Caloo(カルー) - 全国の骨粗鬆症の口コミ 28件

全国の骨粗鬆症の口コミ(28件)

古岡整形外科 (東京都立川市)

マーガレット578(本人ではない・70歳代・女性)

母が膝と腰を痛めて通院しております。付き添った際には優しく丁寧に診察してくださる先生だと感じました。
またテキパキと診察してくださいますので患者さんが多くても待ち時間が短く予想したよりも早く診察して頂けました。処置も的確で膝の症状もだんだんと軽くなったと喜んでいました。また骨粗しょう症であることもわかり今後も通院していくようです。
先生だけではなく受付やスタッフの方々も親切な対応をして頂けますので安心です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

仙川整形外科 (東京都調布市)

ジャスミン(本人・50歳代・女性)

骨密度に不安があった為、受診しました。
医療クラークの方がいるので、先生がきちんと患者に向き合って話しをしてくれます。
骨密度はDEXA法で検査し血液検査も行い、服薬をして治療を暫く続けたのですが、あまり状況が芳しくないため、現在は皮下注射の治療となりました。
受診を始めてから現在まで、一貫して感じることは、先生の診察がとても丁寧だということです。ただ数値が低いから投薬するのではなく、圧迫骨折や身長の変化を定期的に検査するよう勧めてくれたり、現在は大丈夫でも将来的にどうかという観点で説明してくれるので、治療に関して納得して受けることが出来ます。
また患者に対して思いやりがあり、私自身の既往歴にデリケートな内容があると分かった時も、その事を小さな声で聞いてくれました。
背後に看護師さんや事務の方がいることで、気を遣ってくださったように思いました。
耳の不自由な高齢の方の受診が聞こえたことがありましたが、大きな声でゆっくりと説明されていて優しさを感じました。
看護師さんも、レントゲン技師の方も、皆さんとても良い方々でした。

良い点ばかりですが、とても混んでいます。診察券を預けて外出は出来ますが、2時間半近く待つこともあります。特に土曜日と月曜日の午前、少し出遅れて行った場合は待つ覚悟で行かれた方がいいです。

院内は明るく、待合室の席が壁に沿って配置してあるので、車椅子の方も楽に通れます。
また奥まった所にも待合室があり、車椅子の方が他の患者さんの通行を邪魔しないようになっていて、私自身は車椅子を使用しませんが、配慮されていると感じました。
小さなお子さんのために待合室の一角にキッズコーナーがあります。
洗面所がとても綺麗で清潔感があり、勿論レントゲン室やリバビリ室もあります。
治療と関係ないですが、BGMがJPOPで病院らしくない雰囲気が私は好きです。

受付の方の対応が良いです。整形外科なので高齢の方が多くいらっしゃいます。ゆっくりと長話される方に対しても、混んでいて多忙なのにも関わらず、仕事をしながらでも話を聞いて差し上げていました。
また小さなお子さんが仕事中に話しかけても優しく対応していました。
どの方もイライラしているのを見たことがありません。

仙川駅からも近く、三鷹、吉祥寺方面からのバス停も目の前にあり、アクセスも良いです。
隣接して薬局があるため便利です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フォルテオ皮下注キット600μg

独立行政法人労働者健康安全機構釧路労災病院 (北海道釧路市)

エルメス(本人ではない・70歳代・女性)

以前の担当医が退職されてから初めての通院で、9時の予約で検査を済ませて、『また何時間も待たされるんだろうなぁ...』と年老いた母が疲れてしまわないか心配していましたが、骨密度検査に呼ばれたのが9時10分で検査が終わって診察室前で待っていると10時過ぎには呼ばれ、新しい先生から「来月に血液検査をするから」と言われて予約を取り、10時過ぎには会計へ向かうことができました。お薬の処方があったので、会計は母に任せ薬局へ行って戻ってきたのが10時30分頃。予約時間から1時間30分で解放されました。母の体調も悪化しなかったので帰りにコーヒーを飲みに行く余裕もありました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
料金: 2,000円 ※後期高齢者医療制度利用薬代含む

ゆたか整形外科 (神奈川県横須賀市)

みかり(本人・40歳代・女性)

都内整形外科で骨粗鬆症と診断をされ横須賀に引っ越して来てこちらの整形外科にかかりましたが待合室も明るく個人病院で設備もとても整っている印象を受けました。1時半位待ち診察室に入り先生はイケメンでとても笑顔が素敵な先生でした。また対応も大変優しく丁寧です。スタッフの方もドアが重いからと開けて下さったり親切でした。レントゲンと診察で2時間半位かかりましたが混んでいてもまた行きたいと思える病院でした。とてもお勧めです!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団幸潤会 金谷整形外科せぼね・骨粗しょう症クリニック (東京都板橋区)

グリーン724(本人ではない・80歳代・男性)

医師が的確に疑問に答えてくれるので、理解がしやすかったです。
おだやかな先生なので、不慣れな質問でも安心してできました。
大学病院、総合病院が長かったとのことで、全体の流れを考えてアドバイスをくれたり、万が一治療が長引く場合の負担を考えてくれていることが(あとで)わかり、感謝です。
待ち時間は、電話で問い合わせをしたら、スタッフがこちらの状況を聞いてくれて、おすすめの順番の取り方をアドバイスしてくれ、その通りにしたら短かったです。
クリニックの雰囲気が明るくて優しいので待っていてもストレスが少なく感じました。待っていても価値があったと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボノテオ錠50mg

医療法人社団凜生会目白整形外科内科 (東京都豊島区)

にゃんず(本人・60歳代・女性)

数年通っています。腰痛であったり、打ち身であったり。

今回は「骨粗しょう症」で定期受診でした。半年に一度検査をしますが、
ものすごく患者さんが多いのに、いつも嫌な顔をせずに丁寧に説明してくださいます。

こんなに丁寧に見ていただいて、こんな安い金額!とびっくりです。

MRIまでそろっていて、検査まで低価格です。
院長先生がこんな多忙で倒れないかと、心配しつつ通っております。
混むのは最初から覚悟の上、なので、一時間待ちを織り込んで行っています。
今後もかかりつけ医院として、通わせていただくつもりです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リカルボン

社会医療法人社団昭愛会水野記念病院 (東京都足立区)

靄579(本人ではない・80歳代・女性)

かれこれ2年半少し前に、母が膝、腰が痛い!と..杖をついても2分も歩けなくなり、どこか整形外科に行かないと!すぐに思い付いたのがこちらの水野病院。こちらは整形外科が凄く得意なんです。早速車で連れていき診察後からレントゲンやら
MR-Iやら血液検査。血液は二週間後に結果となりますが、他の検査は救急病院だけにすぐに出てきました。
骨粗鬆症で、骨がもろくなり、スカスカ状態。
痛みが激しい為にまずは痛み止めと胃薬出してもらい、
薦められたのが、骨粗鬆症の方に薦めている骨を新しく丈夫に作りあげてくれる注射があると!注射の名前はテリボン。
1週間に1回注射を打っていって全部で72回打つと丈夫になり、圧迫骨折が起こりやすい腰には抜群に威力を発揮してくれると聞きまして、注射を受けることにしました。診察は予約制ですが、注射は予約はなし。受付機械にて診察カードを通して注射の欄を押すだけ。しばらく待つと看護師さんに呼ばれて空いている診察部屋に呼ばれてチョイチョイとしてくれます。
こちらのテリボン注射には注射手帳が配られ、毎回提出して、今回は右腕、次回は左腕にと間違わないようにと現在何回目かわかるように手帳は配られます。こちらの手帳は必ず持参しないと注射は受けれなくなるので、注意が必要です。
副作用は人によりけりで、毎回自動血圧計り機械にて、血圧を計っておきましょう。どうも、注射した後にすぐに歩き出すとクラクラ..急激な血圧降下があったり、気持ちが悪くなったりもありますが、注射後に少し横になるだくなで、防げる事もありますから大丈夫です。つい最近ようやく72回終わりまして、後は3か月分くらいの痛み止め、効能は痛み止めもランクがさがり、弱い部類の痛み止めを場合によっては頂けます。
定期的にたまに腰のレントゲン撮ったり、血液検査したりで今では有難い事に何でもなかったかのように歩けるようになりました。凄く混んでいるお医者ですが、お困りの方にはぜひ諦めないで診察を受けてみてはどうでしょう?
駐車場も30台くらいは停められる場所も確保されています。
診察を受ける方は駐車カードを会計で提出すると無料になります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テリボン皮下注用56.5μg
料金: 720円 ※1割の為に

国立大学法人金沢大学附属病院 (石川県金沢市)

カリマツ(本人・50歳代・男性)

右膝に痛みを感じ金沢市民病院へ行ったところ、膝関節部の骨に罅が入っているので湿布をし安静にするよう指示された。何度か通院したが、痛みの状況がよくならず、こちらの病院で検査してもらった。UT,MRI,骨密度測定等の検査をした上局部的骨粗鬆症と診断された。

骨粗鬆症の薬投与され約3ヵ月で完治した。

検査項目は多いが、検査がきめ細やかで、データをもとに的確な診断を受けることができた。信頼出来る対応していただき大変感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フォルテオ

なかはら整形外科医院 (茨城県桜川市)

さかいまさこ(本人・40歳代・女性)

レーザー脱毛もやってます。整形外科で!!あなばです。
ふつうのけが、骨粗鬆症の患者さんも多いです。先生はざっくばらんで話しやすい。診察は丁寧です。
門前のパワー薬局はかんぽうの煎じ薬もやっています。本物の漢方。婦人科系や自律神経系などなんでもござれ。優しい薬剤師さんが丁寧に診察してくれます。東洋医学に興味のある方は、是非ご相談を。
私は脱毛したあと、こちらの漢方相談で更年期障害をみてもらいました。少しのみにくい苦めの薬でしたが、きいています。
整形外科は、名医で湿布でたいとうしてくれます。すぐになおります。またなにかあったらじゅしんしたいです。
脱毛でツルツル、漢方で生き生き、第二の青春をむかえたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団栄心会くめ内科クリニック (東京都足立区)

ななこ(本人ではない)

いつ行っても混んでいる病院です。
先生は、風邪や頭痛などよくある症状で受診しても、しっかり話を聞いてくれ、
原因や薬についきちんと説明してくれます。
何を聞いてもはっきりと自信を持って答えてくれるので、とても頼れる先生です。

母のかかりつけの病院でもありますが、別の件で通院している時に
年齢的にも一度骨密度を調べておいたほうが良いと医師にすすめられ、尿検査をしたそうです。

その時は、尿にカルシウムがどれだけ溶けているかによって骨の状態を見るということでしたが、
母は年齢の割りに骨が弱い状態になっていることがわかり、尿にカルシウムが溶けにくくする薬を飲み始めました。

そのおかげか、1年後にはかなり数値がよくなりました。
あの時に検査して服用していなかったら、かなり若い段階で骨粗鬆症になっていたかもしれません。

先生は治療だけでなく、予防についても積極的に指導してくれるのだと母も関心していました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団博永会 島田整形外科 (東京都東久留米市)

ペロタン(本人・60歳代・女性)

人間ドックで骨密度が低いと連絡をもらって、骨粗しょう症を専門に扱っている先生を探しました。実際に行ってみると、先進の機械も導入していて、しっかり見てもらえました。人間ドックで、検査をしていたので、4カ月は開けないといけないから、とむやみに検査をせず、患者の状況を考えてくれる先生です。予約を取ってもらえるので、待ち時間もなく、とても助かります。整形外科なので、リハビリの施設もあります。スタッフさんたちは、とても気さくで、優しい方たちです。私は、お薬をもらって、飲んで経過を観察するだけですが、お薬の副作用がないか、腰の痛みはないかなど問診もしてもらえます。まだ、治るまではいきませんが、少しづつ結果が良くなっている感じです。次回は、骨密度を計測してもらいます。コロナ禍で、待合室は、ソーシャルディスタンスをとるように一個おきに座らないような表示があったり、消毒が置いてあったり、受付ではガードがあったりしています。しっかり対策をしている医院です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アクトネル錠75mg、エディロールカプセル0.75μg

横田内科クリニック (大阪府吹田市)

*咲子さん*(本人ではない・女性)

高齢の母が定期的に受診しています。

基本予約制なので、待ち時間はほとんどありません。
よくある小さな診察室もあるのですが、
母の場合は血圧計や体重計などもある部屋で、
先生の診察と看護師さんの測定をされます。
(以前はその部屋で注射も)

入り口は引き戸で、
自動と手動があるので、少し面倒ですが(苦笑)
車椅子でも移動はスムーズにできます。

定期受診は問題ないのですが、
飛び込みで行くと、症状によっては他所に行ってくれと
追い返されることもあるようですが。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テリボン皮下注用56.5μg、エディロールカプセル0.5μg

しのだ整形外科 (大阪府大阪市大正区)

やもり(本人・50歳代・女性)

リハビリで女性の方にしてもらえるマッサージが好きで、腰痛で通院していましたが、念のため受けた検査で骨粗しょう症であることが分かりました。

自分なりに運動して、食事にも気をつけていたので、何だかショックでした。全く自覚症状もありませんでした。

血液検査で骨粗しょう症の種類を特定していただき、先生が優しく詳しい説明もしてくださったので、何とかこれ以上悪化しないように頑張ろうと思います。

食事や運動も色々とアドバイスを受けたので、毎回車で通院していましたが、歩いて通院するようにしました。頑張ります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 笑顔会福島吉野スマイル内科・循環器内科 (大阪府大阪市福島区)

りゅん(本人・40歳代・女性)

土日の診療をやっています。
ネットで予約も取れますが、比較的すいています。
先生は待合室にまで気を配り、待っている患者さんの順番なども気にされて、看護師さんに順番を確認されていました。

いつもの薬をもらうだけですが、他に心配事はない?といつも気遣ってくれます。
看護師さんもとても親切で丁寧でいつも笑顔で話されますし、2度目の通院で、もう顔も名前も覚えてくれてました。
この病院が始まって以来、毎月、信頼して通っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月

北山整形外科外科医院 (神奈川県平塚市)

くろたん(本人ではない・70歳代・女性)

内科整形外科院内処方でお薦めです。北山博士は有名な先生で待ち時間覚悟です。駐車場は病院の前に6台くらいで回りには二ヶ所ありました。道が狭いので病院の前に車を停めるより病院回りの駐車場停めてからからのが安心です。先生は渋い顔ですが優しいです。女性スタッフも親切でした。マッサージさんもいます。丁度待っていたとき急患で手術されており三時間待ちました。普段はそこまで待たないらしいです。2回目でマッサージ治療のかたは待ち時間ないみたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リセドロン酸Na錠2.5mg「FFP」、ロキソニン湿布

医療法人社団湘生会みなかわ整形外科 (東京都多摩市)

ななみちゃん(本人ではない・70歳代・女性)

院長先生は、専門性を活かして、高齢者医療に積極的に治療にあたっている。とくに骨粗鬆症には重点化していて、骨密度をしっかり測定してガイドラインに則った治療がされている。お薬も最新の新薬を導入していて、患者さんの生活に合わせた処方をしてくれます。医師が利益を意識して、過剰な薬剤を投与したり、製薬会社と癒着した、決まった薬しか使用しない、という医師ではありません。とくに最近では骨粗鬆症で、朝起きた時に飲む薬剤か多いけれど、飲みにくい、という患者〔祖母〕の訴えに、ゼリーの珍しい薬剤を処方してくれました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボナロン錠35mg

岩佐医院 (岐阜県羽島市)

Caloouser58074(本人ではない・60歳代・女性)

母が定期的に受診しています。
骨粗しょう症でかかっているのですが、それ以外でもインフルエンザの予防接種や風邪症状など、様々な体調不良の時にお世話になっています。
病状や不安に思っていることについての相談にも優しく耳を傾けて下さるようですし、とても相性が良い先生だということで、母もとても気に入っている病院です。
また、服用するお薬に関しても相談しやすく、一緒に決めて下さるのでより自分に合った良いお薬を服用することができます。
とても流行っているので混んでいますが、こちらの先生に診てもらいたいので少々待ってでもこちらの病院を選びます。
スタッフの方や看護師さんも優しい方が多く、処置などの時に雑談など声をかけて下さり、不安な気持ちを和らげてくれます。
かかりつけの病院として長くお世話になれると思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルファロールカプセル1μg

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

小獅子873(本人ではない・女性)

おばあちゃんの付き添いで行きました。
お正月明けだったからか、ものすごい混んでて、コロナで慎重になっている私にとっては不快な時間でした。特に一つ席を空けるような張り紙などもないので、ソーシャルディスタンスはなかったです。
採血、レントゲン、診察、それぞれ待ち時間は15~30分ありましたが、看護師さんやスタッフの方は優しく、良かったです。
先生は穏やかな優しい先生で、よく話を聞いてくれました。だから待ち時間も長いのは仕方ないなと思いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

かわむらクリニック整形外科 (高知県高知市)

Caloouser56070(本人ではない・70歳代・女性)

母がお世話になっております。

長年腰の骨粗しょう症予防のため、ずっと通っていました。
昨年秋に腰椎圧迫骨折をおこしてしまい、
1年間の注射治療を行うこととなりました
4週に一度通い、注射用の針、注射薬、アルコール綿を処方してもらい、
毎日自分で注射する治療法です。

4週に一度通院し、予約制ではないため
診察があるときは待ち時間が長いです。
ただし、診察がないときは医師が現状を確認し処方するため
待ち時間は短いです。

現在は腰椎の治療は終わり、骨粗しょう症の薬を週に一度飲んでいます。

駐車場は割と広いですが、人気のある整形外科のため、
平日でも混んでいます。土曜日は当然混んでいるため
1時間以上待ち時間は覚悟していったほうがいいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団健康増進会博慈会田園クリニック (東京都足立区)

td(本人・50歳代・女性)

骨粗鬆症の治療をしています。

骨粗鬆症を診断する器械がとてもよく、信頼できそうです。
先生も丁寧に対応してくれます。
来年の1月ぐらいにまた検査等するのですが
その頃はコロナが流行っている可能性か高いのですが
それを話したら、薬も電話で対応してくれるそうです。
内科と整形外科があります。
整形外科の治療法に温熱療法もあり
膝や腰の痛み等もあるので、そちらも治療しなければならないときは
温熱療法を利用できたらいいなと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月