札幌渓仁会リハビリテーション病院 (北海道札幌市中央区)
社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)
職場でくも膜下出血で倒れました。当時、同居人と住んでいたので家族の許可がないと手術が出来ない状態でした。携帯電話にロックがかかり、家族の連絡先は分からない。それでもあらゆる手を使いどうにか家族と連絡を取り手術をする。それまでの3時間、色々手を尽くして処置してくださった様です。私の頭には、破裂した脳動脈瘤1つ、未破裂脳動脈が左右に1つずつ。1回目の手術では、反対側にある未破裂脳動脈を1つを残し手術。レベル5のいつ死んでもおかしくない、目を覚ましても機能障害があってもおかしくない私を無事に生還させてくれました。歩けない私を良い方向でリハビリを受けさせてくれました。そして、部屋の移動時、空いているベットは何処が良いか希望を聞いてくれました。入院している間の職員の対応もとても良く、気持ちが良い入院生活を過ごせました。退院後も、久しぶりにお会いした看護師の方から声もかけていただきました。絶縁状態の子供達と仲良くなり連絡も取り、食事会もする様になりました。子供達も病院スタッフの対応に感謝しています。外来も私の事を色々考えて配慮してくれています。星0.5下げたのは大病院の為待ち時間が長い事ですね。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)
治療していた病院で急遽札幌医大病院へ救急搬送され付き添いで受診しました。
医大へ着いてから、先生や看護師の方がスピーディーに手術室へと運び、患者本人にも私にも安心できるよう声をかけてくださったり、説明をしてくださりました。
バタバタしていてすこしテンパっていた家族たちも安心して先生にお願いすることができました。
手術がおわり、先生が私たちのところへきて無事におわりましたよと笑顔で声をかけてくださったときには本当にほっとしました。
大きな病院の先生は冷たいとゆうイメージでしたが医大の先生はとても親切で頼れる先生でした。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
- 北海道
- くも膜下出血