神奈川県の股関節の痛みの口コミ(26件)
- 神奈川県
- 股関節の痛み
医療法人社団新東京石心会 横浜石心会病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
2022年11月、住んでいたデンマークでは、左膝が痛くて痛くて生活の質が著しく低下し、手術はすぐにはしてもらえず困りきって来日しました。
偶然に偶然が重なり、横浜石心会整形外科の竹内良平先生に手術していただくことができました。
関節外科のスタッフの方は、私が飲んでいたデンマークの薬も綿密に調べてくださり、いろいろ配慮をして下さったおかげで、来日後短い期間待っていただけで手術をしてもらうことができました。
デンマークでは、膝が痛いのは、命にかかわることではないので数年待たされることもあり、私は本当に幸運でした。
名医による執刀で、あんなに痛かった膝の痛みが消滅し、人工関節に交換され、ごく普通に歩いたり座ったり運動をしたり出来るようになり、竹内先生、看護師、他のスタッフの方に大変感謝しています。
日本に来た時には、痛くて痛くて歩けず空港でも歩行器に乗り押してもらっていたのが、帰りは、自分の脚でさっそうと歩け、感慨深いものが有りました。
3年後の現在も大変調子よく、日常の動作だけでなく、走ったり泳いだりしています。
デンマークで数カ月、数年膝関節交換手術を待っている人々のことを考えると、何て私は運がよかったのだろう!と思わざるを得ません。
横浜石心会関節外科で手術をしていただいたおかげで、82歳になった現在も元気でヨーロッパ↔日本間を行ったり来たりしています。
本当に有難うございました!
| 待ち時間: - その他 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 人工膝関節置換術 |
はやし整形外科 (神奈川県横浜市南区)
2年半前、乳癌摘出手術をし、その後女性ホルモンを抑える薬を飲み始めました。しばらくして、左手中指がばね指になり、他の整形外科に行きました。その際、超音波で診たところ、ガングリオンがあるとその場で麻酔を注射し、取りました。1〜2か月は、ばね指は治っていたのですが、またばね指になり、左手、そして右手もばね指や手のこわばり、痛みがひどくなりました。このまま、手が固まってしまうのではないかと悲しくなっていました。友人が以前、ネット検索で、はやし整形外科が私のような患者に対しての研究をしていて、治っているみたい、行ってみたらと前から言っていたことを思い出し、はやし先生の所に行ってみました。そして、先生の治療を受けました。超音波を診ながら、注射。2日目、3日目と日を追うごとに、ばね指、手の関節痛がうそのように治りました。
先生にお会いするまでは、もうこのまま、ばね指、手の痛み、こわばりとずっと付き合わなければいけないのかと暗くなっていました。薬を飲むのをやめようとまで思っていました。
今は、朝、手をグーパーして、「あー、今日も動く、痛くない♪」。毎日、治っていることに感激しています。九州など遠い方もいらしているとのこと。林先生は、整形外科学会だけではなく、乳癌学会の会員でもいらっしゃるようです。薬を止めてしまおうと思うと思いますが、その前に、ぜひ一度、林先生にご相談することをお勧めします。受付の方、看護師さん、皆さん、とても感じが良いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
先天性臼蓋形成不全からの変形性股関節症のため、紹介状を他院でもらい予約
予約の電話を受けたスタッフ、外来の看護師さん、整形外科医みんな感じが良かった
大きな病院なのでそれなりに待つのは仕方がないと思います
それは覚悟して行きましたが、受診してすぐに大きな安心感に変わりました
口コミで結構いろいろ書かれていてちょっと心配になっていましたが全然です
入院前の説明をしてくれるスタッフも皆さん心に余裕がある感じでした
嫌な気持ちになったことは無いですね
入院は前日入院含めて2週間くらいでしたが、病棟の看護師さん、看護助手さん、理学療法士さん、お掃除にきてくれる人など皆さんいい印象しかないです
人工股関節になり、リハビリは大変でしたが褒めて伸ばす方針なのかちょっとした成長をすごいすごい!って褒めてくれます
いい歳した大人ですがやっぱり褒めてもらうのは嬉しかったです
病院食は、私は好みの味付けでした
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: 人工股関節置換術 |
横浜上星川整形外科リハビリテーションクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
武蔵小杉整形外科 (神奈川県川崎市中原区)
初診で行き1時間待ちましたが、行って良かったです。1日がかりではありましたが、当日直ぐに予約無しでMRIに対応いただいたり、先生が厳しいのですが親身である事が分かるので助かりました。MRIはこのクリニックではなく、隣駅の別施設で受診し、そこは手間があかりましたが、当日予約なしで出来るのが有り難かったです。クリニックの先生以外の方も雰囲気がいいですし、薬処方されましたがよく聞きますし、受診まで不良だった体調が良くなりました。行って良かったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 10,000円 ※MRI8000円と受診2000円程 | |
みなみ台整形外科 (神奈川県横浜市緑区)
先生が本当によく話を聞いてくださり
痛いのは自分しかわからないのを一生懸命わかろうとしてくださいました。
おかげさまで心の痛みも和らぎ通院することが出来ました。
スタッフの方々も明るく丁寧な対応をしてくださります。
リバビリは
設備も大変整っているのに、
予約なのでほぼ待ち時間がありません。
療法士の先生も親切に丁寧に痛みをわかってくださろうとしてくださいました。
全ての科をこんな先生に診ていただけたら…と思うような病院でした。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ロキソニンテープ100mg、ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、エペリゾン塩酸塩錠50mg「KN」、レバミピド錠100mg「EMEC」 |
| 料金: - ※事故診療のためわかりません | |
座間整形外科 (神奈川県座間市)
原因不明の股関節の痛みで診察を受けました。
他院では、原因が分からないね。と言われ、こちらの医院にかかりました。スポーツ整形や股関節について専門的な分野でも診察しています。
他院から来ている先生もおり、人気のある先生は朝から予約が必要だったりもします。(予約は当日、窓口予約のみ。予約無しで行くと、21時くらいまで待つ事も・・・)
治療に関してはドクター主導ではなく、患者の意見をしっかり汲み取って進めて行くので、納得のいく治療が安心して受けられます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
吉田整形外科医院 (神奈川県小田原市)
現在は息子さんお二人が診療にあたっていますが、この口コミは大先生がお一人で診療されていた頃の内容になります。
家族全員でこちらの整形外科にお世話になっています。朝8時半から診療が始まり、午後も17時30分まで受付。土曜午後も診療しているので、フルタイム勤務でも通いやすく助かります。予約制ではありませんが、他の整形外科に比べると待ち時間は短めに感じます(ただし日によって差があります)。
私は時々股関節痛が出るため、痛くなるとすぐに受診します。先生が股関節まわりに水性ペンで10か所ほど印をつけ、そこに置き針(肌色のテープに小さな針がついたもの)を貼り、固形スティック状の塗り薬を処方してくださいます。
いつも「1週間後に見せに来てね」と言われますが、置き針がよく効くのか、たいてい1回の受診で痛みがなくなります。そのため次に行くのはしばらく経ってからで、毎回先生に「また間が空いたね」と言われてしまいます。
家族は腰痛と足のしびれで長年、整形外科や接骨院に通っても改善せず、最後には歩行も困難な状態になってしまいました。知人の紹介でこちらを受診したところ、初めて「脊柱管狭窄症」と診断され、横浜にある脊柱専門病院を紹介していただきました。
早期に手術を受けることができ、無事に回復。しかもその専門医の診療がこちらでも行われていたため、退院後も横浜まで通う必要がなく、経過観察ができて助かりました(現在もその医師が診療しているかは不明です)。
今は定期的に通院して、電気治療とマッサージ(保険適用)を受けています。日帰り手術も行っており、家族は手根管症候群の手術を2回受け、いずれも無事に回復しました。大先生ははっきりと物を言うタイプの方で、私はその率直さが好きですが、親戚の中には少し合わなかったという人もいました。
スタッフの皆さんも感じがよく、院内は清掃が行き届いていて清潔です。待合室の照明がやや暗めなので、本を読むときは少し見づらいかもしれません。同じ建物内には内科もあります(別の医院・医師です)。
駐車場は医院の前と道路を挟んだ向かい側にあり、これまで停められなかったことはありません。ただし医院前の駐車場は通路が狭いため、少し停めづらいです。また道路がカーブしているので、横断や出庫の際は注意が必要です。
どこか良い整形外科を聞かれたら、迷わずこちらをおすすめしたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: スミルスチック3% |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
イノルト整形外科 痛みと骨粗鬆症クリニック 横浜院 (神奈川県横浜市神奈川区)
股関節が痛くて受診しました。食塩水の注射と投薬でだいぶ楽になり、骨密度の検査をしていただいて、今の自分の骨の状況や不足しているビタミン等がわかり、自分の骨と向き合うことができました。
飲み薬、貼付薬を処方していただき、また受付でも処方箋を渡される際に、次回の検査のタイミングや気をつける点など説明していただきました。骨は目に見えない部分ですので、痛み等に悩んでいる方は一度来院して検査してもらうのも良いかと思います。
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 三成会 新百合ヶ丘総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)
仕事中に突然左足が痛み、歩けなくなりました。
近くの整形外科へ行ったところ、左股関節に原因があるとのことで、痛み止めの飲み薬、湿布、リハビリを勧められ、半年間通院しました。
杖をレンタルしましたが3か月で返却しなければならず、自分の杖をドラッグストアで購入。杖があれば何とか歩けましたが、この状態がいつまで続くのか主治医に相談したところ、「死ぬまでですよ」と言われ悲しくなりました。
リハビリを始めて半年が経った頃、セカンドオピニオンで総合病院である『新百合ヶ丘総合病院』へ行きました。
股関節専門のドクターに診てもらい、「一生杖を使い続けるのは嫌だ」と伝えると、「杖なしで以前のように歩くには、人工股関節を入れるしかない」とのことでした。
先生は詳しく説明をしてくださり、とても信頼できたので、迷わず手術をお願いしました。ただ、手術ができるのは3か月先しかなく、その日を待ちました。
手術の前日に入院しましたが、不安で眠剤を飲んでも一睡もできませんでした。
手術室まで杖で歩き、手術台にも自分で上がりました。看護師の方に「1から数えてくださいね」と言われ点滴が始まると、「1、2…」と言った後の記憶は全くなく、気がつくと病室のベッドの上でした。まるでタイムワープしたようでびっくりしました。
翌日からすぐに車椅子へ移動する練習が始まり、リハビリは順調に進みました。
2週間の入院生活を終え、3か月後の診察までは必ず杖を使うように言われました。毎日、自宅でのリハビリを頑張り、3か月後の診察では「もう杖はいらないね!」と言われ、本当に嬉しかったです。
手術をするまでは不安でしたが、思い切って決断して良かったと思いました。
今では旅行にも行けますし、普通に仕事もしています。感謝しかありません!
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: ロキソニン |
| 料金: 450,000円 ※個室を希望したため | |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 人工股関節置換術 |
ふくむら整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)
よしだみつぎ整形外科クリニック (神奈川県藤沢市)
股関節の痛みで伺いました。朝8時頃行って予約表に名前を書きました。1日50人しか診ないようです。その時点で自分の診察時間は分からないので、目安の診察時間はまた再度電話で聞くシステムでした。私は午前の終わり頃にみてもらえました。痛みどめの注射と内服薬とテープを出してもらえました。歩くのも辛かったので注射でだいぶやわらいでよかったです。先生も話しやすく、きちんと説明してくれます。また行きたいです。混んでるのでそれが大丈夫なかたにはおすすめです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
石田整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)
子供が股関節炎で通院、リハビリしてました。
病院自体はさほど新しくないのですが待合室等わりと広々してます。
午前、午後と行きましたが私たちが行った時間は比較的空いていました。
整形外科は混むイメージがあったけど待ち時間が少ないのは子連れには本当に助かります。
先生は優しい年配の男の方でした。
リハビリの看護師さんやリハビリ助手の方々は小さい子どもに優しくしてくれたりいろいろ気遣ってくれたり優しく話しかけてくれました。
そのおかげで子どもも嫌がらずリハビリに通えて股関節炎もすっかりよくなりました。
ありがとうございました。
田辺整形外科 (神奈川県相模原市南区)
医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)
膝を傷めて近所の整形外科に行った時「MRIもとれてスポーツに詳しい(動き方も直してくれる)から。」と横浜総合病院を紹介されて行きました。
場所はあざみ野からバス(送迎バスもしくは公共のバス)に乗らなくてはいけないのでちょっと不便です。
はじめて行った日に午後MRIの空きがあったのでそれまで待ち診断してもらいました。
軽度の変形性膝関節症と診断されましたが特に治療することはなく理学療法でリハビリするとなりました。
スポーツ整形外科と言っても特にこれと言って普通の整形外科と変わりありませんでした。
野球に詳しい先生みたいなので野球の人はいいと思いました。
| 料金: 8,240円 ※初診、MRI画像代含む | |
公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)
県内きっての総合病院です。
長らく患っている股関節の痛みで受診をしました。
総合病院ですので、整形外科、ペインクリニック、神経内科、血液内科、などの痛みに関連する診察を全て同じ病院で受けることが可能です。
当然MRIなどの設備も整っていますので同じ病院で全て検査ができます。
ただ、予約があったとしても待ち時間はかなり覚悟したほうがいいと思います。
それと病院内にはレストランが少ないですので食事はちょっと不便をするかもしれません。
それ以外は安心して受診できる病院だと思います。
| 料金: 2,550円 ※レントゲン含む | |
特発性大腿骨頭壊死症の痛みの為、
人工股関節置換術を受けました。
手術前の検査や説明はしっかりしてくれたので、不安は有りませんでした。
看護士さんや看護助手さんによる患者への精神的なケアもしっかりしていると感じました。
術後も患者さんに応じたケアが行き届いていると思います。
ただ、術後のリハビリや注意点等の疑問に対して質問すると、看護士・理学療法師・主治医で意見がバラバラだったので、退院後の不安が全て解消されないままでした。
病院に対しての安心感は高く、満足のいく手術ではありましたが、総合的に考えて満点ではありませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※交通事故労災 | |
相模大野整形・形成外科 (神奈川県相模原市南区)
5年以上、同じ曜日の同じ午前中に週一でリハビリと診察で通院している患者の率直な感想がタイトルのとおりです😅
同じコースで、同じ曜日の同じ午前中なのに、早い時は1時間以内で終わる時もありますが、マックスだと3時間弱かかる事もあるので、それこそ待ち時間ギャンブルみたいなものです😂
後、自分が来たタイミングは空いていて今日は少ない日かなと思っていても、30分後には野戦病院化している時もあるので、ビルの入り口からエレベーターで4階に上がって扉が開いて待合室の混み具合を見ただけで、今日は当たり、今日はハズレと判断するのも時期尚早なのも分かってきました😌
理由はいろいろあって、急な飛び込みで計算外の長時間の治療で先生がロックされる時もあって、そこで極端に診察の回転率が落ちるので、急な飛び込みでの治療も受け付けてよいけど、数時間待ってもらってからにすればよいのにと思うこともしばしば😮💨
後は、6階のグランデの予備待合室や5階のリハビリセンターで大量に待っているから4階の待合室が空いているように見えるだけで実は激混みだったとか、6階も5階もほとんど人がいなくて4階だけに待ち人が集中しているから激混みに見えるだけで実は思ったほど混んでいないとか、見た目で判断すると痛い目に合うことも😒
後、先生も人間ですから、あんなに大量の患者さん診ていれば、機嫌がいい時もあれば、悪い時もあるでしょうし、おっ!今日は親身だなって時もあれば、おっ!今日は素っ気ないぜよって思う時もありますよ😌
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
横浜東邦病院 (神奈川県横浜市港南区)
10年来の腰痛がひどくなり、夜間も診察してくださるので駆け込みました。痛み止めで様子を見て改善されなければ次の検査をしましょうと言われ服薬しても痛みはひどくなり三日後にTelで「日曜日でも検査は出来るのか」を確認して行きましたが、日曜日は検査は出来ないとの事で、また平日に出直す事になったのが残念です。ただ診察は日曜日もやっていて違う薬に変えて下さり、痛みはピタリと止まりました。
夜間や日曜日にも診て下さるのはありがたいです。
- 神奈川県
- 股関節の痛み