Caloo(カルー) - 兵庫県の椎間板ヘルニアの口コミ 18件

兵庫県の椎間板ヘルニアの口コミ(18件)

朋クリニック (兵庫県明石市)

マーシャル(本人・30歳代・男性)

まず外観、内装がとても綺麗でとても清潔感もありました。
少し緊張しながらも入ってみると、受付の方も優しく、温厚な方でした。
先生は、一見、愛想が悪そうに見えましたが、時折笑顔で話してくれたり、子供がうるさくして私が謝ったら、「子供は元気なもんや。元気じゃなかったらどこか体調が悪いんや」と言ってくれてとても気が楽になりました。
また、治療では薬に頼らない治療を提案してくださいました。
他の整形では痛み止めを処方されて、リハビリと言う名の電気治療だけでしたが、ここでは、理学療法士の先生がしっかりとストレッチやマッサージなどをしてくれました。
リハビリは予約優先で、予約なしで行くと少し待つことがあるため、受診前に電話で予約をすることがお勧めです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル75mg

医療法人社団光風会長久病院 (兵庫県姫路市)

Tok(本人・20歳代・女性)

他の整形外科でブロック注射し、そこから悪化しセカンドオピニオンとして来院しました。
予約なしで来院しましたが、それほど待つことなくスムーズに通されました。
MRIはその日にはできず、2週間後に先生で予約を取るという感じでした。
こちらの気持ちも尊重して方法を考えて下さり、手術も内視鏡より小さいものでできるとの事で大変驚きました。
脳専門かと思ってましたが、整形外科も得意とのことで最初は不安でしたが行ってよかったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

大西メディカルクリニック (兵庫県加古郡稲美町)

チョコ(本人・30歳代・男性)

腰痛がなかなか治らず、友人に勧められて、受診しました。
行ってみると、スゴい患者さんの数でした。

スゴい患者さんの割には待ち時間は、短く診察を受けることができました。
整形外科の先生は、とてもやさしい感じの先生でよかったです。
その日にMRIの検査を受けることができ、結局ヘルニアでした。

その後、リハビリをするよう勧められていくと、スゴい数のリハビリの機械があり、大変驚きました。
その日以降、このクリニックのファンになり、時間がある時は通っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニンパップ100mg

石野整形外科 (兵庫県神戸市北区)

現在はソーシャルディスタンス対策を徹底しているため、少し不便に感じる感じですが、
こちらの医師は長年しているので、あっという間にわかってくれます
ctやMRIはないので、それが必要な場合は紹介状を持って、よそで撮影が必要です
ここはリハビリがとにかくスムーズで、診察券を渡してリハビリをお願いするとあっという間に呼ばれて、
きちんとリハビリしてくれます
リハビリ内容も診察でリクエストできます
この地域では貴重な整形外科でいつも流行っています
ペインクリニックにも強く、あらゆる鎮痛剤に精通しています
信頼できるとおもいます

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラムセット配合錠

井尻整形外科 (兵庫県神戸市垂水区)

よしよし(本人・40歳代・男性)

過去に何度も、ギックリ腰(椎間板ヘルニア)で腰の痛みに悩んでましたが、
丁寧な説明と、病気と付き合って一緒に改善しようとして頂き。
非常によい先生かと思います。

現在は、症状が落ち着いており、定期的に健診を行い
調子が悪くなった場合、又、悪くなりそうな場合は、迷わず
仙骨ブロック注射にて対応をしております。
(病院によって、ブロック注射が出来る所、出来ない所がありますので。)

難点は、有名な方なので、朝一番に行かないと待ち時間がどうしても長くなるのが
・・・。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メチコバール錠250μg

医療法人社団 阪田整形外科リハビリクリニック (兵庫県明石市)

あゆりんりん(本人・30歳代・女性)

主人がケガで通っていたこともあり、私も受診しました。
先生含め全てのスタッフさんが親切で安心しました。

やはり通いやすい病院だけあって、患者さんの数はすごいです。
リハビリだけなら回転が早いのですぐ呼ばれますが、診察は先生が1人なのもあり、かなり待ちます。
でも自分が何番目に呼ばれるのかお知らせをしてくれるなど、色々工夫はされてると感じました。

駐車場は病院の南側にありますが、患者数が多いのもあり常に満車です。
「満車の時はスタッフに声をかけてください」と貼紙があったので、もしかしたら何かしら対応してくれるかもしれません。

院外処方でしたが、すぐ近くに薬局もあるので不便はしないと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

大澤整形外科クリニック (兵庫県尼崎市)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

腰痛にとても効果があると言われているAKA博田法を受けたくて来院しました。
AKA博田法は手技のため、その技術をきちんと取得している先生に診てもらわなければいけません。巷ではAKA医学会の許可なく勝手に標榜しているところもあるようです。
ここの先生は兵庫県ではたった一人のAKA博田法の専門医です。
初診のみ電話予約が必要で、私はたまたまキャンセルの方がいらっしゃったようで、電話して1週間以内の予約がとれましたが、その次にとれる予約は1カ月以上先とのことでした。再診は診療時間内いつでも予約不要で診てもらえます。

まずレントゲンを撮って、仙腸関節や背骨の状態を診てもらい、具合が悪ければ処置をしてもらいます。またこちらの先生は東洋医学の心得もあり、普通の西洋薬だけでなく漢方薬も状態に合わせて処方してくださいます。またその際に舌診や腹診などで体の状態をみて、生活習慣を尋ねられたうえで生活指導もして頂きました。

先生は知的な方で、とてもテキパキとしていらっしゃいます。患者さんが多いため診察室とレントゲン室の間を駆け足で行き来するほどです。ただ口調がとても早くて、次々と話が進んでいくので、聞きたいことや相談したいことはあらかじめ用意しておいた方がよいかもしれません。高圧的な感じは全くありませんが、とにかく話が早いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

私は去年の冬に急に腰が痛くなり、歩行も困難になりました。
評判の良い大きな病院を探していたところ兵庫医科大学病院を知り、通院することにしました。
評判の病院なので初診で行き、患者さんの多さに驚きました。
信頼されている証拠だと思います。初診では結構待ち時間がありましが、その後は通院時間を予約していったので、わりとスムーズに診てもらう事ができました。
何より驚いたのは設備の凄さで、安心して診てもらう事ができました。
診断結果は椎間板ヘルニアでとても落ち込みましたが、通院して半年でだいぶ楽になり今では問題なく日常生活を送れるようになりました。
看護師さんや医師の方もとても親切でおすすめできる病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレン錠25mg、リリカカプセル25mg
料金: 9,000円 ※初診料とレントゲンの価格です。

西川整形外科リハビリクリニック (兵庫県尼崎市)

anko(本人・30歳代・女性)

とても綺麗な病院です。
スポーツ界では有名な先生で、有名なスポーツ選手からのお花やメッセージがいつも飾られています。腕も確かなので本当によく混んでいます。
何年も前から椎間板ヘルニアで何軒も病院を回り、こちらにたどり着きました。診察はとても丁寧で、レントゲンなどの写真も分かりやすく解説してくださり、楽になる体操なども教えてくださりました。
現役でスポーツをしていたので、オーダーメイドのコルセットも作っていただきました。
リハビリなどもお世話になりましたが、担当してくださる方は皆さんとても気さくで信頼できる方でした。
スポーツをしている方にはとてもオススメです。
ただ予約をしていても待ち時間だけは本当に長いので、時間には余裕を持って予定を入れた方がいいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 佳和会中山クリニック (兵庫県明石市)

くまおやじ(本人・50歳代・男性)

明石医療センターでは長期療養は民間に委託するのでここを紹介された。明石医療センターでMRIを受け、ここの紹介状と画像データのCDを受け取って持って来た。ここでもまた先生に診てもらって薬を処方された。ここはクリニックとは別にリハビリセンターが併設されているので今後はこちらで定期的に予約を取ってリハビリを受けることになった。初日には牽引とウォーターベッドだけをやった。ここは理学療法士の先生が多くマンツーマンで対応してもらえるのが良い。家でもできる運動を教わったりした。また、ここで処方された薬は良く効いて、ずっと痛い日々が続いていたがかなり痛みが和らいだ。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル75mg、プレドニゾロン錠

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

くまおやじ(本人・50歳代・男性)

MRI室の前へ行くと案内のビデオが流れていたが全部見ないうちに呼ばれた。更衣室で検査着に着替えて待った。中に入ると台はレントゲンのような固い板でなかった。くの字に膝が曲がるよう三角形の台を入れられた。そして胸元からヘソ下までをバンドで締めた。右手には緊急停止用の小さいビニールボールみたいなのを持たされた。試しに握ってみろと言われて握ったら音が鳴った。いよいよ測定開始。どんどん筒の中に入って行く。閉所恐怖症の人には無理だろう。耳にはヘッドフォンをつけさせられ音楽が流れていた。測定が開始されガーッとかゴーッとかゴンゴンといった音がいろいろ聞こえて来た。一瞬静かになっていきなりガーッ!とやられ、本当は動いてはいけないのにビクッとなった事もあった。苦痛といえば苦痛だが耐えれられる範囲だった。15分程度と言われたが、ひどく長く感じた。やっと終り着替えて整形の受付に行き、待った。2診へ入ると今後の治療は民間の医療機関にバトンタッチすると言われ手紙と画像データのCDを受け取った。ここは長期療養までは面倒を見てくれないのが残念だと思った。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレン錠25mg、ムコスタ錠100mg

北整形外科 (兵庫県明石市)

たこもも(本人・40歳代・女性)

仕事場で腰を痛めて、歩くのも辛くなってしまったので、近くにあったこの病院で診察をしてもらいました。

腰のレントゲンを撮ってもらったところ、椎間板ヘルニアになっているということでした。
その日は、痛み止めの飲み薬と湿布をもらって帰りました。そして、コルセットをした方がいいと言われたので、薬局で相談して、自分に合ったコルセットを購入して帰り、使用し始めました。
二回目からは、腰の痛みがマシになってきたので、機械でリハビリをしてもらうようになりました。牽引と電気治療の二種類です。これをしてもらうと、痛みがましになってきて、日増しに楽になってきました。でも数日経つと痛みが出てくるので、またリハビリをしてもらう・・・という治療を繰り返しています。病院に通い始めて10年ほどになりますが、だいぶ日常生活に支障が出なくなってきたので、治ってきたように思います。

先生は、あっさりとしていて、気さくな優しい先生です。待合室が、混んでいるように見えても、ほとんどの方が、診察なしのリハビリのみなので、思うほど待たされることはありません。
駅前で、交通の便がいいところなので、場所的にもいい所にある病院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレン錠25mg、インサイドパップ70mg

本城外科 (兵庫県神戸市須磨区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

脚にたいした痛みしびれではなかったのですが、3カ月ほど続いていて気になったので来院しました。
待合は5人ぐらいでしたが、30分以上待ちました。

レントゲンを撮って異常なし。脚を叩いたりして、伸ばしたりしてたぶん椎間板ヘルニアだろうと言われました。痛み止めの薬出す以外何もないけど、どうしますか?と言われましたが、この時はそこまでの痛みでもないかなと思ったのと、状態がよくなるわけでもない痛み止めの薬を飲み続けることに抵抗を感じたので断りました。
ストレッチなどの運動や日々の生活で気をつける点はあるか聞きましたが何もできることはないよ。まぁ、詳細はMRIを撮らないとわからないので、また歩けないくらい痛みが出たら来てくださいと言われ、なんとも悠長な先生だなという印象でした。歩けないほどの痛みでてから来院して、それからよその病院でMRI検査の予約して検査してって時間かかりすぎに思えたのでそれから行っていません。
この2カ月後くらいから痛みが本格化しましたが、よそに行きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

特定医療法人 神戸健康共和会 東神戸病院 (兵庫県神戸市東灘区)

タイトルに書いたように、正確にはヘルニアではありませんでしたが、先生の説明では「5段階でヘルニアが5としたら、既に4の状態です」と言われました。なので直ぐに手術…という訳にもいかず、最終的に「日にち薬」になりました。1歩歩くのも激痛で涙が出るほどでしたが、MRIの結果が出るまで(1週間)は「きちんとした治療をする為」と言われ痛み止も処方されませんでした。安静にするしかない状態で結果を待ち、先生が毎日病院に居ないので(確か甲南病院、六甲アイランド病院、東神戸病院を回られてる為)こちらの都合と病院の都合が合わず10日後の診察で漸く痛み止を処方してもらえました。以前通院していた整形外科では「生まれつき骨に異常があるので一生腰痛と付き合う事になる」と言われたのですが、東神戸病院では「そんな事無いです」と言われたので、その部分では安心できました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年07月

尼崎医療生協病院 (兵庫県尼崎市)

おやかた(本人・40歳代・男性)

身体を動かす仕事柄、腰痛の同僚も多いし、ギックリ腰には気をつけてはいたけれど、ある時、どうにも動けないようになって病院へ。
検査してもらって、痛み止めの注射をしてもらって、ひと息つけました。
それからしばらく通院治療してもらったんですが、たまたまなんですが、先生が海外ドラマのERのグリーン先生の日本版という感じの先生だったんです。
物腰やわらかくて親身に話を聞いてくださる先生で、絶対的な安心感を得られました。

安静にしておいたら大丈夫。腹筋と背筋を鍛えてね。と言われたものの、身体を動かす仕事なので安静にはしていられない。
手術を考えたら、内視鏡手術の権威の先生を紹介していただきました。

全般的に不満はないんですが、患者が多くて待ち時間が、長いのには参りました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: モービック錠10mg、コメスゲン錠

あいこ(本人ではない・50歳代・女性)

神戸のポートアイランドにある病院です。島の病院ということもあり、体調がかなり悪化されている方・遠方にお住いの方は通院し辛いかな?と思います。

数年前に体調を崩し、いろんな診療科にお世話になりました。

外来・入院ともに経験したことがありますが、良い病院だと思います。

外来看護師さんはやはり淡々とされていて、こちらがしんどい場合であっても容赦ない言葉を言われることがあります。

ですが病棟の看護師さんは、たくさんのナースコールが流れる中 すぐに来てくださって管理を徹底してくれるイメージです。

良い部分がが80%くらいありますが、残りの20%は残念な部分もあります。

体調を崩し救急外来を受診した際、事務の方はとても感じが良いのですが、診察がとても残念です。

緊急性が高い(救急搬送された患者・意識不明や心停止の方)患者には、全力を尽くされているようですが、だいたいは研修医が診察→外でお待ちください→上級医にアドバイスを貰う→もう1度研修医の診察→帰宅という形です。

薬を処方してほしいとき、点滴や注射、治療をしてほしい時にこちらからお願いすると あからさまに嫌な顔をされ断られます。

もともと通院している患者の場合はカルテを見て、特に問題ないと思えば帰宅させる。という感じなので、夜に行ったりして期待するのは難しいかもしれません。

今では定期通院という形で診察に行っていますが、これからもお世話になると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
料金: 1,500円 ※救急外来受診の際は、再診料のみなので210円程です。

藤原整形外科 (兵庫県明石市)

しゃくなげ365(本人・30歳代・女性)

こちら、この辺で唯一ある整形外科の割にはあまり混んでいません
医師は老人でこういうと失礼ですが感じは悪いです
なのでコミュケーションをうまく取ろうと思うなら、こちらがめちゃくちゃ気を使います
リハビリ室が大きいのが奥にあり、そこでいろんなリハビリが出来ます
バイトみたいなおばちゃん達がリハビリのセットをしてくれますが、そちらは感じがいい人達です
受付は狭いなりに綺麗でソファーもあり、絵がかかっていて、だいたい2人の受付がいます
駐車場がありますし、隣に内科もあります。
しかしレントゲン程度くらいしかなく、ctやMRIはありませんので、明石市民病院で焼いてもらったMRIのCDみたいのを持っていっても、pcに弱いため、再生できませんでした
普通の整形外科で、医師はお世辞にも優しいいい感じとは言えない感じです
正直にレビューしています

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラムセット配合錠、プリンペラン錠5

ひまわり整形外科 (兵庫県姫路市)

uk(本人・20歳代・男性)

藁にもすがる思いで来たのにガッカリした…とりあえずレントゲン撮ってヘルニアと診断結果され約一分間のAKA(ストレッチ的な)早々と終わり前屈み後ろに反りかえって痛くないかと聞かれ、少し痛いと答えた所君のは特殊型の腰痛だからここでの治療は見込めないと言いわれ他の病院で手術するしかないよ?と宣告されました…
手術したくないから色々さがして来たのに
そして何よりもショックだったのか先生の話が早く患者に思いやりが感じられませんでした…もう二度といかないです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 無し