Caloo(カルー) - 長野県の慢性腰痛症の口コミ 1件

長野県の慢性腰痛症の口コミ(1件)

あづみ野平林整形外科 (長野県安曇野市)

vod662(本人・30歳代・女性)

腰痛で受診しましたが、その際に、以下の項目が印刷された紙を出して〇×をつけながら説明して下さり、診察の最後に渡して頂きました。
「腰痛・下肢痛の原因」
「診断名」
「治療法オプション」

整形外科自体の受診はあまり経験がないですが、他科も含めると様々な病院に行って来た中、こんな病院は初めてだったので感動すら覚えました。

こちらの質問にも嫌がらず全てわかるまで答えて頂けるし、双方向のコミュニケーションができる珍しい先生が近所にいてラッキーだと思っています。

先生が複数の診察室間を移動して診察をしているため、「診察室で先生が診察のご準備ができてから呼ばれ、入室後すぐ診察開始」ではなく、診察室に呼ばれてからも先生がいらっしゃるまでかなり時間がかかる事があります。これは初めての経験だったので、診察室に入ってからはいつ先生が目の前に突然いらっしゃるかわからないと思うと待合室にいる時のように悠長に本など読んでおられず、何となく落ち着きませんでした。何度も通うようになってから、受付の方や看護師さんに「診察室で長く待っているのは落ち着かないので、先生のご準備ができてから呼んで頂けないのか」と相談してみましたが、「先生が診察を数多くこなすため」「他の整形外科でもこんな感じ」等言われました。今は段々慣れてきて、半ば開き直って診察室で一人やりたい事をやって待っています。(10分くらいかかる事もあるので、ただ待つよりは他の事をしていた方がストレスになりません。例えばストレッチ等。)調子が悪くてずっと座って待っているのがキツければ、ベッドで横になって待っていても良いと言われました。この点はもう慣れかなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム テープ 100mg タイホウ、神経ブロック注射