Caloo(カルー) - 札幌市北区のアレルギー科の口コミ 4件

札幌市北区のアレルギー科の口コミ(4件)

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

紅373(本人ではない・1歳未満・女性)

娘のアトピーで伺いました。

本当に丁寧に時間をかけて診察してくださるので、今まで娘のかゆみからくる夜泣きにも悩まされていた私は涙がでる思いでした。

ステロイドもきちんと説明した上で使用しますが、それよりも根本的に改善しようとアドバイスをくださるので、安心して全てをお任せできました。
食事指導を細かくしてくださって、これまで食べたものや環境の変化にまで目を向けて下さいます。
こういった親切で心のこもった診察をしてくださる先生は初めてでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

ulala(本人・50歳代・女性)

長年患っていたアレルギー性鼻炎が悪化して喘息になりました。
それまでは市内の市立病院の内科、皮膚科を受診していましたが
対処療法だったので同じ症状を何年も繰り返していました。
ひどいアレルギーの子を持つ知人から紹介され受診しました。
血液検査とアレルギー検査をして自分が何のアレルギーを持っているのかが
初めて自覚することができました。

初診時には喉・耳・胸と背中の聴診の他、舌と脈の診察もありました。
漢方薬を中心に処方してくださる先生なので全身状態を丁寧に診察して下さいました。
受診した時には咳がひどく診察が終わってから吸入をしました。
アレルギー検査(皮内テストの注射8本)と血液検査をし薬を処方する前に
オーリングテストをして自分に薬があうか、どうかもチェックしてからの
処方でした。
診察の3日前からの食事日誌を提出して、アレルゲンの食材を除去する治療が
中心ですが料理方法などの指導もありました。

初診は3時間ほどかかると聞いていましたが、本当に診察が丁寧でしたので
時間が掛かるのも納得できました。
看護師の方もとても優しく、採血の際もお気遣い下さいました。
看護師の方も受付の方の配慮も良かったです。
先生は患者の立場にたって色々と親身にお話してくださる方です。
食事のことや生活全般の相談ができるので本当に心強いです。
現在(2012年)も定期的に通院していますがアレルギー症状からくる皮膚科的な
症状や耳鼻科的な症状にも対処して下さるので長谷川クリニックにお世話になってから
他の医療機関の受診しなくても体調が良くなってきました。
アレルギーは全身状態を診ていただくのが とても大事だと身を持って実感致しました。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 小青竜湯、アドエア100ディスカス
料金: 1,320円 ※血液検査・アレルギー検査・薬代を除く

エルムの杜内科クリニック (北海道札幌市北区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

年をとるにつれ、年々ひどくなる花粉症。
今まで、市販の薬でごまかしていましたが
値段も高く、薬の効き目も弱いため、
はじめてアレルギー科にうかがいました。

まず、血液検査をしました。
この血液検査でどんなアレルギーに反応するかわかりました。
私は、ダニと杉花粉に強い数字が出ていました。

そして先生は鼻、喉を丁寧にチェックしてくださり
杉花粉の影響で粘膜がただれているといわれました。

強めの薬を頂き、専用のうがい液も頂きました。

待ち時間は20分ほどで、あっという間でした。
先生はてきぱきと診断し、はっきりと症状を伝えてくれるので
わかりやすかったです。

院内はとても広くてキレイです。
子供の絵本も沢山あるので、子供さんが来ても飽きないと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

アレルギー持ちの私は、喘息や鼻炎やじんましんがありこの病院にかかりました。
漢方の処方もされているということで、数カ月ためしてみました。

私は、いろいろな病院を廻った時期がありますが、ここの医師はちゃんと自分なりの研究を重ねている方だと思います。

アレルギー歴が長くて、あまりすっきりした時期はありませんが、漢方はまあまあ効果があったように思います。

薬そのものをあまり受付な体質のため、自分の場合はやっかいですが、
一般の薬が合わなかったという人は、こういった病院を試してみるのも1つの手段ではないでしょうか。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年12月