高野医院 (石川県金沢市)
もう数十年来のお付き合いをさせていただいています。
私自身は毎週注射に通っていて、今回は娘がじんましんが出て治療法は無いと分かりつつも痒がってかきむしるので相談。
まず…娘のじんましんは、私の妊娠中の不摂生が影響しているということ。甘いものや乳製品を摂りすぎて、それが胎盤を通じてお腹の赤ちゃんに伝わり、産まれてから湿疹やじんましんが出やすくなっているそうです。
なるほど、納得…娘に申し訳なく思いつつも私が今娘にしてあげられることは痒みを抑える方法を探すこと。
じんましん自体は自然に引くのを待つしかないが、痒み止めの薬を飲ませてグッスリ寝かせると良いと仰り、抗ヒスタミン剤を出していただきました。
薬自体は赤いシロップで、いかにも甘そうな良い香りが。娘はお薬が苦手でいつもはどんな方法でもベーっと涎と一緒に吐き出しますが、今回のはさすがにおいしかったようで比較的抵抗なく飲んでくれました。
他のお薬もみんなこんなのだったらなぁ…(^^;
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 抗ヒスタミン剤 |
| 料金: 800円 | |
医療法人社団 中村皮フ科クリニック (石川県白山市)
引っ越した当時、どこの皮膚科へ行こうか迷って、こちらの中村皮膚科と、別の皮膚科を比べました。
別の皮膚科は、かなり高齢の医師でしたが、眠くならない薬を希望すると小児用を処方してくれたので、最初はそちらを利用していましたが、こちらの中村皮膚科も、薬の飲み方を一緒に考えてくれます。
現在はアトピーよりも蕁麻疹治療のために定期的に通院していますが、土曜日の午前中はかなり混雑します。1時間~1時間半待ちになることも…。そんな時は、車の中で待っていたりするのも有りです。
診断書を書いてもらう機会がありましたが、その時も迷惑な顔せず、サッと書いてくれて助かりました。
他の病気との兼ね合いがあり、こんな症状があるので、と話すと軽めの軟膏や強い外用薬を処方してくれます。(毎月顔を見せているからかもしれません)
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ザイザル錠5mg、ネオファーゲンC配合錠、リンデロン |
| 料金: 760円 ※薬は薬局で | |
こもれび皮フ科クリニック (石川県金沢市)
主人が数年前から湿疹がひどく、アトピー性皮膚炎と診断されて薬を処方されていたのですがいろいろ病院をかえても一向によくならず、とても心配でしたので私の友人達から評判の皮膚科を沢山聞いた中でこちらの病院の評判が一番よかったので行ってきました。
どの病院に行ってもアレルギーもなく、原因が分からない状態だったのですが、
こちらの先生に観てもらうとすぐに、『慢性蕁麻疹だね』とおっしゃっていただき、
目からうろこでした。
薬を処方してもらい、根気よく治療に取り組みました。原因がわかった事で、精神的にも楽になり今ではほとんど湿疹もなくなりました。
県外にすんでいるので頻繁には通えませんが、評判をたよりにこちらの病院い行って本当によかったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
なかそねひふ科クリニック (石川県野々市市)
3歳の娘に蕁麻疹が出たのすが、かかりつけの病院が休診だったためこちらを受診しました。
先生が女医さんなので話しやすく、子供も安心して診察していただきました。
ただ、待ち時間が非常に長いので事前に予約をしていくことをお勧めします。
予約をしていかなかったときは1時間近くは待ったと思います。
待合室にはおもちゃがあったり、病院の外(ビルの中)にはちょっとした遊び場があったのでなんとか時間は過ごせましたが待ち疲れします。
診察が終わった後は薬局も隣にあるのでスムーズに帰れてよかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 石川県