千葉県の股関節の痛みの口コミ(17件)
- 千葉県
- 股関節の痛み
社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)
整形外科外来、入院。人間ドックにて通っていたことがあります。
Googleマップでのクチコミがあまりにもひどかったので、
最初に通うのはかなり勇気が必要でしたが、、
結果、全然恐れていたようなひどい対応は無く。
先生、看護師、スタッフさん皆さん親切でとても問題はありませんでした。
特に入院中の看護師さんは皆さん優しくフレンドリーで。
他の患者さんへの態度も見聞きした限りでは、もっと入院していたい
なんて思ってしまうような快適さでした。
人間ドックの先生もとても穏やかそうな優しい雰囲気の先生で安心できました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)
変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手術説明があり、安心して入院することが出来ました。手術の1日前のお昼ころに入院しました。翌日手術ですが、手術の開始時間が決まるのは全員が入院した後の夕方です。私の場合は翌日の午後三時が手術開始時間に決まりました。その日はお風呂(シャワーしかありません)に入ってご飯食べてくつろいで一夜を過ごせます。さあ、日が明けてだんだん手術時間が近づいてきます。身内の人も来ました。(身内が来ないといけない決まりです)さあ、午後三時になりましたが前の方の手術が若干長引いていて30分ほど遅れました。なお。手術の数時間前から点滴をしています。いよいよ開始です。ストレッチャーが病室に運ばれてきて自分でベッドからストレッチャーに移ります。さあ、ストレッチャーが動き出します。長い廊下をストレッチャーが走ります。天井がどんどん流れます。何だかテレビを見ているような感じですが自分の事です。手術室に到着したら名前と手術箇所を聞かれ答えないといけません。手術台に自分で移動します。結構固いような台です。麻酔科医の先生が麻酔の説明をしています。直ぐに眠くなるような事を言っておりますが、気がついたら手術は終わっていました。先生が自分の名前を呼んだか何かを言っていたのでしょうが覚えていませんが、今何時ですか?と自分で時間を聞いたのを覚えています。4時50分頃だという回答がありましたので、手術は1時間ちょっとかかった模様です。病室に戻りました。意識がまだ朦朧としていたのか今ではあまり鮮明に覚えていません。猛烈な吐き気に見舞われました。手術前説明の時に吐気がでる場合もあると聞いていたので心配はしませんでしたが辛かった。看護師さんにベッドの背を立ててもらって嘔吐しました。それでも吐気があるようで女性の看護師さんが素早く座薬を入れてくれました。『少し時間がかかるけどこれで吐き気は収まりますよ』と。。暫くして吐き気は収まってきたようてす。長い夜です。長い夜。全然眠れません。左足(手術は左の股関節)は突っ張っていて真っ直ぐ伸ばせません。1時間か2時間おきに看護師さんが見に来ます。その都度体温と血圧と血中酸素濃度の測定をしていきます。(ここはうろ覚えで翌朝からだったかも)長い夜は続きます。今日手術した人達は皆さん眠れないようです。看護師さんがそう言っていました。『まだ10時か、まだ12時かと皆さん言っていると』長い夜も終わり白白と夜が明けてきました。朝食は朝の七時半に出てきましたが、昨夜の嘔吐もあり全く食欲はなく、殆ど口を付けないまま下げてもらいました。ちなみにご飯は全粥でした。さあ、リハビリ開始です。お昼前に歩行器に捕まりトイレまで行く練習をしました。なんとか自分でトイレに行けます。これで心配していたことが解消しました。さあ、病室に戻ってお昼です。お昼も全粥のご飯が出ました。3分の1くらいは食べれるようになりました。夕食からは普通に食べれるように回復してきました。さあ、明日からは杖で歩く練習だそうです。本当に杖で歩けるのかと疑心暗鬼です。
このペースで退院まで書くと長編小説になりそうなため、このへんで止めたいと思いますが、看護師さん、麻酔科医の先生、主治医の先生、リハビリの先生、皆さん大変お世話になりました。凄く親切にして頂き、術後4日目の午前中に退院することが出来ました。もちろん、杖をついて病院の周り一周も出来ます。杖なしでも少しなら歩けます。実はもう少し居たかったと言うのが素直な気持ちです。もし、人工股関節の手術で病院をお探しの方が居ましたら絶対にお勧めの病院です。もう一度入院したいくらいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 料金: 250,000円 ※ 付き跨がりのため | |
医療法人社団純誠会上野整形外科 (千葉県佐倉市)
0歳の子どもの股関節脱臼が疑われ、小児整形外科を受診するよう勧められて、保健センターから紹介された病院の中からこちらを受診しました。
先生は、成田の日赤病院から派遣されていて、水曜日と土曜日の週2日、こちらで診察しています。
とっても穏やかで優しい先生で、子どもも泣かずに診察を受けられました。
看護師さん達も優しく、おもちゃであやしてくれたりしました。
病院は最近新しくなり、待ち合い室がとっても広く快適です。
地域の方がたくさんいらしていて、とても混んでいますが、安心して通える、良い病院です。
医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)
2017年4月から腰椎椎間板ヘルニアの再発と両膝関節症で通院しています。この病院を選択した理由は,ネットの情報で設備やスタッフが充実していると思ったからです。
私の担当医はぶっきらぼうですが,慎重な人だと思います。薬のアレルギーがあると伝えれば,投薬を制限しますし,初診後に首や胸にケガをして別件で診察を受けたら,総合的にみて無理のない範囲で腰と膝のリハビリを続けるという診断結果を受けました。
リハビリは充実しています。理学療法士は無理のない範囲で,リハビリの計画をたててくれます。治療の中で長期的に頻繁に付き合っていくのは,理学療法士とトレーナーなので,それらの部門が充実しているのはありがたいと思います。現在は,ストレッチに重点をおいたリハビリを受けています。
欠点は,事務手続きでしばしば混乱することです。事務方は診察の手順や健康保険の適用などについて,患者が当然知っているかのように対応します。その結果,患者が認識していないまま,事務手続きが全く進んでいなくて,いつまでたっても自分の名前が呼ばれなかったり,保険の適用で混乱したりすることがあります。事務手続きの問題は,どこの機関でも深刻なのでしょうけれど。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団靭生会メディカルプラザ市川駅 (千葉県市川市)
慢性の股関節痛で長らく原因不明痛を罹患しています。
ここは江戸川病院の出先で、市川駅前なので通院にも便利です。
特に、血管カテーテル治療という、長引く痛みに対して先進治療をしている、運動器カテーテル治療というのを診察してもらうことができます。
検査装置も充実していて、高度な治療や手術などは、江戸川病院本院への紹介、連携もしっかりできています。
職員もテキパキとしていて、非常にいい病院だと感じました。
有名な先生方も多く在籍されています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 18,000円 ※自由診療 | |
医療法人社団 仁慈すずき整形外科 (千葉県旭市)
急遽行ってみたら、五時間待ちと言われてしまったので、数日後に午後からの診療のために整理券?を取り夕方行きました。
流石に順番取りをしたので、初診でしたが一時間程度の待ちで診て貰えました。
色々症状やきっかけらしい事を伝えたら、単なる筋肉痛の様なものと……
取り敢えずレントゲンを撮りましたが、骨には異常無しとの事で、ストレッチ等の指導を受け終了。
兎に角分かりやすい説明と、指導やリハビリでも、患者一人に対して一人付き親切丁寧に行ってもらえます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: モーラスパップ30mg |
| 料金: 316円 ※一人親の為この金額しかかかりません | |
医療法人社団敬緑会ふるもと整形外科 (千葉県習志野市)
独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)
子供の3ヶ月検診の際に「股関節脱臼疑い有り」と言うことで、こちらの病院を紹介していただき、お世話になりました。
こちらの病院には、子供の股関節脱臼専門の先生がいらっしゃり、見ていただける曜日が決まっています。
事前に受付に電話した際は、とても丁寧に受付の方にご対応いただきました。
実際に診察していただいた先生は、年配の男性の方でした。とても穏やかで優しい雰囲気で、色々と質問などもしやすかったです。
病院自体はお世辞にも新しくて綺麗とは言えませんが、先生看護師、受付の方はとても感じが良く感じました。
病院内にファミリーマートがあり、色々と飲食したりできる点も良いと感じました。
医療法人社団隼整会新浦安整形外科クリニック (千葉県浦安市)
股関節痛と肩の痛みで受診をしました。MRIを完備しており、手術対応もやっているとのことから、近隣では比較的大きな整形外科ということで、信頼できました。
他院のMRIを持参しましたが、セカンドオピニオンとして評価してくれました。
またリハビリも併設されていて非常に便利です。
整形外科では、原因がよくわからない事が往々にあるのはわかりますが、リハビリも併せてやってくれるところはあまりないので、安心して受診しました。
新宿外科医院 (千葉県千葉市中央区)
左股関節が痛むので、生まれて初めての整形外科へ。
左股関節のついでにこれまで気になっていた坐骨神経痛、外反母趾も診てもらう(O脚も診てもらえばよかった…)。
外反母趾についてはパット見で「靴のせい」とズバリ。靴選びの説明を受けた後、レントゲン室へ。
気になる箇所すべてを画面に映し出しながら説明してくれるので非常に分かりやすかった。「全く問題ない。きれい!」とズバズバ言ってくれるので気分がいい(問題があったら何と仰るのかは不明)。
結局、骨に問題はないのでストレッチと筋トレの仕方を説明してもらい、終了。
待ち時間もほとんどない上に診察もスピーディーなので全部で1時間もかからなかった。
私は状態的に通院の必要が無いのでリピートはしないが、何かあればお世話になろうと思う。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
白石整形外科クリニック (千葉県市川市)
股関節の痛みがあり訪問をしました。
ここの先生はとても丁寧に診察をしてくれます。
普通の整形外科ですと、体も触らない先生が多くいますが、ここの先生は体の動きなどをよくチェックしてくれます。
また診察の内容についてもとても丁寧に説明をしてくれます。
リハビリを受けたい人は、同じフロアにリハビリ施設がありますので受診可能です。
駅に近いので非常に便利な整形外科だと思います。
土曜日の受診も可能で、非常に便利です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: セレコックス |
公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)
慢性的な股関節痛で、リハビリなどへ通院しています。
整形外科、ペインクリニック、リハビリ科などの関連する診療科が同じ病院内にあるので、多方面から治療が可能です。
医師は、外部の病院からの非常勤医師などもおり、近隣にある順天堂大学病院などよりは劣るかもしれましんが、スタッフ、看護師の皆さんはとても丁寧です。
夜間の緊急外来もあり、何かの時には助かると思います。
診療科によっては非常に待ち時間が長いのが、ちょっとマイナスかもしれません。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団 ちくま会メディカルガーデン新浦安 (千葉県浦安市)
股関節の痛みがあり受診。レントゲンで先天的なものとわかり、保存療法になりました。混んでいますが、診察が早いので流れは他院よりスムーズに感じます。患部に触れることはほとんどなく、問診とレントゲンで診断、処方箋という感じはどこの整形外科も同じかな。処方箋への対応は柔軟です。骨密度の検査、デキサ法のレントゲンはありません。新しい整形外科に比べると、いろいろな意味で少し古いかも?
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: タリージェ錠5mg、湿布 |
| 料金: 2,500円 ※レントゲン含む | |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
医療法人社団紺整会船橋整形外科クリニック (千葉県船橋市)
大高内科整形外科 (千葉県八千代市)
股関節の痛みが激しく、前日には歩くことが困難なほど痛かったためこちらの病院を次の日に受診しました。受付の方は印象が良く優しかったです。待ち時間もそれほどありませんでした。
問題は診察です。経歴が長そうな先生でしたが、私が聞かれたことに答えながら昨日の状況を話そうとしましたが、遮られました。
また、診察する際股関節の痛みを診てもらうため横になった問題の場所を伸ばしたり、押したりされましたが、痛すぎました。痛いというと診察だからと少し強く言われました。それはすごく理解できますが、無理やり押しすぎて痛かったです。ここで私が痛いと言わなければ、もっと強く押されてもっと痛くなっていたかもしれないと思うと怖いです。この後は不機嫌でした。
また、診断結果はよくわかりませんでした。
やっぱりという感じで痛み止めと湿布でした。少しの骨の異常があり、炎症を起こしていたようですが、根本の解決や今後どうするべきかはわからず、若いから大丈夫と言われました。
ちょっとよくわかりませんでした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)
近くのクリニックで 蜂窩織炎と診断されて酷くなったら大きな病院の外科を受診するように言われ、2日後腫れが酷く38℃迄熱が出てしまった為、外科のあるこちらの病院に行きました。
外科で順番が来たら蜂窩織炎は、内科だと言われ、また、内科で待つ事になりました。内科で診察したら、皮膚科だと言われて、今、出来る事は、薬を追加するだけだと言われました。熱もたかかったので血液検査をお願いしたら、「この状態を診れば炎症が酷いのはわかる、結果(血液検査)を見て目をつぶる事は出来ないのて、血液検査は、しません」と言い自分で膿を出すか皮膚科に行って下さい…で終わりました。
翌日、皮膚科のある総合病院に行き、切開して膿を出し、血液検査の数値がかなり悪く入院になりました。
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
医療法人成春会 北習志野花輪病院 (千葉県船橋市)
整形外科に来ました。
異常な片足の腫れ、股関節の痛みがありました。
かなり待たされましたが、レントゲンを取る事を言われレントゲンを取りました。
それが終わり診察に呼ばれました。
まず、足を曲げたりくねらせたりして痛い部分の確認。
足首の痛みが無いかの確認。
うつぶせになってまた何箇所かの痛みの確認をしました。
その後はレントゲンに関しての説明。
私の片足は色が赤紫になっていて、腫れもありもう一つの足より2倍の腫れがありました。屈伸も出来ず心配で来たのです。
先生は電子カルテに入力しながら話をするわけでもなく、2・3の質問しかせず
衣服を着させたまま、股関節から足までの色や腫れの具合を見るわけでは無く
そのまま痛み止めを出して終わりました。
会話は乏しく、こんなに酷く腫れてるのにどうしてズボンを脱がして素足を見るべきだと思いました。どんな腫れなのか、色なのか・・・。
逆に不安になっています。しっかり診察して欲しいです。
先生の温かさも感じませんでした。
明日は日曜日なので病院は休みですが、月曜日には他の病院に行きたいと思います。正直、他の科も何回か受診しましたがいまいちです。
家から近いですが私は2度とここには来ません。
呆れました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロキソニンテープ100mg、セレコックス100mg |
- 千葉県
- 股関節の痛み