Caloo(カルー) - 全国のくも膜下出血の口コミ 32件

全国のくも膜下出血の口コミ(32件)

国家公務員共済組合連合会三宿病院 (東京都目黒区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

脳卒中で緊急搬送され三宿病院のお世話になりました。
隔離期間を終えた後に脳卒中センターに入ったのですがとても心が行き届いてました。
基本の診察や検査などはもちろん良いのですがそれ以外にも、

・後遺症で頭が痛くて苦しんだ時にお医者様に相談して頂き鎮痛薬の増量、増種類など提案してくれた
・病院食がおいしい上に、病院食でどうしても苦手な素材や味付けがある旨を言うと代替メニューで対応してくれた
・集団生活で周りに人がいてストレスが溜まってる時(車いす必須で自由に動けない頃)深夜の車いす用トイレなどで一人の時間を作れるよう気遣ってくれた
・一般病棟に移る際にどういう場所(窓の近くとか暗いところとか)が好みかなどを聞いてくれた

などなど、非常に重い病気に襲われてしまった患者に対する日常の不安の緩和などが素晴らしいと感じました。

コロナ禍で通院が大変だろうということで、電話往診を提案してくれるのも非常に良かったです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 入院 薬:

香川県立中央病院 (香川県高松市)

50代女性(本人・50歳代・女性)

自宅で倒れ救急車で搬送されてくも膜下出血の為、脳神経外科にお世話になりました。迅速な対応をしていただきコイル塞栓術で後遺症も無く3週間後には元気に退院出来ました。退院してから2ヶ月後には社会復帰して仕事も全く影響なく出来ました。
ICU.HCUは昼間は明るい陽射しが差し込む部屋でした。ご好意でラジオを聴きながら毎日を過ごしました。絶対安静の辛いベッド上での日々ではありましたがスタッフの温かい声かけに大変励まされました。
一般病棟の部屋からは瀬戸内海に浮かぶ島や船を眺めたり南の窓には幼き頃から毎朝見ていた阿讃山脈が連なり通路の東突き当たりの窓からは屋島から上がって来る朝日を浴びて今日もリハビリを頑張ろうと思いました。食事も朝は、ご飯、ロールパン、食パン(どれも温かくパンは有名なパン屋さんに引けを取らないぐらい美味しい)から選べたり昼ごはんでも魚料理が出たりでとても美味しかったです。ここで命をふきかえす事が出来て本当に良かったです。
先生方も看護師さんも皆さんパワフルでとても勇気をいただきました。有難うございました。現在は経過観察でMRIを撮って予後の診察を継続中です。
また病院内の広報誌として「れんけい」が2ヶ月か3ヶ月に1度発行されネットで見ることが出来て先生方の頑張りだったり色んな情報を発信してるので楽しみにしています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

社会医療法人 大雄会 総合大雄会病院 (愛知県一宮市)

ぼっちゃん(本人ではない・50歳代・女性)

母が、くも膜下出血を発症してから、定期健診をしてもらっています。緊急の際も、定期健診も正確で、スピーディーな対応をしていただきとても安心感を感じられながら通院できています。施設内も非常に清潔感があり、広いので場所がわからない際も、各階のナースステーションで丁寧に教えていただき、優しい方が多い印象を感じました。駐車場が病院すぐ横の場所はいつも埋まっているので、駐車場から病院まで少し歩く必要があります。シャトルバスが頻繁に運行してくれるので、時間に余裕があれば利用するのも方法かと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団明芳会横浜旭中央総合病院 (神奈川県横浜市旭区)

bokunari(本人ではない・5〜10歳・男性)

幼稚園の小さい息子が、腕の骨を折ったり、川崎病になったり、外傷性くも膜下出血になったりと、とにかく様々な病気や怪我に見舞われましたが、すべて横浜旭中央総合病院で診察・入院し、治療いただき、無事に健康で元気に治してくれました。

この病院が無ければ、今の元気な息子との穏やかな生活は存在していなかったかもしれません。

特に外傷性くも膜下出血を担当してくださった医師や看護師の方には、感謝してもし尽くせない、命の恩人です。

この場をお借りしてお礼申し上げます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 入院 薬:

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

藍(本人ではない・60歳代・女性)

くも膜下出血で母が搬送され、退院までを通しお世話になった病院です。倒れた当日は脳外科医師不在で、ICUに顔だけ見に行きましたが、初めて行く病院なので夜間入口がわからず夜勤帯の看護師さんに案内して頂きました。翌日の脳外科医師、麻酔科医師の説明もわかりやすく、総じて親切な印象です。また手術時間も予定より1時間早く終わりました。コロナ禍なので体温測定などはありましたが可能な範囲で面会もできたので不安が少なくすみました。二子玉川駅からはバスまたはタクシーですが、夜間タクシーは入口がわかりにくく迷いました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

昭和大学病院 (東京都品川区)

うた(本人ではない・50歳代・男性)

昨年7月に主人がくも膜下出血により手術をして頂きました。入院を経て今は定期的に検査のため通院しています。
夜に、倒れて昭和大学病院に運ばれてすぐMRIなどかけて検査をして頂きました。
最初は熱中症かと思っていたのですが、くも膜下出血とわかってからは、迅速に先生方が対処してくれて朝早くから手術をして頂き麻痺もなく退院することが出来ました。
本当に感謝しています。
入院中も色々と手厚い看護を受けて何の問題もなく最近は過ごしています。
家からも近く大きな設備のよい病院ですので安心して毎日を過ごしています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
料金: 8,790円 ※定期的な検査費用

医療法人光川会福岡脳神経外科病院 (福岡県福岡市南区)

きりん(本人・50歳代・女性)

クモ膜下出血で倒れ、奇跡的に当病院に搬送されました。HPに書かれているように最初の2週間は再破裂や脳梗塞を防ぐために徹底した治療を受けました。積極的な治療の実践もすばらしい患者主義なのですが、看護についても医師集団に徹底されていました。理事長の医療に対する熱意も毎日感じていました。入院中、毎朝、1人1人に声をかけにきてくださっていました。気軽に相談できるワンチーム治療でした。退院後も定期的に見てもらえて安心でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

霧島市立医師会医療センター (鹿児島県霧島市)

はな(本人ではない・50歳代・女性)

家族が脳外科にお世話になっています。
数年前にくも膜下出血で救急搬送され手術していただきましたが、無事に後遺症なく過ごせています。
今も定期的に通い、画像を撮って確認していただいています。
先生も変わらずいてくださるので通いやすいです。
入院中も、病棟スタッフさん皆優しく、しばらく寝たきりで歩行が大変な時も、何度もトイレに付き添ってくださったり、家族も安心しておまかせ出来ました。
リハビリも気分転換に外を歩いたりしていました。
先生のおかげで元気に過ごせ本当に感謝です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

シロネコ2013(本人ではない)

姻戚がクモ膜下出血でこちらに搬送され、
治療を経て退院するまでお世話になりました。

脳から出血した場合は、短時間のうちの
適切な処理が必要だとよく言われていますが
こちらの病院での、的確な判断と
適切な治療・処置・リハビリ指導のおかげで
姻戚はほとんど後遺症も残らず
日常生活を支障なく送れる程度にまで
回復出来ました。

とくにリハビリ指導は、
退院後のことを視野に入れて
力を入れていただいたようなので
感謝しています。

姻戚の体調が回復して来て
退院が近づいた頃、一度面会に行ったのですが
面会スペースには大きなテーブルが2台置いてあり
患者と面会者が周りの目を気にせず、ゆっくりと
会話できるスペースがあるので助かります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 入院 薬:

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

にゃん(本人・50歳代・女性)

去年10月終わり頃仕事中に頭が痛くなり

救急搬送で総合病院に行きました。

意識がずっとあったのでそれほど悪くないと

思っていましたが頭の手術をしました。

病名は中大脳動脈破裂によるくも膜下出血でした。

5時間の手術予定だったらしいのですが後から聞けば

8時間かかったそうです。

病室に回診に来た先生が堤先生だった訳です。

手術はかなり大変だったと聞きました。

麻痺も全然なく社会復帰も出来ました。

本当にいい先生に巡り逢いました。

今は2カ月に一回診察を受けてます。

私には聴神経と顔面神経にまとわりついた腫瘍が

あります。この辺にはその分野の先生が

居ない為、有名な東京の警察病院の脳外科の先生の

話をしたところ、自分の専門の教授だよ。と

話てくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

若いのに患者さんにも優しいし、早く退院させてと

いつも言ってた自分に、なるべく早く帰れように

しますよ。と、、、。

本当にいい先生です。

ありがとうございました。

又診察でお世話なります。

総合病院も新生になったそうで、ホームページでは

写真つきで載ってます。

命を繋いでくれて感謝してます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

霧島杉安病院 (鹿児島県霧島市)

らむちゃん(本人ではない・50歳代・男性)

主人が旅行中倒れ、運ばれた病院。ここの脳外科の亀澤先生の処置・判断力のすごさ、経験豊富で、先読みされた治療法に分かりやすい説明。
そして、とても気さくでお話しやすく、初めてでしたがこの先生は、絶対!信頼できる先生と、確信しました。
お陰様で大事に至らず、5日間の入院ののち無事退院。元気で仕事に復帰でき感謝しています。
素晴らしい先生に出会え感謝です。
我が家から往復140kかかりますが、脳外科医はここの亀澤先生にホームドクターになって欲しいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

ヴィオラ ウィットロッキアナ958(本人ではない・50歳代・男性)

くも膜下出血で救急搬送されたときは、五分五分と言われましたけど…取り乱した私を、慰めてくれたりしてくれた看護師さん達、命は助けていただき、感謝しております。丁寧に病状、今後の治療方法を説明を、してくれた先生…一般病棟に移っても声を掛けていただき、今後のリハビリについても親切に教えていただき、感謝感謝です。医師、看護師、看護助手、ケースワーカさん達には頭が上がりません。正直、転院は、したくなかったですがリハビリの病院に移りました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

田中由人(本人・70歳代・男性)

突然の激しい頭痛で意識を失い、気づけば病院のベットの上でした。家族に聞けば生死の境をさまよっていたらしいです。
 病名はくも膜下出血でしたが手術も無事終了し後遺症も全く残りませんでした。シミズ病院の事は全く知りませんでしたが、「脳外科ならシミズ」と言われるくらい有名な病院らしく、手術の傷跡も全く残らず(血管内手術というらしいです)社会復帰できました。後で調べると脳神経外科の先生もたくさん在籍されており、日本でも有数な手術件数がありました、知らなくてすみませんでした………。
 主治医の先生、看護師さんも本当に親切で、本当に本当に感謝の言葉もありません。助けてもらった命、家族のため、社会のために貢献できるように頑張ります。みなさん脳外科なら本当に安心できる病院です。繰り返しになりますが本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 入院 薬:

鹿沼脳神経外科 (栃木県鹿沼市)

オパール086(本人・40歳代・女性)

くも膜下出血・脳梗塞を起こして入院してからずっとお世話になってます。
先生方はじめスタッフの皆様方のおかげで、重度の後遺症はありませんでした。
本当に感謝しています。
言葉が出なかったり、話の要点をまとめる事が苦手だったり、時によっては記憶が曖昧なときもありますが、退院当時よりかは、だいぶ自分を受け入れる事が出来ました。
退院当時は、突然会話の最中に頭が真っ白になり、言葉が出ない事にショックを感じて泣いてしまっていた事もありました。
そういう事も先生は、診察の中で親身になってお話を聞いて下さって、大変元気をいただけました。
診察も大変丁寧に対応していただけるので、毎回安心して診察にかかる事が出来ます。
安心と信頼のおける病院なので、是非お勧めします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アムロジンOD錠5mg

新久喜総合病院 (埼玉県久喜市)

chocolate(本人・40歳代・女性)

2011年にくも膜下出血で救急搬送されて以来、通院を続けています。
比較的新しい病院で、院内はドラマ撮影でも使用されたほどきれいな大きな病院です。
外来だけでなく病棟内も広々としてきれいに清掃が行き届いています。
新しい病院だけあって、医療施設も最新のものが取り入れられており、難しいくも膜下手術でしたが「この病院のこの施設、この医師でなければ助からなかったかもしれない」と言われたほどです。
受付から検査、診察、会計まで全てコンピューター管理されているので、受診の流れもスムーズなのですが、大きな病院だけに患者さんも多く、待ち時間が長いのが難点です。
しかし、医師も看護師さんヘルパーさんも受付の方も、皆とても親切丁寧で、大きい病院なのに威圧感がないのがとても良い感じです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クロピドグレル
料金: 4,890円 ※診療のほか血液検査も含みます

医療法人社団 三原クリニック (三重県四日市市)

Lopes55(本人ではない・40歳代・女性)

妻が頭痛がするとのことで「何かいつもと痛みが違う」というので大事をとって病院へ行く事にしました。ただ時間が午後の中途半端な時間であった為、県立総合医療センターに問い合わせたところ三原クリニックさん【個人でもMRIも完備されていますよ】を紹介してもらい来院しました。タイミング良く午後一番で受付を済ませる事が出来待ち時間無く診察して頂きました。妻の症状を確認して頂きMRIにて確認して頂いたところ、くも膜下出血の疑いが大きいとの事で三原先生より「このまま直ぐ救急車で大きい病院へ移しましょう」県立総合医療センターに連絡を取って頂き受け入れて頂きました。その後、CTによる再検査にて脳動脈瘤が見つかり緊急手術となりました。手術は無事成功し妻は救われました。個人病院で出来る設備を活かした最高の対応をして頂き、大病院との連携も素晴らしいものでした。今は感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
コメント ( 1件 )

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

まいのすけ(本人ではない・60歳代・男性)

2~3日前に急に今まで経験したことがない耳鳴りがして一瞬世界が変わったように感じました。目に入ってくる光が眩しくて横になっているのもつらくてとても具合が悪かった。
首筋や背中を真っ直ぐにして座っているのもつらかった。

右脳に大きな動脈があり少し出血をしてとまっていた。左脳にも動脈瘤があった。右脳の動脈瘤がまた出血する可能性が高かった為緊急ですぐに右脳のクリッピング手術をしてもらいました。
クリップ3個でとめてもらいました。
一ヵ月後に左脳の動脈瘤もクリッピング手術をしました。左脳はクリップ1個を使用しました。
後遺症もさほどなくてリハビリも順調におこなえて体力が戻るのが早かったです。

看護婦さんはいつも忙しいのに笑顔で気さくな元気な方が多かったです。
午後も診察してくれる日があるので頭痛外来など働いてる方も行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年05月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

ribon(本人ではない・70歳代・女性)

ひどい頭痛のため救急車で 救急外来にいく
通院歴はなかったが 夜10時なのにすぐに対応してくれてよかった
CT MRI レントゲン 血管造影の結果 くも膜下出血とわかり
即 入院した
次の日に 緊急手術した

すぐに入院 翌日手術になった
病気の説明から検査 後遺症など 詳しく説明してくれて
わかりやすかった
ただ 医者もかなり忙しかったらしくあまり 病室には来なかったらしい
(2~3日に1回ぐらいのペース)

医者 看護師 事務の方々はみなさん親切でよかったが
母が 入院中点滴を毎日していたのだが かならず 2~3回失敗して痛かったと・・・嘆いていた 母の腕は失敗の跡で 赤色~青色にあざが多数できていた。
それと 比較的若い看護師さんが多いためか 言葉使いが気になるところが
あった(敬語の使い方・なれなれしいなど)

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年06月
料金: 300,000円 ※手術 入院3週間

日本大学病院 (東京都千代田区)

jackie(本人ではない・40歳代・男性)

夕方、意識を失った家族が救急搬送され、6時間以上の手術の結果、命を助けて頂きました。
原因はくも膜下出血による脳動脈瘤破裂でした。
2ヶ月間の入院中、新型コロナで頻繁に面会が出来る状況では無かったけれど、主治医から直接、こまめに、丁寧な説明がありました。
大学病院の先生は忙しくて流れ作業のような対応をするイメージだったけど、細かな変化もキチンと診て下さっている様子が判り、とても良い病院だと思いました。
退院後にリハビリを受けられる病院も紹介して頂き、最後まで親切な対応にとても感謝です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: その他 薬:

高知県・高知市病院企業団立高知医療センター (高知県高知市)

リンゴ555(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が1月末にくも膜下出血で倒れ運ばれたのが医療センター様でした
家族の談話室?みたいなところもあり朝までずっと病院にいたのですが退屈しませんでした
そのあと主治医の先生からも詳しい説明がありとても分かりやすかったです
看護師さんもリハビリのかたもみんな優しく祖母の笑顔も増えてきたと思います
起き上がるのすら辛かった祖母が今は歩行器で歩けるようになって感動しました
おかげさまで命もとりとめ快方に向かっており医療センター様には本当に感謝しております

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月