Caloo(カルー) - 全国のくも膜下出血の口コミ 26件

全国のくも膜下出血の口コミ(26件)

医療法人光川会福岡脳神経外科病院 (福岡県福岡市南区)

きりん (本人・50歳代・女性)

クモ膜下出血で倒れ、奇跡的に当病院に搬送されました。HPに書かれているように最初の2週間は再破裂や脳梗塞を防ぐために徹底した治療を受けました。積極的な治療の実践もすばらしい患者主義なのですが、看護についても医師集団に徹底されていました。理事長の医療に対する熱意も毎日感じていました。入院中、毎朝、1人1人に声をかけにきてくださっていました。気軽に相談できるワンチーム治療でした。退院後も定期的に見てもらえて安心でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

霧島市立医師会医療センター (鹿児島県霧島市)

はな (本人ではない・50歳代・女性)

家族が脳外科にお世話になっています。
数年前にくも膜下出血で救急搬送され手術していただきましたが、無事に後遺症なく過ごせています。
今も定期的に通い、画像を撮って確認していただいています。
先生も変わらずいてくださるので通いやすいです。
入院中も、病棟スタッフさん皆優しく、しばらく寝たきりで歩行が大変な時も、何度もトイレに付き添ってくださったり、家族も安心しておまかせ出来ました。
リハビリも気分転換に外を歩いたりしていました。
先生のおかげで元気に過ごせ本当に感謝です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

姻戚がクモ膜下出血でこちらに搬送され、
治療を経て退院するまでお世話になりました。

脳から出血した場合は、短時間のうちの
適切な処理が必要だとよく言われていますが
こちらの病院での、的確な判断と
適切な治療・処置・リハビリ指導のおかげで
姻戚はほとんど後遺症も残らず
日常生活を支障なく送れる程度にまで
回復出来ました。

とくにリハビリ指導は、
退院後のことを視野に入れて
力を入れていただいたようなので
感謝しています。

姻戚の体調が回復して来て
退院が近づいた頃、一度面会に行ったのですが
面会スペースには大きなテーブルが2台置いてあり
患者と面会者が周りの目を気にせず、ゆっくりと
会話できるスペースがあるので助かります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 入院 薬:

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

にゃん (本人・50歳代・女性)

去年10月終わり頃仕事中に頭が痛くなり

救急搬送で総合病院に行きました。

意識がずっとあったのでそれほど悪くないと

思っていましたが頭の手術をしました。

病名は中大脳動脈破裂によるくも膜下出血でした。

5時間の手術予定だったらしいのですが後から聞けば

8時間かかったそうです。

病室に回診に来た先生が堤先生だった訳です。

手術はかなり大変だったと聞きました。

麻痺も全然なく社会復帰も出来ました。

本当にいい先生に巡り逢いました。

今は2カ月に一回診察を受けてます。

私には聴神経と顔面神経にまとわりついた腫瘍が

あります。この辺にはその分野の先生が

居ない為、有名な東京の警察病院の脳外科の先生の

話をしたところ、自分の専門の教授だよ。と

話てくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

若いのに患者さんにも優しいし、早く退院させてと

いつも言ってた自分に、なるべく早く帰れように

しますよ。と、、、。

本当にいい先生です。

ありがとうございました。

又診察でお世話なります。

総合病院も新生になったそうで、ホームページでは

写真つきで載ってます。

命を繋いでくれて感謝してます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

霧島杉安病院 (鹿児島県霧島市)

らむちゃん (本人ではない・50歳代・男性)

主人が旅行中倒れ、運ばれた病院。ここの脳外科の亀澤先生の処置・判断力のすごさ、経験豊富で、先読みされた治療法に分かりやすい説明。
そして、とても気さくでお話しやすく、初めてでしたがこの先生は、絶対!信頼できる先生と、確信しました。
お陰様で大事に至らず、5日間の入院ののち無事退院。元気で仕事に復帰でき感謝しています。
素晴らしい先生に出会え感謝です。
我が家から往復140kかかりますが、脳外科医はここの亀澤先生にホームドクターになって欲しいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

ヴィオラ ウィットロッキアナ958 (本人ではない・50歳代・男性)

くも膜下出血で救急搬送されたときは、五分五分と言われましたけど…取り乱した私を、慰めてくれたりしてくれた看護師さん達、命は助けていただき、感謝しております。丁寧に病状、今後の治療方法を説明を、してくれた先生…一般病棟に移っても声を掛けていただき、今後のリハビリについても親切に教えていただき、感謝感謝です。医師、看護師、看護助手、ケースワーカさん達には頭が上がりません。正直、転院は、したくなかったですがリハビリの病院に移りました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

田中由人 (本人・70歳代・男性)

突然の激しい頭痛で意識を失い、気づけば病院のベットの上でした。家族に聞けば生死の境をさまよっていたらしいです。
 病名はくも膜下出血でしたが手術も無事終了し後遺症も全く残りませんでした。シミズ病院の事は全く知りませんでしたが、「脳外科ならシミズ」と言われるくらい有名な病院らしく、手術の傷跡も全く残らず(血管内手術というらしいです)社会復帰できました。後で調べると脳神経外科の先生もたくさん在籍されており、日本でも有数な手術件数がありました、知らなくてすみませんでした………。
 主治医の先生、看護師さんも本当に親切で、本当に本当に感謝の言葉もありません。助けてもらった命、家族のため、社会のために貢献できるように頑張ります。みなさん脳外科なら本当に安心できる病院です。繰り返しになりますが本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 入院 薬:

鹿沼脳神経外科 (栃木県鹿沼市)

オパール086 (本人・40歳代・女性)

くも膜下出血・脳梗塞を起こして入院してからずっとお世話になってます。
先生方はじめスタッフの皆様方のおかげで、重度の後遺症はありませんでした。
本当に感謝しています。
言葉が出なかったり、話の要点をまとめる事が苦手だったり、時によっては記憶が曖昧なときもありますが、退院当時よりかは、だいぶ自分を受け入れる事が出来ました。
退院当時は、突然会話の最中に頭が真っ白になり、言葉が出ない事にショックを感じて泣いてしまっていた事もありました。
そういう事も先生は、診察の中で親身になってお話を聞いて下さって、大変元気をいただけました。
診察も大変丁寧に対応していただけるので、毎回安心して診察にかかる事が出来ます。
安心と信頼のおける病院なので、是非お勧めします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アムロジンOD錠5mg

新久喜総合病院 (埼玉県久喜市)

2011年にくも膜下出血で救急搬送されて以来、通院を続けています。
比較的新しい病院で、院内はドラマ撮影でも使用されたほどきれいな大きな病院です。
外来だけでなく病棟内も広々としてきれいに清掃が行き届いています。
新しい病院だけあって、医療施設も最新のものが取り入れられており、難しいくも膜下手術でしたが「この病院のこの施設、この医師でなければ助からなかったかもしれない」と言われたほどです。
受付から検査、診察、会計まで全てコンピューター管理されているので、受診の流れもスムーズなのですが、大きな病院だけに患者さんも多く、待ち時間が長いのが難点です。
しかし、医師も看護師さんヘルパーさんも受付の方も、皆とても親切丁寧で、大きい病院なのに威圧感がないのがとても良い感じです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クロピドグレル
料金: 4,890円 ※診療のほか血液検査も含みます

医療法人社団 三原クリニック (三重県四日市市)

Lopes55 (本人ではない・40歳代・女性)

妻が頭痛がするとのことで「何かいつもと痛みが違う」というので大事をとって病院へ行く事にしました。ただ時間が午後の中途半端な時間であった為、県立総合医療センターに問い合わせたところ三原クリニックさん【個人でもMRIも完備されていますよ】を紹介してもらい来院しました。タイミング良く午後一番で受付を済ませる事が出来待ち時間無く診察して頂きました。妻の症状を確認して頂きMRIにて確認して頂いたところ、くも膜下出血の疑いが大きいとの事で三原先生より「このまま直ぐ救急車で大きい病院へ移しましょう」県立総合医療センターに連絡を取って頂き受け入れて頂きました。その後、CTによる再検査にて脳動脈瘤が見つかり緊急手術となりました。手術は無事成功し妻は救われました。個人病院で出来る設備を活かした最高の対応をして頂き、大病院との連携も素晴らしいものでした。今は感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
コメント ( 1件 )

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

まいのすけ (本人ではない・60歳代・男性)

2~3日前に急に今まで経験したことがない耳鳴りがして一瞬世界が変わったように感じました。目に入ってくる光が眩しくて横になっているのもつらくてとても具合が悪かった。
首筋や背中を真っ直ぐにして座っているのもつらかった。

右脳に大きな動脈があり少し出血をしてとまっていた。左脳にも動脈瘤があった。右脳の動脈瘤がまた出血する可能性が高かった為緊急ですぐに右脳のクリッピング手術をしてもらいました。
クリップ3個でとめてもらいました。
一ヵ月後に左脳の動脈瘤もクリッピング手術をしました。左脳はクリップ1個を使用しました。
後遺症もさほどなくてリハビリも順調におこなえて体力が戻るのが早かったです。

看護婦さんはいつも忙しいのに笑顔で気さくな元気な方が多かったです。
午後も診察してくれる日があるので頭痛外来など働いてる方も行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年05月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

ribon (本人ではない・70歳代・女性)

ひどい頭痛のため救急車で 救急外来にいく
通院歴はなかったが 夜10時なのにすぐに対応してくれてよかった
CT MRI レントゲン 血管造影の結果 くも膜下出血とわかり
即 入院した
次の日に 緊急手術した

すぐに入院 翌日手術になった
病気の説明から検査 後遺症など 詳しく説明してくれて
わかりやすかった
ただ 医者もかなり忙しかったらしくあまり 病室には来なかったらしい
(2~3日に1回ぐらいのペース)

医者 看護師 事務の方々はみなさん親切でよかったが
母が 入院中点滴を毎日していたのだが かならず 2~3回失敗して痛かったと・・・嘆いていた 母の腕は失敗の跡で 赤色~青色にあざが多数できていた。
それと 比較的若い看護師さんが多いためか 言葉使いが気になるところが
あった(敬語の使い方・なれなれしいなど)

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年06月
料金: 300,000円 ※手術 入院3週間

高知県・高知市病院企業団立高知医療センター (高知県高知市)

リンゴ555 (本人ではない・80歳代・女性)

祖母が1月末にくも膜下出血で倒れ運ばれたのが医療センター様でした
家族の談話室?みたいなところもあり朝までずっと病院にいたのですが退屈しませんでした
そのあと主治医の先生からも詳しい説明がありとても分かりやすかったです
看護師さんもリハビリのかたもみんな優しく祖母の笑顔も増えてきたと思います
起き上がるのすら辛かった祖母が今は歩行器で歩けるようになって感動しました
おかげさまで命もとりとめ快方に向かっており医療センター様には本当に感謝しております

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 入院 薬:

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

職場でくも膜下出血で倒れました。当時、同居人と住んでいたので家族の許可がないと手術が出来ない状態でした。携帯電話にロックがかかり、家族の連絡先は分からない。それでもあらゆる手を使いどうにか家族と連絡を取り手術をする。それまでの3時間、色々手を尽くして処置してくださった様です。私の頭には、破裂した脳動脈瘤1つ、未破裂脳動脈が左右に1つずつ。1回目の手術では、反対側にある未破裂脳動脈を1つを残し手術。レベル5のいつ死んでもおかしくない、目を覚ましても機能障害があってもおかしくない私を無事に生還させてくれました。歩けない私を良い方向でリハビリを受けさせてくれました。そして、部屋の移動時、空いているベットは何処が良いか希望を聞いてくれました。入院している間の職員の対応もとても良く、気持ちが良い入院生活を過ごせました。退院後も、久しぶりにお会いした看護師の方から声もかけていただきました。絶縁状態の子供達と仲良くなり連絡も取り、食事会もする様になりました。子供達も病院スタッフの対応に感謝しています。外来も私の事を色々考えて配慮してくれています。星0.5下げたのは大病院の為待ち時間が長い事ですね。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
コメント ( 1件 )

医療法人社団 KNI 北原国際病院 (東京都八王子市)

ビアンカ804 (本人・40歳代・女性)

真夜中の突然の頭痛で受診いたしました。電話で症状を伝えたところ親切に対応していただくことができ夜中3時でも受診できました。病院は住宅街の中にありタクシーで向かったのですが、タクシー運転手さんが救急の入り口がわからずウロウロしてしまうというハプニングにあいました。病院に入ってからは素早く対応していただけました。受診後は命に係わる状態であったとのことでビックリしましたがその後の手術、入院も安心して過ごすことができました。通院は予約があっても受診するまで待たされることが多く時間がかかりますが病院の中は喫茶店もありのんびり過ごすことができます。大きな症状から小さな症状まで対応していただける病院であると感じます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

ウェルへ556 (本人ではない・20歳代・男性)

母親の救急搬送でお世話になりました。
病名はくも膜下出血で、破裂してから少し時間が経過していたので、助からないかもしれない。助かっても、後遺症が残ることを覚悟して下さいと言われました。第一発見者は私で、その時は、様子を見ると言った母親の言うことに従って、病院へ連れて行かなかったのでとても後悔しました。

今では後遺症もなく、元気に暮らしております。
音羽病院のスタッフの方々や、先生のお陰です。
本当にありがとうございました。
正直、ショックの方が大きかったので、病気の説明などはあまり憶えておりません。ただ、特にわかりにくい事とかはなかったと思います。

一つ気になった点を挙げるなら、
人命に関わる仕事なので、直接仕事に支障をきたさなくても、しっかりとした身なりで臨んで頂きたいと思いました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

あーこ (本人ではない・60歳代・女性)

母が突然倒れ救急車で運ばれ、受入してもらったのがこちらの病院でした。
新しく改築された病院なのでトイレ、待合室、売店、病室などどこを取っても綺麗なのとICUや手術控え室(手術室は入ってませんが)なども医療設備が整って居ると一通り見ただけでも感じました。
手術を担当して下さった神経内科(だったと思います)の医師は若くてきちんと聞いたことに関して解るまで答えて説明してくれる物腰の柔らかい温かい先生でした。
1/3が社会復帰、1/3が後遺症、1/3が死亡と言われている深刻な病気ですが手術後お陰様で一命をとりとめ、少し眼圧のせいで目の視点がおかしい事、立ったり歩いたりするのにリハビリが必要な事以外に奇跡的に何の後遺症もなく徐々に復活していき、2年経過した今通院はしていますが視点も元通りになり元気に昔と変わらず動き回れるようになりました。
医師や看護師は人によるみたいで賛否両論有るようですが、私の母が関わった医師や看護師の方々は皆患者さん目線になってくれて温かく手を握って励ましてくれ、きちんと説明をしてくれる良い方々ばかりでした。

こちらの病院にはとてもとても感謝しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年03月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

saho (本人ではない・60歳代・女性)

数年前に親がくも膜下出血でお世話になったのですが
現在は年1回の検診で行ってます。
お若い先生に手術して頂きました。おかげさまで回復し
後遺症もなく元気に過ごしております。

とても清潔で綺麗な病院です。
院内は広く、細かく診療科が分かれてるので
年配の方は迷ってしまうかもしれません。
付き添いで初めて受診した時は迷ってしまいましたが
スタッフの方が親切に教えて下さるので助かりました。

受付の方、掃除をされてる方、看護師さん皆さんが
明るく挨拶をして下さるので、とても気持ちがいいです。
病院へ行くと気持ちが沈みますが、明るくお声を掛けてもらえると
気持ちが晴れます。

予約をして検診へ行くのですが、待ち時間は1時間~1時間半が普通です。
ただ、元気に過ごせているので、待ち時間が長くても
こちらの病院が良いです。

駐車場は広いですが、午前中はすぐに埋まってしまいますので
予約時間より前に、余裕を持って出かけられるといいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年09月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

RI222 (本人ではない・50歳代・女性)

家族全員がお世話になっています。
くも膜下出血の予後、母の付き添いで行くことが多いですが、私も小さい頃に何度も通いました。
風邪などは近所の病院にかかっていますが、何か大きな異常を感じるときはこちらで検査をしてもらうと安心します。
昔は待ち時間が長く1日仕事でしたが、今は予約システム等整備されましたので行きやすくなりました。
病院全体も建て替えがされ綺麗で利用しやすいです。
大きな食堂もあります。
よろづ出身のお医者は個人で病院を開かれても腕がよく評判になりやすいので、とても技術がある病院だと思います。
ちなみに私が産まれた時にかかっていたのもよろづたったそうです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人社団木下会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

とにかく待ち時間が長い!!!
予約でも3~4時間待ちはざらにあるので体力勝負!!
駐車場完備で1時間以内は無料ですが、無料で済んだことはない。

年寄りのつたない説明にも嫌な顔ひとつせず親身に対応してくださる脳神経外科の某先生に診察してもらう為、通院中。
1Fのタリーズコーヒーでひと息入れながら、1日がかり覚悟で通院。
受付と看護師は非常にドライな反面、先生は丁寧で優しい。

スマホ、iPhoneをお持ちの方は、待合番号を見れる携帯アプリをダウンロードすると便利です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月