Caloo(カルー) - 全国のばね指の口コミ 20件

全国のばね指の口コミ(20件)

こだま整形外科医院 (広島県安芸高田市)

もも (本人・60歳代・男性)

手の指が痛くなって半年くらい。
スマホ、パソコンで似たような症状を検索して大体病名はわかっていました。
このまま治療せずにほっておいてもよくなることはなく、いつかは病院に行こうと思っていました。
スマホで近くの整形病院を検索して来ました。
注射は痛いですよ。
と先生に言われたがここまで来たのだから観念して打ってもらった。
本当に痛かった。
しかし翌日にはカックンとなっても痛くない。
カックンともなりにくくなった。
やさしい先生でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

奥田整形外科 (岐阜県大垣市)

重晶石753 (本人・40歳代・女性)

ここの整形外科は手の外科もしていて
通常の整形疾患はもちろんですが手に関しては
専門施設が少ないため助かっています

私は、ばね指があり他のクリニックで一度手術をうけました。
それでも完全に戻っていなく困っていたところこちらを
見つけ伺いました。

見て頂いたところまだ腱がくっついている所があるため
完全に伸びないとのことで
こちらで再手術を受けました

手術室もしっかりしていて、術後もしばらく
個室で点滴を受け休ませていただくこともでき
クリニックによって大分やり方が違うことを
実感させられました

すごく人気がある病院で待合室はいつも人が多いです

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 30,000円 ※ばね指の手術代です

医療法人社団室伏整形外科医院 (神奈川県横浜市旭区)

手と指がおかしくなり受診しました。予約制ではありませんので、行って受付した順番に診察を受けることができます。
8時半から受付開始で8時50分くらいの到着になってしまったところ、待ち人数へ18人3時間待ちですと言われて驚きました。けれど、リウマチ科が近くになかったので待つことにしました。受付の対応が親切で、待ち時間外出できるとのこと、時間近くになると電話連絡してくださいます。
診察でなく、リハビリのみ受けたい場合はそんなに待たずに受診できるようですが、先生の診察はありません。
先生はとても話を聞いてくれるほうだと思います。話を聞いて、手で触って、可能性のあるところはすべて見てくださいました。とても安心しました。
結果ただの腱鞘炎でした。腱鞘炎、ばね指のしくみも図を書いてわかりやすく説明してくれ、出せる薬や治療法なども段階ごとに図解してくださったのでわかりやすいです。
2017年1月より火曜日の午後は紹介状がある方、リハビリの方のみ診察されるそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジクロフェナクナトリウムクリーム1%「ユートク」

医療法人香月会学園南クリニック (奈良県奈良市)

恵美子 (本人・40歳代・女性)

ばね指で他の病院に通っていましたが、手術する事になりセカンドオピニオン的に他の先生にも診てもらいたいと思い、て外科専門医で内視鏡手術ができるこの病院に伺いました。関西は本当に内視鏡手術をしている病院が少ないです。

(よいところ)
○待たなくてよい(日曜日以外は予約制かつ、医師は手際がものすごくよいからかと思われます)
○施設が綺麗かつオシャレ
○院内薬局
○先生は紳士的で優しく、説明もきちんとしてくれる
○毎日通ういわゆるリハビリ設備はないかわりに待ち人数が少ない。人も少なく落ち着ける。
(よくないところ)
○学園前だから仕方がないとは思いますが、駅から遠い。ただ駐車場は8台くらいありました。私は車で行きましたが、阪奈道路からすぐで車の便はいいと思います。

先生は整形で有名な大阪市大に長くいた方のようなので腕も信頼できると思います。整形の医師は俺様な方が多い中、先生は紳士的で優しくよい印象を持ちました。プチホテルのような外観で治療費も高いのでは?と心配しましたが、近所のボロ整形外科よりずっと安く良心的だと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シップ

東芝健康保険組合東芝林間病院 (神奈川県相模原市南区)

hiviki (本人・50歳代・女性)

女性に多いと云われているばね指、永年痛みに耐えてきましたが殆ど関節が曲がらなくなるほど重症化してしまい、仕事にも支障が出るようになったので「手の外科」専門医がいる此方でオペしました。

オペ1週間前検査で容器4・5本の採血、耳を傷つけて血が止まるまでの時間調べ、その後に心電図検査がありました。

心電図はいつも職場の検査で引っかかっていたのですが不安的中、日常生活を送るうえでは大丈夫とは思うけど、麻酔を使うオペともなると話は違うらしく、循環器科外来で念のために心電図結果を診てもらうことになりました。

外来に回され待つこと1時間半、それでもオペの許可が出たのでホッとしました。

主治医からオペの説明と同意書記入・オペ後の注意点とリハビリの方法等、看護師さん2人からはオペを受ける際の服装や食事のこと等を細かく説明され、この日の長かった診察がやっと終了しました。

因みに「ばね指」とは、指の使いすぎにより腱の浮き上がりを抑えている靱帯のトンネルに炎症が起こり、指の付け根に生じる痛みや腫れや熱感が進行したものです。
私の場合はステロイド注射もあまり効果がなかったので、靭帯のトンネルを切り離すオペになりました。

麻酔が効いてくるまで25分くらいかかりましたがオペ自体は20分程、麻酔が効いているので激しい痛みはありませんが、途中何度か腱を引っ張られてチリッとしたくらいでした。

先生が随時オペの状況を説明しながら痛みは無いか、大丈夫かと声がけしてくれるので恐怖感は全くありませんでした(オペ室にはラジオも流れていました)

実を云うとオペより止血帯の痛苦しさの方が辛かったかな?

翌日は消毒、縫合は4箇所で攣った感じがして少し痛かったです。

抜糸はオペから10日後、少し出血しました。
さらにオペから2週間後、残っていた糸が出てきたので自分で抜きました。

新しい皮が赤みを帯びているので火傷のようにヒリヒリ、しこりもあって物が当たったら涙が出る程の痛みもひと月程で治まりました。

先生が関西系のノリの良い先生だったので何でも質問でき、先生もそれに答えてくれたので信頼してオペを受けることが出来ました。

看護師さんもオペ室のスタッフさんも気さくで感じが良かったです。

自宅近くで「手の外科」専門医に出会え、とても幸運でした。

今ではオペ跡も綺麗になり、指も曲がるようになっています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイクロポアテープ スキントーン サージカルテープ、抗生剤、ロキソニン錠60mg

医療法人社団浜本整形外科医院 (静岡県静岡市葵区)

仕事の出張でビジネスバッグをキャリーバッグにすれば良かったと思いましたが長年の酷使に耐え切れず左手の中指に負担をかけすぎ今年の年初から左手の中指は曲がらず一旦曲げたら伸びずといった状態でした。やはりスマホやタブレットをするには両手が必要。
ここ一月は何もしていなくても痛みが伴い浜本整形外科に行ってきました。
「バネ指」と診断され中指の手のひらの付け根辺りに注射してもらいました。少し関節に違和感を感じましたので更に2週間後に注射をしてもらい普通に動く状態に回復しました。浜本整形外科は地元では評判の良い医者です。予約はありませんが受け付けをすれば長くても15分くらいで応診をしてくれ患者の事を良く聞いています。

関節関係の病気は早く医者に診てもらうのが一番良い解決策だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロルカム錠4mg、ミオナール錠50mg

久喜メディカルクリニック (埼玉県久喜市)

maru (本人・40歳代・女性)

ばね指とへバーデン結節で整形外科にかかりました。
無駄のない説明で質問にもきちんと答えてくれます。
ここのクリニックの気に入っているところは、レントゲン写真を印刷して渡してくれることです。
おかげで、その場での説明だけでなく、家に帰ってからも、見直したり調べることもできて理解が深まります。
ばね指は、軽いものだったのかも知れませんが、その場の注射で一発で治ってしまいました。
整形外科の専門医、中川先生は決まった曜日にしか診察されないので、確認の上行くことをおすすめします。
待ち時間は長いですが、重症の方から優先して順番が変わるとあります。
こういう配慮は、とてもいいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

4.0 ばね指

今年4月に受けたステロイド注射で治まっていた左中指のばね指が、9月中旬くらいから再び痛み出しました。
現在の症状が3年前にオペを受けた右手のばね指と同じ症状になってきたため、一度専門の病院で診てもらった方が、後々オペが必要になった時にも良いと思いこちらを受診しました。
こちらは「手の外科」として「手外科専門医」の認定がされ、プロのスポーツ選手も治療に通っている病院です。

以前オペをしているので簡単に病状の説明があり、今回はステロイド注射で様子を見ることになりました。
1、2ヶ月は薬が持続するようですが、痛みが再発すればやはりオペになる可能性が高いとのこと。
注射後はテーピングをしていただきました。

診療の受付時間が大変短いので平日はなかなか受診が難しく、土曜日も月によって休診だったりするので大変混んでいますが、先生も看護師さんも受付の方も優しく病院内も静かで綺麗なので苦になりませんでした。

ばね指ではこれからもずっとお世話になりそうなので、近くの専門医を見つけることが出来て大変うれしく思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キシロカイン注ポリアンプ1%
料金: ※1100円

なじお山下整形 (兵庫県西宮市)

ばね指の治療で伺いました。
看護師さんをはじめスタッフの方たちも好印象でした。
以前に認知症の母もお世話になりました。
院長はこちらの話を,ちゃんと最後まで聞いてくださいますし,丁寧な診察をしてくださいました。
ただ,前もって予約をしておかないと,長時間待つことになります。(私の場合,大体の診察の順番を教えて頂けたので,別の用事を済ませてきました。)
印象として,患者さんの多い(評判の良い)診療所だと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 湿布薬、抗炎症剤

もりかわ整形外科・皮フ科 (神奈川県横浜市旭区)

最寄駅からは距離があり、車で通院していました。
駐車場は病院横と、歩いてすぐの所、2ヶ所ありました。
バネ指になってしまい、通院していました。
男性の先生は、少し話しずらいかな、、と
思ってしまいましたが
治療方法を細かく教えてくれました。
手術は嫌だとお話して、毎日通院して様子見しようと
なりました。
リハビリ室は広く、いつもたくさんの患者さんでいっぱいでしたが、
手際よくどんどん呼ばれるので、あまり待ち時間を感じませんでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年08月
料金: 2,000円 ※初診だけ2000円ほど、リハビリは400円ぐらいでした

松田外科 (大阪府高槻市)

あや葉 (本人・40歳代・女性)

右手のばね指でうかがいました。
診療いただくまでは、この症状が何なのかわからず、不安でした。
口数が多い先生ではないようで、
こちらから ここが痛い、わからないと 申し上げたほうがいいようです。
お聞きすると、親切に資料などを見せてくれながら、話してくれます。
リウマチも心配だったのですが、
ちゃんと理由をしっかり伝えてくれ、違うでしょうと、安心感を与えてくれました。
いただいた薬も的確で、役にたちました。
お年寄りの多いクリニックです。
待ち時間が長いですが、外出できます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクロフェナクナトリウムクリーム1%「テイコク」

武田整形外科医院 (京都府京都市西京区)

kojikoji (本人・30歳代・女性)

指の腱鞘炎とはね指で受診しました。

受付時間ギリギリに来院しましたが、待ち合いの椅子か全て埋まってしまうほど混みあっていました。
お年寄りから若い方までリハビリに通っている方が大半なようです。
混んでいた割りには30分ほどで診察してもらえました。

その日は外来の若い男性の先生でしたが、とても丁寧に話を聞いてくださり、ケアの相談にものってくれました。すぐ横にレントゲン室もあり、レントゲンを撮ってすぐに診察室で確認してもらえますので、長く待たずに済みました。

受付は混みあっており、忙しそうでしたが、お母さんタイプの受付さんがにこやかに対応してくれるので、安心して受診できました。
また私は薬は出ませんでしたが、他の方は会計時にお薬ももらっていたので、薬局に行かなくてよく便利だと思います。

改善してほしい点をあげるとすると、駐車場が狭いのと、建物・施設が古く、あまり清潔感が感じられないこと、患者数に対して待合室が狭いことでしょうか。小さい子供がいますが、とても連れて行ける雰囲気ではなかったです。

診察や先生、スタッフさんはよかったので、また何かあればお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,600円 ※大体ですが…薬はなしです

社会医療法人行岡医学研究会行岡病院 (大阪府大阪市北区)

恵美子 (本人・40歳代・女性)

バネ指の症状で痛みで困っていましたが近所の整形外科医は手が得意じゃないらしく全然治らずひどくなる一方で、待ち時間も2時間3時間は当たり前なので疲れてしまい、手外科に行くことを決意。整形外科ではもっと南の方にある大学病院が有名だそうですが、半日仕事どころか1日仕事の待ち時間だという噂を聞き、比較的会社に近いこの病院に決めました。
手外科は予約制なのですが、二、三人待ちで20分くらいで見てもらえました。先生はよく言えばフランクで、説明も詳しく、親切でしたが、悪く言えばちょっと適当そうでした。でも手術の症例数も多く、腕は確かそうなので手術を受けるのを決めました。
手術もそんなに日程的に待たされないようです。
会計もスムーズでした。場所も天六駅近で便利です。早くバネ指から解放されたいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

近藤整形外科 (神奈川県大和市)

hiviki (本人・50歳代・女性)

神奈川県の小田急線「南林間」駅から徒歩2分、ばね指の治療のため最初に通院した病院でした。(駐車場なし)

診察室の他にリハビリテーション室があり、早朝から年配の方々が通院されるので9時には待合室がいっぱいになります。

通常「ばね指」は指が曲がったまま戻りにくくなり、ばねのように勢いよくピョンと痛みとともに戻ることが多いのですが、私の場合は指自体が曲がらなくなって重症でした。

先ずレントゲンを撮ったのち、幹部にステロイド(長さ5センチほどの小さい注射器)を30秒ほどかけてゆっくり注射。

針を刺して直ぐ焼けるような熱さと強烈な痛さの後、今度はしびれを感じました。

話には聞いていましたが、これ程までの痛さとは思わず涙が出そうになったくらいです。

この注射は最高3回まで出来ますが、痛みや腫れが改善されなければそれ以降はやっても無駄だそうです。

その他、毎日のリハビリとして熱いお湯の中での指の曲げ伸ばし等をするように云われ実践しましたが、なかなか症状は改善されませんでした。

完全に治すためには、ばね指の原因である引っかかっている指の腱を切るオペしか方法が無かったのですが、設備が無いため紹介状を書いてもらい別の病院へ行くことになりました。

受付の方も感じよく、先生の説明は分かりやすくて注射も上手な方だと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレンゲル1%、カルボカインアンプル注1%(日新製薬)
料金: 2,500円 ※初回治療費(初診料含む)

上杉山整形外科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

hiviki (本人・50歳代・女性)

以前オペしたばね指と同じ症状が出てきたため、診療科目に「手の外科」がある病院をネットで探しこちらを受診しました。

混雑の軽減と待ち時間短縮のため、新患のみネット予約が出来るシステムを導入されているのですが、運良く翌日の予約が取れました。

仙台市地下鉄「北四番町駅」で下車して徒歩8分、愛宕上杉通りの仙台放送局お隣りのハムスターが看板の綺麗な病院です。

この病院の特徴はオープン型 MRI (核磁気共鳴断層撮影装置)を完備していること。
閉所恐怖症のために従来のMRIでは撮影できなかった方も安心して受けられるようです。
リハビリテーション、運動療法、徒手療法にも力を入れた整形外科になっています。

ばね指で散々痛い思いをしているので今回は早めに受診をし、腱鞘内注射をしていただきました。
この注射は非常に痛いものなのですが、重症化する前に打ったのが良かったのか、今回のものは半分くらいの痛さに感じました。

可もなく不可もなく診察が終わりました。

治療費を払い終わって病院を出たものの、保険証を返してもらっていないことに気づいて戻りましたが、受付の女性は全く気付いていない様子でした。

そして処方箋を薬局に持って行くと、今度は処方箋に不備があるため病院に問い合わせをしますとのこと…余計な時間がかかりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ケナコルト-A筋注用関節腔内用水懸注40mg/1mL、カルボカインアンプル注1%(日新製薬)、セレコックス錠100mg、レバミピド錠100mg「日医工」、ヤクバンテープ20mg
料金: 2,490円 ※診察料1220円 薬1270円

医療法人社団堀整形外科 (北海道帯広市)

突然、指が曲がりにくくなり、どこの病院に行けば安心か…と、色々と口コミを見て、評判の大変良いこちらの病院へ行ってみました。

開放感がとてもある明るくて清潔な院内です。
レントゲン技師の方、受付の方、リハビリテーションの方…スタッフの皆さんは、穏やかで優しい人ばかりです。

こちらへ行く前に、たくさんの口コミを見て、どの方も【ハッキリしてる】とか【ちょっと怖いけどいい先生】などの評価でしたので、ある程度の覚悟はしていました。
むしろ自分的には、そういった先生の方が元々好きです。
それに、診察や治療の腕も良いという事でしたので、整形外科の本命として行ってみました。

待合時間は、夕方遅かったのでそれほど待たず15~20分くらい。
先生はうわさ通りで、声も大きくハッキリとものを言う先生でした。
レントゲン写真を見て少しの触診の後、畳み掛けるように症状の説明をされ、病名を告げられ、薬の処方をする旨だけを伝えられて診察は終わりました。
私の期待が大きかっただけかもしれませんが、その対応がちょっと雑に感じられ残念な気分になりました。
もう少し患者の話に耳を傾けて下さって、今後の治療法の説明や普段のケア方法、次期の通院のタイミングなど、患者の立場に立ったお話しが聞けたら良かったのに…と思いました。

口コミ評価は非常に良い先生です。
私も先生に悪い印象は無かったものの、残念な感じだけが拭いきれません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナボールゲル1%

もりした整形外科 (愛知県大府市)

MIKI (本人・30歳代・女性)

親指を伸ばすと痛くておかしいなと思い通院し始めました。

新しい病院なので、とてもきれいでいつも混雑しています。
予約制ではなく、先着順なので、病院に行くのが遅いととても待ちます。
整理券が配られる時間の30分前くらいに行っても、結構並んでいたりします。
お年寄りの方が多いです。

院内は明るくて気持ちの良い空間です。
トイレも清潔感がありきれいでした。
待合室にはテレビが置いてあり、子どもが遊ぶおもちゃも少し置いてあります。

先生は優しく穏やかな方です。
リハビリをする場所もあり、そちらが特に混み合います。

看護師さんやマッサージをしてくださる方もとても親切です。
小さい子供を連れての受診だったので、待ち時間が長いととても大変でした。
けれど、看護師さんが子どもに優しく声を掛けてくださって感じのいいところでした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年11月

国家公務員共済組合連合会 東海病院 (愛知県名古屋市千種区)

3年程前に右手人差し指・今年3月に右手中指が「ばね指」で不自由となり思い切って手術をしました。
安静療法でも治癒すると聞きましたが、完治する保証が無い事と日帰り手術(2本で30分位で終了)で簡単に出来ると聞きました。
特別指を駆使する作業をしてきた訳ではないのだが、体質でもあるので今後も他の指がなるかも?と脅されました・・・。
まあとりあえず経験も必要と思い踏み切った経緯です。
術後の経過は3ヶ月経って傷口が少々疼く、一指し指が3年ほかってあった状態だったので関節が既に固まっており完全には曲がらない中途半端な状態でもあります(病院が悪いわけではない)現在、リハビリを個人的にしており少しづつではあるが曲がるようにはなってきました。
この症状はなった人しか感覚を説明しにくく改善度もまちまちなのか?とも思います。中指はしならす行為には針を刺すような痛み(第二関節部分)があるが握る行為に関してはほぼ100%完治といえるでしょうか。
簡単に出来る手術なのでチャレンジをお奨めします。
手術中に軽快な音楽(私の時はクリストファー・クロス)が流れており穏やかな気持ちにさせてくれました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月
料金: 15,000円 ※初診から手術・終了までj計4回ですみました。

池田整形外科クリニック (神奈川県大和市)

hiviki (本人・50歳代・女性)

持病だった「ばね指」で一番最初に受診した病院です。

鶴間駅東口を出て大通り(ライラック通り)を直進し徒歩3分「大和クリニックモール」2階にあります。

日曜祝日は休診、予約制ではありません。

約100㎡のリハビリ施設に朝早くから患者さんが大勢来院され、あっという間に待合室がいっぱいになります。

AM9時から診察のはずですが、なぜかいつも先生は遅れてきました。

指(関節)が伸びないこと、痛みがあること等の症状を説明するも「不便?」の言葉で終わり、何も治療らしい治療はありませんでした。

当時、ばね指に対する知識があまりなかった私はそんなものかと思ってしまいましたが、ステロイド注射などのことは他の病院を受診してから知りました。

最近はリハビリに特に力を入れているようで、ウォーターベッド・輪転器(主に四十肩、五十肩などの治療に用いる)牽引治療器・メドマー(脚のむくみや疲労を、空気圧によるマッサージで取り除く)など最新式の治療機器が揃っているようです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団五常会 整形外科久保医院 (東京都江戸川区)

きよた (本人・30歳代・男性)

スポーツで指の関節を痛めたために家から近いこの病院を選んだのですが大失敗でした。 看護師さんや受付の方の応対は良かったです。 問題は院長です。 まず態度がすごい横柄な感じで、「冷やし... (残り259文字) この口コミは限定公開です
口コミを3件以上投稿したユーザのみ閲覧できます

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布