Caloo(カルー) - 兵庫県の腰痛症の口コミ 10件

兵庫県の腰痛症の口コミ(10件)

本間整形外科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

けいまぁ(本人・30歳代・女性)

腰痛、足のしびれ

子供を抱っこして負荷がかかっての腰痛だろうとの事でした。腰痛体操とコルセットで様子見になりました。

費用は、レントゲン10枚ほどとりコルセットももらいましたが3000円ほどでした!

待ち時間は、30分ほどでした。

看護師さんスタッフの方々も、みなさん優しい方々でした!

レントゲンを色んな角度から10枚ほど撮ってもらって、その後にレントゲンを見ながら説明して下さいました。もしかしたらヘルニアもあるかもしれないとのこと。そちらの説明も詳しくして下さって、とてもわかりやすく下町の先生という感じで感じもよかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: 3,000円 ※コルセット付き

中野整形外科運動器リハビリテーションクリニック (兵庫県尼崎市)

octagon(本人ではない)

前回の口コミ投稿から数ヶ月通院してついに完治しました!
なかなか完治の報告の口コミは少ないので再投稿です。

マッケンジー法と中野整形さんのポリシー 「自分で動いて自分で治す」を
徹底的にフォローしました。
わずか1分ほどの体操ですが2時間ごとに必ず、と言うのは結構な気力な必要でした。
私は自営業で家にいるので本人にやる気が無くても私が徹底的にやらせてましたので
完治までたどり着いて総合格闘技、レスリングの試合にも復帰しました。

自分で動いて、自分で治すんなら体操の仕方だけおぼえて、あとは通院しなくて
いいだろうと思われるかもしれませんが療法士さんの毎回の指導、聞き取りが
絶妙で普通は把握し難い この手の病状も「今なんパーセント治っている」と
言う事を自覚させてくれます。 ですので、この調子でやれば何月には治ってるかも
と言う気望を持ってより一層 自助運動の励みになりました。

前にも書きましたが本当に先生と療法士さんの絶対に治させてやる、みたいな
執念は素晴らしいです。
この病院に出会えて本当に良かったです。  有難うございました。

▼【前回の口コミ】

高校生の息子がスポーツで痛めた腰が回復する為の方法を探していてマッケンジー法の事を知り、そのマッケンジー協会の役員を務めてらっしゃるらしい先生が院長先生です。

自宅からはかなり遠方でまだ初診だけですが、スポーツ障害に深い造詣をお持ちのようで 何よりもマッケンジー法に対しての執念みたいなのがすごいです。
「これを書いている最中に」と言うぐらい最近ホームページが改訂されたのですがその改訂前の執念がつまったようなホームページを見て伺いました。

あとに待ってらっしゃる患者さんがいなかった事もあるんでしょうが、こんなにじっくりとまるで「朝まで付き合いますよ」ぐらいの雰囲気でお話ししてくださる先生は始めてです。

レントゲンの撮り方、撮った画像の解説なども本当に最高です。
腰椎の運動角度などを事細かに解説してくださいました。

その後のリハビリ室のマッケンジー法の実践も予想以上の物でした。
院長先生、療法士さんが共にこの治療法に対して並々ならぬ気持ちで取り組んでいらっしゃるのが本当に伝わってきます。

帰りに宿題を出して頂きそれをしっかりとこなしながら次回のリハビリ実践を楽しみにしています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

たなかペインクリニック (兵庫県加古川市)

みぃ(本人・40歳代・女性)

腰痛で1年ほど通いました。
腰に注射をする施術が怖くてドキドキしていたら看護師さんが手を繋いで一緒にいてくれました。
先生も看護師も、とても優しく声かけなどもしてくださり、仲良く楽しそうに会話をしながら仕事をしていて職場環境のいいところなんだなと思いました。
注射の後は30分程横になって休んでから帰ることになります。注射のあたりは日により違いますが、当たるととてもよく効きます。
駐車場も、直ぐ近くにあり便利です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年11月

秋田クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

ロードデンドロン816(本人・30歳代・女性)

体調が悪くなったらまずこちらのクリニックで診察してもらうことが多いです。若者から高齢者まで幅広い年齢層の患者さんが来院されています。

腰痛が酷くなり治療と電気を当ててもらったり花粉症などアレルギー症状が出たときにアレルギー検査などでお世話になりました。先生や看護師さんもとても優しく気さくで安心して通院できます。

大きな病気や怪我は大病院に紹介されますが今後もかかりつけ医として家族でお世話になると思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 治療: AKA博田法

仲里整形外科 (兵庫県三田市)

Caloouser60742(本人・50歳代・女性)

176号線沿いでわかりやすく、駐車場も入りやすいです。
いつも混んでいるので少々待つ覚悟で通っています。
待つ場所が狭いので、混んでいるときは車で待つこともあります。
先生は自分も鍛えてらっしゃるので、経験を踏まえたアドバイスもあり、
腰痛を緩和する日常生活を送るようになりました。
とても温和で話しやすい先生なので、ついついつまらない質問もしてしまいますが、きちんと話を聞いて症状や改善策を説明してくださるので安心感があります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

tamaco(本人・50歳代・女性)

生まれて初めて腰痛を経験しました。
他院では、MRを撮らないと詳細が分からないとの事。痛みが強く早く診断して欲しいが、あいにく日曜日。
こちらのクリニックは日曜日も診察をやっておりますし、受診当日にMRも可能とのことで受診しました。
会計受付は待人数も多く、どうなることかと思いましたが、診察は待ち時間10分ほど。

病状を話すと即MRをオーダーしていただき、受診から1時間以内で詳しい結果が出るという、患者にとってはとてもありがたいクリニックでした。
結果的に何も異常は見当たらず、痛み止めだけ処方していただきました。
ドクターからはMR上異常が無いため腰痛についての説明はなく、「大丈夫」とだけ言われました。
初めての腰痛で不安でしたので、もう少し詳しく説明して欲しかったですが、看護師さんや受付スタッフの方が丁寧で、クリニックも綺麗でとても好感が持てました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレコックス錠100mg
料金: 9,800円 ※薬代込

北神みどりクリニック (兵庫県神戸市北区)

さるりんご(本人・40歳代・女性)

産後ひどい腰痛に悩まされ、家から近かったのでこちらの医院にお世話になりました。リハビリもあるので、電気治療などもしてもらい週に1回2か月ほどで腰痛も治りました。二回目からは予約制になっており、待ち時間も少なくてすみました。予約はインターネットから出来るので、とても便利です。
そして何より、日曜日もやっているので、子供を主人に診てもらってリハビリも通う事が出来たのですごく助かりました。
病院自体もすごくきれいで、待ち時間も快適に過ごすことができました。
受付の方も、予約の仕方など丁寧に教えてくれてとても感じが良かったです。
子供が3歳の時にやけどをしたんですが、それも見て下さり後が残る事もなくきれいに治りました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団 医仁会 ふくやま病院 (兵庫県明石市)

ヤッスー(本人・40歳代・男性)

急な腰痛から、休日開いている整形外科を調べたところ、消防局よりこちらを紹介されました。
行ったときは救急の若い医師で、レントゲン撮影をし、骨には異常無く、三日分の投薬とコルセットを受けとりました。
その三日後に來院したときに、整形外科部長の診断を受けたところ、神経が骨に当たっているのだろうと言うことで、湿布、飲み薬、コルセットの着用を最低2週間するようにとのご指示をいただき、その頃大きな再発はしていません。
ただ、体重が重いので、必ずまた出てくるから、気をつけるようにとのことでした。
できれば平日の診察日にいかれるのをオススメします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンパップ100mg

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

Caloouser59713(本人・30歳代・男性)

まず医師の物言いが人を小バカにした感じです。

私の態度が悪いのかどうかわかりませんが、第一声から横柄だと感じました。

診断結果(といえるのか?)は、『ただの腰痛』とのことですが、ただの…って一体なんなんでしょう?

医師は原因がわからないとも言いませんでしたね。

1ヶ月近く軽い腰痛が続き、急に動けなくなったので病院に行ったのに『この薬は効きますから様子を見てください』って痛み止を出されました。

あくまでも痛み止ですから、原因を探して治す気は無さそうです。

『次に来たときにちゃんと調べて診察してあげます。』とまで言われました。

と言うことでMRIなどもせずに、あくまでも『次に来たときに』でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

古野整形外科 (兵庫県川西市)

こいちゃん(本人・20歳代・女性)

待ち時間に問題はないが椅子が少ない。
診察時、医師より質問され返答しているにも関わらず患者の目を見ずパソコンの打ち込みに集中。話している最中にも関わらず話を変えられ、同じ話を何回もしました。
自分の話をしっかり聞いてもらっている感が全く感じられませんでした。
また、レントゲン室に入り
ズボンを膝辺りまで脱がされ、その上にタオル一枚をかぶし、冷たい台の上に仰向け状態で寝かされ15分放置されました。
タオル一枚じゃ隠しきれないし、助手の配慮もなく、自身でタオルを動かし隠していましたが恐らく隠しきれてません。
すごく嫌な思いをしました。
15分放置された為、体が冷え腰が痛くなるし、助手はレントゲン室の外で意味不明な行動を取っておられるし、声かけもない。
また謝罪もなく何もなかったかの様な素振りをされ腹が立ちました。
他の病院の方が何倍も親切で丁寧です。
医師もそうですが、スタッフへの指導もしっかりするべきだと思います。
もう2度と行こうと思いません!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月