Caloo(カルー) - 小山市の整形外科の口コミ 32件

小山市の整形外科の口コミ(32件)

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

ぶーこ(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 ぎっくり腰

ぎっくり腰で背中まで動かなくなり、祝日も診療している病院を探していたら、みなみ整形外科がヒットしました。
日曜日が休診で、水曜と祝日は午後が休診です。
割と混んでます。混んでる時は外で待つ選択肢も選べ、その際はブザーを渡されます。鳴ったら院内に戻り診察です。
駐車場も2箇所あるので非常に助かります。
受付の女性陣はとても接客対応が良いと思います。
院長先生はやさしく、とても丁寧に診察してくれます。
初めての病院でしたが、とても安心感がありました。

リハビリ施設(予約制)があり、予約時間に間に合うように行けばさほど待ちません。
体を解して貰ったり、ストレッチを一緒にやったりして治療をして頂いてます。
リハビリの先生方も元気がよく気持ちが明るくなります。

元気が頂けるので、もうしばらくお世話になってしっかり治したいと思います。

※インフルエンザワクチン接種予約制

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジクロフェナクナトリウムテープ30mg「NP」

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 変形性関節症

私は、変形性関節症で二週間に一度、受診し注射及びリハビリをして居ます。院長先生は未だお若い先生ですが、穏やかで親身になって下さり、丁寧な診察をして下さいます。余りにも、膝が痛い時等、ヒアルロン酸の注射では無く、痛み止めをお願いするのですが、私の身体を心配して下さり、余り頻繁に打たない方が良いとアドバイスもして下さいます。とても、素晴らしい先生なので、患者さんで混み合って、車で待つ患者さんも多数いらっしゃいます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレコキシブ
料金: ※0

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

Coco(本人・30歳代・女性)

交通事故で、お世話になりました。レントゲンを撮って、異常がないか確認をしました。首の骨を痛めてしまったので、しばらくリハビリをしてもらうことになりました。先生は、詳しく話を聞いてくれて、看護師さんも感じがよかったです。リハビリの方も、優しい方たちばかりでした。安心して通うことができました。妊娠が発覚し、つわりでリハビリを途中で断念することになったのですが、リハビリの方も心配をしてくれました。受付の対応もよかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年05月

関根整形外科医院 (栃木県小山市)

Coco(本人・30歳代・女性)

首を痛めてしまい、通院をしていました。レントゲンを撮ってもらい、首の骨がどうなっているのか、きちんと説明をしてくれました。ずっと、何が原因なのか不安だったので、原因がわかってよかったです。リハビリに通っていましたが、リハビリの方がとても親切でよかったです。小さな子供を連れていって、騒いだりして迷惑だよなと思っていたのですが、リハビリ中は、子供と話をしてくれたり、面倒を見てくれたので、感謝しています。こちらの病院でよかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年05月

三田整形外科 (栃木県小山市)

ファレノプシス621(本人・20歳代・女性)

初めて受診しましたが、受付、看護師、先生全ての方々がそれぞれとても丁寧で患者との距離が近いと感じました。とてもアットホームな病院だと思います。
不安の状態で行ったのですが先生がとても丁寧に説明をしてくれて本当に安心しました。ここまで丁寧に説明をしてくれた先生は初めてです!看護師さんも同じ目線で話を聞いてくれて、ちょっとした異変も見逃さず、とても好印象でした。設備も整っていて是非また受診したいと思える病院です!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

岡整形外科 (栃木県小山市)

かずまむ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 乳幼児検診

前日に初診なんですが予約は必要でしょうかと電話確認した所来た順という事でしたので気にしすぎかもしれませんが赤ちゃんが病気を貰っても困るので人が少ないと思われる朝一番に通院しました。
しかし、実際に行ってみると普通は来た順だけど、乳児は優先して見るために赤ちゃんは予約取ってますとの事だったので事前に連絡して先天性股関節脱臼検査の旨を伝えればスムーズだったとおもいます。
幸い朝一番で天気も良くなかったため待ち時間なしで見ていただけました。
診察内容ですがベテランの先生ですが気さくで、乳児の脱臼で気をつける点や症状をわかりやすく且つ詳しくお話ししてくださいました。画像診断がレントゲンではなくエコーだったのも嬉しかったです。
また、看護師さんも親切で荷物を持っていただいたり、帰り際雨が降っていたのですが車まで赤ちゃんが濡れないように傘をさしてくださいました。
今まで市内某大手整形外科に通ってましたが今後は親子共々こちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※子ども医療費助成

すずき整形外科 (栃木県小山市)

煙水晶276(本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 膝前十字靭帯断裂 けが

10月に膝を受傷、11月に知り合いの口コミ(膝専門)を頼ってこちらへきました。最初、問診を看護士さんからかなり詳しく受けました。その後、だいぶ待ってから先生の診断を受けました。初診で膝前十字靭帯断裂と診断され、すぐに手術の日取りを決めました。私は過去にも膝の前十字靭帯損傷で手術を行っており、他県で治療を行いましたが、家庭や仕事もあるのでできれば県内の膝専門医のいる病院を希望していたので助かりました。入院も1泊2日で退院、通院は1週間で大変でしたが治りは前回よりも全然早いです。実際院長が毎週手術を行っており、2ヶ月待ちでしたが腕はかなり確かです。診察の時は大きな声で話されますので子供さんはびっくりするでしょうが、真剣身になって下さいます。看護師さんやスタッフの方々もとても親切で丁寧です。ただしリハビリが結構厳しいです。理学療法士さんは若い方ばかりで皆さんジムのトレーナーのようにストイックです。ですがお年寄りの方も筋トレ並みにみなさんリハを一生懸命に行ってて、混雑してますが和気あいあいとしており、雰囲気はとても良いです。診察はかなり待ちますが、その間このリハビリで時間つぶしますので半日は覚悟していったほうが良いと思います。その代わり間違いなくお勧めの整形外科です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,000円 ※リハビリだけだと700円くらいです。

小山整形外科内科クリニック (栃木県小山市)

5.0 整形外科 頚椎椎間板症 腰痛

5分ほど待ち、奥のリハビリルームに通されました。
電気マッサージと腰を伸ばすマッサージを受けました。
医師、看護師共に優しく対応して頂きました。痛みの相談等にも乗ってもらえました。
治療の流れとしては、機械を身体にセットしてベッドに寝転がり、機械が止まるまで待つ、といったものです。
機械が止まるとすぐ看護師の方が来てくださるので、「治療終わってるのに寝たまましばらく待つ」と言ったことはありません。
半年ほど通い、痛みが無くなったのでそれから行っていませんが、また再発したらここに来ようと思います。
難点としては、駅から遠いので公共交通機関でのアクセスがあまり良くないことと、支払いのために呼ばれる時が呼ばれたかどうか若干分かりにくい時がある程度でしょうか。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年02月
料金: 250円 ※電気マッサージ

すずき整形外科 (栃木県小山市)

ちよた(本人・30歳代・男性)

数日間の間、腰痛が続きあまりにもひどいのでこちらの
鈴木整形外科に行くことにしました。近所ということもあったのですが
親類からの評判もよかった為こちらの病院に決めました。
施設内はとても綺麗に掃除も行き届いており、清潔感ありますね。
診察にあたっていただいた医師もレントゲン写真を見ながら
とてもわかりやすく説明してくれました。看護士スタッフの対応もすばらしいです。
結局、私は補助なしで歩くこともままならない状況でしたので
松葉杖を貸していただいたのですが、松葉杖の使い方にまで
細かいレクチャーをしていただけました。
総合的にみても素晴らしい病院ではないかと私は思います。
次回またこのような事があればこちらの病院を利用しようと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年10月

小山整形外科内科クリニック (栃木県小山市)

紫水晶(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がガラスで手を切ってしまい、親指の付け根あたりに深い傷を負いました。
出血もひどく病院でもらった方がいいと思ったので、市役所が発行している
情報誌を見て電話で問い合わせました。

ガラスで手を切ったということで、ガラスが傷口に残ってないかレントゲンを
撮って確認した後、傷口を三針縫いました。

すでに五時をまわっていたのですが、丁寧に対応してくれました。処置をしてくれた
先生も痛くて暴れる子供に動じず、終始落ち着いて処置をしてくれたので
こちらとしても安心して任せられました。
時間が遅かったので、このときはさほど待ち時間は気にならなかったですが、
通院の時はトータルで三十分程度待ちました。それでも込み具合からいっても早かったと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
料金: 2,000円 ※初診の金額です。三針縫ったので。通院時は数百円程度でした。

三田整形外科 (栃木県小山市)

オブロンガ895(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 整形外科 アキレス腱の痛み

子供が足が痛いと言うので受診。基本的にいつも混んでる印象です。受付の方もとても親切、笑顔もあり、とても感じが良いです。先生も若い雰囲気でレントゲンを見ながら分かりやすく説明してくれました。聞いた事も丁寧に説明してくれるのはとても有難いです。その後、リハビリをして終了。リビングの担当の方もとてもよく教えてくれました。毎日リハビリに来てほしいと言われましたがそれは難しいかなって感じです。
全体的に明るい印象の病院でした。お勧めです!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

岡整形外科 (栃木県小山市)

メーデン(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 腰痛

腰の痛みで、ネットで調べて、近くの整形外科を受診しようと行ってみると、先生がいないとか、1度受診したら、同じ先生じゃなきゃダメとか言われたので、岡整形外科さんを探して行くと、凄く混んでいて、他を当たってくれと言われたけど、どこもダメだったと言うと、遅くなるけど大丈夫と言われて、勿論OKと言うと、嫌な顔せずに、レントゲンまで撮って丁寧に診察して貰いました。湿布は色んな種類があり、その人に合った湿布を出してくれます。痛みどめの薬も、同じく、合う薬を探してくれます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
料金: 2,900円 ※初診でコルセットも買って

すずき整形外科 (栃木県小山市)

3児☆Mama(本人・20歳代・女性)

靭帯断裂をした際に手術と通院をさせていただいてました!とても丁寧で親切です!リハビリは私が今まで行っていた整形外科で一番良いなと思いました!

電気の運動療法に力を入れているみたいです!その運動療法を体験しましたが治りが早く感じ、痛みもとても和らぎます!温かいというのが効果的なのかな?と思います!

近場の方で整形外科をお探しでしたら是非すずき整形さんに通ってみてほしいなと思います!駐車場は広いですが患者さんがいっぱいですのでほぼ埋まっている状態です(°_°)待ち時間は少し長いです(>_<)

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年04月

すずき整形外科 (栃木県小山市)

首の痛みや腰痛がひどく、一時期通院していました。レントゲンや先生の触診などの結果、首は頸椎の感覚が狭く、腰はヘルニアとのことでした。レントゲンの画像の詳しい説明や念入りな触診などよく見てもらえる安心感と満足感がありました。診察後は、リハビリとして理学療法士の指導によりストレッチを行う治療が中心でした。投薬は最小限であったと記憶しています。医師によっては、ものすごい量の薬を処方するところもありますが、この病院では根本的に症状の改善を目指した治療を行っています。今でも、病院で教えて頂いた様々なパターンのストレッチを欠かさず行っおり、症状は落ち着いています。患者さんが多いため混雑するので、朝一番や比較的に空いている時間帯を探って通院することをお勧めします。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メチコバール錠250μg、ロキソニン錠60mg

田村整形外科 (栃木県小山市)

ドミネ民(本人・20歳代・男性)

スポーツをしていて突き指をした際に、指がパンパンに腫れてズキズキと痛みが引かなかったので、自宅からも近いと言うことで受診しました。
平日に受診したのですが割とすぐにレントゲンを撮ることになりました。
今まで受診していた整形外科は、1時間待つということもざらなので、早いなという印象でした。
レントゲン撮影も丁寧に2回ほど撮影し、待合室へ。 その後10分程度で診察室へ。 先生にレントゲン写真を見せてもらうと骨がポッキリ。もちろん骨折とのこと。
親切に固定などの処置をしてもらい、一週間後また来てとのこと。
しかし仕事で忙しく三週間後の受診になってしまいました。
三週間後の受診の際はレントゲン撮影はせず診察室へ。 もう大丈夫だろうと言われ診察は終了しました。
私的にはリハビリをするものだと思っていましたが特にないようでした。
親切な先生のおかげさまで一年たった今でも骨折していた指が曲がらない健康な生活を送っています。
とても良い整形外科だと思うので、骨折した際は是非こちらの整形外科をオススメします。
稚拙な文章を読んで頂きありがとうごさいました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

ふくじゅそう388(本人・40歳代・女性)

先生は丁寧に診察してくださり、優しいです。受付の方も感じがよく、併設されているリハビリも低料金で手技が受けられて良いです。

首痛と肩凝りで通っていますが、リハビリに2か月ほど通っているうちに、痛みは、ほぼ無くなりました。

コロナ対策で、他の医院では、受付にビニールのカーテンのようなものがありますが、こちらでは、それが無いのでそこだけ★マイナスですが、その他は、問題なくとても素晴らしくおすすめの病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 510円 ※リハビリ代です。

医療法人 健寿会 小山整形外科内科 (栃木県小山市)

きんこ(本人・30歳代・女性)

腰痛が我慢できなくなり、こちらの病院を受診しました。

医師の方は親切で、日ごろの生活状況などについてもこまめに尋ねて下さり、丁寧な印象を受けました。

診察や検査の後、リハビリを受けるよう勧められたのでそちらも受診しました。

こちらでも姿勢や日ごろの習慣などから今後気を付ける点をアドバイスしてもらいました。
リハビリスタッフの方に体を動かしてもらい、自宅でもできる腰痛ケアや具体的なストレッチ方法について教えてもらいました。

1回で覚えきれず、何度か尋ねたり一緒に動作を見てもらいましたが、いやな顔一つせず非常に丁寧に教えていただきました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

北村クリニック (栃木県小山市)

デスピナ303(本人・40歳代・女性)

膝が痛くて受診しました。先生はとても感じがよく、話を聞いてくれて症状にあう薬を処方してくれます。
膝だけじゃなく、風邪でもお世話になっています。
待ち時間は、混んでなければそんなに待ちません。
診断も的確なので診察時間も早いと思います。
先生、看護師さんは親身になってくれますが、受付のスタッフは残念です。
他の方も載せてますが、いつもつんけんしている受付スタッフの態度は非常に残念だと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

すずき整形外科 (栃木県小山市)

shigemin(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 整形外科 軽度の側弯症 背中の曲がり

娘が側弯症の疑いがあり、専門科で診てもらう必要があったためこちらの病院を選びました。
小児の股関節検診でもお世話になりましたが、とても元気な男性の先生で、はっきり説明してくれる先生です。人によってはキツイと感じることもあるかも。症状や考えられる原因、治癒方法などをしっかり説明してくださるので、私は安心して診てもらえました。また、友人もいくつか市内の整形外科を回っても中々治らなかった足の痛みの原因が、こちらで診てもらってやっと判明したと話してましたので、良い先生だと思います。薬や手術よりも自力で治す(リハビリや筋トレなど)方法なので、根気が要りますが、再発しにくい方法を取ってくださいます。HPにも治療方針が「組織温存」と書いてあり、院内には中学生や高校生など若い方でスポーツをやってそうな人も多く見かけます。駐車場は広くて停めやすいですが、車でないと行きづらい場所です。診察室は個室ではなくカーテンとパーテーションで仕切られているだけなので、プライバシーはほぼないです(姿は見えませんが会話は筒抜けです)
とにかく混んでいるので、待つのを覚悟して行くといいと思いますが、待つ甲斐のある診療だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

新小山市民病院 (栃木県小山市)

Caloouser67688(本人ではない・70歳代・女性)
4.0 整形外科 足の怪我 けが

実家の母親が交通事故により足に大けがをし、救急車による搬送及びその後の通院処置をしていただきました。
事故が発生した際にすぐに救急車の搬送をしてもらえばよかったのですが、母親本人が対して痛くないと言っていたのを真に受けていたら夕方になってみるみる痛みとむくみ、そして出血がひどく救急車によりこちらに搬送され、その後通院となりました。搬送時対応も経過や症状をよく確認して丁寧な処置を施していただきました。幸い骨が折れているわけではなかったのでよかったのですが、足の上っ面がえぐれた状態で出血がひどく、止血処置を実に丁寧にして頂きました。
看護師さんの対応もよく、また通院時病院前まで車で行くとボランティアの方だと言っていましたが車いすを持ってきてくださったりしてびっくりしました。市内の大きな病院ですが、近く建設中の新しい病院に移る予定があります。今後も同様の対応をして頂けるよう願っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月