全国の手や指の変形の口コミ(35件)
- 全国
- 手や指の変形
はせがわ整形外科運動器エコークリニック (大阪府大阪市平野区)
岡本外科整形外科 (愛媛県松山市)
12月1日に配偶者が踊り場に踏み台を掛けていて踏み外し、右手首を骨折してしまいました。すぐに近くのかかりつけ医である岡本外科整形外科に運び、診察をうけました。X線撮影と整復措置をしたあと、このまま固定して回復を待つよりも手術した方が治りが速いとの診断でした。早速、県立中央病院の整形外科に紹介状を書いて貰って、予約後手術を受けさせました。現在も週一でリハビリに通院していますが、包丁を持って料理ができるまで回復しています。患者を囲い込まず、適切な治療がうけられるように配慮してくれるかかりつけ医が近所にいることは、ほんとうに安心できます。感謝、感謝です。
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)
医療法人社団相木整形外科医院 (北海道旭川市)
ばね指で通院しました。最初の事務に電話したときの対応も良く、通院を決めました。Webで予約して行くと、思っていたより早く呼ばれました。先生の説明も丁寧で、わかりやすく好印象でした。何回かばね指の注射をしたことがありますが、いつも痛いです。しかし、今回は注射もあまり痛くなく、腕の良さが感じられました。また痛くなったら、こちらの病院に通院したいと思います。ありがとうございました。
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人社団清和会 笠岡第一病院 (岡山県笠岡市)
2025年2月ごろより、右手の親指が痛くなり、引っ掛かりがありました。痛みがひどくなり病院を受診し、ステロイドの注射を受けました。痛みは2か月ぐらいは軽減していましたが、まただんだんと痛くなりました。4月には反対の左手の親指が痛くなり、病院を受診して、ステロイドの注射を受けました。5月に入り、両手ともに親指がまた痛くなり、何度も繰り返すと腫れがひどくなると書かれているのを診て、手術を決意しました。
こちらの口コミで笠岡第一病院が手術件数が多くて有名な先生がいらっしゃるとのこと。電話で問い合わせると橋詰先生の予約が11月5日に取れました。でも痛みがひどくなり、やっぱり何とか早くしてほしいと、再度電話しました。門田先生の予約なら5月中に可能とのことで、5月17日に受診しました。手術希望と伝えると血液検査、胸部レントゲン、心電図をとり、5月30日に手術を受けることになりました。
8時半に受付を済まし、2階の新館手術室に行くと1人待っている方がいました。9時半から手術開始で、上だけ手術着に着替えて、両手を消毒して、局所麻酔が痛いですがそれを我慢したらあとは痛みありません。5分ぐらいで終了して、包帯で圧迫固定してくれました。術後の注意などは、前回受診時にもらい何度か読んでいましたので安心して受けれました。お会計を済ませて、タクシーを呼び、笠岡駅から岡山駅までJR、その後四国までJRで渡り、タクシーで自宅まで帰りました。
24時間後は、包帯を外して防水バンドエイドをはり、水仕事、運転などもできます。6月4日に再度受診して傷口を診ていただき、通院終了となりました。3回笠岡に行きました。先生も非常に優しく、質問に丁寧に答えてくれました。安心して手術を受けられます。手術費は両手で15,000円(3割負担)
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人手のクリニック 西18丁目・手のクリニック (北海道札幌市中央区)
水戸プライマリ整形外科クリニック (茨城県水戸市)
初診です。優しい口調で、丁寧にわかるように説明をしてくださいました。あまり病院に通う方ではないですが、別の症状で、とある整形外科へ行った際、その先生はこちらも見ずに話も途中でレントゲン行ってと言われ、結果わからないと帰された事があったので、余りの違いに、初めて「口コミ」を投稿してしまいました。「ヘバーデン結節」との診断でしたが、100%理解出来、長く付き合わないといけないかも、とわかっても気持ちよく帰る事が出来ました♪
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
なかがわ整形外科 (大阪府吹田市)
転倒して左手を強打し、人差し指、中指、薬指の付け根が腫れて指を曲げるのも痛く、骨折していないか不安で診察してもらいました。骨に異常はなく「もし、腫れがひかない場合はまた来て下さい」と言ってもらいました。1ヵ月経過してもまだ腫れが残っていましたが、「日にち薬」と言われるのではないかと、行くのを躊躇していました。一晩寝ると朝が一番腫れていて、指がなかなか曲がらず、日中使っている内に指が曲がってくるのですが、曲げると中指、薬指の先が重なって物が持てず、力も入らず、思い切って受診しました。「おそらく靱帯を痛め、中指を左右同じ力で靱帯が引っ張っていないので指先が重なる」とエコーで靱帯の状態をみると、血が残っているところが黒い点となり、いくつか残っていました。
先生が「良く見ていてくださいね」と人差し指、中指の2本の指をふわっとテーピングしてくれました。びっくりして“こんなふわふわでいいんですか?”と聞き返してしまいました。(後から考えるとうっ血しない柔らかさのテーピングでした。)
それから、ずっとテーピングしていますが、一晩寝た後の朝の腫れが少しずつひいてきて、押さえても痛みはなくなってきました。
大変丁寧な診察で、受診して本当に良かったと思っています。
| 料金: 260円 | |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人社団青嶺会松戸整形外科病院 (千葉県松戸市)
両手の中親指と中指が痛く、引っかかる感じがしていましたが、我慢していました。いよいよ痛みが強く洗濯物を干す時に洗濯バサミが指の痛みでつまめなくなって来たため来院しました。初診で予約なしで行ったため待ちた時間はかなりありましたが、先生に見てもらいばね指ですとの事。とりあえず、リハビリで治療していくことになり、2階のリハビリへ、丁寧に教えてもらいました。すぐには良くなりませんがリハビリ頑張ってます
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: インドメタシンクリーム1%「サワイ」 |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)
見城整形外科クリニック (福島県いわき市)
手の骨折でお世話になりました。
閉院ギリギリだったにもかかわらず、「そのままじゃツラいでしょう?」と診察してくださいました。
看護師さん方も嫌な顔一つせず、優しく受け入れて下さる神対応でした。
“いつもは無口で流れ作業的にも見えるが、実は熱い”という、今は少なくなった昭和の昔カタギなお医者様‥.といった感じの先生です。
《 以下は、通院した感想です。》
受け身な患者として受診すると、先生からのヒアリングや病気の説明はほぼありません。先生がお考えのベストな検査と処置をささっと行って下さる感じになります。
ですが、こちらから質問すれば細かく模型を使ったりして時間をかけて説明して下さいますし、希望を伝えれば患者の意見になるべく寄り添った治療方針を立てて下さいますよ!
まぁ、だから待ち時間が長くなりがちではあります。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人勇誠会 こうゆうクリニック (埼玉県戸田市)
2〜3年前より両手指の痛みで、最近ではドアを開けるのも 包丁を持つのもつらい毎日でした。へバーデン結節と今後どうに付き合うのか悩んでいた矢先、動注治療の情報をみつけました。初診当日処置してくださり、ありがたかったです。注射後は 徐々に痛みは取れ、半月たった今では、快適に生活できております。
思い切って受けて良かったです。
先生、スタッフの皆様ありがとうございました。
また何かありましたら受診したいです。
痛みのある方 是非おすすめします!!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 38,500円 ※自由診療 | |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
浜松赤十字病院 (静岡県浜松市浜名区)
2~3年ほど前から痛みのあった右手の親指の関節の治療を行いました。診断は母指CM関節症だということで、手術という判断がされました。手術としては2種類あり、それぞれのメリット・デメリットを非常に丁寧に説明を受けましたので、納得して手術を受けることができました。手術は、当初2時間の予定でしたが、私の骨が非常に硬いということで1時間予定をオーバーしてしまいましたが、無事成功しました。手術中は定期的に声を掛けていただいたので、不安を覚えることなく過ごすことができました。手術は関節の固定術を選択しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
一般財団法人平和協会駒沢病院 (東京都世田谷区)
労災で近医から紹介を受け、手の専門医がいらっしゃるとのことで受診しました。
ベテランの担当医は丁寧に症状を聞き取り、治療法の説明も理解しやすくお伝えくださり、長い経過が必要とのことでしたが、担当医に信頼感がもてましたので痛みを伴う治療にも向きあうことができ感謝しております。
昔ながらの地域にとって大切な病院のようで、沢山の患者様がいらしており、日常的な救急受け入れや処置など、大病院とクリニックとの中間病院のようで、受診しやすく感じました。
建物の経年劣化や受付システム等最新とはいえませんが、年配の方などには訪問しやすい病院かと思いました。
当方は遠方より通院しましたが、駅から近いため交通の便もよく通院も苦ではありませんでした。
古いながらも院内は清潔に保たれていて、ご努力を感じました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人社団ますい整形外科クリニック (静岡県浜松市中央区)
右手の人差し指、第二関節の下のところに出来ものができて、診ていただきました。
とても人気があるクリニックで、朝8時半から受付ですが、8時過ぎに行ったところ、もう20人くらいの方が待っていました。
医師はまず指のレントゲンを撮り、次にエコー検査をしました。出来ものはガングリオンだったようで、注射針を刺して中の液体を出しました。そして、薬はなく、このまま様子を見ることになりました。
検査が迅速で適切だと感じました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法) |
大木戸整形外科 (千葉県千葉市緑区)
左手の親指を右手と同じようにそらすことができなくなり、来院しました。診断はばね指。
保存療法でナボールテープとレーザーでの治療を1ヶ月程度継続していましたが、良くならず、先生にその旨伝え、ステロイド注射をしていただきました。麻酔の上での注射でしたが、麻酔注射自体が結構痛かったです。
当日はお風呂禁止との指示でした。1週間後くらいから痛みがありながらも指をそらすことができるようになり、その後は痛みもなく右手親指と同じようにそらすことができるようになりました。
待ち時間は日によってまちまちですが、そこまで待ったという感覚はありません。先生も看護師さんもはきはきして診断も分かりやすく、信頼のおける医療機関だと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ナボールテープ15mg |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)
医療法人社団ユニコーン会中目黒整形外科クリニック (東京都目黒区)
出産後腱鞘炎になり、ドケルバン病なんだろうなと思いながらも診察を受けてみたところ、思った通りの診断結果でした。まだ重症化はしていなかったので、ステロイド治療ではなくストレッチや手への負担を減らすことを勧められ、丁寧に説明してもらえたので納得することができました。母が膝を痛めた時もここを勧め、ヒアルロン酸注射やストレッチなどで症状が改善してきています。良い雰囲気の年配の先生です。安心して通院できます。
| 料金: 880円 | |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
いけぶち整形外科クリニック (石川県白山市)
プライムクリニック (埼玉県鴻巣市)
- 全国
- 手や指の変形