏内なので、交通の便は良いと思います。敷地内に駐車場もあり、割と広かったです。5台以上停められる印象でした。
ネット予約も可能で、待ち時間が少なくなるようにと、とても便利なシステムを導入させています。人気があるようで、待ち合い室はかなりいっぱいで、1時間近く待ちました。診察自体は5~10分程でスムーズです。
先生も優しい口調ですし、看護師さんや受け付けの方も、とても丁寧でした。
新しいクリニックで、とても清潔感がありました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

きたむら内科医院 (滋賀県彦根市)

そら(本人・40歳代・女性)

かれこれ20年以上お世話になっています。

偉ぶらず、ゆっくり話を聞いて下さるので安心してお世話になっています。
また、子供が生まれてからも一緒にお世話になっていますが、子供も「お髭の先生」の所へは渋ることなく通いました。

こちらが症状を話すと可能性の高い病名はおっしゃいますが、検査などで明確に判定出来た病名以外はあまり断定されません。そんな所も信頼できる点です。

しいてあげれば、丁寧に見られる分待ち時間は長めです。
子供の不調時は早めに予約を取りに行き、およその待ち時間を伝えて下さるので後から行きますが、自分の不調時は少し辛いです。
ただ奥にベッドがあり、あまり辛い時は奥で休むよう案内してくれますので、やはり救急以外はこちらに伺っています。

遅いと9時頃まで診られていますので、先生もスタッフさんも大変でしょうが、嫌な顔はされません。
当たり前ですが、当たり前に出来ないお医者様も少なくないので、安心してお世話になれるのでお薦めです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 むらた皮ふ科クリニック (滋賀県東近江市)

ぽわりん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が乳児湿疹で診察を受けた時に丁寧に対応して下さったので、
蕁麻疹が続くため、今回行きました。本来は小児科に行くのですが、
休診だったため、こちらの皮膚科に行きました。

先生はいつも丁寧に診察してくださいます。

今回は夏の疲れが原因の可能性が高く、1歳程度の乳児にこの時期はよく蕁麻疹
みられることや血液検査をしても原因が掴めないことが多いので今回はしないこと、
疲れやストレスからいつも食べているもので蕁麻疹が出ることがあるという説明が
ありました。蕁麻疹についてかかれた冊子も頂きました。

蕁麻疹が続いて心配していたので、先生の話を聞いて安心できました。
また薬の投与についても一週間程度続けて服用し、その後症状が緩和されれば
徐々に薬を減らしてよいと説明を受けました。

いつも丁寧に説明して下さるので待ち時間も長いのも我慢できます。

スタッフさんはいつも丁寧です。
待ち時間はいつも1時間程度はみておかなくてはならないので
途中で外出するのも問題ないです。事前予約が出来ないので、これは我慢です。

今回は9時すぎに病院で受付、10時30~40分に診療予定でしたが、実際は11時に診察になりました。1時間は外で時間をつぶし、30分程度病院内で待ちました。

診療予定時間前の10分前位には院内に戻っておかないといけないので
注意が必要です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オイラックスクリーム10%、アレジオンドライシロップ1%
料金: ※まる福カード利用のため、費用はかかっていません

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

総合病院ですが、順番を取るのが大変でした。
乳児が居ましたので、子供への感染防止のため、朝一番に主人に病院に向かってもらい順番を取ってもらいました。順番を取った後に外出できるため、その点は助かります。
駐車場は広く、誘導の方が居ました。

私はアレルギー科しか受診していないですが、先生は丁寧で急く感じもなく、また蕁麻疹で受診していましたが、授乳期は蕁麻疹が出やすいようだ、という貴重な情報もこちらで得ることができました。
(このような情報は同様の患者数が多いところじゃないと気づき得ないと思いますので助かりました)

私の不安な思いも先生に聞いてもらえ、授乳を継続しながら服用できる薬を処方していただきました。
(服用中に授乳しても問題がでたことがない、という実績のある薬)

思っていた以上に完治まで時間がかかりそうだと感じるようになり、こちらで処方頂いた薬以上に安心な薬がないか探し、漢方薬に行き着き、完治に至りましたが、初期段階で親身になって話を聞いてもらえる先生に見て貰えたことで、精神的な落ち着きを取り戻すこどができ、より良い方法、より納得できる薬を探求できるような冷静な精神状態に導いてもらえた、という意味で非常にありがたかったです。(わかりにくい文章ですいません)

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

蕁麻疹でかかりました。

病院で記名し、順番を取る、という形ですので、結構待ち時間が長かったです。
受付後、外に出ることもできますが、順番までに帰らないといけないですし、今呼ばれている番号がわかるようなシステムを導入していなかったので、結局院内の待合に居ました。
待合はソファに雑誌があるだけの、普通な感じです。
私が受診した夜は、待ち患者さんが全員座れないほど混雑していました。

待ち時間は長かったのですが、診察は短時間でした。

私の場合は、症状を口頭で説明し、蕁麻疹は発症して一ヶ月以内に治さないと慢性化するといわれ、強めの薬を処方する、と言われましたが、それに伴い授乳はすぐにやめないといけないといわれ、まだ子供が4ヶ月、完全母乳のためどうしようか迷うと(不安を述べると)、「薬を飲むか、どうしますか?」と強い口調で決断を迫られ、(待ち患者さんが多かったからだと思いますが)すぐには決断できず処方箋を貰わずに帰りました。

自分が蕁麻疹という病気だということもわからず、その場合そういう薬を飲む可能性がある、ということも当然知らないで受診しましたので、ショックが大きく、すぐには決断できなかったのですが、多忙とは言ってもあのように急かすような、迫るような強い言い方をされたことはショックでした。

院内の待合には、肌のレーザー治療の宣伝ポスター等貼ってあり、診察前は興味を持ってみていましたが、受診後は、すぐに感情的になるような先生には、そのような大事な作業は任せられないと思いました。
キャリア、能力云々はわかりませんが、患者側の気持ちに立った診察をしてもらえる先生じゃないと、信頼関係は築いていけないな、と実感しました。

※当然ですが、その後こちらにはかかっていません。
蕁麻疹はその後、別の優しい薬、方法で1年ほどで完治しました。本当にこちらの薬を飲まなくて良かったです。)

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年01月