Caloo(カルー) - 全国の慢性腰痛症の口コミ 69件

全国の慢性腰痛症の口コミ(69件)

医療法人社団祥史会 綾瀬中央診療所 (東京都葛飾区)

はなみずき167(本人・40歳代・女性)

内科で10年以上通っていますが、整形外科の先生からリハビリを進められ通い始めました。リハビリはお隣の建物でこじんまり・こざっぱりとした雰囲気でしたが、とにかくリハビリの先生がゴッドハンド。こちらは機械をあてて終了、ではなく毎回リハビリの先生がマッサージします。待たずに受けられるので重宝しています。おすすめできます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

ひばりヶ丘クリニック (東京都西東京市)

おでこのしんぎさん(本人・70歳代・男性)

小学5年生の時に、交通事故に遭いました。右側が2.5センチも短く、全体的に右側に傾いています。当時の医者は、「45歳になったら歩くことはできないかもしれないので、しっかりとリハビリをしろ」と言いました。5年生の1年間は学校には通わずに、往復2時間かけリハビリしました。
 72歳までは何とか歩いてきました。73歳になり、歩き方が下手になり、右側臀部が猛烈に痛くなりました。レントゲンをとっていただき、明らかに骨に障害が出ていることでした。飲み薬、湿布薬を使い、少し楽になりましたが、リハビリを勧められました。
 今、お若いA先生に施術をしていただいています。
 基本的に骨に不具合がありますが、ステップを踏んで慌てず改善していこうというメニューを作ってくだいます。日常的に何をしたら良いのかを毎回チェックしてくださいます。
 これまで右側臀部が痛かったのですが、最近では股関節、右脇腹まで痛さが広がりました。これは、良い方向だそうです。
 努力をしたことをしっかりとほめてくださいます。年齢に関係なく、ほめていただくと頑張らざるを得ません。
 うれしいエピソード
 投稿者はショートスリパーです。
 「先生に施術していただいたので、ひさびさに5時間爆睡しました」
 「それは良かったですね。私もTさん(投稿者のこと)が、これからも爆睡できるように頑張りますね」
 患者に寄り添ってくださること。ありがたくも、うれしいのです。

A先生の施術とアドバイス、マッサージのE先生の毎日の心を込めた施術により、しっかりと歩ける身体になりたいと強く思います。

A先生、E先生、ひばりクリニックの皆さまには、たくさんたくさん感謝しております。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

菊池整形外科クリニック (茨城県かすみがうら市)

ぽすかめ(本人・60歳代・男性)

腰痛が酷くなると御世話に成ってる医療機関です。滑り症で、背骨の繋ぎ部分がすり減ってる状態で、毎年、8月になると発症。レントゲン撮影から点滴をしてもらい、リハビリ通院中。いつも患者さんが多いですが、スタッフの対応が早く、余り待たされているとの印象はないです。リハビリ患者に対してもスタッフの一人一人がとにかく明るく丁寧に対応してくれますね。話の好きな高齢者も多いですが、多くの患者さんのホッとした嬉しそうな表情が安心感を覚えます

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザルソロイチン静注10mL

神立病院 (茨城県土浦市)

ぽすかめ(本人・60歳代・男性)

入り口からの消毒の対応や以前かかってから診察券が変わっていたので再発行手続きしてもらいました。受付の対応の早さに感心しました。腰痛がひどく整形外科に掛かりましたが、院長の息子さんに診察を受け丁寧、迅速に診てもらいました。患者さんが非常に多く待ち時間は掛かりましたが院内明るく待合室の環境は良かったです。診察室脇には担当医の写真と挨拶状の掲載や院長をモデルの絵画や地元の方の写真を飾ってあり、患者さんへの気配りを感じさせられました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェン、レパミピド

あづみ野平林整形外科 (長野県安曇野市)

vod662(本人・30歳代・女性)

腰痛で受診しましたが、その際に、以下の項目が印刷された紙を出して〇×をつけながら説明して下さり、診察の最後に渡して頂きました。
「腰痛・下肢痛の原因」
「診断名」
「治療法オプション」

整形外科自体の受診はあまり経験がないですが、他科も含めると様々な病院に行って来た中、こんな病院は初めてだったので感動すら覚えました。

こちらの質問にも嫌がらず全てわかるまで答えて頂けるし、双方向のコミュニケーションができる珍しい先生が近所にいてラッキーだと思っています。

先生が複数の診察室間を移動して診察をしているため、「診察室で先生が診察のご準備ができてから呼ばれ、入室後すぐ診察開始」ではなく、診察室に呼ばれてからも先生がいらっしゃるまでかなり時間がかかる事があります。これは初めての経験だったので、診察室に入ってからはいつ先生が目の前に突然いらっしゃるかわからないと思うと待合室にいる時のように悠長に本など読んでおられず、何となく落ち着きませんでした。何度も通うようになってから、受付の方や看護師さんに「診察室で長く待っているのは落ち着かないので、先生のご準備ができてから呼んで頂けないのか」と相談してみましたが、「先生が診察を数多くこなすため」「他の整形外科でもこんな感じ」等言われました。今は段々慣れてきて、半ば開き直って診察室で一人やりたい事をやって待っています。(10分くらいかかる事もあるので、ただ待つよりは他の事をしていた方がストレスになりません。例えばストレッチ等。)調子が悪くてずっと座って待っているのがキツければ、ベッドで横になって待っていても良いと言われました。この点はもう慣れかなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム テープ 100mg タイホウ、神経ブロック注射

表参道ペインクリニック (北海道札幌市中央区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)

腰痛があまりよくならず痛みがつらいので同業の先生の紹介で受診しています。
見た目は紳士的な先生ですが、口調が非常に柔らかく優しい先生ですがその反面よく学会で講演をなさっている有名な先生でもあります。
ペインクリニックはよく分からないと思いますが、「痛み」について治療を進めて行きますので薬や注射やブロック注射など症状に合わせた治療をしていただけるので痛みから解放されます。私の場合はブロック注射を月に一度(以前は2週間に一度)していますが痛みをしっかりコントロール出来て満足しています。
痛みに悩んでいる方は一度受診する事をお勧めします。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,830円 ※ブロック注射

社会医療法人社団正志会葛飾リハビリテーション病院 (東京都葛飾区)

imo(本人・30歳代・男性)

30代男性です。長時間のデスクワークをしているため慢性的な腰痛でしたが、2017年春頃、立てなくなるほどの激痛に襲われてこちらの病院に駆け込みました。

その場ではレントゲンを撮り痛み止めなど通常の整形外科と同じ処置をとりましたが、併設されているリハビリ科に通うよう勧められ、直近の激痛だけではなく慢性的な腰痛を抑えたい旨を相談しました。

具体的には以前に趣味だったジョギングができるまでになりたいと半ば諦め気味に言ったところ、そのような目標を叶えるようなメニューを組んでいただいて、週一回で3か月ほど通うことになりました。

教えてくれる内容は最新の理論による体操です。はじめは簡単なトレーニングでしたが、痛みが引くにつれてより難しい筋トレやストレッチを教わり、腰痛が起きにくくなるような習慣づけを指導していただきました。

おかげで今はずっと仕事につきまとっていた腰痛への不安から解消され、成果も上がりました。また、少しずつ走れるようにもなり、日常生活に広がりが生まれました。とても感謝しています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,300円 ※一回の料金(週一回3か月通いました。)

医療法人ARTS 中青木整形外科 (埼玉県川口市)

蜥蜴016(本人・30歳代・女性)

先日腰痛にて診察していただきました。あまり整形外科にかかったことはなく、マッサージなどでごまかしてきたのですが、診察していただいて本当に良かったです。
通っていた整骨院やマッサージ屋を否定することもなく、今ある症状をよく診てくださり、院長先生の優しいお言葉と診察に気持ちも救われました。
受付や看護師さん、リハビリの方々もみなさんとても感じが良かったです。今後は膝痛の祖母もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープL40mg

橋本整形外科医院 (兵庫県川西市)

kao(本人・40歳代・女性)

急に手足がしびれて、歩けなくなり、腰もかなり激痛でした。
救急病院へ行ったのですが、とりあえず痛み止めをもらい、明日診察時間に来て下さいと言われましたが、先生が横柄な人だったので、友達からこちらの病院を教えてもらい、行ってみました。
まず行ってみて看護士さんも優しい方ばかりで、安心しました。
そして先生の診察では、ヘルニアでもなさそうなので、リハビリと飲み薬で様子を見ようということでした。
その時に、私はバレーボールをしているので、もうできなくなるのかとか、歩けなくて怖かったなど先生にお話したら、先生はそんなことないよ、大丈夫やからと言って下さいました。
また、心配ばかりしててもダメや!と言われたのが、私にはすごく前向きな考えを示してもらえたので、それで頑張れたのもあります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、湿布
料金: 3,000円 ※レントゲンを撮ったので、少し高かったです

(医)浩愛会コムタ外科・整形外科医院 (長崎県諫早市)

テレ(本人・40歳代・女性)

中1位からずっと苦しんできた腰痛
原因が最近やっとわかりました。
尾骨骨折。どこに行っても原因不明で中学生の頃から整形外科でわからず、整骨院、あん摩さんなどで誤魔化してきました。うちの家族が昔からかかっている先生の息子さんが整形外科で腕がイイと聞き、ダメもとで受診しましたが、丁寧に診察後レントゲン撮影、レントゲンも待つことなくスムーズに検査は終わり 診察室で結果説明を受けました。なんと骨折してるよ。との事経過観察しよう。と言われ原因がわかれば、な〜んだそうなんだと納得して薬を飲む、また痛みがあれば診察してもらう。
シンプルな事だけど、原因が解らなかった20何年痛み止めを飲むことを躊躇していましたが、今ではキチンと痛い時は痛み止めを使い、それでも治らない時は通院してます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンテープ50mg、テルネリン錠1mg、レバミピド錠100mg「ZE」

医療法人社団 坪田会坪田和光病院 (埼玉県和光市)

e350z33(本人・60歳代・男性)

以前よりの腰痛。

以前よりモーラステープを使用していたが効き目がイマイチ。
最新の薬を出してもらう事になった。
しばらく前になるが、単純X線写真では特に異常無し(骨の状態は年齢相応)
MRIでは特に異常無し。
高校の時の柔道部でギックリ腰をしてから時々腰痛、20年位前から慢性化。
この所半年位前からモーラステープを毎日使用。
最近はあまり効かなくなってしまった。

腰痛患者にお勧めです。
的確な所に注射、最新の痛み止めを出してくれます、1週間に1回貼れば良い最新の痛み止めの張り薬、これで私はピタリと痛みが止まりました。
かぶれの副作用があるようで、向いていない患者もいるようで、その時は最新の飲み薬も処方してくれるようです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノルスパンテープ5mg

医療法人社団名倉会 千住の名倉整形外科 (東京都足立区)

wanwanwan(本人・40歳代・男性)

近所にあるため良く行きます。

こちらの整形外科はマンション1階にあり駐車場も完備してます。

地元では有名です。

リハビリ施設も館内にありスタッフの方々も明るく優しい人たちなので

気楽に行けます。

症状は腰痛と腱鞘炎です。

腰はかなり前から酷く悪化すると薬や湿布なしでは

立っているのもかなり厳しい状態です。

腱鞘炎は少し痛みますが、こちらに通い始めて

かなり良くなりました。

前よりは少しだけですが良くなっているという診断でした。

ストレッチや運動を薦められ、痛みがない時にやっています。

日常での姿勢、起き上がるときの体勢など、事細かく丁寧に教えて頂きました。

悪化を防ぐため、習慣をつけること。

無理な姿勢、特に中腰にはならないこと。

なるべくコルセットを使うこと。

など、指導がありました。

お薬はボルタレンと湿布ですが、

新薬が出た場合先生ご自身がお使いになり

どういう副作用があるか教えて下さるので

安心して使えます。

(先生も腰痛持ちのため)

先生は時間をかけて診察して下さるので安心できます。

しびれや痛みが酷くなっていないか問診だけでなく診て下さります。

スタッフも良い方たちで気持ちも楽でいられます。

費用的にも普通だと思います。

日によって違いますが午前中少し早めに行くと良いでしょう。

2回目からは診察をとばしてリハビリに直接行けるので

時間もそれほどかかりません。

終わったら受付に声をかければ会計もすぐにできるので

あまり待ち時間はないでしょう。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレン

田辺整形外科 (神奈川県相模原市南区)

mienamiena(本人ではない・50歳代・男性)

もともと持っていた腰痛が、かぜの咳のためか、悪化してしまい、夜も眠れないほどの激痛になってしまったので、この週は頻繁に通院いたしました。

咳からくる筋肉痛なのではないか、ということで、痛み止めの注射をしていただきました。また、ボルタレンテープという湿布薬と、痛み止めの座薬を処方してもらいました。念のため、尿検査をしていただき、出血がないかなどのチェックをしていただきましたが、検査結果は特に問題はありませんでした。レントゲンも、以上はないとのことでした。普段は、けん引、電気治療、ウォーターベッドなどのリハビリもしていただいています。

とても信頼できる優しい先生で、6年ほどお世話になっています。今まで行った整形外科の中で、総合的に観て一番いい病院だと思います。
ロビーには、かわいい動物の写真集などがたくさんおいてあり、それも変わっていくので、楽しみにさせていただいています。
看護婦さんもとても感じが良く、親切です。
待ち時間は、日によっては少し長いですが、予約なしで通院できるので、それも仕方ないと思っています。
これからも、お世話になりたいと思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレン座薬
料金: 4,000円 ※診察、リハビリ、薬の料金です

医療法人社団MYメディカル MYメディカルクリニック渋谷 (東京都渋谷区)

ローザンヌ(本人・30歳代・女性)

渋谷のモディ(丸井)の真横にありアクセスと分かりやすさは抜群です。
平日は夜20時15分まで、土日も午後まで診察してくれる働く人にはありがたい時間帯でやってるクリニックです。
予約はネットで簡単に取れました。
こちらでレントゲンを取りました。着替える個室も綺麗でした。
会計は専用の機械で現金決済もクレジットカードも使えます。
レントゲンや婦人科など単価が高い支払いはキャッシュレスが有難いです。
先生はテキパキと診察してくれます。
受付の方は名前ではなく渡された番号札で呼んでくれるのが個人情報に配慮してて良かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
料金: 6,500円 ※レントゲン撮影

医療法人 同仁会 小林病院 (長崎県長崎市)

シャンシャン(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (麻酔科) 慢性腰痛症

慢性の痛みで、痛み止めでは、なかなか楽にならず、受診しましたが、先生は丁寧な説明と看護師さんも優しく 予約制ですので 待ち時間も短く 痛みも楽になりました。長崎でのペイン専門の先生も少ない中、こちらの病院は2名の専門の先生で安心して通院できると思います。こちらの話しもキチンときいてもらえました。リハビリスタッフの方も多くいらして親身になって対応してくださって、また市内の中心部にあるので交通機関の利用も便利でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年07月

山本整形外科 (兵庫県明石市)

かみなりおやじ(本人・50歳代・男性)

歩行に困難を、窮めたので、近くの当医院に通ったところ、ここは、医薬分業ではありません。したがって、同業の診療所と比べて、得をした気になります。精密な診断は、MRI検査が他の診療所に依頼されています。しかし、基本のX線検査は、パソコンを駆使して、私の場合、骨棘及び、異常な箇所を指摘され、壊死を疑われ、紹介状を発行するまで、数週を、要し、歩いて近くの、脳神経外科での検査を勧められ、異常なしで、しばらくの間、脊椎ローラーと、温熱療法を受けるようになりました。診察には、関係ありませんが、院内スリッパは、紫外線消毒され、快適な音楽が待合室に流れています。院長は、とても、気さくな方です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、レバミピド錠100mg「EMEC」
料金: 400円 ※障害者医療

むさしやまと整形外科 (東京都東大和市)

茜372(本人・30歳代・女性)

腰、首、肩が痛く、ドライヤーをかけようと手をあげると痛いので
こちらで診察していただきました。

診察後、リハビリでウォーターベッド、電気をかけることになりました。

待ち時間は30分程度、午後の診察時間15分前に行き受付をすると
わりとスムーズに案内されますが、こちらのお医者さん、人気が高いのが
午前中は本当に混んで行くのを諦めたことが何回かあります。

週に何度か通院し、リハビリ治療を受け、少しは痛みが楽になってきたので
よかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団愛弘会穴吹整形外科クリニック (静岡県裾野市)

鳩羽737(本人・50歳代・女性)

腰痛で他院で薬による治療をしてきました。こちらの病院はリハビリなど自分で治すという考えの先生らしく、自分で治すんだという前向きな気持ちにさせていただけるお話を先生からいただきました。実際にリハビリ、ピラティスなどに通っていますが、少しずつですが良くなっているように思われます。受け付け、リハビリの方達も非常に感じが良いです。診察も予約制なので待ち時間が少なく、負担は軽減されます。リハビリなどは15分ぐらいで終わります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ 桂枝茯苓丸、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)

武田整形外科 (東京都世田谷区)

肩こりと腰痛が酷く、近所なので10年弱お世話になっています。
院長先生はお忙しいの滅多に診てもらうことがなく代診の先生が多く感じます(私だけかもしれませんが)
特にリハビリを利用しておりますが、以前よりリハビリ室は広く綺麗になりリハビリ器具も増えて順番待ちも少なくなり快適です。
リハビリ師?の方が若い方もどんどん増え活気があり、お年寄りの皆さんにもいつも親切に接してコミュニケーションを取っている光景を見ると、温かな気持ちになります。
また 病院専用の無料送迎バスがいつも走っていて 遠方から来られるお年寄りをいつも乗せていて、「本当に親切だな〜」と感心しています。
同ビルにマッサージをしてもらえる診療所もあり、地元地域になくてはならない整形外科兼リハビリ施設です。

予約ができないので、お年寄りの多い朝早い時間帯を避け午前受付終了前が狙い目です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

羽津整形外科 (三重県四日市市)

泡沫(本人・40歳代・女性)

リハビリテーション設備がある整形外科です。入院設備はありません。
極々普通の整形外科ですが、毎日、患者さんであふれています。人気の病院です。
例えば午前の診察だと、診察は9時からですが、8時から番号札を取る事が出来ます。これをしないで、普通に開院時間に合わせて来院すると、2時間3時間待ちは当たり前です。番号札をとっておけば、10~15分待ちぐらいです。
但し、リハビリは無く診察だけだと、30分ぐらい待たないといけないかもしれません。
これだけ、先生の腕が良いという事ですね。
看護師さんやリハビリテーション担当の方も多く、皆さん優しい方ばかりです。
診察室が複数あり、前もって看護師さんが病状の話を聞き、先生が診察室を回って、患者さんの待ち時間短縮に努めてくれています。
リハビリテーションは、機械類が一新されました。
先生は、魔法の言葉を言ってくれます。
それは、

「痛いな~。ごめんな~、治してやれなくて。対処療法ならいくらでも考えるで、頑張っていこうな~」

私の場合、治療法が無いのです。
でも、こうやって言ってもらえるだけで、気持ちが楽になり、「この病院に決めて良かった」と思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル25mg、リリカカプセル75mg、オパルモン錠5μg
料金: 840円 ※薬は院外処方のため、料金は病院の診察代のみです。