Caloo(カルー) - 全国の脳卒中後遺症の口コミ 7件

全国の脳卒中後遺症の口コミ(7件)

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

nayo (本人・40歳代・男性)

4年前に脳卒中で入院しました。運よくほとんど麻痺がのこりませんでした。
ですが、3ヶ月ほど入院しました。その間はは集中力がなかったり目に見えるものが2重に見えあたりと麻痺ではないですが、いろんな後遺症がありました。いろんなものも重なり不安で不安で仕方なく鬱になってしまいました。
ですが先生、看護士さんに手厚く治療していただき、懸命なリハビリ(社会復帰にむけての)行っていただきました。
そのおかげで社会復帰できました。ここの病院スタッフにとても感謝しています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: 高血圧

医療法人 中川病院 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん (本人ではない・70歳代・女性)

私の祖母が2年前に脳卒中で倒れました。
後遺症が出始めて3ヶ月程度は搬送された病院でリハビリを受けていましたがだんだん回復の傾向が見え始めたので祖母の近所にある中川病院でリハビリを受けています。

毎回最初に筋肉が硬くならないように動かすのですがその時も看護師さんが祖母に色々な会話のやり取りをして頂き非常に患者思いの病院だなと実感しております。
特に祖母は脳卒中になって以降は笑顔を見る回数が減りましたが毎月中川病院に行く時は満面の笑みで言葉を返してくれます。
これも診察のなかには入っていませんが心の診断だと思います。

看護師さんの対応も全てバッチリと言っても過言ではありません。
リハビリや病院で困っていたら中川病院にいってください。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年04月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

からあげクン (本人ではない・50歳代・男性)

脳卒中で術後しばらくして、リハビリテーション科に転科となりました。
リハビリテーション科は、初めてだったので回診を廊下で行っていることにとても驚きました。(リハビリの進み具合をスタッフの方全員で見て、評価などしているようです。)
スタッフの方の対応もよく、現状の説明や今後の計画もわかりやすく説明していただきました。また、とても明るく話かけてくださって心強かったです。食事は、他の患者さんと集まって食べることになっているようで、一人で病室食べるよりも、気分転換になっていいと思いました。
リハビリもとてもうまくいったようで、ほとんど後遺症がわからないくらいまで回復し、退院となりました。本当に感謝しています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

kemokemoko (本人・50歳代・女性)

上肢(右手)のリハビリを受けていました。
男性作業療法士の方でしたが,とても真面目にリハビリに取り組んでくれました。
行き当たりばったりの思い付きのリハビリではなく,計画性を感じました。
自宅での自主練習の方法も,いくつか教えて頂き,通院しなくなった今もそれを続けています。アフターケアも割と,されていると思いました。
リハビリ病院ではないので,長時間ひとりの患者さんに対して,リハビリが取り組めないのが残念に思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

医療法人親和会鳳永病院 (埼玉県草加市)

脳の病気のリハビリ転院して72日入院しました。
リハビリのセラピストは若くて活気を感じでした。
担当医師は女性でしたが退院はいきなりのものでした。

私も2週間前にある程度聞いてはいましたが突然1週間早まりセラピストも私も不安のある中での退院でした、

リハビリが維持期にはいり単位制のリハビリ日程に変わったときにリハビリ打ち切りを宣告されたため私は不安のまま転院も考えましたが看護師から担当医変更を勧められ現在の担当医になりました。

薬も変わりリハビリも継続出来るようになりました。

セラピストはpt otはとても優秀と思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: リリカ

医療法人 永仁会 佐藤病院 (愛知県江南市)

まる (本人ではない)

祖母が脳卒中で左半身不随になり、リハビリのために佐藤病院に入院しています。入院当初は本館にいましたが、部屋が空くと新館の病室に移動しリハビリに励んでいます。本館の頃、お世話になっていた看護師さんは患者さんに寄り添ってくださる優しい方が多く、祖母も頑張っていました。しかし、新館の病棟の看護師さんは患者さんたちに寄り添いながら親身になってくださる看護師さんもいますが、患者さんやお見舞いに来た方のことを無視する方もいます。祖母も看護師さんから貶されたり、嫌味を言われており、家族の前では泣きながら色々と話していました。祖母は1人ではトイレへ行けないのでナースコールを押し、看護師さんを呼びましたが看護師さんがしばらく来なかったためお漏らしをしてしまいました。オムツを付けていますが、尿とりパッド自体がずれており布団まで濡れてしまいました。しばらくしてから看護師さんが来ると「またお漏らししたの??すぐ呼ばなきゃダメじゃない。」と言われました。これは祖母だけではなく同じ病室の方も言われており、それが何度もあります。他にも看護師さんには呆れる行動がいくつもありますが、リハビリの介護士さんたちは皆さん一生懸命で患者さんもリハビリを頑張っています。設備も充実しており、介護士さんがいなくても自主的にリハビリに励んでいる方もいます。祖母も少しずつ左半身が動くようになって来ているので少しでも早く元気になって欲しいと思います。リハビリに関しては設備も充実しており、介護士さんやカウンセラーの方達は親切な方ばかりなので評価は星3にしました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 入院 薬:

社会福祉法人 名古屋市総合リハビリテーション事業団 (愛知県名古屋市瑞穂区)

軍師官兵衛 (本人ではない・70歳代・女性)

身内で脳出血のため左半身に麻痺が残り、内科、整形外科、リハビリ科に通院していました。
内科では定期的な血液検査などから適量の薬を処方されるなど、大きな問題はありませんが、整形外科では正直入院している時から不信感があります。
日中に詳細は説明を受けていませんが、ベッドから落ち大腿骨の骨折→手術。2回目の入院の際はあらたな治療をためしてみましょうという事で手術したところ、血圧などの急激な低下により2週間入院予定が半年程度の入院になり、リハビリで多少機能していた手足の動きがもとに戻ってしまうなど、医療ミスではないか、という事が何度かありました。
また、経営が変わったのか、看護師の方はお見舞いなどですれ違っても挨拶や会釈もありません。
ケースワーカーと相談し今は違う病院に行くように変更しました。
以前は良かっただけに残念に思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: