Caloo(カルー) - 全国の股関節大腿の骨折の口コミ 20件

全国の股関節大腿の骨折の口コミ(20件)

医療法人山口整形外科医院 (福岡県福岡市博多区)

前期高齢の美魔女(本人・60歳代・女性)

先月末、自転車で転倒し腰を打撲、ネットで検索して一番近かったので受診しました。
診断は大腿骨頸部骨折〜!
院長先生の発せられた「重症です」に茫然自失…即入院となりました。
そんなオオゴトとは思わず自転車で来たので自転車は置いたまま入院準備の為に病院の車で自宅まで看護師さん付き添いのうえ送迎していただきました。一人暮らし故にどんなに有り難かったか(涙)
コロナの検査(自費)を受けてイザ入院。それも安心材料になりましたね。手術は提携先の九州中央病院にて、術後をこちらに転院してリハビリ治療をして頂いてます。中央病院も素晴らしかったけど、ここのスタッフさんの看護の手厚さは類を見ない。私は大きな手術で何度か入院を経験してますが、どこも良くしていただきましたが、ここは特別細やかです。食事は家庭的、実家のお婆ちゃんか、おふくろの味?整形外科の特性でしようか骨の形成に良い食材が使われている。干し椎茸は毎日のように何処かに取り入れられてますね。毎朝提供されるお味噌汁に1日の元気を頂いてます。建物内は年季が入ってるようで昭和感満載です。
リハビリのスキルは、九州中央病院のリハビリスタッフさんも一目置かれてて、皆さん誠心誠意、真摯に患者さんに接して居られリハビリが全く苦になりません。

先代院長の【地域医療に専念】の理念が現在の院長先生にも受継がれてるようで、まさに町医者って感じです。今どきこんなに丁寧に分かりやすく説明してくださるDr.が居られるのですね…。だからお一人にかかる診察時間は長めなので、余裕を持って来院されたし。看護師さんも、看護助手さんも、深夜のヘルパーさんも、お掃除のオバちゃんも皆〜んな良い人。退勤する看護師さんが退院する患者さんを送ってお帰りになってました。こんなところある?!
私の場合幸運な事に骨折が比較的軽度でリハビリも順調です。この医院に巡り合ったのは本当にラッキーでした。これからもお世話になります

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: ※入院中なので不明
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団誠馨会 セコメディック病院 (千葉県船橋市)

h.m(本人・60歳代・女性)

3月に外科手術を受けたことから、入院、リハビリ、通院と大変お世話になりました。

担当してくださった先生、看護師、リハビリ専門と、全ての皆様が患者本位の医療をして下さっていると感じました。

素晴しい手術を受けることが出来て感謝しています。
リハビリテーションも初めてで緊張していましたが、リハビリ棟の雰囲気が良く、担当の方全てが丁寧で優しく対応くださったのでスムーズに楽しく進めることが出来ました。
入院棟では看護師の皆様の忙しい中にも最高の看護を受けて、感謝のことば以外ありません。

身近なところに信頼できるしっかりとした病院が有ることに心強く思いました。

有難うございました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

社会医療法人社団正志会花と森の東京病院 (東京都北区)

へでこ(本人・50歳代・男性)

大山にある大きな病院で左大腿骨転子部骨折の手術を受けたあと、ここ花と森の東京病院に転院し2か月ほどリハビリを受けました。直接お世話になった理学療法士の方々はどの方も懇切丁寧で粘り強くリハビリにお付き合い下さいました。結果車椅子から杖、そして普通に歩けるまでになりました。
他の病院に比べてリハビリの時間を多く取って下さりリハビリには良いところだと思います。

なお附属の訪問看護ステーション「ペンギン」の看護師の方々は粒揃い。本病院には精神科はありませんが、鬱とADHDでも訪看さんたちのお世話になっており、みなさん優秀な方々ばかりというところは特筆に値します。

そんな訳で今も骨折した脚のリハビリと精神科のケアを受けさせて頂いています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※生保

山崎整形外科内科クリニック (広島県広島市安佐南区)

Koko(本人ではない)

祖母が夜、屋外で転倒して動けなくなり、救急車で山崎整形外科に搬送され、同伴しました。
当直の中年の医師が診てくださりました。何枚かレントゲンを撮り、『残念なお知らせですが骨が折れています』と・・
そのまま入院となり、2日後に手術を受けました。手術前の説明の際は、おぼつかない祖母の質問にもはっきり答えてくださるので信頼できる病院だなと思いました。
無事手術も成功し、1か月入院して退院しました。
お見舞いに行くと、いつも病室がきれいで清潔な印象がありました。
本人もとても快適に過ごしたようです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年06月

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (佐賀県佐賀市)

keiM(本人ではない・70歳代・女性)

親戚が転倒して脚の付け根を骨折し、救急車で運ばれた際に初めて
行きました。最近出来たばかりで、とても綺麗な病院で気持ちが良いです。
救急車が1日に何台も来る病院なようで、救急患者にはスタッフの方も
とても慣れているご様子でした。テキパキと検査が行われて骨折が判明、
整形外科に入院になったのですが、入院した翌日には手術、翌々日には
リハビリが始まり、10日ほどで近くの病院へ転院となりました。
全てがシステマチックに動いており、また説明もしっかりしていました
ので、安心してお任せできました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団圭春会小張総合クリニック (千葉県野田市)

整形外科に通院しています。 7月頃から右脚が突然痛くなったり治ったりしていました。
8月も終わり頃なったら痛くて我慢出来なくなくなってしまいました
最初は他の病院に受診したのですが、最初に腰のレントゲン撮影・MRI撮影2回目に股関節のレントゲン撮影・MRI撮影し股関節が壊死しているかもということでリハビリをした方が良いというので松葉杖で歩く様に指示され松葉杖を貸出されました。でも疑心があり他の整形外科で股関節専門先生がいる病院を探しました。直ぐに予約してこれまでの受診の結果と本当にその病気なのかもう一度診断してもらいました。その結果画像を見ると多分壊死では無く骨折に近い状態ではないか?ということ薬と湿布を処方してもらいました
最初は、薬を飲んでも湿布をしても中々痛みは治りませんでしたが少しづつ治って今は殆ど痛みは無くなりました。ここまで治るのにほぼ7ヶ月かかりました。でも壊死でなくて良かったと思ってます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラムセット配合錠、スミルスチック3%、オパルモン錠5μg、モーラステープL40mg、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)
料金: 31,300円 ※これはキッコーマン病院だけです。

医療法人社団 桜昴会石井整形外科 (東京都練馬区)

チャチャ222(本人ではない・70歳代・女性)

大腿骨骨折の親族の付き添いで通院しました。
車椅子での通院だったので、待合室で待つスペースがあるか確認の為の電話をすると事前に保険証を持って受付だけしてもらえれば、ある程度の診察予定時間をお伝えできると教えて頂けました。とても感じのいい受付のスタッフさんです。
先生は、目を見て話してくださり、わかるまで説明してくださいます。安心感を感じる先生だと思いました。
リハビリのスペースが広く、リハビリ目的で来られている方が多いようでした。明るい雰囲気のいい病院だと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年09月

特定医療法人弘慈会 宮古第一病院 (岩手県宮古市)

さく(本人・30歳代・女性)

リハビリスタッフの方々は皆さん若く元気な方々で、楽しくリハビリを続けることができました。諦めずにやってもらって入院して2カ月くらいで退院することができました。
入院患者は高齢の方が多く、若い患者は自分だけだったので最初は心細かったけど、若い介護士さんが話し相手になってくれたのでよかったです。
病院食はうす味なので、おいしいとはあまり言えないし、米の量が多くて完食するのは少し大変でした。リハビリ以外の時間は病棟で患者が集まり、レクがありました。自分は参加しませんでしたが、お年寄りの方は楽しそうに参加してました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

北里大学北里研究所病院 (東京都港区)

Caloouser54863(本人ではない・90歳代・女性)

老齢の母が転倒して骨折、救急車で運ばれました。この周辺では日赤や広尾病院などありますが、受け入れられたのがたまたまここでした。ラッキーだったと思います(経験的に、特に日赤の整形はやめてもらいたいと思っていました)。主治医は若い方で、(家族としては当然)手術の腕はどうなのか?とやや案じましたが、結果は(たぶん)よかったようです。先生も、こちらの気持ちを察してか、チームで診ますから大丈夫ですよとは仰っていました。
術後、尿道に管をつけていたのが原因で膀胱炎になり、その対応にはもっと迅速に対応できないものか?と思いました(これは以前も他の病院でも同様でした)。あの痛みは辛いので、一刻も早く対処してほしいのです。
後で診てくださった泌尿器科のお若い医師も優しい方だったそうです。
リハビリの先生も熱心な先生に恵まれたようです。脚専門のリハの先生に、痛む脚をマッサージしていただいたら、痛みが消えたと喜んでおりました。
看護婦さんも全体に優しいとのことでした。

ソシアルワーカーによるリハビリ病院など転院等の説明も、チャート図のプリントをもとに説明してくださり、解りやすかったと思います。その後の相談も、テキパキとしながらも、一方的にはならず、親身な印象を受けました。

総合病院ですが大きすぎず、都心でありながら周囲の環境もわるくないです。とても眺めの良い病室で、病院食も、デザートが手作りだったり(市販のゼリーなどではない)、美味しくいただけたようです(ただし、他の男性患者さんで、まずいと仰っていた方もあり個人差ありですが)。駐車場も平置きで停めやすいです。特に手術当日くらいは駐車場代を安くしていただきたいですが、今のところ、入退院の日だけが半額になるルールです。病院内のレストランは5時半がラストオーダー、夕方になると温かい食事はラーメンの数種しかないのが残念。

東洋医学の分野もある病院なので、積極的に連携してくれたらと思いますが、そのへんについては、よくわかりません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

Caloouser53830(本人ではない・80歳代・女性)

3年程前、母が骨折した折、お世話になりました。
元気な母が急に歩くことも、立つことすら出来なくなり、突然の事態にどうしていいか分からずおろおろしていまいましたが、結局家から近いこちらの病院へ運び込みました。
 ところが、ちょうどあの東日本大震災が起こった直後で、こちらの病院にも被災された患者さんが運び込まれ、ベッドが満杯状態でした。
「どうしよう」と困り果てた私達家族の必死の様に押されたのか、担当のお医者様が院長様に直談判して下さり、病室を確保して下さいました。
 あの時は、本当に「地獄に仏」という心持でしたね。
手術もなるべく早くやりましょう、ということで数日後に実施して下さり、二か月後には何とか母も歩行器を使って歩けるようになりました。
本当に感謝しています。
 実は、その後に知ったのですが、こちらの病院は整形外科では大宮近辺ではかなり有名な病院で、リハビリ施設等も充実しています。(リハビリ病棟があります)
家から近いということで選びましたが、結果的にはその後のリハビリにも便利で、助かりました。
 ただ、有名なせいか、整形外科はかなり込みます。特に土曜日は込み込みで、それがネックですね。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年02月
料金: 380,000円 ※手術費が含まれています

独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター (青森県弘前市)

家内の親が何度か骨折や関節の手術で入院しております。
手術のつきそいや手続きは家内が行っていますが、見舞いや保険請求はどは私も一緒に行くことになります。
昔は古い建物でしたが数年前に新築一部移転し、その後の入院病棟は非常にきれいでエレベーターも使い勝手よく見舞いする側も助かりました。
なんだかんだでナースステーションに顔を出すことになりますが、ここはいつも丁寧に対応してくれます。
先生も丁寧に説明してくれますし、なによりばたついた感じがなく自分や家内が入院した青森市民病院はそういう意味では落ち着きがなかったな、と改めて思ってしまいます。
入院だけ考えると、現在の建物が新旧入り混じっており正面玄関から入ると非常に歩かされることになります。
ただし駐車場が手狭で新病棟に近い方に止めようとすると特に冬期間は雪で止めるスペースがなく、除雪も結構いい加減でスタックする車を時々見かけます。
足の悪い人が見舞いに来ることもあるので、仮でもいいので新病棟にも車寄せを作ってほしいものです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

医療法人友愛会 盛岡友愛病院 (岩手県盛岡市)

グリーン(本人ではない・70歳代・男性)

親の転移院先として、お世話になりました。初めての病院なので不安はありました。入口すぐ検診あって、病院側から声をかけて下さり、説明もわかりやすく、病院内も明るく、キレイでした。すぐにリハビリ方や看護婦さんや栄養士さんなどとの話し合いで、こちらの要望も聞いて下さりわかりやすい説明で安心しました。ずっとリハビリばかりで疲れたみたいですが…。リハビリ頑張れて日常生活、歩く事が出来ました。ありがとうございます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

♡CAMERIA♡(本人ではない・80歳代・女性)

大腿骨骨折しておりまして手術と成りましたが、手術の開始予定時間より6時間以上経ってからやっと手術と成りました。それまで何ら説明も無く何度か看護師さんに伺いましたが手術が立て混んでいるとの事だけでした。看護師さんも親切な対応して下さる方もいらっしゃいますが、トイレをお願いしても我慢して!とか言われてしまいました。こちらはお世話になっております立場ですから不満も言えず我慢しました。

長期間入院は出来ない病院ですので他のリハビリ専門病院へ転院致しました。先生は患者を見下した態度で悲しく思いました。
ソーシャルワーカーも転院先の病院の知識が無く、なかなか連絡も取れなく困りました。
救急は必ず受け入れる病院ですが近くの病院へ転院と成りました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

市立大町総合病院 (長野県大町市)

みのさん(本人ではない・90歳代・女性)

100歳になる親が12月上旬自宅の廊下で転び、大腿骨のつけ根を骨折し大町病院に入院したところ、高齢のため手術には無理があるので薬でいたみを和らげる療法をすることになった。
このため、今後は寝たきり状態になるため、要介護が必要となることから介護認定の手続きをしたところ、認定にはひと月程度かかるとの事であった。このことから当初は年末までに退院できたらとの思いから準備していたが叶わず、年越しをすることになった。大町病院では、100歳の痛みの緩和以上の治療ができないのか、1月に入って主治女医からいきなり電話があり、「うちの病院は介護施設ではないので直ぐに引き取れ」との趣旨の怒鳴り声をあげてきた。こちらとしては入院を長引かせているつもりはないので面食らったのが正直な気持ちだった。この時は未だ介護認定がされていないので介護ベットや車いすの手配ができないので、すぐの退院は無理である旨主治女医に話をしたが、聞く耳は持っていなかった。
埒が明かないので翌日に大町病院に行くと、こちらが何も言わないうちに看護師から「昨日は申し訳ありませんでした」といってきた。この後の話し合いで介護認定後にもろもろの準備ができ次第の退院に話し合いがついたが、あの主治女医はなんなのだったのか不明のままだ。看護師等もこの話には触れないようにしている。

治療法が無く入院が長引くと介護施設ではないと言う主治女医発想は、医療という行為が著しく狭い視野に閉ざされていて、限界があれば捨ててしまうように感じた。
大町総合病院には素晴らしい医師・看護師などが大勢いるにも関わらず、一部の医療のわからない医師が評判を落としているのは大変残念なことだ。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 排泄促進剤
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

金子(本人ではない・女性)

92歳の母が大腿骨頸部骨折の手術入院により認知機能が更に悪化し、看護の限界があると約1カ月で医師より退院を強制され外来受診もしなくて良いと言われました。
退院前に家族との話し合いもありませんでした。
一人暮らしは困難の為、県外に住む娘の私が介護する事になりました。

転居後整形外科では、紹介状に画像データが無く呆れられ、手術後は定期受診の必要があるとも言われました。
受け入れ態勢が整っておらず大変な3カ月半でしたが、入院中の処方(睡眠薬2種類と抗精神病薬)を変更してもらい、今では週4日のデイサービスやショートステイも問題なく利用しています。

母は両親が生きていると思い、生家への帰宅願望はありますが、普段は穏やかで「お世話になります」「ありがとう」と繰り返し言ってくれます。

大船中央病院の認知症患者、家族への対応の酷さを皆さんに知ってもらいたく投稿します。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

雪路552(本人ではない・80歳代・女性)

母が大腿骨骨折で救急で入院しました。
すぐに手術になり医師から説明を受けましたが、感染症、肺塞栓症、誤嚥性肺炎など術後の死亡可能性を立て板に水の様に事務的に説明されて家族へのいたわりの言葉など全くなしで不安ばかりが募りました。コロナ感染予防で付き添いも出来ず家で待っていると夜になってやっと電話があり無事に終わりました、の一言だけ言われてガチャン。翌日、様子が聞きたくて病院に電話しましたが、看護師に忙しいから電話は迷惑と言われてどうしても様子が知りたいなら3日か4日に一回位ならしょうがないから受けます、との対応。
高齢でせん妄状態になっている母は携帯電話のかけかたもわからなくなりました。入れ歯の手入れもして貰えずに食事が噛めなくて体重も29キロまで激減。退院まで患者や家族に寄り添う姿勢は見られませんでした。退院後に術後の経過を見せに来いとも言われなかったので2度と行きません。救いは、事務の方と受付の方が非常に親切な事だけです。医師と看護師は上から目線の物言いで患者と家族はなにか迷惑をかけてしまっている様な気持ちにさせられました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

社会医療法人 母恋 日鋼記念病院 (北海道室蘭市)

雪夜453(本人ではない)

デイサービス施設利用時に転倒した父(89歳)を施設の方が心配し診察を受けることになりました 普段通院しているところが手術に入るため診れないと言われ こちらの病院を受診
連絡していたこともありスムーズにX線検査などが進みました 看護師さんの対応も優しくて良かったです が 医師の診察になり 骨折していることがわかりました 入院手術が必要
この時初めから怒鳴り口調でした まだかなり若そうな医師でした
他の病院にかかっていることもありこちらに入院するのは困る旨を説明したところ 「別に頼んできてもらったわけじゃないからね でもあっちに断られたからこっちに来たんでしょ 好きにしたらいいんじゃないの」と終始怒鳴り口調 病院間で連絡してもらえないかと聞いたけれどそこは無視され
何とか紹介状をお願いできないものかと何度か話しかけ ようやくお手紙を書いてもらえることになりました が その手紙ができるまで小1時間待たされました
その間製薬会社の営業マンが入れ代わり立ち代わりで入っていき 医師との会話が待っているこちらに丸聞こえ
まあ こちらを拒否したのだから面白くはないだろうけれど 始めから最後までふてくされた怒鳴り口調の対応でした
一緒にいてくれたデイサービスの担当者も すごいですね とあきれる始末 事務の方や看護師さんの対応が良かっただけに この医師の対応にはあきれました こちらにかからずに良かったと思います
病院間で連絡してもらうことができなかったため いつもの病院の方でもなかなか受け入れてもらえず 不手際をこちらが叱られてしまいました

リハビリのため転院する候補にこちらもありましたが 絶対にここには行かないと決めました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

Caloouser55682(本人ではない・80歳代・女性)

足を骨折し入院、夜中にトイレに行きたくて看護師を呼んでも来ない、トイレは遠く廊下を這っていた時に発見され、徘徊のように言われたことが2度あり、不安感で認知が出てしまいました。
同室の方が顔半分位に赤紫から青黒いアザがあり、気の毒で目を合わせないようにしていました。例えばクリニーング工場でアイロンなどの大怪我をした方なのではと思った程でした。
数日経ち少しお話する間柄になり、気の毒でお話してみたところ、やはり母と同じで夜中にトイレで看護師が来てくれなくて、自分で行こうとしてベットから落ちて顔を打ったとのこと病院側ではそれを隠していたということが分かりました。
看護師はいても休憩室でお菓子を食べテレビを見ていたり、おしゃべりして来てくれないことが頻繁…私は勤めていたので、日中のことはあまりよく知りませんでしたが、母がトイレに行きたくても行けずほっておかれてぽつんとベットに座っていてかわいそうとその方が説明してくれました。
手術も膝からだったため、歩く時に足が外を向いてしまいその後は歩けなくなり、歩行器を使うようになりました。リハビリが遅れ、術後7週間位足を下ろしてはいけないと言われたため、リハビリが始まってからはあっという間に日が経ち、全く歩けないのに、退院を言われ自分で次の施設を探したりしました。担当医は紹介する気なし!こちらから市の介護認定など交渉して、介護手続きなどしてから老健へ行くことになりましたが、全てを自分でやりました。
母は認知でそれ以来オムツになりました。
手術してから数年経ち、溶けると言われていた手術の時の糸が飛び出てきて、また受診!リハビリももう来るなと言われていたのに、今までどうやっていたのかとバカにしたように言われました。

大腿骨の横から手術した人は杖なしで歩けるようになっているのに、膝からの手術だったのでそれ以来歩けなくなり、それが原因で転倒し腰や背中の圧迫骨折に至り、車椅子で全介助になりました。知り合いには絶対に勧められない病院です。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団さがみ野中央病院 (神奈川県海老名市)

さがみ野老人(本人ではない・70歳代・女性)

直接の入院理由は骨折だが、
持病があり、
夕食から朝食までの、空腹時間を
なるべく短くするために、
薬を寝る前に飲ませて欲しいと依頼、
入院前の主治医指示でもあり、
要請して内科医師から了解との返事あったが、
実行されず無視。
看護婦の手間がかかるからという理由らしかった。
また、従来から必要性あって飲んでいる薬を、
勝手に中止し説明なし。
薬剤師に問い合わせると、
漫然と飲ませる必要ないとのことだったが、
その割に、下剤は漫然と飲ませて下痢止まらず。
看護婦が病院からの依頼を患者本人依頼だと
すり替えて家族に説明するなど態度悪い。
ナースコール20分待たされた。
患者本位の姿勢がまるでなく、病院都合押し付け。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※個室代1万×30日+1ヶ月入院30万

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

きくろう(本人ではない・90歳代・女性)

祖母が転倒し、左大腿骨転子部骨折となりました。
救急搬送にて手術・入院しました。

医師からの症状の説明は問題なく、手術後の経過もわかりやすいものでした。
しかし件数が多いとのことで、手術は1週間以上待ちました。
2週間程度の入院後は、リハビリ目的で回復期の病院へ転院しました。

お部屋などの設備は古く暗く狭く、早く退院させてあげたかったです。
何より驚いたのは転院先から『ステージⅢの褥瘡ができている』との連絡があり、そのための加療が必要となりました。
現在、痛みでリハビリもなかなか進まずかわいそうです。
手術などは問題ありませんが、大きな褥瘡に気づかないとは、看護・介護サイドは大問題だと思われます。
入院は決してお勧めできません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月