Caloo(カルー) - 神奈川県のばね指の口コミ 5件

神奈川県のばね指の口コミ(5件)

医療法人社団室伏整形外科医院 (神奈川県横浜市旭区)

手と指がおかしくなり受診しました。予約制ではありませんので、行って受付した順番に診察を受けることができます。
8時半から受付開始で8時50分くらいの到着になってしまったところ、待ち人数へ18人3時間待ちですと言われて驚きました。けれど、リウマチ科が近くになかったので待つことにしました。受付の対応が親切で、待ち時間外出できるとのこと、時間近くになると電話連絡してくださいます。
診察でなく、リハビリのみ受けたい場合はそんなに待たずに受診できるようですが、先生の診察はありません。
先生はとても話を聞いてくれるほうだと思います。話を聞いて、手で触って、可能性のあるところはすべて見てくださいました。とても安心しました。
結果ただの腱鞘炎でした。腱鞘炎、ばね指のしくみも図を書いてわかりやすく説明してくれ、出せる薬や治療法なども段階ごとに図解してくださったのでわかりやすいです。
2017年1月より火曜日の午後は紹介状がある方、リハビリの方のみ診察されるそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジクロフェナクナトリウムクリーム1%「ユートク」

社会福祉法人親善福祉協会国際親善総合病院 (神奈川県横浜市泉区)

MIZUHIKI(本人・50歳代・女性)

先日、数年前から患っていたバネ指の切開手術をしていただきました。手外科専門医がいらっしゃり、術前の検査も丁寧で、当日の手術も万全の体制で行われ、とても安心できました。
術後の経過も良く、手術していただいて良かったです。
他の方の評価は高くないですが、予約時間より早めに行けば、それほど待たずに診察もしていただけましたし、個人的には満足です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

東芝林間病院 (神奈川県相模原市南区)

hiviki(本人・50歳代・女性)

女性に多いと云われているばね指、永年痛みに耐えてきましたが殆ど関節が曲がらなくなるほど重症化してしまい、仕事にも支障が出るようになったので「手の外科」専門医がいる此方でオペしました。

オペ1週間前検査で容器4・5本の採血、耳を傷つけて血が止まるまでの時間調べ、その後に心電図検査がありました。

心電図はいつも職場の検査で引っかかっていたのですが不安的中、日常生活を送るうえでは大丈夫とは思うけど、麻酔を使うオペともなると話は違うらしく、循環器科外来で念のために心電図結果を診てもらうことになりました。

外来に回され待つこと1時間半、それでもオペの許可が出たのでホッとしました。

主治医からオペの説明と同意書記入・オペ後の注意点とリハビリの方法等、看護師さん2人からはオペを受ける際の服装や食事のこと等を細かく説明され、この日の長かった診察がやっと終了しました。

因みに「ばね指」とは、指の使いすぎにより腱の浮き上がりを抑えている靱帯のトンネルに炎症が起こり、指の付け根に生じる痛みや腫れや熱感が進行したものです。
私の場合はステロイド注射もあまり効果がなかったので、靭帯のトンネルを切り離すオペになりました。

麻酔が効いてくるまで25分くらいかかりましたがオペ自体は20分程、麻酔が効いているので激しい痛みはありませんが、途中何度か腱を引っ張られてチリッとしたくらいでした。

先生が随時オペの状況を説明しながら痛みは無いか、大丈夫かと声がけしてくれるので恐怖感は全くありませんでした(オペ室にはラジオも流れていました)

実を云うとオペより止血帯の痛苦しさの方が辛かったかな?

翌日は消毒、縫合は4箇所で攣った感じがして少し痛かったです。

抜糸はオペから10日後、少し出血しました。
さらにオペから2週間後、残っていた糸が出てきたので自分で抜きました。

新しい皮が赤みを帯びているので火傷のようにヒリヒリ、しこりもあって物が当たったら涙が出る程の痛みもひと月程で治まりました。

先生が関西系のノリの良い先生だったので何でも質問でき、先生もそれに答えてくれたので信頼してオペを受けることが出来ました。

看護師さんもオペ室のスタッフさんも気さくで感じが良かったです。

自宅近くで「手の外科」専門医に出会え、とても幸運でした。

今ではオペ跡も綺麗になり、指も曲がるようになっています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイクロポアテープ スキントーン サージカルテープ、抗生剤、ロキソニン錠60mg

もりかわ整形外科・皮フ科 (神奈川県横浜市旭区)

サブジーナス222(本人・30歳代・女性)

最寄駅からは距離があり、車で通院していました。
駐車場は病院横と、歩いてすぐの所、2ヶ所ありました。
バネ指になってしまい、通院していました。
男性の先生は、少し話しずらいかな、、と
思ってしまいましたが
治療方法を細かく教えてくれました。
手術は嫌だとお話して、毎日通院して様子見しようと
なりました。
リハビリ室は広く、いつもたくさんの患者さんでいっぱいでしたが、
手際よくどんどん呼ばれるので、あまり待ち時間を感じませんでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年08月
料金: 2,000円 ※初診だけ2000円ほど、リハビリは400円ぐらいでした

池田整形外科クリニック (神奈川県大和市)

hiviki(本人・50歳代・女性)

持病だった「ばね指」で一番最初に受診した病院です。

鶴間駅東口を出て大通り(ライラック通り)を直進し徒歩3分「大和クリニックモール」2階にあります。

日曜祝日は休診、予約制ではありません。

約100㎡のリハビリ施設に朝早くから患者さんが大勢来院され、あっという間に待合室がいっぱいになります。

AM9時から診察のはずですが、なぜかいつも先生は遅れてきました。

指(関節)が伸びないこと、痛みがあること等の症状を説明するも「不便?」の言葉で終わり、何も治療らしい治療はありませんでした。

当時、ばね指に対する知識があまりなかった私はそんなものかと思ってしまいましたが、ステロイド注射などのことは他の病院を受診してから知りました。

最近はリハビリに特に力を入れているようで、ウォーターベッド・輪転器(主に四十肩、五十肩などの治療に用いる)牽引治療器・メドマー(脚のむくみや疲労を、空気圧によるマッサージで取り除く)など最新式の治療機器が揃っているようです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年09月