兵庫県の慢性腰痛症の口コミ(5件)
- 兵庫県
- 慢性腰痛症
橋本整形外科医院 (兵庫県川西市)
急に手足がしびれて、歩けなくなり、腰もかなり激痛でした。
救急病院へ行ったのですが、とりあえず痛み止めをもらい、明日診察時間に来て下さいと言われましたが、先生が横柄な人だったので、友達からこちらの病院を教えてもらい、行ってみました。
まず行ってみて看護士さんも優しい方ばかりで、安心しました。
そして先生の診察では、ヘルニアでもなさそうなので、リハビリと飲み薬で様子を見ようということでした。
その時に、私はバレーボールをしているので、もうできなくなるのかとか、歩けなくて怖かったなど先生にお話したら、先生はそんなことないよ、大丈夫やからと言って下さいました。
また、心配ばかりしててもダメや!と言われたのが、私にはすごく前向きな考えを示してもらえたので、それで頑張れたのもあります。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、湿布 |
料金: 3,000円 ※レントゲンを撮ったので、少し高かったです |
山本整形外科 (兵庫県明石市)
歩行に困難を、窮めたので、近くの当医院に通ったところ、ここは、医薬分業ではありません。したがって、同業の診療所と比べて、得をした気になります。精密な診断は、MRI検査が他の診療所に依頼されています。しかし、基本のX線検査は、パソコンを駆使して、私の場合、骨棘及び、異常な箇所を指摘され、壊死を疑われ、紹介状を発行するまで、数週を、要し、歩いて近くの、脳神経外科での検査を勧められ、異常なしで、しばらくの間、脊椎ローラーと、温熱療法を受けるようになりました。診察には、関係ありませんが、院内スリッパは、紫外線消毒され、快適な音楽が待合室に流れています。院長は、とても、気さくな方です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、レバミピド錠100mg「EMEC」 |
料金: 400円 ※障害者医療 |
大室整形外科脊椎・関節クリニック (兵庫県姫路市)
慢性的な膝痛、腰痛、背部痛で診察を受けました。
レントゲン、MRIの検査を受けました。骨棘はあるものの、重大な状態では無いだろうとの診察でした。先生の説明はとても解りやすく親身になって答えてくれました。
患者の意見も良く聞いて下さいます。
トリガポイント注射と一週間分の痛み止めを処方されました。しかし、その効果が余り無かった事及び薬は極力服用したくない旨を伝えたところ、良く理解して下さいました。
以後はリハビリ中心の治療となり、現在に至っています。
待合室も広く、圧迫感はありません。受付の女性陣も感じがいいです。二階はリハビリ室になっていて、当院で手術された方や外来患者を理学療法士さんが指導して下さいます。
理学療法士さんも親切です。でも、リハビリは待ち時間が長いのが難点です。
かみはらペインクリニック (兵庫県三田市)
ペインクリニックについてあまり知識がありませんでしたが、近所の方がこちらのペインクリニックで痛くて動かせなかった足が良くなり動かせるようになったと聞き一度機会があれば診てもらおうと思っていました。そんな折、持病の腰痛が悪化。どうしても我慢できないほど痛かったので当然会社にも行けずにワラにもすがる思いでとにかくこの辛い痛みだけでも少しでも抑えれればと言う思いで電話で問い合わせて見ました。そして待ち時間が長くなってもいいなら来て下さいとのことでした。やはり誰でも急に痛くなって早く何とかしてほしいと思うケースもあると思います。予約しか受け付けないという事ではなく柔軟に対応する事も大切だと思いました。しかしその事により予約している方が時間をずらされる、待たされるのも何のための予約なのかと言う事にもなるので難しいところではありますが今回予約していなかった為2時間ほど待ってようやく診察してもらえました。そのことは問い合わせの際に了承済みでした。診察は痛みの部位の特定し、硬膜外ブロック注射をレントゲンを見ながら行いました。注射の痛みは腰のほうが圧倒的に痛かったためにあまり感じませんでした。施術後腰の痛みは6割くらいなくなりました。その後指示により30分ほど楽な姿勢で横になり休んで次回の診察の予約をしてから帰りました。翌日から仕事には行けるようになりました。もちろん無理はできませんがかなり痛みは軽減されました。
医療法人社団 中村整形外科 (兵庫県西宮市)
もともと腰痛持ちだったのですが、痛みが慢性化するようになり、たまりかねて受診しまさした。まず症状を説明し、横になって患部を揉んでもらいました。事務仕事で一日中座りっぱなしで、同じ体勢なのが原因のようでした。それから、先生に全然運動してないでしょと言い当てられてドキっとしました。筋肉の具合で運動不足なのかわすぐ分かったそうです。すごいなと思いました。仕事時の姿勢は仕方ないから、あなたはとにかく筋肉をつけたほうが良いとアドバイスをもらいました。筋肉がないから体が支えられず、腰痛の原因になっているらしいです。単に治すだけでなく、自分がメカニズムから教えてもらったので、何に気をつければいいか分かり、行ってよかったと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニンテープ100mg |
料金: 1,000円 ※料金は大体の記憶です。 |
- 兵庫県